каков порядок заполнения разработчиков в основной надписи? - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > каков порядок заполнения разработчиков в основной надписи?

каков порядок заполнения разработчиков в основной надписи?

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 13.11.2010, 11:56
Арокс

Город-Герой

Уверен, что унификация нужна именно внутри конторы целиком, а не внутри проекта. Гипов дофига, и ради каждого делать что-то индивидуальное считаю недостойной тратой времени и душевных сил))
Ради избавления от этого стоит один раз постараться и настоять на издании внутреннего стандарта.

Спасибо за информацию о дальнем зарубежьи, но пока туда не собираюсь)

Инициалов в штампе (про америку) по-моему, недостаточно. Я здесь не про ответственность, а про то, что всегда полезно прочитав фамилию, прийти к разработчику и спросить, что он думал, когда это рисовал. Кроме него всех тонкостей не знает и не помнит никто)
Но это уже почти не по теме, извинитте.
Арокс вне форума  

Непрочитано 13.11.2010, 15:19
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Опять американским коллегам не нравится, что кто-то делает не так, как они говорят... Подозрительно..
В теме много разных мнений. В том числе и от зарубежных участников
Цитата:
Сообщение от Арокс Посмотреть сообщение
Инициалов в штампе (про америку) по-моему, недостаточно. Я здесь не про ответственность, а про то, что всегда полезно прочитав фамилию, прийти к разработчику и спросить, что он думал, когда это рисовал.
Отвечает за чертежи не конкретный исполнитель, и даже, по большому счету не ГИП, а контора, чье ЛОГО красуется на штампе. Ее руководство. Было-бы смешно, если, обнаружив косяк разъяренный заказчик пришел-бы в контору искать конкретного V.S. Он просто не будет впредь работать с данным проектировщиком, или тот для восстановления репутации уволит нерадивого V.S.
Достаточно-ли инициалов? Об этом говорит качество строительных работ, скорость возведения зданий, их уникальность, наконец. Или ты думаешь что нагрузив штамп подписями данные показатели улучшатся?
А может, если убрать подписи с ваших штампов, аналогичные показатели ухудшаться? Вот и ответьте, ДА или НЕТ
Vova вне форума  

Непрочитано 13.11.2010, 20:08
PL

California

Цитата:
Сообщение от layer Посмотреть сообщение
Pl это изумительно мудрейший человек. Под мостом не подписывался, а на фото системы отопления воздухом собственного жилища, явно генератор соседского дома, да еще с неприлично брошенным газовым клапаном на нижней панели.
Оказывается на меня еще в январе наехали, а я пропустил. за комплимент спасибо. а соседский генератор я не припомню. свои отопительный агрегат (воздушное отопление, он в кладовке такои малюсенькой стоит, на втором этаже) я выкладывал. газовый клапан там валялся - то же мои. Аппарат у меня накрылся прошлои осенью. я менял блок автоматики и газовый клапан. блок автоматики заменил скорее всего сдуру (там была такая длиная инструкция-как наити неисправность) напряжение я в одном месте замерял-должно было быть 24 вольта, а было только вольт 5-в инструкции написано-заменить весь блок автоматики нахрен. я заменил. он мне в 300 баксов обошелся. включаю - один хрен, не работает. потом до меня дошло, я мерял постояный ток, а по схеме там переменный. было там 24 вольта, лопухнулся я. Так что слухи о моей мудрости слегка преувеличены. (как говориться у шоферов - дело было не в бобине, рас..... сидел в кабине). А у меня дело было как раз в бобине. электромагнит на клапане накрылся. заменил клапан- еще под $200 баксов. Всвязи с убытками помню все хорошо (а сначала я еще керамическую спираль розжига купил за 60 баксов, то же скорее всего сдуру). Наезд про соседскии генератор не принимается.

Что касается унификации штампа для всей конторы или для проекта. и так и так делается. например есть крупный заказчик который работает с несколькими конторами. и ему удобней что бы все чертежи выглядели одинаково. тогда все конторы лепят такой штамп , который нравится заказчику, независимо от своих внутренних стандартов.

А что касается ГИПа (вне отдела) , зачем ему листы ОВ подписывать ? даже лист с общими даными ? где логика ? ГИП это ж не инженер в деиствительности, это менаджер, так ?
PL вне форума  

Непрочитано 13.11.2010, 20:18
таи

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
А что касается ГИПа (вне отдела) , зачем ему листы ОВ подписывать ? даже лист с общими даными ? где логика ? ГИП это ж не инженер в действительности, это менеджер, так ?
Сейчас это понимают.

Но это видимо очень удобно, если посмотреть со своего места.
Решения принимаю я, а отвечает ГИП -хотя он менеджер и в большинстве случаев просто координирует всю работу проектной группы плюс все переговоры с Заказчиком.

