Преимущества использования принципов интегрированной информационной модели на предприятиях-участниках жизненного цикла строительных металлоконструкций - Страница 5
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Преимущества использования принципов интегрированной информационной модели на предприятиях-участниках жизненного цикла строительных металлоконструкций

Преимущества использования принципов интегрированной информационной модели на предприятиях-участниках жизненного цикла строительных металлоконструкций

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.02.2011, 05:56
Преимущества использования принципов интегрированной информационной модели на предприятиях-участниках жизненного цикла строительных металлоконструкций
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Побуждающим фактором к созданию этой темы послужило обсуждение в теме «Организация производства без чертежей», сначала хотел отписаться там, но посчитал что информация, изложенная ниже не уместна в разделе «машиностроение», да и не совсем в "тему". Но имеет логическую связь.

CALS технологии (Continuous Acquisition and Life cycle Support — непрерывная информационная поддержка поставок и жизненного цикла), традиционно принято считать технологиями для проектирования и производства высокотехнологичной и наукоёмкой продукции. До определённого времени, лишь небольшоё количество энтузиастов перешедших из высокотехнологичных отраслей промышленности в производство строительных металлоконструкций, пытались внедрять подход к производству, основанный на базовых принципах интегрированной информационной модели. Редко это удавалось, так как постоянно приходилось сталкиваться с непониманием коллег и руководства. CALS - это информационно ёмкие технологии, на двух страницах не объяснишь принципы и преимущества, к тому же внедрение CALS требует существенных инвестиций, эти преграды долгое время не давали проникнуть CALS на производственные предприятия менее технологичного сектора чем машиностроение. Но экономический кризис и как следствие существенное сокращение спроса на рынке строительных металлоконструкций, заставило собственников предприятий по-другому взглянуть на собственный бизнес. Руководители предприятий озаботились поиском инновационных решений для спасения собственного бизнеса, таким образом, был дан зелёный свет прогрессивным информационным технологиям в области производства строительных металлоконструкций.
В группе с энтузиастами, сотрудниками одного крупного финского IT-холдинга, были проведены исследования восемнадцати европейских предприятий работающих в отрасли производства металлоконструкций, которые в последние два года внедряют принципы работы с интегрированной информационной моделью. Значения показателей эффективности внедрения, не являются окончательными, так как переход на новый тип управления предприятиями ещё не завершён, в настоящий момент на исследованных предприятиях происходит процесс внедрения и ещё есть куда развиваться. Повторное исследование будет провидено в конце 2011 года, полученные данные при первом исследовании являются промежуточными.
Показатели эффективности внедрения (средние значения):
1. Уменьшение затрат на разработку конструкторской документации - 29%.
При определении значения учтены расходы не приобретение CAD - системы Tekla Structures (Steel Detailing) с ежегодным обслуживанием лицензий, без учёта персональных скидок.

2. Сокращение времени разработки shop drawing (КМД) - 244%
Данные тех предприятий, которые до внедрения Tekla Structures использовали 2D.

3. Сокращение времени от момента начала работы над проектом, до завершения монтажных работ - 72%

4. Сокращение времени от момента запуска в производство, до отгрузки готовых узлов - 109 %

5. Сокращение трудозатрат на планирование производства и технологическое сопровождение - 260%

6. Уменьшение объёма конструктивных изменений и доли брака -68%.
Показатель определён в логической величине, то есть количество зафиксированных случаев. Для определения в денежном выражение недостаточно данных.

Средняя себестоимость металлоконструкций, включая монтажные работы, составляет 876 евро/тонна. Себестоимость определена с учётом уровня цен на металлопрокат по состоянию на декабрь 2010 года.

К посту прикрепляю вложение с иллюстрацией моего видения обобщённой классификации бизнес-процессов участвующих в жизненном цикле строительных металлоконструкций. Иллюстрацию сделал для студентов в рамках программы факультативного изучения рационального управления ресурсами предприятия.

