Создание единого принципа работы в AutoCAD 2009, в отдельно взятой проектной фирме. - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Создание единого принципа работы в AutoCAD 2009, в отдельно взятой проектной фирме.

Создание единого принципа работы в AutoCAD 2009, в отдельно взятой проектной фирме.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.11.2009, 16:21
Создание единого принципа работы в AutoCAD 2009, в отдельно взятой проектной фирме.
milamu

конструктор

Красноярск

Здравствуйте, начну с предистории: в нашей проектной организации решили создать единый принцип работы в AutoCAD 2009 для всех отделов,то есть для архитекторов, конструкторов, ВК, ОВ, Э....
Создание слоев строго конкретных для каждого отдела, единых слоев, название слоев, толщина линии слоя, шрифт, высота и т.д., все это будет занесено в какой то наш внутренний стандарт и отступать от него нельзя.
так же одна из главных целей это - " один чертеж- один файл" и вывод чертежа в листах.
Делается это для того чтобы у всех все было одинаково, и никакой самодеятельности. В принципе это правильно. Я думаю многие со мной согласятся. Кстати это не касается манеры работы в программе, т.е если я черчу с помощью полилиний то никто меня не заставить чертить с помощью линий и т.д.
Вопрос мой к вам заключается в следущем: есть ли у кого нибудь опыт такого введения в организации. Хотелось бы и услышать ваши мнения и советы, и возможно сразу исключить все ошибки такого метода.
Просмотров: 35739

Непрочитано 17.11.2009, 18:39
Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от Makswell Посмотреть сообщение
Системы разные бывают. ВЭ на Defpoints - тоже система.

Вот если бы было "ВЭ на любой какой ни попадя слой, тупо являющися текущим в данный момент" - тогда да, тогда можно усомниться в склонности к системному подходу.

А ВЭ на Defpoints - нормальная система при определённых условиях.
Makswell, припомни название темы. Стал бы ты при разработке СТП рекомендовать использование проектировщиками служебного слоя "Defpoints" для своих целей? Ведь если контур ВЭ пихают на этот слой, то почему бы не накласть на этот слой заодно и кучу всякого непечатаемого хлама?
Добавлено: а иногда (забыв переключить слой) и объектов, которые безусловно должны быть распечатаны.

