|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||||
Проектировщик ВК. LISP-любитель. Регистрация: 15.12.2003
Москва
![]() |
Цитата:
Danilin, Вас это не касается, Вы читайте сюда: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И, прошу Вас, отвечайте. Я задал Вам 10 вопросов.
|
||||
Zabaykalie
|
Выскажу точку зрения "провинциального" проектировщика.
В моем городе проектных контор не очень много (на 400 тыс.населения десятка два организаций наберется). Все они разные, от немаленького "...гражданпроекта" до частных фирм, где работают 3-4 человека. По работе приходиться часто "пересекаться" с коллегами из проектных организаций города, которые работают в среде AutoCAD. Их всех объединяет один момент - внимание! - ВСЕ работают исключительно в модели - строители, сантехники, электрики и проектанты прочих специальностей. Вопрос: "Почему сложилась такая традиция?". Не думаю, что мой город и регион какой-то особенный и в нем в силу каких-то сверхестественных причин проживают исключительно поклонники пространства модели. "Модельный" стиль работы (назовем его стилем Danilin-а) для многих проектировщиков, работающих исключительно в 2D, является наиболее простым и удобным. Зачем, скажем, инженеру-электрику, рисующему принципиальную электрическую схему, делать ее в модели, а подписи к элементам схемы и штампы изображать в листе ? Выскажу свое мнение: для плоского 2D-черчения, когда Autocad используется как электронный кульман, использовать Layout не имеет смысла. Работа в модели в масштабе 1:1 вполне устраивает большинство проектировщиков. И никто не собирается часами "точить форматки". Есть один шаблон-оригинал, скажем, формат A3 размером 297x420 мм. Перед началом работы открываем шаблон, увеличиваем его в N раз в зависимости от принятого масштаба и изменяем соответственно этому масштабу "overall scale" в свойствах размеров. Все операции занимают 10 сек. Можно работать дальше в "реальном пространстве" 1:1, не забивая голову всякой ерундой и постоянно перепрыгивая из модели в лист и обратно. Ну а то, что, например высота символов текста равна, например, "350" меня лично мало смущает. Хочу заметить, что я высказываю исключительно свою точку зрения на данный вопрос и никому ее не навязываю. Предполагаю, что кое-кто сейчас начнет насмехаться над "глупыми провинциалами", которым по сравнению с "асами автокада" еще долго "хлебать лаптем щи". Дескать, нашелся, понимаешь, защитник Danilin-а. Во многом (хотя и не во всем) товарищ Danilin прав и действительно, 90% проектировщиков (цифра наверняка занижена) работают в пропагандируемом им стиле работы. Но почему-то бояться высказываться, видя как "прессует" Danilinа-Horsy десяток местных "гуру". Вообще, спорить можно до бесконечности, но так и не прийти к единому мнению. Возможно, возникнет мнение, что мы - сотни специалистов, живущих и работающих на периферии нашей необъятной Родины, отстали от жизни и нихрена не понимаем в современном проектировании. "Смеются все, кроме тех кому некогда - они точут форматки...". Дам, нам некогда. Но мы не точим форматки - мы РАБОТАЕМ. Спасибо за внимание. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Bers довольно точно изложил ситуацию.
Да, действительно, в отдельных местах ВСЕ работают исключительно в модели, 1:1. Да, действительно, возможно более 90% 2D-проектировщиков строительного профиля работают именно так. Только это не "стиль Danilin", это устойчивая привычка, сохранившаяся со времен Автокад-10. Для работы в стиле "формат в модели" есть субъективные и объективные причины. Субъективные - "мы всегда так делали", "все так делают", "нам некогда разбираться, надо гнать листаж". И т.п. Бумажный чертеж, сделанный в таком стиле, ничем не хуже отпечатанного с использованием компоновок. Так зачем напрягаться? Основная масса из 500тыс пользователей Автокад по форумам не ходит, книжки не читает, F1 не жмет. Они просто не знают, что можно делать легче и быстрее. Да и вообще, как я уже писал, "ищущих" специалистов всего процентов 10. Вот они и осваивают новые технологии, в ущерб всему уже качают Автокад-2007, пытаются кого-то научить на форумах. Есть и объективные причины - некоторые виды документов можно сделать только размещая все в модели. Например, топографические планшеты (квадраты 250х250 м), создаваемые нами в нескольких городах, всегда выполнены полностью в модели. Там рамка планшета (форматка) несет не только декоративно-оформительское назначение - она должна еше и располагаться точно в заданной точке. Из массива планшетов создается сводный план, причем по ссылкам. Использование компоновок здесь просто недопустимо. Но если придется по плану, собранному из таких планшетов, провести трассу и выдать ее на нескольких листах, то тут уже без компоновок не обойтись. Но работающий по старинке и это преодолеет - будет вставлять форматки в модели, поворачивать их, расчленять единую карту на фрагменты, передвигать их, вытирать ненужное. И он получит требуемые чертежи. Однако потом эту трасс уже нельзя будет совместить с другими, положить на план города и т.п. То же самое происходит при работе с длинными, большими или сложно-контурными зданиями. Но ведь ни у кого на форуме нет задачи непременно заставить кого-то "делать как я". Кроме Данилина с его категоричными и глупейшими высказываниями. Остальные пытаются помочь. Все-таки есть разница между воинствующим просвещением и воинствующим невежеством. |
|||
![]() |
|
||||
|
Bers, зачот! по крайней мере спокойно и внятно ответил на вопрос первого поста - чертить в модели удобнее 1:1
в общем готовил мощный такой пост, с теоретическими обоснованиями, с хорошими камнями в огород danilin... потом подумал а ну ево фсе нафик! пятница же посему предлагаю всем сомневающимся обратить внимание на файлы из поставки acad, те что лежат в папке sample и высказать свое мнение по следующим вопросам, относительно layout: 1. удобно? 2. как это можно реализовать используя только model? (да всяко-разно, реализовать не проблема, а вот редактировать...) |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
В одном из постов мне понравился термин "в пространстве бумаги"
Так вот вопрос, чем будут отличаться чертежи выполненые в пространстве модели или в пространстве листа и распечатанные в пространстве бумаги? Да впринципе ничем. Качество будет зависеть от квалификации проектировщика. А посему дебаты следует прекратить, каждый работает, как считает удобным, ВАЖНЕЕ ВСЕГО КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. |
|||
![]() |
|
||||
|
Благодарю за обширные ответы Bers & ShaggyDoc.
