Расположение нуля МСК Автокада - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Расположение нуля МСК Автокада

Расположение нуля МСК Автокада

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.06.2020, 11:23
Расположение нуля МСК Автокада
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Хочется внести ясность в казалось бы, элементарный вопрос.
Работая в Автокаде довольно давно, я привык считать что ноль МСК Автокада расположен в начале некой "мировой системы координат", под которой я всегда понимал географические координаты по Гринвичу. То есть, чертящий близко от нуля МСК в Автокаде неизбежно проектирует свой объект в Британии. И если перед ним встает какая-то географическая или геодезическая задача, то он должен перед началом работы подумать - где же именно следует разместить свой объект, каково его реальное положение на поверхности планеты и переместить именно туда позицию объекта, а не создавать его в районе Гринвичской обсерватории.

Сейчас не могу вспомнить, где я почерпнул эти сведения. Кажется, в каком-то давнем учебнике начального уровня. И поскольку никогда не проверял эту информацию, не могу с уверенностью утверждать что это действительно так. Дискуссия на эту тему не припоминаю, равно как и каких-то особых проблем, связанных с трактовкой позиции нуля МСК.

Но в данный момент по работе возникла потребность юридически ответственно подтвердить - где же именно этот ноль МСК находится. Нельзя ли внести ясность и привести какую-то автокадскую или иную документацию, четко поясняющую связь нуля МСК с каким-то общепринятым международным стандартом и каким именно?

В большинстве справочной информации прекрасно излагается пользование и МСК и ПСК, но пока нигде я не нахожу подробностей - чему же именно МСК Автокада, соответствует в географическом смысле и где находится в реальности точка, обозначенная в МСК как начало координат.

Последний раз редактировалось VladiT, 14.06.2020 в 11:32.
Просмотров: 18316

Автор темы   Непрочитано 22.06.2020, 01:09
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Спасибо, понятно.
VladiT вне форума  

Непрочитано 22.06.2020, 06:08
lenivec

проектирование

KZ

Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
А насчет Автокада: можно ли придумать какой-то тест, чтобы наглядно убедиться в том что МСК условна, либо опровергнуть это?
Просто проверьте, сходятся ли параллельные прямые по оси 0Y, как меридианы на глобусе, в районе северного и южного полюсов

Последний раз редактировалось lenivec, 22.06.2020 в 06:19.
lenivec вне форума  

Непрочитано 22.06.2020, 17:07
1 | #83
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Сообщение от lenivec Посмотреть сообщение
тест, чтобы наглядно убедиться
Реальный объект системы координат никак не меняют, потому отличий не найдете. Картографы и геодезисты работают именно с проекцией, строители - чаще с реальными размерами. Причём первые стараются чтобы отличия были минимальны, но в силу формы планеты это всегда возможно только с приближением. И вообще, у них размеры - чисто вероятностные величины ))). Не бывает в Автокаде геодезических координат, только свои, автокадовские, которые на панельке внизу показывает. Всегда надо ввиду иметь, что его Х это У, а У - это Х, и то, не совсем...
Бим вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Расположение нуля МСК Автокада