Последний раз редактировалось Pavel Samofalov, 05.03.2011 в 01:18.
Просмотров: 72419

Автор темы   Непрочитано 28.02.2011, 03:07
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Глупая история.
Да уж, с этим не поспоришь, остаётся наедятся, что эта история послужит уроком. И более такие проблемы вам не будут мешать работать.
Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Я имел в виду строительную науку вообще, теорию проектирования и расчета конструкций, отчасти технологию САПР того времени (как она существовала в теории). многие программы созданные тогда для маломощных ЭВМ до сих пор в принципе могли бы составить конкуренцию, если бы работали сейчас.
Что до советской практики, она с теорией чаще всего расходилась.
И не только строительную науку, я бы сказал, что наука в целом была на очень высоком уровне, в том числе и теория организации производства в конце 80х в СССР достигла очень высокого уровня по тем временам. В восьмидесятых стартовала государственная научно-техническая программа «Технологии, Машины и Производства Бедующего». В 1988 г., началась реализация комплекса проектов по созданию автоматизированным проектов: «Красный пролетарий» по производству металлорежущих станков и «Тверской завод штампов». По ряду объективных причин эти проекты небыли реализованы, но научно-технический задел был уникален для того времени.
Цитата:
Рискну предположить что дело отнюдь не в технологиях проектирования.
Не соглашусь, так как не раз убеждался в том, что технология и правила проектирования имеют большёе влияние на все операции производства, а следовательно оказывают существенное воздействие на себестоимость продукции. Если интересно, то могу в среду отсканировать и скинуть (только при обещании нераспространения в интернете), документы, в которых содержатся отчёты об экспертизе инновационных преобразований на реальном российском предприятии. Результаты меня даже шокировали, и я их заставил перепроверить и собрать подписи со всех участников цикла, что все согласны с результатами проверки.

Цитата:
Сообщение от ~AlexX~ Посмотреть сообщение
Pavel Samofalov, у меня, как у человека имеющего прямое отношение к данной теме, есть несколько не праздных вопросов.
Цитата:
Это для начала, а вообще вопросов много.
По возможности отвечу на все вопросы в рамках своей компетентности.
Цитата:
- описанная вами схема построения информационной системы представляет собой теоретические изыскания или имеется практический опыт реализации подобной системы (пусть частично)? В РФ?
В части теории сотрудничаю с несколькими научными организациями в РФ и ЕС, на встречах с теоретиками в России, достаточно часто заходит речь о деятельности вашей компании и продукте.
Практической реализации CALS идеологии удалось, не скажу, что на все 100% но близко к этому значению, удалось добиться на нескольких предприятиях в ЕС. В РФ, достигнуты только локальные эффекты, но зато с ошеломляющими результатами по снижению трудоемкости, хотя это конечно больше показатель того, какие операции были неэффективные до внедрений, то есть этот эффект нельзя приписывать эффективности новой системы целиком. На предприятии в РФ, учредителем которого я являюсь, реализована концепция CALS, но это более простое ювелирное производство декоративно-прикладного направления.
Возможно в Самаре будет построено первое производство спроектированное изначально исходя из CALS идеологии, инвесторы хотели купить действующий завод в РФ, но не нашли подходящего под их требования. Сейчас стадия переговоров и уже куплена земля под завод, но последние недели к сожалению снизилась деловая активность со стороны инвесторов, но я надеюсь, что это временное явление, так как мне этот проект очень интересен возможностью удовлетворения профессиональных амбиций. Завод будет специализироваться на мачтах ЛЭП с возможностью диверсификации производства до производства строительных металлоконструкций.
Цитата:
- внедряемые? вами системы базируются исключительно на программных решениях тех вендоров, которые упомянуты в статье и первом посте или есть опыт работы с другими вендорами, их комбинирование?
Если вопрос с намёком на GRAITEC, то по этой платформе мои познания ограничиваются теорией рожденной профессиональным любопытством, опыта практического внедрения нет, в ЕС организовывал тендеры с участием, но там победу одерживали предложения финских разработчиков. А так вообще да, есть опыт работы с разными платформами и их комбинированием. Я стараюсь быть непредвзятым и сохранять профессиональный нейтралитет, невзирая на собственное мнение и предпочтения.

