Кто работал на настоящем кульмане, проконсультируйте! - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Кто работал на настоящем кульмане, проконсультируйте!

Кто работал на настоящем кульмане, проконсультируйте!

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 27.02.2011, 17:36
Andi55

инженер-электрик

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Amidala Посмотреть сообщение
Может в теме о кульманах кто-нибудь знает, как проверить правильно ли установлен прямой угол между 2-мя линейками. И что делать, когда одна из них отходит от правильного положения на 1-2 мм. А то еще приходится работать на таких древних штуках))
Треугольник Пифагора 3-4-5... Или 300-400-500мм... Начертите его вашим кульманом и потом измерьте стороны металлической линейкой. И регулируйте...

Непрочитано 28.02.2011, 09:39
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Смех смехом, а вот с год назад. На работе реально искали тех, кто работал на планшетах в автокаде, никак настроить не могли.
У меня в столе до сих пор еще лежат темплаты из пленки для этого девайса. А недавно звонит дядечка и на полном серьезе начинает впаривать дигитайзер третьего формата, мол крутая штука, специально для автокада... Страшно озадачил его вопросом _что_ можно делать с его помощью в автокаде _теперь_ такого что я не могу сделать при момощи мыши В придачу еще и перо у него на проводе к доске привязано. В общем сказал что когда он уценит свой товар до тысячи, то может приносить, я его куплю и прибью к стенке, гденить возле 486 материнки.
Fogel вне форума  

Непрочитано 01.03.2011, 19:36
Amidala

Россия

Спасибки всем за ответ. Завтра специально попробую ваши советы))

Последний раз редактировалось Amidala, 01.03.2011 в 19:42.
Amidala вне форума  

Непрочитано 01.03.2011, 20:17
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
...А недавно звонит дядечка и на полном серьезе начинает впаривать дигитайзер третьего формата, мол крутая штука, специально для автокада... Страшно озадачил его вопросом _что_ можно делать с его помощью в автокаде _теперь_ такого что я не могу сделать при момощи мыши ..
Хорошо получалось перекопировать чертеж по точками при помощи дигитайзера, наложив его на планшет. Неуверен что при помощи мышки у вас такой фокус получится.
Сейчас, правда со сканером, гораздо эффективней это можно сделать.

Непрочитано 09.03.2011, 13:56
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

T-Yoke дык я о чем и говорю - если сканер нормально закалиброван, то я пожалуй поточнее дигитайзера со сканом то сработаю, а спотлайт позволит мне линию сделать менее "пушистую" и увеличу я покапитальнее чем лупа на дигитайзере... В общем девайс свое отжил, а как планшет он не пойдет - не чувствителен к нажиму пера
Fogel вне форума  

Непрочитано 09.03.2011, 16:23
Doka

Цитата:
если сканер нормально закалиброван,..спотлайт... дигитайзер...девайс...
Чувствую, что не по-матери выражется... Эх, языков не знаю!

Непрочитано 09.03.2011, 21:25
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
T-Yoke дык я о чем и говорю - если сканер нормально закалиброван, то я пожалуй поточнее дигитайзера со сканом то сработаю, а спотлайт позволит мне линию сделать менее "пушистую" и увеличу я покапитальнее чем лупа на дигитайзере... В общем девайс свое отжил, а как планшет он не пойдет - не чувствителен к нажиму пера
Со сканером все равно вам конвертер понадобится, так как на прямую со сканера сделать чертеж не получится,
"мусора" много, да и возни не меньше, а с планшетом "нате вам пожалуйста"
А то что отжил..., не знаю, если бы на современных версиях операционок и автокадов драйвера были,
я бы и сейчас может быть работал бы с планшетом. Кто распробывал его прелесть, тот меня поймет.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 18.04.2011 в 22:31.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 09.03.2011, 22:57
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

T-Yoke Кроме карандаша, кульмана и бумаги - нет ничего лучшего! Все остальное "примбабасы". Можно и сканер.(Дралоскоб)

