Особенности обязательного медицинского страхования - Страница 5
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Особенности обязательного медицинского страхования

Особенности обязательного медицинского страхования

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 17.12.2010, 01:20
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
Врач выписывает рецепт, неважно платный-бесплатный, там название лекарства, а оплатить его или нет - компетенция страховки. Врач, если не дурнои, просто должен знать какая страховка у пациента и что она оплачивает, а что нет. при сложных дорогих лекарствах - идут переговоры сначала, потом дается добро или отказ.
Я, конечно, отдаю себе отчет, что для цивилизованных стран это звучит странно, но в нашей дикой стране некоторые препараты (например, инсулин) больным оплачивает государство, и всякие страховые компании тут не при чем. Они бы и рады, конечно, продавать пациентам жизнь, но, к сожалению, в медицине еще осталось немного людей, для которых клятва Гиппократа дороже переговоров о страховках.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 17.12.2010, 01:34
PL

California

да вопрос не в этом, у нас то же много чего оплачивает (есть люди которые и не работали никогда, живут на социальных программах и имеют нормальную бесплатную медицину), вопрос в контроле. точно также есть государственная страховая медицинская компания которая контролирует это дело. или частная компания нанятая государством
врачи есть разные, из разных клиник. какого хочешь-такого и выбирай.
не надо только про клятву гипократа, все таки не детский сад, в России положено дать денег доктору в карман . такой обычий. если, как говорил Жванецкий, вас интересует результат.
Отдавать им на откуп деньги налогоплательщиков - это по меньшей мере, не правильно.
PL вне форума  

Непрочитано 17.12.2010, 08:23
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
не надо только про клятву гипократа, все таки не детский сад, в России положено дать денег доктору в карман . такой обычий. если, как говорил Жванецкий, вас интересует результат.
PL, при всем уважении, мне не очень нравится, когда человеку, работающему в сфере медицины о ней начинает рассказывать человек, знакомый с предметом только по монологам Жванецкого. Как-то это несерьезно...
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 17.12.2010, 10:45
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Солидворкер, все мы ходим к врачам и с этой стороной все знакомы достаточно, и Жванецкий здесь не при чём. Как бы тебя это не задевало, но PL в данном конкретном моменте прав. У нас "положено дать денег доктору в карман".

А теперь пятиминутка ненависти.
http://forums.drom.ru/garazh/t1151496631.html
Скажешь, нет? Если ты подобное не встечал, то уверяю, что я попадал с нашей медициной и в более худшие истории. Причём, как раньше, так и сейчас (в феврале например, если быть точным).
Makswell вне форума  

Непрочитано 17.12.2010, 11:46
mmax

Программист широкого профиля.

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Почему врач выписывает БЕСПЛАТНЫЙ рецепт? Он должен просто выписать рецепт. А бесплатность лекарства обеспечивает страховка, которая потом выставляет счет той организации, которая взяла на себя миссию спонсора. Все это должно остаться за кадром как у доктора, так и у пациента. Конечно, врач обязан знать про каждое лекарство и каждую страховку-что она оплачивает, а что нет или частично, и предупредить пациента, мол, появилось новое лекарство, оно лучше но оплачивается только на 50 процентов. И спросить его будет-ли он такое брать или выписать старое, но бесплатное.
В России инвалиды имеют право на бесплатное обеспечение лекарствами за счет федерального бюджета.
Врач проверяет у пациента удостоверение инвалида и на основании этого удостоверения выписывает бесплатный рецепт. Аптека обменивает этот рецепт на лекарства и никаких удостоверений не проверяет. Потом аптека обменивает этот рецепт у "государства" на деньги. Вот и вся схема.

Но есть один ньюанс. "Государство" сначала спрашивает у врачей сколько и каких бесплатных лекарств потребуется в ближайшем будущем, и на основании статистики выделяет необходимые средства.
Но если вдруг резко появляется незапланированный инвалид, то ничего он не получит пока его не запланируют. А еще постоянно банально не хватает средств в бюджете, причем сказываться нехватка средств может на жизненно необходимых лекарствах, которые не каждому инвалиду по карману, я уже писал про это выше, что государство выполняет свои обязанности на 70%.
Так вот из за того что государство не справляется со своими обязательствами перед гражданами на 100% некоторые врачи, которым не безразлична судьба своих пациентов, работают по принципу: хочешь чтобы пациент получил лекарств сколько нужно - выписывай больше, фактически идя на должностное преступление. А такие врачи у нас есть.
mmax вне форума  

