3D модель и заказчик - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > 3D модель и заказчик

3D модель и заказчик

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.01.2008, 11:53 1 |
3D модель и заказчик
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия

Господа машиностроители назрел больной вопрос.
Если коротко, ситуация следующая.
Спроектировал "штучку" очень сложной криволинейной формы, которую впоследствии изготовили прямо по модели на ЧПУ, чертежей не делал.
Все бы хорошо, но заказчик настаивает на том, что чертежи должны быть ему предоставлены. Как нарисовать чертеж на это нечто, так, чтобы по нему можно было изготовить, даже не представляю.
Вопрос в следующем: есть ли какой-нибудь нормативный акт, в котором регламентируются вопросы "права на жизнь" 3D модели без чертежа, и как это выглядит с позиций ЕСКД?
Просмотров: 48272

Непрочитано 26.08.2009, 21:08
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от cybec Посмотреть сообщение
Этот способ был актуален в 80-ые годы. В Боинге уже 20 лет как не используют такие методы...

Конечно, что нам Боинг
Можно и на плазе, можно и на кульмане...

И все к тому же будет по ГОСТу
Ну в любом случае 3D-модель - это пустышка... Нет ни размеров, ни допусков, ни требований к шероховатости поверхностей... ни требований к материалу, к покрытию, закалке и т.д... В любом случае эти вещи прописывать хочешь, не хочешь, а придется... никто это за конструктора не придумает и не додумает... Эт вы в мультике можете рисовать что угодно... на то он и мультик - других требований к нему и не предъявляют... смотри и радуйся..

Автор темы   Непрочитано 26.08.2009, 21:21
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Ну в любом случае 3D-модель - это пустышка... Нет ни размеров, ни допусков, ни требований к шероховатости поверхностей... ни требований к материалу, к покрытию, закалке и т.д...
Смотря, какая модель
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 26.08.2009, 22:35
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Смотря, какая модель
Да любая. Сама же за себя она мало что скажет... Или вы ее матом покроете, чтоб она заговорила?

Автор темы   Непрочитано 26.08.2009, 22:41
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Да любая. Сама же за себя она мало что скажет... Или вы ее матом покроете, чтоб она заговорила?
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=434893&postcount=68
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 26.08.2009, 22:53
VVapan4ik

Цитата:
Ну и чего? Модель же не голая Так же в ручную проставлены и размеры, и допуски, и т.д....

Автор темы   Непрочитано 26.08.2009, 23:08
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Ну и чего? Модель же не голая Так же в ручную проставлены и размеры, и допуски, и т.д....
А ты что, владеешь секретом Большой Красной Кнопки?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 26.08.2009, 23:21
VVapan4ik

Цитата:
А ты что, владеешь секретом Большой Красной Кнопки?
Господин модератор, ну читайте хоть, о чем я пишу... Говорил же, что в любом случае проставлять требования нужно... Смотрите в книгу, видите фигу...

Непрочитано 26.08.2009, 23:26
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Offtop: VVapan4ik, ты сам-то пойми чего хочешь. Пока возникает четкое ощущение, что ты чем-то недоволен и злость свою срываешь на всем что рядом оказывается.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 26.08.2009, 23:41
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Offtop: VVapan4ik, ты сам-то пойми чего хочешь. Пока возникает четкое ощущение, что ты чем-то недоволен и злость свою срываешь на всем что рядом оказывается.
Offtop: Я не понимаю, чем вы не довольны? Я вразумительно выразил позицию на счет 3D-моделирования... Трехмерки уметь создавать - эт хорошо... Но нужно же еще и ТТ прописывать... Чем вам ГОСТ опять не угодил? Так и хотите обойти, объехать, лишь бы ничего не делать... В полне разумно же ЕСКД продумана... Придумайте лучше, возведите свою систему в ранг ГОСТа, а потом уж тыкайте... А то прям... ишь какие умные... меня это не устраивает... это плохо... я так делать не буду... Так вот как раз дилетанты и рассуждают...

Автор темы   Непрочитано 27.08.2009, 00:30
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

VVapan4ik, ты первый пост-то вообще читал? Проблема была в образмеривании именно на чертеже, с моделью такой проблемы не возникало.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 27.08.2009, 00:35
VVapan4ik

Цитата:
VVapan4ik, ты первый пост-то вообще читал? Проблема была в образмеривании именно на чертеже, с моделью такой проблемы не возникало.
Нет ничего невозможного... есть только кривые руки...

Автор темы   Непрочитано 27.08.2009, 01:05
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
есть только кривые руки...
У кого, если не секрет, конечно?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 27.08.2009, 01:28
VVapan4ik

Цитата:
У кого, если не секрет, конечно?
Видимо у автора вопроса, раз он испытывает сложности с образмериванием... Взял бы кувалду и лом... и доработал напильником...