Последний раз редактировалось sbi, 09.03.2011 в 23:04.
sbi вне форума  

Непрочитано 10.03.2011, 06:10
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
Со сканером все равно вам конвертер понадобиться, так как на прямую со сканера сделать чертеж не получится,
"мусора" много, да и возни не меньше, а с планшетом "нате вам пожалуйста"
Не получится? начнем с самого простого - площадь дигитайзера крошечная для большинства чертежей. По "мусору" так вы просто не умееете готовить сканер Я не говорю про древние ч/б модели, там действительно отсканить синьку было... проблемно. А вот нонешние, с динамической контрастностью... Насчет возни тоже пожалуй не соглашусь - на экране я сразу вижу с чем уже "разобрался" в сложных пересечениях линий, а на дигитайзере приходится все это помнить.
Вот что бы взял, так тридэманипулятор - достает щелкать по стандартным видам и заранее сохраненым видам - местами просто хочется "чуточку" пошевелить модель чтобы линии перестали наслаиваться...
Fogel вне форума  

Непрочитано 18.04.2011, 22:30
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
...Я не говорю про древние ч/б модели, там действительно отсканить синьку было... проблемно. А вот нонешние, с динамической контрастностью... .
На счет "динамической контрастности" честно говоря не понял о чем речь. Впрочем хозяин-барин, кому что нравится.
Мне, так в свое время планшет формата А3 попался для работы, вот я до сих пор в восторге от него.
А сейчас в современных КБ вообще мало что видно, ни тебе кульманов, ни тебе контрукторов

Непрочитано 19.04.2011, 06:23
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

"Динамическая контрастность" это очень интересное решение нынешних агрегатов. Надеюсь видели синьки неравномерной яркости? В машине там с яркостью чего или при проявке не того, но один край синьки выходит темным, другой светлым. В результате после сканера общей контрастностью можно добиться съедобной середины, черного одного края и абсолютно пустого другого края. А тут сам агрегат оценивает некий кусок чертежа, общую его яркость и подбирает для разных участков собственые параметры яркость/контрастность. Разумеется оценивается не квадратный миллиметр и по полю чертежа нет резких изменений этой самой контрастности, но факт на лицо - против нашего старого сканера качество возросло капитально. Ну и Спотлайт после сканера это вобще милое дело.
Fogel вне форума  

Непрочитано 20.04.2011, 15:40
Свиридов

ведущий инженер отдела автоматизации проектных работ

Воронеж

Почти 2 года проработал на кульмане: 1,5 года в конструкторской конторе и 0,5 года в проектной организации. В КБ у меня был один из самых классных кульманов - полноразмерный Robotron Reiss Ordinat III. Т.к. доска у него была из настоящей липы с воронками от кнопочных острий, то я его малость модернизировал. Сначала заклеил доску листами ватмана. Потом натянул вдоль доски синьку (которой на заводе было хоть попой ешь) белой стороной вверх, а сверху - карандашную кальку, закрепив всё это по верху и низу аккуратно широким скотчем по всей длине с захлестом на обратную сторону доски. Получилась идеально гладкая и ровная белая поверхность. А еще перебрал и смазал все механизмы передвижения вертикальной штанги, каретки и головку. Работать на нём было сплошное удовольствие!
Кстати, линейки под 90 градусов устанавливались до гениальности просто. Горизонтальную линейку выставляли при помощи уровня (продвинутые пользователи кульмана) или рисуя отрезки, передвигая при этом вертикальную штангу и регулируя линейку так, чтобы отрезки были на одной прямой (прошаренные пользователи кульмана). А потом прикладывали к горизонтальной линейке обычный чертежный треугольник и по нему выставляли вертикальную линейку. От как!
Свиридов вне форума  

Непрочитано 20.04.2011, 17:06
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Свиридов Посмотреть сообщение
Почти 2 года проработал на кульмане: 1,5 года в конструкторской конторе и 0,5 года в проектной организации.
В общей сложности не много
Цитата:
Кстати, линейки под 90 градусов устанавливались до гениальности просто. Горизонтальную линейку выставляли при помощи уровня (продвинутые пользователи кульмана) или рисуя отрезки, передвигая при этом вертикальную штангу и регулируя линейку так, чтобы отрезки были на одной прямой (прошаренные пользователи кульмана). А потом прикладывали к горизонтальной линейке обычный чертежный треугольник и по нему выставляли вертикальную линейку. От как!
Роботрон Рейс, тележка на колесиках...
Вот если бы вы кульман на пантографе отрегулировали, тогда бы я уважал
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 21.04.2011, 17:01
Свиридов