Последний раз редактировалось Солидворкер, 28.02.2011 в 08:26.
Pavel Samofalov вне форума  

Непрочитано 28.02.2011, 03:23
ETCartman

Цитата:
Вот ключевая фраза. Автоматизация проектной фирмы (отдела) и производственного предприятия все же разные вещи, хоть и имеющие общую составляющую.
На производственном предприятии это выглядит так. Жило было предприятие и работал там в конструкторском отделе Петрович. Петрович делал все на кульмане и когда ему купили ксерокс был предельно рад возможности использовать его вместе с ножницами, клеем и белой мазюкой. Вопросов ни к нему ни у него не возникало. Петрович получал 15 тыр зарплаты, 5 тыр пенсии и прибавки не просил. Он донашивал костюм приобретенный в 1979 году на премию и жрал картоху с огорода. Зарплату внучке отдавал. Потом Петрович скопытился, сделали ему железный памятник из отходов производства и напились на поминках. Взяли сразу трех молодых людей одинаковых с лица с высшим образованием. "Роботрон" выбросили, сделали евроремонт, купили им компьютеры и поставили автокад. Потом через полгода заплатили штраф за нелицензию и купили лицензию, параллельно обновив компьютеры еще на половину той же суммы. Потом выяснилось, что автокад это не то, купили им программу за миллион двести, и пятьдесят за курсы. Молодые люди с говном пополам через год научились делать то же, что делал Петрович. Но за 15 тыр работать дураков нет, платят им сорокет, и боятся как бы не сбежали к конкурентам, и тогда нужно будет опять кого то искать и учить. Вот, собственно, типичная инновационная история, какие я мог лицезреть самолично... Можно добавить только то, что обычно на таких некогда старых советских предприятиях объемы производства меньше в несколько раз чем раньше

Последний раз редактировалось ETCartman, 28.02.2011 в 06:02.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 28.02.2011, 08:29
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Агамемнон, Pavel Samofalov, прошу вас удерживаться от личных разборок в паблике, для этого есть ЛС. Тема почищена. Напоминаю, что в правилах есть п. 3.5 и 3.8.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 28.02.2011, 10:30
Агамемнон

Цитата:
На производственном предприятии это выглядит так. Жило было предприятие и работал там в конструкторском отделе Петрович. Петрович делал все на кульмане и когда ему купили ксерокс был предельно рад возможности использовать его вместе с ножницами, клеем и белой мазюкой. Вопросов ни к нему ни у него не возникало. Петрович получал 15 тыр зарплаты, 5 тыр пенсии и прибавки не просил. Он донашивал костюм приобретенный в 1979 году на премию и жрал картоху с огорода. Зарплату внучке отдавал. Потом Петрович скопытился, сделали ему железный памятник из отходов производства и напились на поминках. Взяли сразу трех молодых людей одинаковых с лица с высшим образованием. "Роботрон" выбросили, сделали евроремонт, купили им компьютеры и поставили автокад. Потом через полгода заплатили штраф за нелицензию и купили лицензию, параллельно обновив компьютеры еще на половину той же суммы. Потом выяснилось, что автокад это не то, купили им программу за миллион двести, и пятьдесят за курсы. Молодые люди с говном пополам через год научились делать то же, что делал Петрович. Но за 15 тыр работать дураков нет, платят им сорокет, и боятся как бы не сбежали к конкурентам, и тогда нужно будет опять кого то искать и учить. Вот, собственно, типичная инновационная история, какие я мог лицезреть самолично... Можно добавить только то, что обычно на таких некогда старых советских предприятиях объемы производства меньше в несколько раз чем раньше

Именно так.
Примерно такую же историю наблюдал в одном из Моспроектов. Ушли - не вдаваясь в причины - опытные кадры - набрали "студентов". К ним докупили легальный Меджикад. Предполагалось, что "программа" заменит ушедший опыт и квалификацию.
По иронии судьбы те объемы, что отдел еще как-то умудряется выдавать, выдают остатки кадров так и не овладевшие "программой".
Уже сменилось три поколения "студентов".