Но к стенке поставят его беднягу, хотя "нахомутали" совершенно другие.
Трагическая фигура, - как сказал Агамемнон.
таи вне форума  

Непрочитано 13.11.2010, 20:24
VVapan4ik

Для кого мало подписей в основной надписи, ГОСТ 21.1101 (см. Приложение Ж) любезно предоставил место на боковой стороне
Драться за это местечко тоже будете?

Непрочитано 15.11.2010, 02:02
Арокс

Город-Герой

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Было-бы смешно, если, обнаружив косяк разъяренный заказчик пришел-бы в контору искать конкретного V.S
Не, я ж говорю, что не про ответственность. А именно даже внутри самой конторы удобно. "О чем думал, когда рисовал" - это я в хорошем смысле, когда есть к кому пойти и посоветоваться, например ))
Арокс вне форума  

Непрочитано 03.11.2021, 14:19
dallaev

инженер-конструктор (ПГС)

Каков порядок заполнения основной надписи (ГОСТ 21.1101-2020) в проектной документации на строительство производственных, не производственных и линейных объектов? Следует ли писать полный юридический адрес проектируемого объекта или к названию объекта следует добавлять фразы типа «строительство», «проектная документация», «проектная документация на строительство»? Каким нормативным актом регламентированы правила заполнения основной надписи?
dallaev вне форума  

Непрочитано 03.11.2021, 14:50
ZamGT

Попробуйте найти ГОСТ Р 21.101-2020, а не
Цитата:
Сообщение от dallaev Посмотреть сообщение
ГОСТ 21.1101-2020

Непрочитано 03.11.2021, 14:51
1 | #89
Сорокин

Санкт-Петербург

11 лет не обращались в эту тему
ГОСТ Р 21.101-2020. Так правильно
Порядок заполнения граф основной надписи приведен в приложении Ж.
В графе 9 основной надписи указывается логотип и наименование проектной организации. Стандарт только это требует. Хотите больше - да как хотите*.
Графа 2. В наименовании объекта капитального строительства не нужно писать слова "строительство", "реконструкция", "капитальный ремонт", "техническое перевоворужение" и всякую другую фигню, вроде "создание" и т.п. Как это искоренить - нет ответа.
Считается, что, как правило, реконструируются, ремонтируются здания или сооружения, наименования которых приводятся в графе 3. Вид работ приводится после наименования здания или сооружения: "Цех № 2. Реконструкция". Если, всё же, нужно вид работ (кроме нового, т.е. где просто "строительство") записать в графе 2, то, очевидно его нужно писать также после наименования объекта.
В Типовой форме задания на проектирование это названо "вид работ" и приводится в 5-м пункте типовой формы. Т.е. в заголовке задания приводится наименование (в именительном падеже) и адрес (местоположение) объекта. Из этого следует, что адрес не входит в наименование- так, наверное?
В самом задании на проектировании и в договоре должно быть сразу предусмотрено (правильно написано) в каком виде должно приводиться название объекта на титульных листах и в основных надписях (чтобы оно влезло в графу 2).
В основной надписи из условного обозначения в графе "Стадия" (П, Р, И) должно быть понятно, какая это документация. Словами это пишется только на титульных листах.

* Из ГОСТ Р 1.2-2020

«4.3.1 Требования и правила, устанавливаемые в национальном стандарте, не должны:
…..
- устанавливать ответственность организаций, должностных лиц и отдельных работников за нарушение требований национального стандарта;»

Последний раз редактировалось Сорокин, 03.11.2021 в 15:13.
Сорокин вне форума  

Непрочитано 03.11.2021, 16:45
dallaev

Цитата:
Сообщение от Сорокин Посмотреть сообщение
В наименовании объекта капитального строительства не нужно писать слова "строительство", "реконструкция", "капитальный ремонт", "техническое перевоворужение"
Что делать если разрабатывается ПД на реконструкцию, капремонт, и тп.? Как это отобразить в основной надписи ?
dallaev вне форума  

Непрочитано 03.11.2021, 16:58
1 | #91
csp

Цитата:
Графа 2. В наименовании объекта капитального строительства не нужно писать слова "строительство", "реконструкция", "капитальный ремонт", "техническое перевоворужение" и всякую другую фигню, вроде "создание" и т.п. Как это искоренить - нет ответа.
Категорически неверно.
Это решает заказчик и конкретно у заказчика бухгалтерия.... от записи будет зависеть по какой статье бухучета будут списывать затраты на проект и на строительство. Однажды четыре раза перевыпускал документацию , благо было мало листов. Каждая вышестоящая аудиторская проверка у заказчика заставляла переделывать.
Все вписывать в задание на проектирование.
csp вне форума  

Непрочитано 03.11.2021, 17:08
ZamGT

Цитата:
Как это отобразить
А прочитать в ГОСТе куда это вписывать никак? Могут помочь стандартные средства Ворда (Найти).

