лифтинг - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > лифтинг

лифтинг

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.06.2006, 20:15
лифтинг
sweetlight

У меня конструкция из швелеров.Теперь мне нужно показать где будут располагаться лифтиги для поднятия конструкции. Вес верха и низа конструкции очень разный. Где бы вы посоветовали сделать ушки для поднятия конструкции краном.Если по этой схеме не понятно, тогда могу разместить чертеж. Может кто поможет с расчетом? Спасибо...
[ATTACH]1150474555.JPG[/ATTACH]
Просмотров: 21711

Непрочитано 09.09.2007, 20:10
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Ну если эти "ушки" используются только для монтажа или перестановки с места на место всего механизма - то это называется "в простонародии" монтажными петлями, и рассчитывается элементарно:
массу всего изделия умножаете на коэффициент запаса (1.5 с учётом динамики по-моему) - потом делите на число монтажных петель за которые производится строповка, и проверяете чтобы усилие приходящееся на одну петлю не превышало несущей способности петли (площадь сечения петли умножить на прочность её материала на разрыв). Объяснил коряво, но наверно поймёте что имел в виду.

Есть ещё некоторые извращения:
если петлей например 4, то в расчёт принимать только 3, т.к. плоскость однозначно определяется тремя точками, следовательно одна из четырёх петель с большой вероятностью не будет нагружена.
ещё большее извращение - гипотетически принять в расчёт ещё на одну петлю меньше, т.к. возможно некачественное изготовление брак и прочее в результате чего вроде как может одна оборваться независимо от расчётов... Но это уже "для извращенцев" - Вам такое наверно нафиг не нужно. К тому же я сам никогда не понимал, почему можно принять что бракованая только одна петля а не две или не три, или вообще все бракованые :wink:

P.S. Перефразирую немного Ваш п.с.:
Цитата:
"Никогда не отказывайся от игры из страха совершить ошибку!"
Взял карты в руки - играй!!! 8)
Серёга - Bilder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.09.2007, 21:29
sweetlight

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder
Ну если эти "ушки" используются только для монтажа или перестановки с места на место всего механизма - то это называется "в простонародии" монтажными петлями, и рассчитывается элементарно:
массу всего изделия умножаете на коэффициент запаса (1.5 с учётом динамики по-моему) - потом делите на число монтажных петель за которые производится строповка, и проверяете чтобы усилие приходящееся на одну петлю не превышало несущей способности петли (площадь сечения петли умножить на прочность её материала на разрыв). Объяснил коряво, но наверно поймёте что имел в виду.

Есть ещё некоторые извращения:
если петлей например 4, то в расчёт принимать только 3, т.к. плоскость однозначно определяется тремя точками, следовательно одна из четырёх петель с большой вероятностью не будет нагружена.
ещё большее извращение - гипотетически принять в расчёт ещё на одну петлю меньше, т.к. возможно некачественное изготовление брак и прочее в результате чего вроде как может одна оборваться независимо от расчётов... Но это уже "для извращенцев" - Вам такое наверно нафиг не нужно. К тому же я сам никогда не понимал, почему можно принять что бракованая только одна петля а не две или не три, или вообще все бракованые :wink:
8)
А нет ли у вас рекомендаций по поводу этого расчета? Стандартов, снипов. Премного благодарна

Непрочитано 09.09.2007, 22:04
Серёга - Bilder

Москва

Можно посмотреть в пособии к СНиП "Бетонные и ж.б. конструкции", но не помню есть ли там такое... Скорее всего это есть в какой-нибудь из книжек типа "Справочник проектировщика"... Завтра на работе посмотрю (уже поставил напоминалку в телефоне) - если найду - вечером скину (на работе интернета нету).