И замечу, что продвигатели "технологий" ориентируются именно на эту потребность-мечту "начальства" в вундервафле, которая решит проблему исчезающих как снег на солнце "кондиционированных" кадров (советского происхождения) - продают осуществление бюрократических мечт.
И совершенно естесственно что в моих глазах они - мошенники.
Хуже того - они выедают тот ресурс, за счет которого должны воспроизводится новые кадры. Т.е. мошенники не безобидные.
Тот же - финский по происхождению - Меджикад по факту в разы снизил барьер входа в профессию - в нее пришли орды "студентов" и вообще посторонних - чем усугубили проблему демпинга - в результате чего цены на проектные работы заморозились в номинальном выражении на уровне 2000-х - т.е. по факту упали в 3 раза примерно - а они и были далеко не шоколадные.
Про тотальное падение качества и стандартов промолчу.
Постепенно до проектной "бюрократии" и Заказчиков - опытным путем - доходит реальное положение вещей и происходит дифференциация в их глазах понятия "проектировщик" - они начинают различать квалификацию (не без моей, в частности, многолетней пропаганды разъяснительной работы ).
В частности, в глазах некоторых болезненно прошедших по граблям Заказчиков чертежи, выполненные в Меджикаде, являются поводом насторожиться - маркером опасности.
Но:
1. потеряно без малого десятилетие,
2. окончательно и необратимо разрушена преемственность в профессии.

Т.е. все это далеко не так безобидно как выглядит на первый взгляд.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 28.02.2011 в 11:06.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 28.02.2011, 11:23
таи

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Но:
1. потеряно без малого десятилетие,
2. окончательно и необратимо разрушена преемственность в профессии.
Предположим, что так и есть.
Что Вы предлагаете конкретно?
И есть ли смысл в каких - нибудь предложениях?

Вы сами прекрасно понимаете, и здесь в теме это хорошо описано, - идет не только смена поколений, но и смена самой технологической схемы проектирования. Плюс к этому , видимо, полная потеря национальных стандартов или их жалкая подделка.
В конце концов, по Вашему описанию останутся островки национальных Школ в МКАДе - собственно говоря, это максимум, на что Вы можете рассчитывать.

Удел провинции - доедать, что будет валиться с барского стола.
Обычное дело для России - Вы же знаете историю.
Offtop: Империи не существуют вечно. Надо смериться с этим.

Offtop: Прошу пардону за оффтоп.
таи вне форума  

Непрочитано 28.02.2011, 14:26
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Pavel Samofalov Посмотреть сообщение
...для предприятия штатной численностью 100 человек от уборщицы до директор делать 1500-2000 тон/месяц, это получается очень хорошая прибыль для собственника предприятия....
1500 т/мес на 100 чел - это даже в России реально, но только для очень крупноэлементных конструкций (металлургический цех, мосты, копры и т.д.). Для нормальных и соломенных - никак невозможно представить.
Вы какого рода конструкции имели ввиду?

Непрочитано 28.02.2011, 14:39
Агамемнон

...
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 28.02.2011, 14:39
aka raduntsev-nias

tester

Интересная тема, во все не вникал, что здесь написано, уж очень сложно для меня, практика в этом деле.
Поддерживаю Павла, действительно, внедрение новой технологии - огромная работа, могу только пожелать удачи и терпения в этом нелегком труде.

to Ильнур. Помню про расчет на устойчивость, немного замотался, освобожусь, сразу же возьмусь. Скоро уже.

Последний раз редактировалось aka raduntsev-nias, 28.02.2011 в 15:25.
aka raduntsev-nias вне форума  

Непрочитано 28.02.2011, 14:40
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
Предположим, что так и есть.
Что Вы предлагаете конкретно?
И есть ли смысл в каких - нибудь предложениях?

Вы сами прекрасно понимаете, и здесь в теме это хорошо описано, - идет не только смена поколений, но и смена самой технологической схемы проектирования. Плюс к этому , видимо, полная потеря национальных стандартов или их жалкая подделка.
В конце концов, по Вашему описанию останутся островки национальных Школ в МКАДе - собственно говоря, это максимум, на что Вы можете рассчитывать.

Удел провинции - доедать, что будет валиться с барского стола.
Обычное дело для России - Вы же знаете историю.
Offtop: Империи не существуют вечно. Надо смериться с этим.

