Почему проектировщики сами себе противоречат? - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Почему проектировщики сами себе противоречат?

Почему проектировщики сами себе противоречат?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 18.01.2010, 21:01
SergeyAB

никуда не топаю. В составе остальных томов отдаю на экспертизу вместе с выданными ТУ. Эта печать как раз и есть почва для коррупции - по закону она не нужна, потому как на нее эксперт смотреть не имеет права, а должен смотреть сам и не по согласованию а по проекту(иначе его уволят)
Цитата:
Сообщение от студент063 Посмотреть сообщение
Допустим вы получили техусловия от "водоканала", где описано откуда, как, сколько и прочее, выполнив раздел НВК топаете и получаете печать, что все выполнено согласно ТУ либо с отступлениями, но они "типа не против", далее то же самое лучше получить на сводный план инженерных сетей - и понеслось. Если что-то написал не так, поправят.

Непрочитано 18.01.2010, 21:06
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от SergeyAB Посмотреть сообщение
никуда не топаю. В составе остальных томов отдаю на экспертизу вместе с выданными ТУ. Эта печать как раз и есть почва для коррупции - по закону она не нужна, потому как на нее эксперт смотреть не имеет права, а должен смотреть сам и не по согласованию а по проекту(иначе его уволят)
Возникает легкое ощущение, что либо сплю, либо живу в другой стране.
И фасады в ГЛАВАПУ не согласовываете?
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 21:10
Surely

расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н.

Цитата:
Сообщение от temikmatemik Посмотреть сообщение
Деньги за согласование получает фирма по договору
Цитата:
Из этих денег в фирме выплачивается з/п как проектировщикам
Так с этого и надо было начинать открывая тему. Если проектировщику действительно платят за согласование проекта исходя из указанного вами договора, то это другой вопрос, а если они все таки за это нет отдельной доплаты, тогда опять повторюсь ни каких претензий к проектировщикам быть не должно.

Цитата:
И ПЛЮС К ЭТОМУ мы имеем еще и неуважительное отношение к нашему труду от проектировщиков
Судя по этим словам скорее всего они не получают ничего за согласование, поэтому так и относятся, это вполне логично, как они могут нормально к вам относиться если вы получаете деньги, используя их труд, это больше походит на принудительных характер труда (рабство), что кстати запрещено ТК и конституцией.

Последний раз редактировалось Surely, 18.01.2010 в 21:17.
Surely вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 21:43
SergeyAB

Только выходящие на значимые в архитектурном отношении улицы...согласовывается эскизник. Который как правило делает архитектор и это тоже исходные...стадия ЭП, приложение к тому ПЗ...к самому проекту не имеет прямого отношения...
Цитата:
Сообщение от студент063 Посмотреть сообщение
Возникает легкое ощущение, что либо сплю, либо живу в другой стране.
И фасады в ГЛАВАПУ не согласовываете?

Непрочитано 18.01.2010, 22:09
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

