Лисп по масштабам для работающих без листа - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Лисп по масштабам для работающих без листа

Лисп по масштабам для работающих без листа

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.02.2008, 20:14
Лисп по масштабам для работающих без листа
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.

Торонто

Вот какой вопрос. Сам я черчу 1:1, и программа которую я ищу нужна не мне, а для тех, кто работает уже масштабировано (бес листа). Многие мои друзья работают в офисах где принято так чертить, и они все жалуются, что приходится в уме вечно следить за масштабом, то есть если для узла взят определенный масштаб, то в процессе черчения для получения длины в масштабе надо реальную длину умножать на масштабный коэффициент. Вот и пришла мне в голову мысль, что возможно есть такой лисп, с помощью которого эту проблему можно решить.
Представляю работу лиспа так.
Создается панель масштабов (flyout кнопки с макросами), при изменении которых вводящиеся в последствии длины и другие меры умножаются на соответственный масштабный коэффициент.
То есть если чертишь 1:10, то вводя к примеру длину отрезка 100, длина начерченного отрезка получается 10.
Таким образом можно не помножать каждый раз длину на соответственный коэффициент, это делает за тебя сам AutoCAD.
Возможно ли такое решение данной проблемы?
Просмотров: 18395

Непрочитано 19.02.2008, 16:48
Profan

Москва

Для меня здесь самое важное - это то, что рисовать узел приходится отдельно. А уж дальше - дело техники.
Profan вне форума  

Непрочитано 19.02.2008, 20:42
PL

California

по моему такие вещи, сборки, удобнее делать хрефами. Но это машиностроительное черчение, а строительном такая вещь - редкость. Помимо нагромождения слоев в модели, есть понятие минимального расстояния между двумя линиями. С уменьшением масштаба оно увеличивается. В Ревите этот вопрос как то решается кнопкой "детализации" - там 3 режима (подавление мелких деталей в мелком масштабе). В автокаде такого нет,и мы рисуем узел 2 раза, один в мелком масштабе без деталей, другой в крупном. Усложнение с использованием замороженных слоев в разных портах не стоит потраченных усилий. При необходимости связи между разномасштабными видами - используем хреф, это более гибко.
PL вне форума  

Непрочитано 19.02.2008, 20:46
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Ну при работе в ADT xref'ы не редкость Опять же, если использовать многовидовые блоки, оперировать экранными представлениями и т.п. - можно ИМХО добиться результата, близкого к нужному.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 19.02.2008, 20:54
Profan

Москва

Жаль, конечно, что в AutoCAD'е нет регулировки степени детализации или экранного представления...
Profan вне форума  

Непрочитано 19.02.2008, 21:18
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
Усложнение с использованием замороженных слоев в разных портах не стоит потраченных усилий.
Опять-же не всегда. У нас есть очень насыщенный чертеж. План, битком забитый оборудованием и соединяющими его трубами, и все это просачивается через чужие трубы. План в масштабе 1:64 выводится на чертеж в одном лэйауте. Из этой-же модели выводится этот-же план для других целей в другом лэйауте но в масштабе 1:48. Здесь закрыты ненужные слои и добавлено свое, которое в свою очередь закрыто в первом чертеже. В модели получилась каша, которую можно разгребсти только про крупном увеличении. Поскольку чужие и вслед за ними наши коммуникации (и оборудование) все время перемещаются, и этот процесс согласования длительный, единственная возможность отследить изменения и не попасть впросак это использовать для обеих чертежей одну модель. Тем более работают два человека параллельно, и оба чертежа двигаются к своему завершению. Х-реф здесь не даст преимуществ. Еще раз повторяю, из двух зол выбирают меньшее. В нашем случае это одна модель и два в-порта.
Vova вне форума  

Непрочитано 19.02.2008, 21:22
forMA

Что я с удовольствием читаю, так это посты PL. Вот уж действительно знает и чувствует предмет. Одна фраза "...Усложнение с использованием замороженных слоев в разных портах не стоит потраченных усилий..." много значит. Мне то обычно лень писать о "технологии" проектирования. Да и с стилистикой у меня проблемы.

to kpbIc:
---------------------
"... Опять же, если использовать многовидовые блоки, оперировать экранными представлениями..."
А можно поподробней. Что- то я не вьезжаю.
forMA вне форума  

Непрочитано 19.02.2008, 21:54
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

forMA, это чисто ADT-шные примочки, в "чистом" AutoCAD их нет. Возможно, аналог существует в Mechanical Desktop, но я MDT не знаю совершенно (кроме того, что он существует ).
Если кратко, то суть в том, что один и тот же блок может иметь несколько представлений для вида сверху, снизу, справа, слева, с фасада, с тыла, изометрии, 3д-орбиты... Также вид (отображение) блока может меняться в зависимости от степени деталировки, задаваемой пользователем. Эти средства встроены в ADT и достаточно широко используются. Предваряя возможные вопросы: как их "вытащить", я не знаю.