Offtop: Прошу пардону за оффтоп.
Лично я не намерен "смиряться".
Тем более, что с позиции "стандартов" мое ОВ замечательно защищает наш климат - у моей специализации есть шанс не превратиться в часть "глобальной провинции".
Причем не обязательно делать это в сцепке с прочими специализациями - их судьба - их проблема - захотят выжить - предпримут для этого усилия - выживут.
За наших архов, кстати, не сильно волнуюсь - на одном апломбе МАРХИ вылезут.
Что говорит о том, что прививаемые во студенчестве понты имеют смысл, а вовсе не пустая блажь. В связи с чем мой респект МАРХИ.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 28.02.2011 в 15:22.
Агамемнон вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.02.2011, 15:13
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
1500 т/мес на 100 чел - это даже в России реально, но только для очень крупноэлементных конструкций (металлургический цех, мосты, копры и т.д.). Для нормальных и соломенных - никак невозможно представить.
Не, Ильнур, если бы я говорил скажем про крышки сухогрузов, то речь бы шла про десятки тысяч тон на 100 чел, но тема о строительных МК и я привожу примеры самых обычных конструкций для строительного сектора, несущие каркасы: торговые центры, офисы, заводы и т.д. Для того, чтобы было понятно о чём речь, прикладываю несколько сделанных мной фотографий на производстве.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0328.jpg
Просмотров: 108
Размер:	36.7 Кб
ID:	54628  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0329.jpg
Просмотров: 117
Размер:	61.7 Кб
ID:	54629  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0337.jpg
Просмотров: 118
Размер:	60.5 Кб
ID:	54630  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0322.jpg
Просмотров: 113
Размер:	57.8 Кб
ID:	54631  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0319.jpg
Просмотров: 122
Размер:	66.4 Кб
ID:	54632  

Непрочитано 28.02.2011, 17:11
Антон 1970

??? домик Барби и Кена собирают. Где оборудование
Антон 1970 вне форума  

Непрочитано 28.02.2011, 17:14
igorni

Цитата:
крышки сухогрузов, то речь бы шла про десятки тысяч тон на 100 чел
Если не секрет, какое предприятие c численностью занятых 100чел изготавливает судовые люковые закрытия десятками тыс.тонн/год?
igorni вне форума  

Непрочитано 28.02.2011, 20:04
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... Для того, чтобы было понятно о чём речь, прикладываю несколько сделанных мной фотографий на производстве.
Стало еще менее понятно.
На последних трех фото - обстановка хуже, чем даже на нашем перифирийном никому неизвестном заводике. На последнем - у нас режут куда сложнее вещи.
На первых двух - как будто специально подобранная для этой темы пространственная конструкция. Но и то она сложна только до цеха. Если с помощью инфомодели быстренько наштамповать чертежи КМД, то спецоборудования и не потребуется - выводить людей в три смены и можно уложиться и в сроки, и в расходы по цеху. Из оборудования - координатный раскройщик, гибочный станок и .. ну и все.

Непрочитано 28.02.2011, 20:35
forMA

Цитата:
Для того, чтобы было понятно о чём речь, прикладываю несколько сделанных мной фотографий на производстве.
Цитата:
Стало еще менее понятно.
Может это шутка такая была? Типа той, где Vova не мог позвонить из США в Россию.
forMA вне форума  

Непрочитано 01.03.2011, 02:30
~AlexX~

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для ~AlexX~ с помощью Skype™

Судя по направлению дискуссии в ветке, если и имеется у кого-то практический опыт построения/эксплуатации подобных систем, то делится им никто не спешит. В принципе оно и понятно.

Цитата:
Если вопрос с намёком на GRAITEC...
Мой интерес понятен, только заказчику зачастую недостаточно просто внедрить CAD/CAE систему, ему нужен комплекс, который, опять же зачастую, не развивается с нуля, а должен представлять собой интеграцию уже существующих на предприятии систем с новыми системами. И хорошо, если на предприятии есть человек(и) способный собрать специалистов различный областей (читай вендоров) и грамотно "разрулить" их, а если нет...

