Как исключить работу уголка на изгиб? - Страница 5
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как исключить работу уголка на изгиб?

Как исключить работу уголка на изгиб?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.06.2016, 16:56
Как исключить работу уголка на изгиб?
Modis

Липецк, Москва

Всем привет. Я с металлом не особо дружу, поэтому уповаю на помощь профи
Ситуация такая - имеется две металлические колонны, расположенные с шагом 6 метров. Между этими колоннами прокинут уголок, который предназначен для опирания конструкции козырька. На приложенной картинке это поз.1
Пришло замечание от экспертизы:
4.2.17. Исключить работу элементов из одиночных уголков на изгиб (листы 9-12 графической части)
Мы покумекали и добавили ребра жесткости с шагом 600 мм (на картинке поз.5). В ответ написали следующее:
Для исключения работы на изгиб для элементов из одиночных уголков добавлены ребра жесткости из листа t=6 с шагом 600 мм
И вот пришло повторное замечание: не устранено. И теперь у меня даже идей нет - что и как делать. Хотелось бы разобраться с этим вопросом прежде, чем встречаться с экспертом - не хочется перед ним совсем глупым показаться
Надеюсь на объяснение опытных ребят с форума по данной теме

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2.png
Просмотров: 1179
Размер:	58.7 Кб
ID:	172784  

Последний раз редактировалось Modis, 30.06.2016 в 17:41.
Просмотров: 18924

Непрочитано 03.07.2016, 15:21
s7onoff

vedinzhener, Разработчик - это Jndtnxbr. Он умный. IBZ тоже умный. Их есть смысл слушать)

Блин, так и не дождался ответа про непотерю устойчивости стержней с сечением-звездочкой. Еще до ответа Разработчика пошел читать именно Власова, но я слишком туп, чтобы смотря на эти цифры видеть блондинок и брюнеток. Объясните мне сейчас, пожалейте дурака, а Власова оставьте на потом, а?)

Непрочитано 03.07.2016, 19:44
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
vedinzhener, Разработчик - это Jndtnxbr. Он умный. IBZ тоже умный. Их есть смысл слушать)

Блин, так и не дождался ответа про непотерю устойчивости стержней с сечением-звездочкой. Еще до ответа Разработчика пошел читать именно Власова, но я слишком туп, чтобы смотря на эти цифры видеть блондинок и брюнеток. Объясните мне сейчас, пожалейте дурака, а Власова оставьте на потом, а?)
а я вот так и не понял как доказать что уголок никогда не теряет устойчивость при изгибе ну скажем быстрее по прочности не пройдет...потому что даже если из Власова взять формулы и определить момент потери устойчивости и сравнить с допустимым моментом по прочности, есть ряд вопросом как это вывести для любого уголка? для какой ствли принимать, хорошо по наихудшему, т.е. наиболее прочному С345, как быть при совместном действии момента и поперечной силы...да господа IBZ и Разработчик объясните тупому, почему все-таки уголок из-за своего сечения не теряет устойчивость

Непрочитано 03.07.2016, 20:05
s7onoff

vedinzhener, ну на самом деле догадки есть. Вот, возьмем, например, сопроматовский прямоугольный брус. Начнем его гнуть. Устойчивая его форма - эт пока две грани остаются в своих плоскостях. Потом, в определенный момент, сжатые волокна приобретают столько энергии, что любой самый незначительный фактор (вроде взмаха крыла бабочки на другом конце Земного Шара) выводит эти сжатые волокна вбок (влево или вправо - предугадать нельзя) и этот брус становится скрученным в серединке и занявшим новую устойчивую для себя форму.

У уголка же при изгибе в принципе нет той стадии, когда его сечение смещается в вертикальной плоскости параллельно - он сразу начинает крутиться. Поэтому видимо накопления лишней потенциальной энергии в сжатых волокнах нет.

Это всё мои догадки из разряда "слышал звон", поэтому если я неправ - кидайте в меня камни.

Непрочитано 08.07.2016, 20:57
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Вот, возьмем, например, сопроматовский прямоугольный брус. Начнем его гнуть. Устойчивая его форма - эт пока две грани остаются в своих плоскостях. Потом, в определенный момент, сжатые волокна приобретают столько энергии, что любой самый незначительный фактор (вроде взмаха крыла бабочки на другом конце Земного Шара) выводит эти сжатые волокна вбок (влево или вправо - предугадать нельзя) и этот брус становится скрученным в серединке и занявшим новую устойчивую для себя форму.
У уголка же при изгибе в принципе нет той стадии, когда его сечение смещается в вертикальной плоскости параллельно - он сразу начинает крутиться. Поэтому видимо накопления лишней потенциальной энергии в сжатых волокнах нет.
Я понимаю, когда не владеешь математическим аппаратом в достаточной степени, трудно оценить достоверность высказывания авторитета ссылающегося на труды Власова В.З. и пишущего что-то про отсутствие действительных корней. Но сейчас у каждого стоит на компьютере программа реализующая расчет МКЭ и накидать схему для качественной оценки явления дело минут 20 от силы.
Вдруг кому-то понадобиться посчитать уголок на изгиб (включая устойчивость плоской формы изгиба), ниже приведена методика из американских норм:
ZVV вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как исключить работу уголка на изгиб?