SergeyAB, все, у меня стойкое ощущение, что я с луны. Вы с каких краев? Я тоже хочу там жить и работать. Было время, работая нач. отдела, я гиповал на небольших объектах (рабочее жилье), был вынужден гиповать, т.к. другой альтернативы на тот момент не было! У меня образование инженер ПГС, но на согласования ездил везде, где было нужно! Признаюсь, что не всегда один, всего не охватить (время мало было - я относительно молод), но я пытался и буду продолжать пытаться!
Согласований реально много, особенно в городе, и, как правило, занимается этим проектная контора, потому, что редко (но бывает) у заказчика (особенно в нашем регионе) есть толковая служба. И согласовывается именно проект, хотя и эскиз никто вам не мешает согласовать, но в процессе работы над проектом могут появиться изменения, а при приемке объекта в эксплуатации будут проверять его соответствие проекту и рабочке, а не эскизу или предпроектной стадии.
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 23:40
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от cancercat
Господа проектировщики, а что вы на человека наезжаете? Тогда уж и на меня тоже. У меня высшее мостовое образование, красный диплом, я преподаватель Автокада и проектирования мостов. И что? Бегаю и в Мосгортранс, и в Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, открывал ордера в ОАТИ, не гнушаюсь поездками в префектуры и управы. Что, кто и кому тут хочет доказать? Что работа проектировщика важнее работы согласователя? Так вот, в условиях Москвы это с точностью до наоборот!
P.S. А в Москве согласования, и правда, стоят так же, как и работа проектировщиков. Зачастую, дороже, и намного.
Так вот я уже и написал что это все - рудимент советской эпохи в которой наверно хоть как то все отлажено было. А теперь все пошло собаке под хвост и согласовывающие инстанции превратились в кубло неучей, очень любящих бабло и вои теплые местечка. Это может не 100% но очень большой процент. Отсюда и потребность бегать, стоять в очередях и т.д., отсюда и потребность в неграмотных куръерах. У меня на фирме то же самое отдел легализации равен проектному по всем параметрам (число людей, зарплаты). Но за есколько лет эти ребята продолжают задавать тупые вопросы так ка не имеют специального образования. Отдел работает потому, что утверждают любой проект лишь бы на лапу дали. Проектирование должно быть первично и грамотно правильно сделанный проект должен утверждатся быстро и без денег, которые должны получить проектировщики его сделавшие. А настоящее положение вещей неправильно и странно, что вы с вашим красным дипломом принимаете как должное такое положение вещей. И не важно кто так утверждает ГИП, менеджер или куръер.
Цитата:
Сообщение от cancercat
И чертят у меня в конторе техники (студенты 4-го и 5-го курсов), а бегаю согласовывать я (напомню - преподаватель и краснодипломник). Тут, кстати, говорилось, что согласования - дело ГИПа. Значит, ГИПу бегать по инстанциям не зазорно, а простому инженеру-проектировщику - зазорно? Где логика?
Согласовывать - дело ГИПа должно быть. Бегать по инстанциям если хочет -пусть берет "бегуна". Если этот "бегун" хочет научится профессии, а не только правильно общатся с людьми (что тоже немаловажно) то должен иметь соответсвующую подготовку. АГИП может и не бегать, а ездить на машине и медленно ходить. Как там: "Полковники не бегают: в мирное время это вызывает смех, а в военное - панику". И вообще чертят тстуденты, а кто проектирует?
Кстати, мне очень интересно что о согласованиях скажут наши коллеги из стран "загнивающего" капитализма
Цитата:
Сообщение от temikmatemik
Только проектанты, они ну в лучшем случае становятся главспецами или гипами. А мальчики-менеджеры-курьеры, о которых эти проектанты в молодости ноги вытирают, они свои фирмы строительные открывают и проектные. Потому что технарей набрать - нетрудно, учитывая, что в строительстве сейчас все примитивно. А общение с людьми, связи в согласующих ведомствах и видение проекта в целом - это вам не нагрузку на балку рассчитывать. Это денег стоит.
Вот за это и обзывают вас червями и вредителями. Но я почему-то уверен, что из тех вот мальчиков, что утверждают в процентном отношении открывают свои проектные фирмы столько, сколько и проектировщиков. Только у мальчиков этих часто объекты ими построенные в БСК попадают в лучшем случае, а в худшем -людей убивают. А насчет нагрузки на балку вы же сами написали, что формулы вам тяжело идут, че ж вы так теперь заговорили. А в строительстве сейчас потому и примитивно все, что никто не желает связыватся, делать что-то новое и нестандартное потому, что эксперт загонит все равно, зачем ему на себя ответсвенность брать, извилины напрягать, если ему 10 других принесут стандарьтные коробки и лапку помажут и ж..пу поцелуют. И насчет технарей набрать раз плюнуть это вы зря. Попробуйте наберите. Вы считаете себя гением психологии и думаете, что такого как вы спеца по общению с людьми днем с огнем не сыскать? Ну-у!.. На самом деле довольно несложное занятие. За вами плечи, вы всего лишь представитель и рано надувать щеки. Хотя как не печально, но таков мир, с этим стоит мирится. Выход для инженеров я вижу в продвижении их в сторону управления, менеджмента, а не только развития технических навыков.

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 19.01.2010 в 00:10.
Vavan Metallist вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.01.2010, 23:57
temikmatemik

предлагаю конструктиву ради накидать советов, что же мне делать в сложившейся ситуации. дело в том, что строительство и проектирование как сфера деятельности мне очень интересна и я действительно за каждый проект радею как за ребенка, а впоследствии хотел бы возглавить строительную фирму, когда будет достаточно опыта.

но вот только почему-то все знакомые инженеры хором говорят, что нафиг мне не сдался этот ПГС одновременно с юрфаком - сопромат с теормехом, тем более, в 23-то года, если учесть, что я гуманитарий по складу ума и физику с математикой с нуля вряд ли учить буду.

Мол, это путь в проектировщики, но не в свой бизнес, связанный со стройкой. а путь - изучать оперативное и проектное управление, юридические аспекты, иметь представление о том, как ведется бухгалтерия, в общем, стандартная солянка бизнесмена.

Не, гением психологии себя не считаю. Наоборот, считаю, что в нашем ремесле главное - практика и ежедневная работа. И мне еще на этом пути всю жизнь учиться. А связи, полезные люди и хорошие спецы - только в этом процессе и накапливаются. И с какой стати объект кого-то там убьет, если директор фирмы занимается координацией действий, а за проект отвечает грамотный наемный ГИП - ума не приложу.

Последний раз редактировалось temikmatemik, 19.01.2010 в 00:14.
temikmatemik вне форума  

Непрочитано 19.01.2010, 00:13
Vavan Metallist

Україна, Львів

Ну так и ставайте бизнесменом. Именно в эту сторону и я начинаю посматривать потому, что она намного прибыльнее простого "инжинирования". ПГС нужен если хотите сами проектировать. Но вообще то не помешает и руководителю, чтоб "чувствовать" откуда все это взялось, что делаешь.
Цитата:
с какой стати объект кого-то там убьет, если директор фирмы занимается координацией действий, а за проект отвечает грамотный наемный ГИП - ума не при
С той стати, что этот наемный главспец сделает проект, а директор скажет "это дорого, я видел там то делаюти вот так". И как ему объяснишь что там-то нет снега? Никак! Как объяснить бушмену, что нельзя сделать такой большой лук, чтоб стрела, пущенная из него долетела до солнца? Никак. Вот такая моя версия.

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 19.01.2010 в 00:20.

Автор темы   Непрочитано 19.01.2010, 00:24
temikmatemik

Ну это скорее в случае, когда для человека стройбизнес - такой же бизнес, как продажа овощей или чего-нибудь еще. А когда несколько лет варишься в теме, в голову не придет экономить на безопасности. Хотя бы потому что знаешь, что ГИП за проект башкой отвечает.
temikmatemik вне форума  

Непрочитано 19.01.2010, 00:27
Vavan Metallist

Україна, Львів

Кто сейчас за что отвечает...

Автор темы   Непрочитано 19.01.2010, 00:28
temikmatemik

Ну я может наивный чукотский мальчик, но насколько я помню, ответственность уголовная самая настоящая на ГИПе.
temikmatemik вне форума  

Непрочитано 19.01.2010, 00:39
Vavan Metallist

Україна, Львів

Ну вот сделает такой бизнесмен ГИПом другого мальчика, студеты 4-5 курсов наваяют проект, temikmatemik, его утвердит. Ну и т.д. А дальше, если бизнесмен совестный, то и себя и ГИПа вытащит потому, что денег должно бы хватить при такой работе. А если нет, то сам в Израиль (или куда то еще) смоется а ГИПУ "сидеть при Керенском, военном коммунизме и НЭПе).

Автор темы   Непрочитано 19.01.2010, 00:48
temikmatemik

Ну, действительно, я же дебильчик, ГИПом поставлю человека сразу после диплома, а как же.
temikmatemik вне форума  

Непрочитано 19.01.2010, 01:10
engngr

сети

Московия*

SergeyAB, после прохождения экспертизы - вторая стадия проектирования - наш раздел наружных сетей и начинает разворачиваться, делаются профили, деталировки, конструктивы, получаются согласования уже настоящие, которые в госэкспертизе никто не требует. У внутрянщиков, насколько я понимаю, наоборот: сделали П, прошли госэкспертизу и никаких после неё согласований получать не требуется - всё получено до/при ГЭ, но опять же - не ДО проектирования.
В принципе, мне было бы спокойнее получать на первой стадии, до ГЭ, все согласования, как, по-моему, принято во внутрянке, и детально проработать проект, не оставляя мелочей на стадию рабочки.
engngr вне форума  

Непрочитано 19.01.2010, 01:10
Vavan Metallist

Україна, Львів

Таких руководителей "дебильчиков" целая куча. И это вообще то и не дибильчики вовсе, а солидный вумные дядьки, отягощенные жизненнм опытом. Потому что в наших странах так делать выгодно. Это намного дешевле, и можно легко увильнуть от ответственности в случае чего. А кто так не делает - тому честь и хвала. Только если ты так делать не хочешь, то например тебе придется столкнутся с ситуацией: твой проект однозначно лучше не прошел, а полнейшая дрянь на ура. Потому что ты не подмазал где нужно и сколько нужно. И что в будущем делать будешь? Не подумаешь ли: "да нафиг я карячусь, да сделаю г..но как все, дам на лапу как все и заработаю нормально денег как все"

Автор темы   Непрочитано 19.01.2010, 01:15
temikmatemik

Если бы я искал легких путей, занимался бы другими вещами.
temikmatemik вне форума  

Непрочитано 19.01.2010, 01:41
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Разговор глухого со слепым. temikmatemik, полностью поддерживаю. Как бы мне и не хотелось сказать обратное - то, что ты написал, есть жизнь на постсоветском пространстве. Даже Vavan Metallist, который живёт в славном городе Лемберге, меня поддерживает.
Ребята, кто НЕ ПОНИМАЕТ, как и зачем согласовывается проект, отсылаю к своему посту со списком согласований.
Мой директор считает, что y=1/x - линейная функция. При этом контора умудряется получать миллионные заказы, их выполнять, и платит за это неплохие деньги. ГИПы отвечают за всё, но если мост (путепровод, набережная) упадёт/разрушится - не работать больше нашей конторе в Москве. И где бы то ни было ещё, скорее всего. И директорат прекрасно это понимает! Как бы проектировщики ни гнули пальцы, в настоящее время проектирование вторично, а получение заказов и согласования - первичны! Иначе никто не получит денег. И точка.
cancercat вне форума  

Непрочитано 19.01.2010, 01:46
TK

Цитата:
Ну, действительно, я же дебильчик, ГИПом поставлю человека сразу после диплома, а как же.
Поставишь, никуда не денешься. И именно сразу после диплома.
Поверь, ни один настоящий (опытный и с большим стажем) ГИП или главспец работать к тебе не пойдут.
TK вне форума  

Непрочитано 19.01.2010, 01:47
Baires

94597

Коллеги, не жаль столько времени в доказывании что-то курьеру, нанятому фирмой для того чтобы бегать с бумагами?
Если наняли - пусть бежит и согласовывает.
Естественно что на согласовании он не сможет ответить на сложный или не совсем вопрос - там ведь не спрашивают кого он наймёт ГИПом когда станет большим боссом, там вопросы посерьёзней будут.
Хочет чтобы ему растолковывали детали - я бы сразу показал бы боссу свои папки в работе и спросил бы какую из них отложить в сторону на время обучения всяких студентов кулинарных и юридических техникумов.
Если мне не освобождают время для обучения этого перспективног юноши - могу это делать принимая оплату из кармана обучающегося, расценки вы знаете
И вообще, ему ещё и зарплату платят?, - он и так достаточно облагодетельствован накоплением нужных связей и контактов и также набиранием опыта.
Baires вне форума  

Непрочитано 19.01.2010, 02:01
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Baires, в Канаде верно, в БСССР нет. Не тот уровень зарплаты у проектировщиков, и не тот уровень проектирования. И дикое количество согласований проекта именно проектировщиками. Это печально, но это факт. Были бы Вы у нас в конторе - отложили бы все свои папки и поехали, как миленький, согласовывать. Иначе контора просто НЕ ПОЛУЧИТ денег.
cancercat вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Почему проектировщики сами себе противоречат?

Реклама i