Последний раз редактировалось Profan, 17.11.2009 в 18:51.
Profan вне форума  

Непрочитано 17.11.2009, 19:24
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Слой "0" - служебный слой, создан во первых из-за необходимости наличия хотя бы одного слоя в пустом файле. Так же он имеет исключительные свойства при работе с блоками и ссылками. Не использовать этот слой никто не запрещает, просто нужно понимать для чего он нужен и какие у него особенности. Так как понимания у подавляющего большинства нет, то и появляются всякие правила хорошего тона. Если пойдем дальше, то больше, кто-то не понимает почему нельзя использовать этот слой, а я вот не понимаю зачем его использовать (окромя блоков и ссылок). Использовать настройки веса, цвета и типа линии по объекту не удобно, т.к. нельзя будет ими комфортно управлять. И даже если нет необходимости разделять объекты чертежа по назначению, предпочтительно создать даже такие слои как "Основная" и "Тонкая". Ну тупо, удобнее так... Поменял у отрезка слой и эта куча свойств поменялась вслед за слоем. Если есть некий объект неряшливо начерченный в нулевом слое, то сделав из него блок можно будет наблюдать изменение его отдельных примитивов по весу, цвету и типу линии (приходилось работать с такими чужими чертежами - работать невозможно). Объясните мне тупому, нафига чертить в слое "0" ??? Тоже касается и слоя defpoints, нафига делать видовые экраны в этом слое? Название слоя не соответствует действительности, я бы предпочел чтобы видовые окна у меня располагались на слое "Видовые окна", а точки для привязки ассоциативных размеров на слое "Defpoints". Предположим что ну просто "впадлу" создавать слой "Видовые окна", но по моему должна быть система и если решил располагать в этом слое видовые экраны то это должно быть везде и у всех. И вот открываю я новый пустой шаблон, а там нет слоя defpoints..., мне его создавать что ли? Ну уж если я буду создавать слой, то я лучше его сделаю информативным. О! Можно записать этот слой в свой шаблон Но я могу и слой "Видовые окна" записать. И понятно, и по русски. Объясните мне тупому, нафига чертить в слое "defpoints" ???
ПКМ У меня на правой кнопке стоит повтор и подтверждение ввода в комстроку и контекстное меню когда что-то выбрано. В чем проблемы? Зачем мне контекстное меню, если нет выбранных объектов? Во всяком случае я плотно работаю с клавиатурой и мне проще что-то набрать на ней, чем бегать по меню. В данном случае это даже не "правило хорошего тона", кто как владеет клавой и мышкой тот так и пусть настраивает, на качестве или скорости это не сказывается ни коим образом.
Привязки. У меня много привязок включено, и представьте себе, все они постоянно нужны. Проблемы возникали только при работе с xline, когда на экране я видел привязку по "конечной точке", а срабатывал "перпендикуляр", ну да ничего - приноровился. Когда есть проблемы, можно перебрать ближайшие привязки через chift+tab. Главное не тыкать точку пока не появится нужная тебе привязка. "Ближайшая" тоже необходима постоянно, хоть и глючная. Но если подходить к делу с пониманием того что ты жмешь, то проблем не будет. Если понимания нет, то лучше прислушиваться к "правилам хорошего тона" и отключить лишнее.

Последний раз редактировалось Krieger, 17.11.2009 в 19:31.
Krieger вне форума  

Непрочитано 17.11.2009, 19:28
Хмурый

СПб

Krieger, у тебя привязка к Xline точно по конечной точке? Не по средней?
Хмурый вне форума  

Непрочитано 17.11.2009, 19:33
Profan

Москва

А "Defpoints" и есть "Определяющие точки" для размеров.
Profan вне форума  

Непрочитано 17.11.2009, 19:39
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
Krieger, у тебя привязка к Xline точно по конечной точке? Не по средней?
Я не к Xline привязываюсь, а пытаюсь её вычертить. Ввожу команду xline, пытаюсь указать её по двум точкам. Ловлю первую точку на вершине полилинии по конточке, но срабатывает привязка "перпендикуляр" и xline вычерчивается по одной точке перпендикулярно одному из сегментов полилинии, без указки второй. Ну как то так..., если из настроек привязок исключить перпендикуляр, то все нормально.

Непрочитано 17.11.2009, 19:51
Хмурый

СПб

Krieger, а, понятно. Всё-таки лишние привязки мешают.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 17.11.2009, 22:37
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Makswell, припомни название темы. Стал бы ты при разработке СТП рекомендовать использование проектировщиками служебного слоя "Defpoints" для своих целей?
Нет, я бы не стал. Но я и не вижу в этом ничего криминального.

А вот ты скажи, если бы тебе предложили работу с месячным окладом в 2 раза большим твоему теперешнему месячному доходу, но сказали бы, что в той конторе на работу в Автокаде существует свой СТП. И в нём котором чётко прописано, что все ВЭ надо рисовать в слое Defpoints.

Ты бы отказался от такой работы (потому что "нельзя" же, бубён-ть!) или бы всё-таки принял предложение? Вот я бы принял. Легко! Defpoints так Defpoints - без проблем!!
Makswell вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 01:57
wetr

инженер

Владивосток
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
Всё-таки лишние привязки мешают.
Щас открываю раздел "Баги и пожелания в Autodesk" и начинаю делать выводы:
- размеры мешают
- таблицы мешают
- динамические блоки мешают
- штемпели мешают
....... и т.д.
Да и потом, "лишние" - понятие у каждого свое. Все зависит от сферы деятельности и удобства в работе для конкретного пользователя

Цитата:
Объясните мне тупому, нафига чертить в слое "0" ???
Вчера мне нужно было набросать деталь в 3D. Чтобы понять, как она будет выглятеть (возник спор). Открыл я acadiso.dwt. Там только 1 слой. Мне что создавать спецально слой "Деталь"? Нарисовать нужно побыстрей, и демонстрироваться "доказательства" будут с экрана монитора. Потом все пойдет в корзину.