Вот совсем недавно, к примеру, возникла проблема автоматизации производства на базе Advance Steel - ConstruSteel - 1C-Склад.

Цитата:
На производственном предприятии это выглядит так...
Согласен, весьма реалистичная картина. Только разве внедренная на предприятии система виновата в том, что "студенты" втроем выпускают тот же объем, что Петрович в одиночку на кульмане. Так что проблема эта не по теме. А если Петрович один справлялся, то зачем было городить все это ноу-хау, взяли бы Семеныча с автокадом и бед бы не знали.
~AlexX~ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.03.2011, 03:57
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Ильнур, фотографиями, я на этот вопрос ответил:
Цитата:
Речь шла о типе конструкций, и я для иллюстрации сфотокал, что под руку попалось. То, что на стене в цехе весело в бумажном виде и сами конструкции в работе, а не само производство.
А вообще, могу любую операцию запечатлеть, здесь нет коммерческой тайны, мне можно это делать, если что интересно, то по мере возможности сделаю снимки.
Повыпендриваться фотографиями и видео "крутого" автоматизированного оборудования, я конечно могу, но смысл? Это просто железо, которое не будет работать на полную мощность без грамотной организации. На предприятия "упакованные" крутым оборудованием можно посмотреть и в РФ, например: в Питере - «Ленмонтаж», «ПСК Пулково»; Белгородский «Энергомаш»; Екатеринбург - «СПК-Уралметаллургмонтаж», Орск - «ОЗМК» и ещё ряд других предприятий, оборудование на этих заводах то же, что и на ведущих заводах ЕС, очень хорошее оборудование, но по причине дезинтеграции информационных потоков, оборудование не работает на полную мощность. Простои очень велики, следовательно низкая удовлетворенность от инвестиций и значительное увеличения срока окупаемости. Там есть всё необходимое "железо", но информационный хаос не даёт возможность обеспечить эффективность работы оборудования.
Я выложу несколько фото рабочей среды, я понимаю, что на фотографиях вы скорей всего ожидаете увидеть огромные производственные площади заставленные большим количеством автоматизированного оборудования, но на самом деле, это не так, всё значительно проще, большие площади и чрезмерное количество оборудования совсем не к чему, всё просто и компактно, главное - это система организации эффективного управления ресурсами предприятия в информационной среде. Если интересно, то могу приклеивать фото к каждому своему посту в этой теме.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0390.jpg
Просмотров: 82
Размер:	64.1 Кб
ID:	54669  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0244.jpg
Просмотров: 84
Размер:	54.9 Кб
ID:	54670  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0227.jpg
Просмотров: 92
Размер:	51.0 Кб
ID:	54671  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0442.jpg
Просмотров: 99
Размер:	84.6 Кб
ID:	54672  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0425.jpg
Просмотров: 77
Размер:	53.2 Кб
ID:	54673  

Непрочитано 01.03.2011, 04:17
forMA

Значит на "...«Ленмонтаж», «ПСК Пулково»; Белгородский «Энергомаш»; Екатеринбург - «СПК-Уралметаллургмонтаж», Орск - «ОЗМК»..." наблюдается "... информационный хаос...". Интересно, на этих предприятиях об этом знают?

Цитата:
Простои очень велики
Цитата:
не даёт возможность обеспечить эффективность работы оборудования.
Цитата:
оборудование не работает на полную мощность
. Получается, что повышение коэффициента загрузки оборудования- это основная цель интегрированной информационной модели?

--------------------------------------------------------------------------------------------
Вот что- то мне подсказывает, что дальше речь пойдет о роботизированных комплексах, автоматизированных складах, ГАП-ах....