Воронеж

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Вот если бы вы кульман на пантографе отрегулировали, тогда бы я уважал
Там-то что было регулировать? Баланс груза? Хотя да... наверное. На нынешней работе и такие кульманы были, которые чуть переборщишь с положением пантографа - груз резко уходил вниз, а головка с линейками, соответственно, улетала вверх. А еще у пантографических кульманов с возрастом развивалась патология деформации пантографов в продольной плоскости из-за постоянного воздействия пользователя, неизменно оттягивающего пантограф на себя при перемещении его по чертежу.
Свиридов вне форума  

Непрочитано 21.04.2011, 19:01
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Там-то что было регулировать? Баланс груза? Хотя да... наверное.
Там на пантографе два эксцентрика, как их отрегулируешь зависит точность параллельность линий. Для деталировика конечно без разницы, а у конструктора, у которого от точность прорисовки зависело многое, свой кульман отлаживал как часы.
Цитата:
На нынешней работе и такие кульманы были, которые чуть переборщишь с положением пантографа - груз резко уходил вниз, а головка с линейками, соответственно, улетала вверх.
Вот и я о том же, даже груз не могли отрегулировать, а на моем кульмане можно было пальцем толкнуть голову и она из одного конца доски в другой свободно сама перемещалась, вот так он был вывешан.

ЗЫЖ Вот так то

Непрочитано 22.04.2011, 10:13
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

На REIS'ах головка была подвешена на двух осях, чтобы оттаскивать от бумаги удобнее да линейка регулировалась специальным винтом, а вторую линейку регулировал тупо повернув головку
Fogel вне форума  

Непрочитано 22.04.2011, 14:10
Свиридов

Воронеж

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Вот и я о том же, даже груз не могли отрегулировать
Хех, представил, как наши тогдашние тетушки груз бы регулировали
А вот еще кору вспомнил. Наши генпланистки до всеобщей компутеризации работали на чертежных досках с пантографом. Причем эти доски были настолько древние, что многие детали от оных были безвозвратно утеряны. И, в первую очередь, у них отстутствовал механизм регулировки наклона. Как вы думаете, чем были заменены эти самые механизмы? Да, вы совершенно правы - кирпичами, заботливо обернутыми для чистоты и эстетики белой бумагой. Итого по 2 кирпича на каждую доску.
Но вот в отделе у генпланисток затеяли ремонт и пришлось им переезжать на другое место. Понятно дело, что каждый переезжавший рачительно подошел к вопросу идентификации своего имущества и... каждый кирпич был подписан! "Мартынова", "Таня", "Олеся" и т.п. - так звались каждые 2 кирпича в общей кирпичнице генплана.
Когда настало время возвращаться на отремонтированное место выяснилось, что при переезде таинственным образом исчезли кирпичи "Олеся". Это означало как минимум неудобство работы на горизонтальной поверхности доски, как максимум - полная невозможность работы на доске ввиду потери столь важных деталей! Бедная растроенная этим фактом Олеся пол-дня прослонялась по отделу в тщетных поисках пропавших кирипичей. Но тут одна очень добрая душа подсказала ей гениальнейшую идею: спустить на пару этажей ниже, где тоже шел ремонт, и взять кирпичи там. Конечно же, под словом "взять" имелось ввиду "скоммуниздить", но Олеся - девушка простая и очень честная, поэтому... можете представить себе глаза ремонтников, когда к ним подошла эдакая девочка-припевочка и попросила 2 кирпича!!! А когда они узнали, зачем это ей, то даже помогли донести кирпичики до рабочего места.
Свиридов вне форума  

Непрочитано 22.04.2011, 14:41
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Да, вы совершенно правы - кирпичами, заботливо обернутыми для чистоты и эстетики белой бумагой. Итого по 2 кирпича на каждую доску.
Да-а АднАкА у вас все бУло фундаментально

Непрочитано 24.04.2011, 16:42
T-Yoke

Где-то около Москвы

Перечитал тему, и что-то ностальгировать потянуло
Вспомнил как возле проходной завода, где я начинал работу еще зелёный пацаном стояли автоматы по продаже газировки.
Поискал в интернете, как продавали газировку и соки в разные времена, вот нарыл
Москва
70-ые годы

60-ые годы

50-ые годы

30-ые годы

Непрочитано 25.04.2011, 10:13
Свиридов

Воронеж

Цитата:
Москва
70-ые годы
Ой ли 70-е? Кажись, таксофонные будки из аллюминиевого профиля и остекления появились только в 80-х годах.
Свиридов вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Кто работал на настоящем кульмане, проконсультируйте!