Никто ж не говорит:
"Рисуй в слое 0".
Но почему-то все говорят:
"Нельзя рисовать в слое 0"
Это все к тому что
Цитата:
Ситуации разные бывают
и подходить ко всему нужно с головой. А слово "нельзя" применительно к автокаду вообще как-то странно звучит.

Последний раз редактировалось wetr, 18.11.2009 в 03:43.
wetr вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 05:52
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от wetr Посмотреть сообщение
У нас работала "бабушка", главспец, она говорила так:
"А зачем мне ваши привязки? Цепляются ко всему. Я и без них попаду!"
Цитата:
А вот ты скажи, если бы тебе предложили работу с месячным окладом в 2 раза большим твоему теперешнему месячному доходу, но сказали бы, что в той конторе на работу в Автокаде существует свой СТП. И в нём котором чётко прописано, что все ВЭ надо рисовать в слое Defpoints.
Я знаю ту бабушку из первой цитаты. Про нее писали неск. лет назад на caduser.ru. Она была еще молодая и преуспевающая конструкторша, и ей, как лучшей, первой поставили новейший автокад R12. Всегда общительная, она вдруг на три дня замолчала. А потом пришла к админу и попросила вернуть ей старый автокад. Этот, говорит, рисует только либо вертикально, либо горизонтально. Наклонные линии приходится рисовать маленькими ступеньками....

Makswell, ты-бы согласился за тройную зарплату работать в конторе, где согласно их правилам Ortho должно быть всегда On?

Цитата:
а более точная цитата есть? или письмо из переписки?
К сожалению, Startrek сейчас редко заходит на форум. Напиши ему в личку, он проявится
Vova вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 06:02
Profan

Москва

Цитата:
Нет, я бы не стал. Но я и не вижу в этом ничего криминального.

Ты бы отказался от такой работы (потому что "нельзя" же, бубён-ть!) или бы всё-таки принял предложение? Вот я бы принял. Легко! Defpoints так Defpoints - без проблем!!
Мне трудно судить. Я лет десять внедрял автоматизацию и программное СТП в своей организации, пока ее не грохнули темные силы. Наверное, я не смог бы переступить через себя. Или второй вариант: я предложил бы пересмотреть СТП или вообще от него отказаться.
Profan вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 06:04
wetr

инженер

Владивосток

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Makswell, ты-бы согласился за тройную зарплату работать в конторе, где согласно их правилам Ortho должно быть всегда On?
Я бы согласился даже на кульман пересесть! Дайте только Тройную зарплату!!!

Непрочитано 18.11.2009, 06:22
Profan

Москва

Вопрос в том, на какую работу тебя приглашают. Если бы ты устраивался на должность типа CAD-менеджера или, скажем, инженера САПР, вряд ли ты согласился бы работать на кульмане. Хотя, за большие деньги, наверное, ты стал бы автоматизировать и кульман.
Profan вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 07:21
Рyslan

вот жеж спорщики
Рyslan вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 07:43
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Вчера мне нужно было набросать деталь в 3D. Чтобы понять, как она будет выглятеть (возник спор). Открыл я acadiso.dwt. Там только 1 слой. Мне что создавать спецально слой "Деталь"? Нарисовать нужно побыстрей, и демонстрироваться "доказательства" будут с экрана монитора. Потом все пойдет в корзину.
А про мусор который никому не нужен никто и не говорит. Речь о конструкторской электронной документации.