Непрочитано 17.12.2010, 12:10
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Makswell, если ты внимательно прочитаешь текст по своей ссылке до конца, то увидишь, что никакого противоречия с тем, что я сказал там нет. Я говорил о врачах, а не о эффективных менеджерах и торговцах от медицины.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 17.12.2010, 16:10
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от mmax Посмотреть сообщение
Врач проверяет у пациента удостоверение инвалида и на основании этого удостоверения выписывает бесплатный рецепт. Аптека обменивает этот рецепт на лекарства и никаких удостоверений не проверяет
В 21 веке логичнее делать так: врач не тратит свое драгоценное время на проверки правильности удостоверения, манипуляции с рецептами (о чем писалось выше), а только лечит. В аптеке, человек, получивший рецепт, показывает удостоверение (у нас -страховую пластиковую карточку). Работник аптеки заглядывает в компьютер и видит, имеет-ли право клиент на бесплатное лекарство. Причем неважно в каком городе и в какой аптеке он отоваривается.
Но не врача это дело. Врач, чтобы таковым стать, учится 10 лет (против 4-х или 5 в России? Не знаю как сейчас)
Vova вне форума  

Непрочитано 17.12.2010, 18:14
таи

Цитата:
Врач, чтобы таковым стать, учится 10 лет (против 4-х или 5 в России? Не знаю как сейчас)
Ага, а типа инженер - 5 лет и готовый к употреблению. ( ему еще, как минимум, 10 лет ему "миламу" нужно учится).
Оба социально опасны.
таи вне форума  

Непрочитано 17.12.2010, 19:20
ak762

Известный кардиохирург загнал машину в ремонт. Разговорился с механиком "за жисть", слово за слово, на "ты" перешли, механика на философию потянуло:
- Слушай, доктор, мы с тобой неплохие спецы каждый в своём деле?
- Верно, - говорит хирург, - иначе я б тебе машину не доверил.
- Так почему ж тебя и по телевизору показывают, и награды вручают, а я сижу в этой грязной мастерской, и никто про меня не знает? А ведь одно дело делаем - движки перебираем. Только я у машин, а ты у людей.
- Одно дело, говоришь... - хирург загадочно усмехается, подходит к машине и ЗАВОДИТ ДВИГАТЕЛЬ. Потом широким жестом открывает капот и говорит механику:
- А теперь - перебирай!
ak762 вне форума  

Непрочитано 17.12.2010, 20:38
Vova

Engineer

New-York

А теперь быль про кардиохирурга
Пригласил я сварщика сделать ограду. Он пришел с помошником. Грузин тот, лет 50, приехал в Штаты подработать и нанялся к сварщику. Да не простой он грузин, а ... кардиохирург. Нет, говорит, работы в Грузии, а если-бы была, то не для моего возраста. Моему отцу в возрасте 90 лет без двух недель сделали операцию на открытом сердце. Заменили два сосуда и клапан. (хирургу, делавшему операцию, дай ему много лет жизни, было около 60). И я об этом ему рассказал. Тот так изумился-мол, в таком возрасте сделали ему операцию? Зачем? У него было вполне советское мышление: если пациент в возрасте, пусть доживает без помощи медицины. (а отцу назвали срок жизни если операцию не делать-3 месяца)
Сейчас отцу 94, дай бог ему пожить еще.
Vova вне форума  

Непрочитано 18.12.2010, 00:28
mmax

Челябинск

Цитата:
В 21 веке логичнее делать так: врач не тратит свое драгоценное время на проверки правильности удостоверения, манипуляции с рецептами (о чем писалось выше), а только лечит. В аптеке, человек, получивший рецепт, показывает удостоверение (у нас -страховую пластиковую карточку). Работник аптеки заглядывает в компьютер и видит, имеет-ли право клиент на бесплатное лекарство. Причем неважно в каком городе и в какой аптеке он отоваривается.
Но не врача это дело. Врач, чтобы таковым стать, учится 10 лет (против 4-х или 5 в России? Не знаю как сейчас)
А вот у нас не все так просто.
Пациент приходит в аптеку, а ему там могут отказать в выдаче бесплатного лекарства, по причине что бесплатные лекарства отсутствуют, но тут же могут его продать за деньги, а бесплатно выдадут позже когда завезут. Вот такая вот у нас хитрая система. И когда такие ситуации возникают врачи еще кроме рецептов пишут докладные/требования/обоснования/ в министерство здравоохранения. Я сам лично видел такую докладную в несколько листов, а в конце там написано: "в случае прерывания лечения данным препаратом возможен летальный исход"
mmax вне форума  

