|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
На посту 38 Вы сравнили хрен с пальцем: Цитата:
guliaevskij: Цитата:
Отсеченная часть - на практике это половина сечения балки (если сечение симметрично), т.е. верхняя половина сдвигается относительно нижней. Почему именно на половине проверяем - потому что там наибольшее тау. Для всех упомянутых рядом сечений. Вообще, считайте все по СНиПам, видите какой разрыв между сопроматом и нормами проектирования.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 14.03.2009 в 19:39. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Тут ошибки конечно бывают, а как же иначе, но т.к. народу много и народ любит указывать на ошибки, эти ошибки почти всегда исправляются, а дискуссии, предложения и споры дают очень много, и главное - ускоренно.
Вот Вы например, можете сделать практически вывод: чтобы изгибом расколоть бревно, оно должно быть весьма короткое, иначе успеет сломаться. Вариант: дрова колоть можно не только топором или колуном, но и кувалдой. Для этого чурбан должно лежать на двух опорах по концам и бить надо поперек и аккуратно посередине, но сильно.... ![]()
|
||||
Проектирование ПГС Регистрация: 04.01.2006
г. Усть-Илимск
![]() |
Для познания истины провел статистичекую обработку геометрических характеристик прокатных профилей двутавров и швеллеров в части соотношения к=Sx/Wx и пришел к выводу, что с точностью +/- 2% можно принять:
- для двутавров по ГОСТ 26020-83 к=0.564; - для двутавров по ГОСТ 8239-89 к=0.572; - швеллеры по ГОСТ 8240-97 к=0.582. К выводу обобщенной формулы определения касательного напряжения в центре тяжести сечений при воздействии поперечной силы Q и размерах проката h- высота полного сечения, t - толщина стенки: к=Sx/Wx=Sx*h/(2*Jx)=(Sx/Jx)*(h/2), откуда (Sx/Jx)=2*k/h. Формула tau: tau=Q*Sx/(Jx*t)=Q*2*k/(h*t). Касательные напряжения: В двутаврах по ГОСТ: 26020-83 tau=1.128*Q/(h*t); 8239-89 tau=1.144*Q/(h*t)/ В швеллерах по ГОСТ 8240-97: tau=1.164*Q/(h*t). В прямоугольных сечениях из дерева или металла: tau=1.5*Q/b*h.
|
||||
|
Нормально, Lev! Знаете, вспомнил 80-й год, 3 курс. Первые два практ. занятия по сопромату. 5 примеров на 5-6 операций на логарифмической линейке (калькуляторов тогда еще почти не было, а японские были очень дорогими). Неправильный ответ ( точность - до третьего знака после запятой) - уже не пять, а шесть примеров на следующем занятии. Все это препод. делала, чтобы приучить студентов к точности инж. расчетов.
Это я просто касательно к теме. А разные приблизительные расчеты хороши, думаю, для прикидки, когда человека вывели в поле только с карандашом и бумагой, и надо что-то оценить либо прикинуть. Я так думаю. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Не совсем точно. Расчет на смятие поперек волкон не произведен, и возможно, кувалда застрянет в полене
![]() А вот еще фишка, для расслабления:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 16.03.2009 в 21:49. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Это я включил рисунок в текст, а сам рисунок удалил. После того как включил. Но видимо по ссылке так же удаляется. Может модераторы могут это легко восстановить, ведь загрузка была. А то рисунок дома.
|
||||
проектные работы в гражданском строительстве Регистрация: 10.07.2008
Пермь
|
guliaevskij:
Статический момент любой плоской фигуры относительно центра тяжести этой фигуры равен нулю. Именно это обстоятельство используют для нахождения положения центра тяжести любого сечения. Применительно к сдвигающим усилиям в изгибаемой балке максимум их будет в центре тяжести сечения. Поэтому находят статический момент относительно центра тяжести всего сечения именно половины сечения, лежащей по одну сторону от нейтральной оси, причем не важно какой. Значения обоих половинок равны по модулю, но имеют разный знак, в сумме – 0, потому что см. предложение №1. Николай. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Значит либо окно было закрыто досрочно, либо сбой связи. Восстановить рисунок модераторы не могут. Да и администратор тоже.
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не, ну Ильнур - молодец, грамотный инженер! Без вопросов! Вот, казалось бы, элементарный сопроматовский вопрос, а какие дискуссии вызвал! Но все же, и Lev - не лыком шит! О чем мы спорим, братцы, ведь все ясно! Упрощенные методы расчета - очень важны для прикидки, а потом все равно нужно очень скурпулезно считать, анализировать и т.д. А, если заказчик тупой, тугосум, дебил и т.п., что очень даже часто бывает, то его надо доить, и не фиг экономить его деньги! ( Хотя эти деньги, что чаще всего бывает, - не его, а те, которые заработаны нашими отцами и дедами!) Но все равно!!!! Надо доить!!! Надежнее будет! Главное, чтобы прикидочные расчеты не ввели нас, инженеров, в минус по разным параметрам!
Последний раз редактировалось Vitaly Bilozir, 16.03.2009 в 23:19. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование ПГС Регистрация: 04.01.2006
г. Усть-Илимск
![]() |
Vitaly Bilozir
Цитата:
Цитата:
Цитата:
1. Проверка правильности расчета по формуле Ильнура: tau=21000/(40*0.7)=750кг/см2, а не 800кг/см2. 2. По точной формуле СНиП:tau=839кг/см2 (совпадает с расчетом Ильнура) 3. Отклонение от истины dt=(839-750)/839=0.106 или 10.6%, а не 5% как посчитал Ильнур. 4. По СТО АСЧМ 20-93 толщина стенки двутавра 40Б2 - 8мм, а не 7мм. Можно ли рекомендовать эту формулу (tau=Q/(h*t)) для практического применения? По формуле, рекомендуемой мной для двутавров: Q=1.128*Q/(h*t) - по СниП tau=21000*663/(23706*0.8)=734кг/см2 - по моей формуле tau=1.128*21000/(40*0.8)=740кг/см2 - разница dt=(740-734)/734=0.008 или 0.8%
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Момент инерции и момент сопротивления составного сечения | Shnur_ds | Прочее. Архитектура и строительство | 127 | 13.02.2014 18:48 |
момент сопротивления сечения | Dvalin | Конструкции зданий и сооружений | 13 | 30.01.2008 08:59 |