Последний раз редактировалось forMA, 01.03.2011 в 05:00.
forMA вне форума  

Непрочитано 01.03.2011, 04:55
1 | #98
ETCartman

По моему логистика и управление ресурсами может помочь в том случае, когда есть большое количество заказов и часть мощностей перегружена а часть недогружена по организационным причинам. Если мощностей много, а объемов мало - то, спрашивается, как может помочь какая то модель? Объемов мало потому что дорого, с одной стороны, с другой - потому что кризис.Тут кстати к вопросу о ВТО и иностранных заказах В РФ дороже прокат из за налогов и монополий (при таких ценах тот же КМК умудряется загибаться). Большие издержки на отопление, транспорт и так далее. Дорогая жизнь вообще, так что зарплата тоже не может быть на уровне 100-200 долларов (хотя много где возвращается к этому уровню). Проектирование там в % отношении вообще составляет копейки, так что это точно не то, что ведет к удорожанию.
И при всем этом, вы предлагаете набрать еще кредитов под бешеные российские проценты под этот самый кал-с, увеличив издержки?
Я вообще знал фирмы которые не имели даже своего цеха и постоянных работников, при этом периодически осиливали приличные объемы. Делалось это так: по надобности арендовался один из цехов (точнее участок цеха с твердым полом, кранбалкой, гильотиной и сверлильным станком), нанимались рабочие из тех что занимаются халтурами и делалось все очень быстро. При этом вся организация производства заключалась в одном мастере на жигулях и его помощнике на старой тойоте. Они привозили и увозили рабочих и заключали необходимые договора. И за счет такой элементарной структуры и минимума издержек у них стоило все немного дешевле чем у крупных предприятий, потому и заказы были чаще чем у других со своими ресурсами и цехами.
Правда, насколько я смог понять, такая стратегия тоже не очень хороша - потому что иногда опытные рабочие уезжали на вахту, а опытный мастер выбирал более выгодную халтуру, поэтому периодически делался сильный брак и требовались переделки.
Теперь что касается проектирования. Есть КМ и есть КМД. Чисто технически это очень разные разделы с разными целями, поэтому совмещать это все не очень правильно. Есть мелкие объекты, сараи, для которых это может быть выгодно . И по моему основная причина того, что многие монтажные организации стали делать у себя проектные подразделения - это в снижении качества КМ, когда от проектной фирмы поступает едва ли не "скадовско-кристалловская" распечатка, в которой более-менее верно - это сечения, а узлы надо допиливать уже самим.
На объектах крупных предприятию выгодней получить КМ со стороны, уже доработанный, исправленный и прошедший экспертизу. Это головная боль проектной фирмы и заказчика и производителю разумному она не нужна. Для КМ 3д не критично, более полезна нормальная расчетная программа (которой 100% пока нет). Там основной перечень вопросов определяющий скорость и качества за пределами черчения. Все расчеты нужно проверять и перепроверять, там опасно доверять процесс одному-двум людям даже с мощной программой. По нормальному КМ можно сделать КМД очень быстро. Как с применением 3д технологий так и без таковых

Последний раз редактировалось ETCartman, 01.03.2011 в 08:45.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 01.03.2011, 09:21
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... По нормальному КМ можно сделать КМД очень быстро. Как с применением 3д технологий так и без таковых
КМД по даже очень нормальному КМ очень быстро не будет делаться, если КМ оформлен минимально по ГОСТ и передан в виде картинки (или на бумаге).
Несколько может ускорить процесс проработанность (прорисованность) узлов, увеличенное количество разрезов, видов и т.д., подробность в изложении техуказаний и прочая.
Еще больше может ускорить передача КМ в исходном формате. Но только при условии, что графические средства одного рода и порядка.
Если например КМ в Ревите, а КМД делают в Автокаде-2008L, то ускорения особого не будет.
У Pavel Samofalov цель одна - продать свой продукт. Такой продукт где-то наверно надобен.
Но иным оно без надобности - мертвому припарки не помогут.

Непрочитано 01.03.2011, 09:55
ETCartman

Проработанность и прорисованность узлов в основном и имел в виду. Насчет надобности все разрисовывать в 3д довольно спорно. Есть допустим колонна, или балки - одинаковые, много штук (все их копировать в 3д нет смысла практического). КМДшник несколько листов, послал по электронке, - завод уже загружен. Пока доделывает - подоспевают другие листы. Во всяком случае задержек по причине КМД как то не припомню у изготовителей.
ETCartman вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Преимущества использования принципов интегрированной информационной модели на предприятиях-участниках жизненного цикла строительных металлоконструкций