Вчера ветку про тестирование прог удалили, а мне пришло приглашение, и вот что я вспомнил. Расчётно-графические программы, автоматизирующие проектирование сетей, ориентированы на ... правильно, Модель, чтобы сразу выдавать полноценные чертежи. Что и требовалось доказать в очередной раз. Любимый Apelsinov'ым Magicad проектирует в... Модели. Проблематицно представить среду автоматизированного проектирования, использующию дырку. Так что как ни крути, правЫ мы (90% творческих людей). Давайте рассмотрим Проект квартиры, для него отдельная тема... |
|||
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
|
Звиняйте, панове, вот пример работы провинциалов - из Узбекистана за 2002 год...
![]() [ATTACH]1143220317.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Цитата:
Код:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
To Vova: Выложенный мною пример отвечает сразу двум оппонентам - и про провинциализм в работе (премимущественное черчение в модели) и на предыдущий моему ответу пост (тьфу!), а также- как возражение, что, мол, все смежники лэйаутов не признают. Я был ГИПом по этому объекту и выложил чертеж моего смежника. Содержание чертежа действительно в данном случае без разницы, но вот ПРИЕМЫ работы конкретного товариСЧа мне очень симпатичны. СОВПАДЕНИЕ СОДЕРЖИМОГО ЧЕРТЕЖА С ПРОФЕССИЕЙ АВТОРА ПОСТА № 85 ЯВЛЯЕТСЯ СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНЫМ. Был бы под рукой чертеж сантехника - выложил бы его! Изначально архитектурная подоснова была вставлена X-REfом, я его убил, чтобы не усложнять. По-моему пример как раз показывает преимущество принципа - чертить в модели, оформлять в лэйауте. Is'nt it?
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
>v_alex
layout подцепленный уже к одному проекту нельзя добавить к другому проекту. Сделай так: Есть файло 1.dwg с ляутами 1,2,3, связанных в sheet set. И есть другой файл 2.dwg где тебе надо иметь такой же ляут, но sheet set не дает его использовать. Открой 2.dwg, щелкни правой кнопкой на закладке Layout-ов и выбери пункт "from template" открой файл 1.dwg, появится окошко со списком листов, выбери нужный > и будешь иметь в 2.dwg ляут с такими же параметрами как в 1.dwg. Т.ж перенесутся все объекты пространства листа, оставляешь нужные (рамки, штампики) и этот layout :!: цепляешь к другому dst-проекту, а вот в него делаешь вставку именнованного вида из файла 1.dwg - в другой layout. Имеешь не копии файлов, а несколько layout-ов |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-машиностроитель Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Да ладно, Sopro, чего уж дуться... где российский В-кад? где-где... Так что буржуйские движки юзаем и еще морду воротим. А автокад, в силу своей сверхгибкости, как раз меня, например, в колею то и не загоняет. В отличие от архикада, например. Или Вам бывшие братья по соцлагерю ближе
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Так, народ! Стоп! А то сейчас на ровном месте ругань начнется. Есть то, что есть. И нечего искать причины, которые у каждого свои (может, и есть несколько общих, но разговор-то не о них)!
> Vova : Вопрос, насколько я понял (по поводу поста 85) был именно про принципиальные схемы, т.е. не привязанные вообще ни к чему. Для таких схем, возможно, применение layout неоправданно. Точно так же может оказаться неоправданным и применение AutoCAD (возможно, надо использовать что-то из более специализированного софта, специально заточенного под такие задачи).
|
||||
Конструктор-машиностроитель Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |