|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Государственный контроль - это плохо.
Но у вас, например, контроль за инженерной деятельностью, хоть и происходит не от государства (т.е. Вашингтона), не свободнее государственного. И это хорошо и правильно. Кстати, все виденные мной американские чертежи сделаны поразительно похоже, я бы сказал, гораздо более похоже, чем сейчас у нас.
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Тут в соседней ветке, как раз про государственный контроль кто-то вспомнил, когда ГЭС затопило. И ведь действительно НУЖЕН!
Так что аккуратней с госконтролем, нужен он родимый, никуда мы от него не денемся.
|
||||
>Что, всегда?
Как правило, да. >T-Yoke Знаете, этот клубочек очень запутанный, просто глянуть на конец нити не получится. Нужен контроль. Контроль осуществляет носитель власти в стране. В идеальном государстве это "народ" - "асоциальные элементы" = "общество"; в обычном государстве это народ целиком (США, например, раз уж речь о них заходила); в нашем же случае(-ях) это государство плюс квазигосударственные, надзаконные структуры. А практика показала, что турбина-то вылетела на СШ ГЭС, а не на плотине Гувера. И Чернобыль тоже под госконтролем случился. P.s. Модератору. Это не политика, я просто констатирую неизбежные факты.
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
И я, и PL неоднократно говорили, что мы поначалу очень недопонимали, как можно работать без стандартов на буквы и пр. А потом оказалось, причем в разных концах Америки, без этого вполне можно выжить, этот налет давно из нас вышел. Мы работали в обеих системах, и с гостами, и без онных. Заверяю вас, ничего плохого в безгостье нет |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Vova, Вас послушаешь, мороз по коже пробирает, как же это так, мы все эти ГОСТы исполняем, линии толщиной 0.94, а за мной чиновник со штангенциркулем бегает, как бы я там толЩее или тоньШее линию не нарисовал, Гы-гы
Все те ГОСТы, на которые вы так ссылаетесь, допускают размеры больше чем "пол лаптя", например основные линии от 0,5 до 1,4мм (вот уж действительно можно точить карандаш бУло от острого до "совсем грифель не затачивать") Что касается чиновников: за много лет работы конструктором не видел ни одного. Единственно, где сталкивались именно с государством при оформлении чертежа, дык это когда сдавали на микрофильмирование, да и то проверял заводской нормоконтроль. Последний раз редактировалось Serge Krasnikov, 07.10.2009 в 07:02. |
|||
![]() |
|
||||
машиностроитель Регистрация: 24.08.2009
Тольятти
|
вот уж действительно, государство в мои чертежи еще не заглядывало) Чиновников привлекают видимо более хлебные места. Оно лишь дало нам стандарт для оформления чертежей, причем еще в незапамятном 1970 году (по крайней мере у меня есть ЕСКД с ГОСТ 2.001-70, может и старее есть). Да и цели вроде благие преследовались, как то :
" - возможность взаимообмена конструкторскими документами между организациями и предприятиями без их переоформления; - упрощение форм конструкторских документов и графических изображений..." Если в проекте задействовано несколько организаций, например, и у каждой своя рамка чертежа, то как потом подшить комплект чертежей в одну папку? ![]() А начинается все с малого - со шрифта! уууу! Конечно легко говорить "бросьте вы этот шрифт" когда работаешь там где он и не нужен и не регламентируется и вообще нет единого стандарта. У нас пока еще такой порядок есть, и слава богу... хоть в каком то месте он остался. Хотя государство уже и не указ новым фирмешкам. По идее сейчас что хочу то и ворочу.
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
В ГОСТье тоже. Это так, к слову. Vova, я прекрасно понимаю, что вводить государственный стандарт на чертежи в США очень непросто. Но только потому, что его нет в данный момент. Тут точно такая же картина, как и с метрической системой, для всех стран она благо, а для США -зло, поскольку переход на нее будет безумно дорогим, слишком уж затянули, увязли в дюймах. А если стандарт на черчение УЖЕ ЕСТЬ, смысл какой его охаивать? Ведь с ним же проще. Ну вот какие минусы у ЕСКД (при условии, что система уже существует и внедрена)?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте! Меня посетила мысль сделать штамп основной надписи в чертеже в виде таблицы, то бишь взять этот штамп (185х55 который) и сделать его в виде таблицы чтобы потом легко и непринужденно заполнять. Собсно не получается это осуществить, может кто поможет?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Хмурый, можно и блоком конечно, но таблицей мне удобнее редактировать. Да и динамический блок такой я сам сделать не смогу.
P.S. Я в Автокад пришел из Компаса, поэтому отсутствие даже в нынешнем 2009 библиотеки оформления чертежей, согласно ГОСТ, меня повергает в уныние... |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
GazRust,
Попробуй, штамп-таблицу, хотя мне больше нравится блок с многострочными атрибутами |
|||
![]() |
|
||||
|
Интересная дискуссия. К посту 80. Да в Германии есть глобальная система норм по оформлению чертежей. А откуда она пришла в Россию? Размеры листа А0, А1, А2, А3... Вот оттуда и пришла. Этих норм много. Кого интересует может найти книжечку "Heuschen, Technisches Zeichnen". Где то 28-е издание, 445 стр. Это настольная книга по техническому черчению, начертательной геометрии и конечно по норман на оформление чертежей. К DINам вообще:
Цитата:
Вот и всё. Многие фирмы чертят как попало и в чём попало. Мне тоже как Vove и PL пришлось переходить на другой образ мышления. На творческий, свободный. А почему далось это не тяжело? А вот эти самые ГОСТы (в глубине подсознания) и помогли. Это как у художников - сначала надо много учиться: рисовать карандашом, красками, анатомии, ботанике, игра света и т.д. В общем долго-долго. А потом наступает свобода творчества - или просто профессионализм. Тогда действительно можно без норм обходиться. Автоматически получается правильно (и красиво). Я в общем за то, чтоб начинающие зубрили правила оформления чертежей. Ну а потом можно и в свободный полёт. Потом уж дров не наломаешь. В Японии на повара учатся 7 лет. Первые три точат поварам ножи. А потом уже... Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Судостроение/судоремонт Регистрация: 22.10.2009
Мурманск
|
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор машиностроитель Регистрация: 14.05.2007
Новосибирск
|
Все же главное не соответствие ГОСТам а читаемость (понимание) чертежа. В самих ГОСТах множество ссылок типа "допускается если".
Приходиться перерабатывать много документации "забугорной" только для того чтобы завод принял заказ на изготовление. Если толково выполнена докуметация то и проблем нет, все понятно. Конечно язык, обозначение материалов и др. сложно, а вот условные обозначения как правили логичны и понятны. Мне например симпатично обозначение сварных швов. Ну не понимаю для чего у нас есть С,Т,Н,У и т.д. порой голову сломаешь что проставить, а ведь по сути нужно указать катет. |
|||
![]() |
|
||||
Судостроение/судоремонт Регистрация: 22.10.2009
Мурманск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Оформление чертежей КМ по новому ГОСТ 21.502-2007 | Анкона | Прочее. Архитектура и строительство | 479 | 22.11.2019 08:33 |
Оформление чертежей марки КМ | sveta-V | Прочее. Архитектура и строительство | 74 | 27.08.2014 08:26 |
Электронный каталог чертежей + разная инфа, НО: не в автокаде | E.D. | Разное | 8 | 29.09.2008 11:44 |
Оформление чертежей на выгородки помещений | rualex | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 07.06.2008 23:24 |
Оформление чертежей КЖ - маркировка позиций | soulkeeper | Прочее. Архитектура и строительство | 20 | 09.03.2007 23:58 |