Непрочитано 10.09.2007, 02:23
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)

Черновцы

=> sweetlight
Насколько я понял задачу, Вам подойдет один из таких вариантов:
[ATTACH]1189376294.gif[/ATTACH]

А еще проще - в вертикальных стенках труб каркаса прорезать отверстия D40 мм (для крюков). Толщина стенки позволяет.
А с дополнительной накладкой и отверстиями побольше можно будет не только каркас, но и все устройство в сборе - краном перетаскивать.

З.Ы. Хорошая мысля всегда приходит опосля :wink:
GWA18 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.09.2007, 18:22
sweetlight

Цитата:
Ну вы какой-нибудь чертёжик конструёвины выложте сюда - а мы посчитаем - с миру по нитке.... :wink:
Вот картинка моей машинки. На катушку внутри машинки не обращайте внимания, потому что ее нету внутри, когда машинку подымают. Нужны самые простые и необходимые расчеты, потому как металлоконструкция прекрасно работает, прошла все тесты, просто проверяющей структуре нужны для галочки бумажки с расчетами. Которые я не могу предоставить. Буду рада помощи. Спасибо
[ATTACH]1189434166.JPG[/ATTACH]

Непрочитано 10.09.2007, 19:32
Серёга - Bilder

Москва

Хмм... по такой картинке сложновато что-то рассмотреть... Копирайт бережёте? Может автокадовский чертёжик скините? В принципе рассчёт довольно простой получится:
1. Расчёт прочности самих "ушек" на разрыв при подъёме (считать по наименьшему сечению "ушка" при коэффициенте динамичности 1.4-1.5 ну и можно до кучи ввести коэффициент надёжности по нагрузке (1.1 или 1.2). - по этому расчёту уверен пройдёт 100%
2. Расчёт прочности сварного шва при тех же нагрузках и коэффициентах (тут я пас, т.к. МК не очень силён, боюсь дать ложную информацию)

Автор темы   Непрочитано 10.09.2007, 20:28
sweetlight

Цитата:
Можно посмотреть в пособии к СНиП "Бетонные и ж.б. конструкции", но не помню есть ли там такое... Скорее всего это есть в какой-нибудь из книжек типа "Справочник проектировщика"... Завтра на работе посмотрю (уже поставил напоминалку в телефоне) - если найду - вечером скину (на работе интернета нету).
а что там по поводу "напоминалки" на телефоне? :roll:

Непрочитано 10.09.2007, 22:15
Серёга - Bilder

Москва

Посмотрев картинку - решил что Вам не пригодится то, что я нашёл. В пособии, о котором я говорил, речь идёт о строповочных петлях согнутых из арматурин А-I. Но раз уж обещал а Вы напомнили - выложу, может чего и найдёте полезного
[ATTACH]1189448116.rar[/ATTACH]

Автор темы   Непрочитано 10.09.2007, 22:31
sweetlight

а вот мои "ушки"...
[ATTACH]1189449082.rar[/ATTACH]

Непрочитано 10.09.2007, 22:40
Серёга - Bilder

Москва

Очаровательные у Вас "ушки" Попытаемся разобраться в забугорных чертежах :wink: Чего придумаем - завтра отпишу

Автор темы   Непрочитано 10.09.2007, 23:25
sweetlight

Цитата:
рассчитывается элементарно:
1) массу всего изделия умножаете на коэффициент запаса (1.5 с учётом динамики по-моему) - потом делите на число монтажных петель за которые производится строповка,

8)
1) 1200кг х 1.5 = 1800 : 3 = 600кг (3 монтажные петли)

Цитата:
) и проверяете чтобы усилие приходящееся на одну петлю не превышало несущей способности петли
2) площадь сечения петли умножить на прочность её материала на разрыв 8)
2) 0,12 х 0,025 = 0,003 (площадь сечения петли)

вопрос: где найти прочность материала 150х150х10 и с чем что сравнивать результат?

Непрочитано 12.09.2007, 13:33
GWA18

Черновцы

Вижу - никто не отвечает. Рискну.
Цитата:
Сообщение от sweetlight
1) 1200кг х 1.5 = 1800 : 3 = 600кг (3 монтажные петли)
Надежнее - на две петли: невозможно гарантировать, что кому-нибудь не захочется застропить только двумя крюками.
1200 кг х 1,5 : 2 = 900 кг
(Почему я и сказал, что Вам подойдут петли грузоподъемностью 1 т.
Но, я так понял, что эти петли уже есть, нужно только под них подвести расчет? Дальше ориентируюсь на указанные Вами размеры)
Цитата:
2) 0,12 х 0,025 = 0,003 (площадь сечения петли)
а) Расчет на разрыв - нужно брать наиболее опасное сечение: в данном случае это (если считать, что может произойти разрыв петли)
(45 - 27 : 2) х 2,5 = 787,5 мм2 = 7,9 см2
б) Расчет на вырывание - ЯТД, можно применить методику, которая используется при расчете болтовых и заклепочных соединений. Вот выдержка из Шенли "Основы силового расчета конструкций" (под допустимым касательным напржением следует понимать допустимое напряжение среза, для Ст3 можно принять 7,5 кН/см2):
[ATTACH]1189583386.rar[/ATTACH]
Цитата:
вопрос: где найти прочность материала 150х150х10 и с чем что сравнивать результат?
Открываем ГОСТ 14249-89 СОСУДЫ И АППАРАТЫ. НОРМЫ И МЕТОДЫ РАСЧЕТА НА ПРОЧНОСТЬ,
http://dwg.ru/forum/attach_zip/1189584126.rar
и в приложении 1, табл. 5 "Допускаемые напряжения для углеродистых и низколегированных сталей" находим: для стали ВСт3 при 20 Цел и толщине больше 20 мм - 1540 кгс/см2 (худшего варианта пока не находил).
а) Проверка на разрыв. Умножаем 1540 кнс/см2 на площадь 7,9 см2 - получаем 12166 кгс = 12,2 тс.
б) Проверка на вырывание. Предоставляю Вам возможность посчитать :?.
(У меня получается 63,75 кН).

Следовательно, ушко - заведомо выдержит вес рамы.
Остается проверить сварной шов (угловой лобовой).

Нет времени расписывать подробно - см.
Васильев А.А. = Металлические конструкции, стр. 78
( http://dwg.ru/dnl/1691 )
или аналогичные.

Успехов!
GWA18 вне форума  

Непрочитано 12.09.2007, 17:42
sparka

from home

spasibo, segodnya vecherom poprobuy.
sparka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.09.2007, 19:19
sweetlight

кто может подсказать где можно скачатъ Bs2573 1983: Rules for the Design of Cranes

Непрочитано 15.09.2007, 22:41
boris_r

Инженер

Цитата:
Сообщение от sweetlight
весом 1500кг с 4 монтажными ушками.
Конструкция весит 1500 кг ,а в расчёте,почему-то 1200 ? Кроме того,мне кажется,что неправильно выбрана расчётная схема.Она не учитывает тот факт,что трос(строп)не вертикален,все 4 троса сходятся в одной точке(крюк крана),поэтому действующие усилия будут больше приведённых в расчёте,размер зависит от угла наклона строп.В добавок нужно учесть момент.Так сварной шов нельзя рассматривать как лобовой ,его нужно считать на действие горизонтальной и вертикальной составляющих плюс момент.
boris_r вне форума  

Непрочитано 15.09.2007, 22:49
GWA18

Черновцы

Цитата:
Сообщение от boris_r
Так сварной шов нельзя рассматривать как лобовой ,его нужно считать на действие горизонтальной и вертикальной составляющих плюс момент.
У Васильева он именно так и рассчитывается.
GWA18 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.09.2007, 23:33
sweetlight

Прислали пример расчета, но все результаты нужно сверять с BS2573 требованиям, а у меня этого стандарта нет.
Кстати пример был расчитан на нагрузку на петлю под углом.
Вес машины 1200 кг, извините за путаницу
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > лифтинг