Непрочитано 27.08.2009, 01:35
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

VVapan4ik, без хамства никак?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 27.08.2009, 06:10
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Не хАтелось ни чАвО писать в эту теме, но уж пошла такая пьянака:
Цитата:
Господа машиностроители назрел больной вопрос.
Если коротко, ситуация следующая.
Спроектировал "штучку" очень сложной криволинейной формы, которую впоследствии изготовили прямо по модели на ЧПУ, чертежей не делал.
Все бы хорошо, но заказчик настаивает на том, что чертежи должны быть ему предоставлены. Как нарисовать чертеж на это нечто, так, чтобы по нему можно было изготовить, даже не представляю.
Ну тут прости Солидворкер, от таланта зависит , в свое время малюсенькую детальку, которая помещалась почьбти на ладони нарисовал на А1, безо всяких компутеров, ничего сделали.
Может ли жить такая модель без чертежа, по идее все к этому должно идти, к без бумажным технологиям, стремиться к этому кАнечно надо, но увы пока большинство деталей идет в "обычное производство", никаких правовых актов не дождетесь. И придется работать так как работали, а это: чертеж технологии, нормирование, планерки и т.д.
Вот если бы было какое производство, в котором стояли бы одни ЧПУ, с одной стороны загружили бы жАлезо, с другой бы вытаскивали бы готовую деталь, на нем точно была без бумажная технология, сидели бы где-то сбоку умные конструктора с компУтерами и выдавали бы задания, грузчики загружали бы металл и выгружали бы изделие.
ЗЫЖ. Знаете я не на фантозировал, в конце 80 начале 90 так и думали а воз и ныне там
Может ли требовать заказчик 2Д чертеж, это может буть обусловлено только взаимоотношением Заказчик-Поставщик: личными отношениями, договорными обязательствами, ничем другим Поставщик Заказчику не обязан, как сделана деталь его личное дело, если он хочет оговорить чертеж детали то это в договор, ну а то что вы сделали деталь без чертежа это проблемы организации вашего производства.
Цитата:
Вопрос в следующем: есть ли какой-нибудь нормативный акт, в котором регламентируются вопросы "права на жизнь" 3D модели без чертежа, и как это выглядит с позиций ЕСКД?
Да ни как это не выглядит, ЕСКД-это ГОСТ для создания бумаги именуемой "ЧЕРТЕЖ".
Serge Krasnikov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.08.2009, 09:11
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

VVapan4ik, еще раз внимательно читай ветку.
1. Проблем выполнить чертеж по 3D модели в соответствии с ЕСКД у меня в 99,99% случаев нет.
2. Я не призывал отменять ГОСТы на чертежи, наоборот, я всячески пропагандирую стандартизацию в этой области.
3. Проблема заключалась в следующем: для изготовления ОДНОЙ КОНКРЕТНОЙ ДЕТАЛИ чертеж, как промежуточное звено в цепочке конструктор-технолог-станочник-станок был НЕ НУЖЕН. Представитель заказчика этот чертеж требовал, причем, требовал формального соблюдения ЕСКД. Вот и все. Жалко было времени, которое пришлось бы затратить на рисование бумажки, которая НИКОГДА НЕ ПОНАДОБИТСЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ.
Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Да ни как это не выглядит, ЕСКД-это ГОСТ для создания бумаги именуемой "ЧЕРТЕЖ".
После выхода ГОСТов 2.051 и иже с ними, ситуация поменялась. Электронная 3D модель получила право на жизнь наравне с бумажным чертежом.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 27.08.2009, 10:17
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
После выхода ГОСТов 2.051 и иже с ними, ситуация поменялась. Электронная 3D модель получила право на жизнь наравне с бумажным чертежом.
Хороший документ сподобились выпустить...
В принципе конечно ты прав, токо вот махонький нюанс, ты заказчику модель то с цифровой подписью передавать собирался или как .

Автор темы   Непрочитано 27.08.2009, 10:24
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
ты заказчику модель то с цифровой подписью передавать собирался или как .
Ага. Сохранил в parasolid или iges -и на болваночку.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 27.08.2009, 10:29
VVapan4ik

Цитата:
VVapan4ik, еще раз внимательно читай ветку.
1. Проблем выполнить чертеж по 3D модели в соответствии с ЕСКД у меня в 99,99% случаев нет.
2. Я не призывал отменять ГОСТы на чертежи, наоборот, я всячески пропагандирую стандартизацию в этой области.
3. Проблема заключалась в следующем: для изготовления ОДНОЙ КОНКРЕТНОЙ ДЕТАЛИ чертеж, как промежуточное звено в цепочке конструктор-технолог-станочник-станок был НЕ НУЖЕН. Представитель заказчика этот чертеж требовал, причем, требовал формального соблюдения ЕСКД. Вот и все. Жалко было времени, которое пришлось бы затратить на рисование бумажки, которая НИКОГДА НЕ ПОНАДОБИТСЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ.

В любом случае, раз Заказчик просит предоставить ему чертежи - вы их ему предоставите... Я понимаю прекрасно Заказчика и поступил бы на его месте также... Мало ли технология изготовления детали изменится или какие другие причины найдутся... Заказчик возьмет и передаст чертеж третьим лицам, чтоб они изготовили ему эту деталь... Как они будут делать... пойдут традиционным путем или выполнят ту же 3D-модель по размерам, прежде чем изготовить - это уже их забота... А в вашем случае, что он им передаст?

Непрочитано 27.08.2009, 10:29
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Ага. Сохранил в parasolid или iges -и на болваночку.
Ну дык в разъяснении пункта:
"4.15 При обмене ДЭ между организациями номенклатура обязательных реквизитов ЭЦП и количество ЭЦП определяется договором (контрактом) или иной формой соглашения."
Так что требовать "твердую копию" он может, если договоренность есть...
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > 3D модель и заказчик