Непрочитано 18.12.2010, 01:47
Vova

Engineer

New-York

Повидимому такая система многих устраивает:
Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Vova
Почему врач выписывает БЕСПЛАТНЫЙ рецепт?
--------------
А почему нет?
Vova вне форума  

Непрочитано 18.12.2010, 12:31
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Повидимому такая система многих устраивает
Естественно, нет. В нашей системе здравоохранения много дыр, причем, зачастую очень крупных.
Единственное, что мне не понятно, так это почему наших американских коллег наша система не устраивает больше, чем нас.

Цитата:
против 4-х или 5 в России
5 лет+интернатура
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 18.12.2010, 15:55
DK

Цитата:
Врач, чтобы таковым стать, учится 10 лет (против 4-х или 5 в России? Не знаю как сейчас)
Моя жена, чтобы стать врачом-фтизиатром, училась 9 лет. Так что по времени, затрачиваемого на подготовку врача, Россия не отстает от США.

Непрочитано 18.12.2010, 16:18
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Единственное, что мне не понятно, так это почему наших американских коллег наша система не устраивает больше, чем нас.
А ничего непонятного. Вроде как Сравнение систем медицинского обслуживания в разных странах. Как ты помнишь, тема про сравнение систем проектирования жива до сих пор. Или ты хочешь получать от зарубежных участников форума только советы по автокаду?
Vova вне форума  

Непрочитано 18.12.2010, 16:44
mmax

Челябинск

Вообще-то у нас очень сильно развито воровство бюджетных денег.
Например для того чтобы получить госзаказ надо дать взятку, у нас это называется откат.
Можно например дать чиновнику хороший откат для того чтобы "государство" закупило бесплатное лекарство по завышенной цене ...

Да много чего можно сделать. Вон например мост в Сталинграде "разворовали", и в медицине золотых ручейков полно.
mmax вне форума  

Непрочитано 18.12.2010, 17:33
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от mmax Посмотреть сообщение
Вообще-то у нас очень сильно развито воровство бюджетных денег.
Offtop: А вы думаете, что за рубежами оно не развито?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 18.12.2010, 17:34
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
А ничего непонятного. Вроде как Сравнение систем медицинского обслуживания в разных странах. Как ты помнишь, тема про сравнение систем проектирования жива до сих пор. Или ты хочешь получать от зарубежных участников форума только советы по автокаду?
Вопрос был сформулирован иначе.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 18.12.2010, 18:55
ak762

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
А вы думаете, что за рубежами оно не развито?
немного местные законы тормозят,
дай им волю было бы тоже что и не за рубежём
кстати забугорные капиталисты легко адаптируются в российской среде

Последний раз редактировалось ak762, 18.12.2010 в 20:03.
ak762 вне форума  

Непрочитано 19.12.2010, 05:45
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
Это вас эскулапы разводят на бабло.
Цитата:
и врачи с принудительной колоноскопией простаты
Цитата:
Сообщение от Ranli Посмотреть сообщение
вот тут статья про пендосовское здравозахоронение
В одном из постов я обещал прокомментировать статью, для чего имел несколько консультаций, и просил, кому интересно, ее почитать. А интерес у вас должен быть возникнуть потому что см выделенные жирным строки из цитаты данной статьи
_____________________________-

Думаю, из моего рассказа понятно, что система медицинского обслуживания в США поставлена с ног на голову и абсолютно неэффективна. В связи с чем, медицинские услуги неимоверно дороги при весьма посредственном качестве. Решение относительно лечения пациента принимает не доктор, а страховая компания. По каждой мелочи приходится спрашивать разрешения у страховой компании. ….По каждой ерунде, которая не может ждать несколько дней, приходится обращаться в скорую помощь, потому как к специалисту просто так не попасть. В скорой помощи, в среднем, приходится ждать помощи 3-4 часа, это в порядке вещей. Чтобы попасть на прием к врачу, приходится часами стоять в очереди, даже если пришел по предварительной записи. Даже если и попал к врачу, то самого врача видишь несколько минут. В основном, все делают медсестры. Врач подключается (очень ненадолго) только на самых ответственных участках. При этом цена услуг запредельно высока. Цена медицинской страховки тоже далеко не всем работающим по карману. про безработных и социально не защищенных вообще молчу.

….. худшую систему здравоохранения, чем сейчас в Америке, придумать, наверное, просто невозможно. …..