Непрочитано 03.11.2021, 17:10
dallaev

Цитата:
Сообщение от ZamGT Посмотреть сообщение
А прочитать в ГОСТе куда это вписывать никак? Могут помочь стандартные средства Ворда (Найти).
если нечего сказать просьба ничего не писать. Если человек поднимает тему наверное смотрел, обсуждал с коллегами на работе, искал ответ на других форумах и все таки скорее всего остались вопросы.

Последний раз редактировалось dallaev, 03.11.2021 в 17:15.
dallaev вне форума  

Непрочитано 03.11.2021, 17:40
ZamGT

Цитата:
наверное смотрел, обсуждал
А посмотрев приложении Р, поле 4 Вам коллеги ничего не посоветовали?

Непрочитано 03.11.2021, 19:51
Сорокин

Санкт-Петербург

Цитата:
Что делать если разрабатывается ПД на реконструкцию, капремонт, и тп.? Как это отобразить в основной надписи ?
Но я же написал: Вид работ приводится после наименования здания или сооружения: "Цех № 2. Реконструкция".
В стандарте написано: "- в графе 3 ― наименование здания (сооружения). Для документов, разрабатываемых для осуществления реконструкции, капитального ремонта, сноса, технического перевооружения здания (сооружения) указывают соответствующий вид строительства".
Пример записи был указан, пишется всё, кроме просто "строительство" - это должно быть понятно из указания.

Цитата:
Сообщение от csp Посмотреть сообщение
Категорически неверно.
Повторяю еще раз для неверующих. Внимательнее посмотрите Типовую форму задания на проектирование, утв. приказом Минстроя от 01.03.2018 № 125.
В Типовой форме задания на проектирование это названо "вид работ" и приводится в 5-м пункте типовой формы. Т.е. в заголовке задания приводится наименование (в именительном падеже) и адрес (местоположение) объекта. Из этого следует, что адрес не входит в наименование- так, наверное?
В самом задании на проектировании и в договоре должно быть сразу предусмотрено (правильно написано) в каком виде должно приводиться название объекта на титульных листах и в основных надписях (чтобы оно влезло в графу 2).
Естественно, название объекта капитального строительства в проектной и рабочей документации не должно противоречить договору и заданию на проектирование. Поэтому см. что написано выше. Если название в договоре и задании записано коряво и неграмотно (такое написал ваш заказчик, а другой участник договора это проглотил), то с этим названием придется смириться и жить дальше

Последний раз редактировалось Сорокин, 03.11.2021 в 20:01.
Сорокин вне форума  

Непрочитано 04.11.2021, 06:51
ZamGT

Цитата:
"Цех № 2. Реконструкция".
Осталось это правильно написать: Без кавычек и БОЛЬШИМИ буквами

Непрочитано 04.11.2021, 11:14
csp

Цитата:
Внимательнее посмотрите Типовую форму задания на проектирование, утв. приказом Минстроя от 01.03.2018 № 125.
Внимательно прочитайте преамбулы этого приказа
Цитата
" соответствии с абзацем пятым пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2017 г. N 563 "О порядке и об основаниях заключения контрактов, предметом которых является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 21, ст.3015)"
т.е. в данном приказе речи идет о строительстве "под ключ", а это уже совсем другая история...
В противном случае эта типовая форма - БСК
------------
Уважаемый Сорокин, если мне не изменяет память, Вы уже раза четыре рихтовали ГОСТ на оформление )))... и будете рихтовать еще, )... ничего не имею против, не бесплатно же Вы это делаете
Цитата:
(такое написал ваш заказчик, а другой участник договора это проглотил), то с этим названием придется смириться и жить дальше
Я к этим всем актуализация отношусь как к неизбежному злу. .. )
"Где я вам найду других писателе? Работайте с этими" (С)
csp вне форума  

Непрочитано 04.11.2021, 11:30
Сорокин

Санкт-Петербург

Три раза. Первый - бесплатно

Как писали раньше "за неимением гербовой бумаги пишем на простой". За неимением другой формы задания пользуемся той, какая есть.

БЫЛ ТАКОЙ ВОПРОС

Можно ли использовать типовую форму задания на проектирование для объектов, финансируемых из собственных средств застройщика?
10 июля 2018 в 10:00
Приказом № 125/пр от 01.03.2018 г. утверждена типовая форма задания на проектирование объектов капитального строительства. В приложении № 2 в п.2 указано требование касательно проектов, финансируемых федеральным и местным бюджетом, как и в некоторых пунктах самой типовой формы.

Возникает вопрос о необходимости использования данной формы при проектировании объектов, финансируемых из собственных средств застройщика, и возможность редактирования этой формы, учитывая особенности проектирования объектов горной промышленности, чтобы при прохождении государственной и/или негосударственной экспертизы не возникло проблем

Ответ
АО "Нанософт"
Несмотря на то, что Приказ Минстроя РФ от 01.03.2018 № 125/пр «Об утверждении типовой формы задания на проектирование объекта капитального строительства и требований к его подготовке» разработан во исполнение Постановления Правительства РФ от 12.05.2017 № 563, установившего правила заключения контрактов, заключаемых по объектам капитального строительства, финансируемых с привлечением средств госбюджета, типовая форма задания на проектирование является общей для всех проектируемых объектов капитального строительства, независимо от формы собственности средств финансирования.

Особенности разработки проектной документации отдельных объектов капитального строительства, которые невозможно учесть пунктами 1-37 данного типового задания на проектирование, должны быть отражены пунктами 38, 40, 41, 45 и 46.7 для более полного представления заказчиком, генпроектировщиком и экспертной организацией объёма и стоимости порученных проектных работ, а также всех нормативных требований.

При подготовке задания на проектирование объектов капитального строительства целесообразно использовать Пособие по подготовке заданий на проектирование объектов капитального строительства, разработанного специалистами ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект» в 2013 году.

Последний раз редактировалось Сорокин, 04.11.2021 в 11:46.
Сорокин вне форума  

Непрочитано 11.11.2021, 08:30
dallaev

Обратился в службу поддержки техэксперта и получил следующий ответ.

Вопрос:
Каков порядок заполнения основной надписи (ГОСТ 21.1101-2020) в проектной документации на строительство производственных, не производственных и линейных объектов? Следует ли писать полный юридический адрес проектируемого объекта или к названию объекта следует добавлять фразы типа «строительство», «проектная документация», «проектная документация на строительство»? Каким нормативным актом регламентированы правила заполнения основной надписи?
При заполнении основной надписи в проектной документации как положено записывать наименование объекта проектирования? например; "12 этажный жилой дом по ул. Ленина 25 в г. Москва" или " Строительство 12 этажного жилого дома по ул. Ленина 25 в г. Москва"

Ответ:

Наименование объекта капитального строительства и здания (сооружения) должно соответствовать договору и заданию на проектирование.
Т.е. уже на этапе заключения договора уже нужно думать о том, что необходимы правильные и сокращенные наименования для заполнения граф 2 и 3 основных надписей на текстовых и графических документах, а также титульных листов.
В исходных документах на проектирование, в том числе, в задании на проектирование (а затем – в документах проектной и рабочей документации), наименование объекта капитального строительства должно приводиться без включения в него слова «строительство» или другого вида строительства (работ).
Это должно быть понятно из «Типовой формы задания на проектирование объекта капитального строительства»*, утв. приказом Минстроя от 01.03.2018 г. № 125/пр, где вид работ (строительства) приводится в п. 5 задания, а не в наименовании объекта.
Правила заполнения основной надписи приведены в ГОСТ Р 21.101-2020 (приложение Ж).
Правила заполнения граф 2 и 3 основной надписи в стандарте приведены в следующем виде:
«- в графе 2 ― наименование предприятия и, при необходимости, его части (комплекса); жилищно-гражданского комплекса или другого объекта строительства, в состав которого входит здание (сооружение), или наименование микрорайона, этап строительства ― в документации, разрабатываемой для отдельных этапов строительства объекта капитального строительства;
- в графе 3 ― наименование здания (сооружения). Для документов, разрабатываемых для осуществления реконструкции, капитального ремонта, сноса, технического перевооружения здания (сооружения) указывают соответствующий вид строительства.
В документах общеплощадочных видов работ графу не заполняют».
Вид строительства (кроме нового строительства) указывают после наименования здания или сооруже¬ния, например «Административное здание. Реконструкция», «Жилой дом. Капитальный ремонт».
В соответствии с указаниями в вашем случае:
в графе 2 записывается наименование города, адрес строительства (во многих случаях имеется наименование жилого комплекса, которое придумал инвестор);
в графе 3 должно быть записано: «12-этажный жилой дом».

* Несмотря на то, что приказ Минстроя РФ от 01.03.2018 № 125/пр «Об утверждении типовой формы задания на проектирование объекта капитального строительства и требований к его подготовке» разработан во исполнение Постановления Правительства РФ от 12.05.2017 № 563, установившего правила заключения контрактов, заключаемых по объектам капитального строительства, финансируемых с привлечением средств госбюджета, типовая форма задания на проектирование является общей для всех проектируемых объектов капитального строительства, независимо от формы собственности средств финансирования.

С уважением,
Эксперт службы поддержки помощи
Сорокин Николай Иванович
Разработчик стандартов СПДС
dallaev вне форума  

Непрочитано 11.11.2021, 08:40
1 | 3 #100
Сорокин

Санкт-Петербург

Круг замкнулся?
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > каков порядок заполнения разработчиков в основной надписи?