Непрочитано 18.11.2009, 07:55
wetr

инженер

Владивосток

Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
А про мусор который никому не нужен никто и не говорит. Речь о конструкторской электронной документации.
пост из-за которого начался весь сыр-бор
Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
Но если нет смысла или времени создавать отдельный слой, я некоторые объекты черчу в нулевом.

Непрочитано 18.11.2009, 08:18
Profan

Москва

Когда нет смысла, то и смысла нет. Я, например, иногда специально на чертежах, полученных от архитекторов, все объекты переношу на слой 0, да еще и расчленяю все к чертям собачьим. Почему? Да потому, что этот чертеж мне надо открыть в CorelDRAW и раскрасить его. Понятно, что это частный случай и это мое дело, как я буду курочить чертеж. И у каждого могут быть свои частные случаи. Но ведь эта тема не о приемах работы отдельно взятого индивида, эта тема о грамотной и оптимальной работе проектировщиков в пределах организации. Так почему же здесь люди упираются и не хотят признать очевидные вещи? Времени нет создать слой? Кто поверит такому бреду? Недотёпа, может, и поверит. Я - нет.
Profan вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 09:15
Aqualung

машиностроитель

Тольятти

... тем более что если уж организовано в фирме подошли, то я так понимаю есть шаблон с настроеным минимумом слоев и прочим. И создавать не надо - бери нужный. Сдались вам эти служебные слои)

Непрочитано 18.11.2009, 09:29
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Не, точно - пора объединять с "Корпоративными стандартами".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 09:55
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Бурное, однако, обсуждение!
Кулик Алексей aka kpblc, не надо! А то вообще ничего не найти будет. Темы и так разрастаются, работать с ними неудобно.
Vova, а чем Вам не нравится, что ORTO всегда ON??? Я своих студентов так учу. Каждое занятие начитается с того, что кнопки ORTO, OSNAP, OTRACK и DYN должны быть нажаты (включены), пока я не скажу обратное. И замечательно и привязки работают в режиме ортогональных построений, и отрезки можно под любым углом чертить, каким надо. Более того, у меня самого на рабочем компе постоянно этот режим включен. Что в нём плохого?
Служебные слои, и правда, пусть остаются служебными. Уж коли на то пошло, и правда в нулевом слое чертить некорректно (кроме блоков). Насчёт Defpoints мне больше всего понравилось объяснение Кулик Алексей aka kpblc о том, что в следующих версиях Автокада есть вероятность того, что слой этот уберут вообще. Вот тогда будет некоторая некорректность при работе с чертежами, созданными в более ранних версиях. Это я могу понять, все остальные объяснения - не объяснения.
Aqualung, слои-то есть, вот только шаблона нет. И кочуют они с чертежа на чертёж (как обычно все создают новый чертёж на основе имеющегося, а не шаблона). Хочется сделать шаблон, чтоб всем подошёл. Вот и думаю - как.
Вывод: чертить можно как угодно, как кто привык или как кто умеет (не все же такие умные, как те, кто сидит на форуме, а у меня в организации и вовсе половина студентов работает), но надо обязательно думать о тех, кто будет работать с этим чертежом после тебя.
cancercat вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 10:12
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
Насчёт Defpoints мне больше всего понравилось объяснение Кулик Алексей aka kpblc о том, что в следующих версиях Автокада есть вероятность того, что слой этот уберут вообще. Вот тогда будет некоторая некорректность при работе с чертежами, созданными в более ранних версиях.
Какая некорректность может после этого появиться? Из Автокада уберут, но из твоих-то фалов рисунков их никто не уберёт. Будут работать как и раньше и будет там слой Defpoints, который так и останется непечатаемым, только перестанет быть служебным.
Будет такой обыкновенный непечатаемый слой, аналогичный любому другому непечатаемому слою. Вот и всё.
Makswell вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Создание единого принципа работы в AutoCAD 2009, в отдельно взятой проектной фирме.