Непрочитано 20.02.2008, 04:34
ystr

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Тем более работают два человека параллельно, и оба чертежа двигаются к своему завершению.
Знакомо. И оба общаются по телефону и е-мэйлу. Сидят в разных странах.
Один - китаец, другой - индиец. Потом одного увольняют, и начинается звездец на целый год с разгребанием слоев и х-рефов.
Ребята, поверьте, все ваши новые технологии хороши на маленьких и краткосрочных проектах, пока вы помните что и где вы нарисовали. Пройдёт время (годков пять) и вы не вспомните где чьё.
Какие слои вы погасили? Какие вам вмандёрили из АТД или Архикада с Ревитом? Какие слои и детали погасил дядя из КАКМАНДУ?
Оператор сейчас разный пошёл. Он вчера торговал рыбой в Гонкоге или рубашками в Бийске. А потом сел на ACAD после 2х месячных курсов.
ystr вне форума  

Непрочитано 20.02.2008, 04:42
ystr

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Здесь закрыты ненужные слои и добавлено свое, которое в свою очередь закрыто в первом чертеже. В модели получилась каша
Вот эта "каша", особенно из размеров для разных вьюпортов, достаёт страшно. Может есть средство? Потом, символы, которые отрисовывает спецпрограмма в ПМодели, не масштабируется корректно в ПЛиста...
ystr вне форума  

Непрочитано 20.02.2008, 07:37
wetr

инженер

Владивосток
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
forMA, это чисто ADT-шные примочки, в "чистом" AutoCAD их нет. Возможно, аналог существует в Mechanical Desktop, но я MDT не знаю совершенно (кроме того, что он существует ).
Если кратко, то суть в том, что один и тот же блок может иметь несколько представлений для вида сверху, снизу, справа, слева, с фасада, с тыла, изометрии, 3д-орбиты... Также вид (отображение) блока может меняться в зависимости от степени деталировки, задаваемой пользователем. Эти средства встроены в ADT и достаточно широко используются. Предваряя возможные вопросы: как их "вытащить", я не знаю.
я вытаскивал эти блоки из ADT и открывал файл в 2008 ACAD. Вроде работало как ты говоришь... меняло изображение в зависимости от вида. Я еще тогда очень удивился

Непрочитано 20.02.2008, 08:20
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

wetr, дело в том, что (afaik) начиная с 2007-го в "чистый" кад встроены (правда, прилично кастрированные) ObjetcEnabler'ы для вертикальных решений (в частности, ADT-шные стены, окна и проч позволяли над собой что-то там делать. К сожалению, найти ссылку на обсуждение не смог). Но создать такой элемент или модифицировать его не удавалось (мне так кажется).

Непрочитано 20.02.2008, 11:30
forMA

Цитата:
Сообщение от ystr Посмотреть сообщение
Знакомо. И оба общаются по телефону и е-мэйлу. Сидят в разных странах.
Один - китаец, другой - индиец. Потом одного увольняют, и начинается звездец на целый год с разгребанием слоев и х-рефов.
Ребята, поверьте, все ваши новые технологии хороши на маленьких и краткосрочных проектах, пока вы помните что и где вы нарисовали. Пройдёт время (годков пять) и вы не вспомните где чьё.
Какие слои вы погасили? Какие вам вмандёрили из АТД или Архикада с Ревитом? Какие слои и детали погасил дядя из КАКМАНДУ?
Оператор сейчас разный пошёл. Он вчера торговал рыбой в Гонкоге или рубашками в Бийске. А потом сел на ACAD после 2х месячных курсов.
Что называется "Не в бровь, а в глаз"...Когда тебя начинают учить проектировать через дырку в Layouts или вставлять какие- то куски проекта через X-ref поневоле задумываешься, а с кем же происходит происходит общение.................Работа в масштабе у них плохой тон. Когда начинаешь разбираться, оказывается они не знают что такое "Масштаб"....
forMA вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.02.2008, 20:30
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.

Торонто
Отправить сообщение для Red Nova с помощью Skype™

Коллеги, просветите пожалуйста что такое ADT, мне серьезно интересно.
Red Nova вне форума  

Непрочитано 20.02.2008, 20:36
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

http://www.autodesk.ru/adsk/servlet/...736&id=8958755

Автор темы   Непрочитано 20.02.2008, 21:34
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.

Торонто

Так это что AutoCAD Architecture? А как тогда расшифровать ADT
Red Nova вне форума  

Непрочитано 20.02.2008, 22:11
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

ADT -> Autodesk Architectural Desktop. Такое наименование было вплоть до 2007 версии (включительно). Начиная с 2008 название (но не суть, как я понимаю) продукта поменялось и стало Autodesk Architecture.

Автор темы   Непрочитано 20.02.2008, 22:53
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.

Торонто

Кулик Алексей aka kpblc - Понятно, спасибо.
Наконец выдалось время толком ответить в форуме.
Alan – разобрался с программой, идею с масштабами оценил. Вопрос – а нет ли демки ПАРКС чтоб работала только панелька с масштабами, и командами черчения в этом масштабе, а все остальное можно в платную версию. Шутка.
Ystr – Главное понял что пользуясь мvsetup надо опять скейлить узлы другого масштаба. А лиспы интересные, нашел много интересного вне тематики.
Red Nova вне форума  

Непрочитано 21.02.2008, 04:18
ystr

To RED NOVA

Зачем тебе AutoCAD? Чем занимаешься, если не тайна?
ystr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.02.2008, 10:51
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.

Торонто

Конструктор я
Red Nova вне форума  

Непрочитано 21.02.2008, 12:31
Alan

CAD

Киев
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Red Nova Посмотреть сообщение
Конструктор я
Конструкторы-строители используют эту прогу на ура. Несколько десятков передач в личную собственность. За свои кровные.
>kpblc Не сочти за рекламу. Если сочтёшь, то режь не обижусь
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Лисп по масштабам для работающих без листа