И именно такую систему в рамках рыночных реформ на протяжении многих лет проталкивают и в России. Все идет к тому, что завтра все, описанное здесь мной, будет реалиями нашей российской медицины.

[-------------------------------------
Ясно что автор живет в США, может, временно, но имеет хорошую (с его слов) страховку. Он повредил ногу, играя в футбол и решил полечиться, а за одно написать статью. Ясно, что молодой и здоровый. Позвонил в страховку и спросил что ему делать, и оттуда направили в скорую помощь. А дальше все его злоключения и выводы, см отрывок выше.
Первый вопрос, который возник у меня-а зачем он звонил в страховку? Там на телефоне сидит клерк, не медик, типа секретарь. В страховку мы звоним только в двух случаях: 1. врач предлагает больному операцию, а тот , не решаясь на нее, спрашивает разрешение посетить альтернативного врача чтобы узнать «втoрoе мнение». Да и то далеко не все страховки требуют предварительного согласования. У меня были две разные страховки, одна из них «не очень» и по обеим моя семья не должна была исспрашивать разрешения. 2. Если возникли недоразумения по оплате, типа страховка почему-то не заплатила. В большинстве случаев недоразумение разрешается телефонными подтверждениями что письмо с запросом на оплату из мед. офиса отправлено.
Итак он позвонил в страховку и на неизвестной чистоте английского языка сообщает что растянул связки и не знает что делать. На том конце провода, естественно, посылают его в скорую помощь. Не брать-же на себя ответственность за последствия, если посоветуешь записаться к врачу, а пациент умрет. К тому-же пациент сам поставил себе диагноз, что всегда вызывает подозрение у людей, близких к медицине. К врачу-терапевту на самом деле можно попасть в тот-же день, если сказать что срочно. Естественно, без предв. записи больного просят подождать, и, возможно, пару-тройку часов. В скорую-же обращаются в том числе и люди, которым не требуется срочность, но у них нет страховки вообще, или они нелегалы.
(А как у вас лечаться нелегалы?)
Поэтому там очереди на неск. часов. Лично я попадал в скорую дважды, однажды ждал часа три, другой раз полтора. Отвозил в скорую отца, тетю, племянника, сломавшего руку на лыжной горе. И всегда все получали профессиональную помощь, включая анализы, рентген, у отца и тети-томографию. Мой случай и случай с племяником произошли не в Нью-Йорке, а в захолустье. Где автор нашел такую скорую, которую описал в статье, я не представляю. Может, где и есть, но это явно не система.
Теперь сравнение. В Канаде бесплатная медицина. Но в сложных, операбельных случаях они почему-то приезжают в США, где им быстро делают необходимое. Несмотря на
Цитата:
….. худшую систему здравоохранения, чем сейчас в Америке, придумать, наверное, просто невозможно. …..
Если-бы система была действительно наихудшей, американцы-бы не сопротивлялись попыткам Обамы, а раньше Клинтона, ее реформировать, а проголосовали-бы ЗА в два счета. Еще об одном.
Цитата:
про безработных и социально не защищенных вообще молчу.
При неоходимости лечат всех. Если человек потерял работу, первые полгода он, как правило, еще может лечиться по старой страховке, или использует страховку супруга, если тот работает. Если есть накопления, может купить дешевую страховку. Может полечиться в долг, который отдаст позже. Но может и лишиться дома, если таковой имеется, в случае дорогостоящего лечения. Социально незашищенных у нас тьма. Но все они рожают кучу детей, получают пособие и с ним страховку, каждая беременная женшина и затем ее ребенок до 18 лет имеют страховку. Нищих лечат бесплатно в госпиталях, в той самой скорой, в которой из-за этого в том числе очереди. Есть такой институт как благотворительность. Жене моего сослуживца они оплатили операцию по удалению рака груди. Представляете, сколько она стоит? Почему-то ваши чиновники предпочитают лечится в америках и европах, к президенту вызывают хирурга из самой наихудшей системы, ну и так далее.
Да, система требует реформирования, я не спец и не принадлежу ни к какому лагерю, на которые разделилась Америка, но то, что прочитал в этой явно заказной статье, не похоже на правду. И все, кому дал распечатку статьи, возмущались и требовали, чтобы я спросил у вас о язвах российской медицины, про которые каждый день слышим по тем-же что и у вас российским каналам.

Да, на две первые цитаты я не ответил, кончился запал. Может, потом
Vova вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Особенности обязательного медицинского страхования