|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Непонятно другое, как вообще журналиста на такой объект пустили... Я бы на его месте не про бетон какой-то там писал, а про более серьезные вещи... Но откуда он об этих вещах узнает? ) Совсем они не очевидны для его-то ума и образования ) Нашел у кого спрашивать ) у работяг )) О бетоне ) Так что это скорее всего чей-то дешевый заказ был и не более... |
|||
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Цитата:
А рассказывали "не совсем работяги", а ребята которые сметы в руках держали. Как они сказали там видно как цена сразу была завышена, чтобы в дальнейшем "экономию" показать.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
Я бы и вовсе отказался от смет - на Западе же их нет. Все равно же обычно проводится конкурс или аукцион на выполнение каких-либо работ...
А то получается, конкурсы или аукционы проводятся, а вот в оправдание своих затрат Заказчик все равно требует смету... Спрашивается: Зачем? Вот смета и подгоняется под определенную сумму... по которой выгодно делать. Если бы смету нельзя было по-определению раздувать, то тогда бы у всех участников аукциона или конкурса цифра затрат была бы одинакова. Вот и получается абсурд. |
|||
|
||||
|
Хм... Спецификацию составляет какраз он, чтоб потом по ней сметчики смету сделали.
Я столько таких спецификаций переделал до Проекта... Но проектировщик конечно это не обычный, а уровня ГИПа... чтоб все смог учесть и заложить... От его квалификации многое зависит, в том числе и получаемая смета, которую я тоже проверял и корректировал. Сметчики же порой такого заложат... диву даешься... и все от незнания ни процесса проектирования, ни процесса монтажа, ни процесса строительства... |
|||
|
||||
|
Доводилось слышать такие истории, что если экспертиза не может найти ошибок в смете (при бюджетном финансировании) - всё посчитано тики-тики, то всё равно просят, чтобы чего-нибудь искусственно завысили, а при проведении экспертизы якобы найти неточность, а затем записать себе в заслугу, что сэкономили столько-то бюджетных денег. А столько-то - за год (может и план по снижению стоимости какой-то есть). Все довольные расходятся. Необходимость в экспертизе более чем обоснована! Но не знаю насколько это правда. У нас пока такого не случалось. Может бюджетных проектов столько не разрабатывали, или наша экспертиза этим не грешит. А потом не знаю, как они выкручиваются, если окажется при проведении экспертизы, что проектировщики заложили меньше свай и/или меньшей длины, например (происходит удорожание сметной стоимости)? Наверное, всё-таки это только росказни!
|
|||
|
||||
Москва
|
PL, специально обученные люди - сметчики.
Верно, конечно. Вот и ответ - почему дорого строим. Один не пойми что спроектировал - и так сойдет, другой осметил тяп-ляп - авось не заметят. Потом гена накинул сверху сметы 200% и приволок все это заказчику. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Смета, если работа выполняется не "под ключ", определяет объем выполняемых операций. Смета позволяет оценить реальность предложенной цены. Нереальные цены отсекаем сразу.
|
||||
|
Гена и не должен смету волочь Заказчику. Умный Заказчик сам должен смету правильно составить и объявить конкурс или аукцион. Но таких Заказчиков я не видел: или сумма явно завышена по конкурсу или аукциону, или занижена, что еще хуже...
Поэтому как правило договариваются неофициально, кто такую смету Заказчику предпроектную делает, и кто потом выигрывает... А конкурсы и аукционы - это для вида... что по Закону... |
|||
|
||||
California
|
Не совсем понятно, лучше на конкретном примере. Надо построить школу в райцентре. этажа в 3. У заказчика (пусть директор какого нибуть районного отдела образования) есть деньги, например 10 милионов (не важно чего). Что дальше, как найти проектировщика, узнать что почем сейчас на рынке, что можно построить на эти деньги, как выбрать подрядчика? на каком этапе подключается сметчик и откуда он ?
Последний раз редактировалось PL, 06.09.2010 в 23:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
На каком этапе подключается сметчик - я уже написал выше... когда спецификация есть досконально проработанная.
А все начинается с того, что Заказчик объявляет конкурс или аукцион, где он и узнает ответы на интересующие его вопросы... |
|||