Ошибка в технической спецификации стали в КМ - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Ошибка в технической спецификации стали в КМ

Ошибка в технической спецификации стали в КМ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.12.2011, 13:21
Ошибка в технической спецификации стали в КМ
Евдокия

Добрый день, при составлении технической спецификации стали КМ была допущена ошибка, было заложено на 15т больше (при общим расходе металла более 400т).
При изготовлении металлоконструкций завод-изготовитель, не составляя свойе спецификации по проекту КМД, якобы закупил изначально металл по спецификации КМ и теперь требует оплатить стоимость остатки металла. На сколько это правомерно? Разве они не должны были заказывать металл на основании КМД, ведь именно в КМД абсолютно точно расчитывается расход металла?
Просмотров: 24900

Непрочитано 04.12.2019, 20:01
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от vant Посмотреть сообщение
Так лучше ?
Миниатюры
Узлы просто "шедевр". Что там за куски двутавра в базе? Точно КМ был?

Непрочитано 05.12.2019, 00:19
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от vant Посмотреть сообщение
Там-же в 10 метрах и делали на площадке. Стыки балок по нормалям. Заказные только 12 и 18 метров (в КМе пришлось разрисовать со стыками пластин вразбежку, а то-бы "повело"). Монтаж отступающим фронтом "из под себя". Короче обычные квадратно-гнездовые здания. Ничего интересного. Рутина. А чего-это такая элементарщина заинтересовала таких уважаемых форумчан ?
Чем заинтересовало? Например, чем в чистом поле резали металл. Особенно прокат (например, для колонн) и опорные пластины баз. И как выдерживали перпендикулярность оных с обеспечением зазоров при сварке в пределах допусков по ГОСТу. Или слово "ГОСТ" там считалось нецензурным и запрещенным к употреблению?
А еще интересно - вооон там, на фото... Это не успели построить, а уже ржавчина торчит? Красили-то, наверное, тоже в поле? Про подготовку поверхности под покраску можно поинтересоваться - как делали и делали ли вообще? Или прям по ржавчине с землей и красили под дождем?
Контроль тех же швов... Поди, только вик да и то процентов 10 в лучшем случае?

----- добавлено через ~16 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Tamerlan_MZO Посмотреть сообщение
Сами же знаете, что нет.
Знаю. А посему - следующий вопрос. Чем балка принципиально отличается от узла? Почему балку подобрать КМщик может, а конструкцию узла - нет? И не надо говорить про сварку. КМщик и КМДшник сварной шов считают по одним и тем же формулам. Что, сварочные материалы могут быть разные? Ну, во-первых, в КМе оговариваются сварочные материалы, для которых посчитаны швы. Ведь пишите же по Св-08Г2С толщиной 1.6-2 мм? Именно ей варятся как минимум 95% конструкций на просторах РФ и, думаю, ближнего зарубежья. Да, некоторые ЗМК используют проволоку 1.2 мм. А некоторые (хотя их даже ЗМК назвать язык не поворачивается) вообще ручной варят. Ну, пересчитают раз в год длины швов из моего (или вашего) КМа. Сами виноваты, нефиг всякой экзотикой варить.
ВО-вторых, скажу по секрету - считать нормально узлы умеет далеко не каждый КМДшник. И даже не каждый второй. Каждый второй хорошо если длину шва по готовой таблице несущей способности 1 см правильно подберет. И нигде в нормативной документации не написано, что он (КМДшник) обязан уметь это делать. Есть только невнятное примечание в ГОСТ 21.502. С формулировкой "если они могут быть определены при разработке КМД". А кто решает, могут или нет? ВОт КМщик решит, что могут, а КМДшник - что не могут. И что дальше?

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 05.12.2019 в 00:26.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 05.12.2019, 01:57
Tamerlan_MZO

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
Что, сварочные материалы могут быть разные?
А почему нет? Я хз, чем на заводе варить будут и на заводе ли вообще.
Цитата:
Ну, во-первых, в КМе оговариваются сварочные материалы, для которых посчитаны швы.
Оговариваю по каким таблицам СП принимать.
Цитата:
Ведь пишите же по Св-08Г2С толщиной 1.6-2 мм?
Нет. Не пишу. Ссылаюсь на типы электродов для монтажной сварки, а для заводской на таблицы СП.
Цитата:
Именно ей варятся как минимум 95% конструкций на просторах РФ и, думаю, ближнего зарубежья.
Всякими варят. Проволоки сейчас вагон, особенно импортной. Некоторые иностранные производители специально под РФ европейскую сварную проволоку делают, как минимум на бумаге.
Цитата:
А кто решает, могут или нет? ВОт КМщик решит, что могут, а КМДшник - что не могут. И что дальше?
В принципе ничего особенного не произойдёт. Обычная переписка.
Цитата:
И нигде в нормативной документации не написано, что он (КМДшник) обязан уметь это делать. Есть только невнятное примечание в ГОСТ 21.502. С формулировкой "если они могут быть определены при разработке КМД".
Вот в том-то и дело, что нормотворцы болт ложили на данные аспекты. Типа сами разберутся.
В Украине, например, на уровне норм, этот вопрос нормально решён. Есть ряд собственных документов, в которых прописано кто кому чего должен разрабатывать и кто за что отвечает. Хотя могло быть и лучше, особенно учитывая, что большая часть ГОСТов сейчас отправлена в утиль, а вместо них приняты всякие EN и ISO. Прямо как они есть, на языке оригинала и без обещания что-то либо переводить.
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 05.12.2019, 12:32
crossing

Цитата:
Сообщение от gad Посмотреть сообщение
Вот тут и вылазит прелесть фриланса - "любой каприз за ваши деньги". Считаю узлы со сварных на болтовые и обратно.
Согласен. Но только "прелесть" от смысла "лесть самому себе". И если реально окунуться в фриланс (тоже касается ИП) - то те иллюзии, которые пленят вовремя постоянки - улетучиваются, сопровождаясь физиологическими мутациями абсолютно всего.
Вы "считаете узлы со сварных на болтовые и обратно" и это прекрасно. Я знаю специалистов, которые считают отдельно стойку колонны, отдельно траверсу базы, отдельно оголовок. Разумеется в режиме "эксперт", иначе спроса не будет.
Однако стоит заметить, что подобные услуги вызваны не столько спросом, сколько предложением. Т.е. обеспечивают договорные процессы на старте "больших денег". На "постоянке" же сотрудники остаются в процессе и после заключения договоров.
Ну и конкуренция среди фрилансеров просто сумашедшая. Остаться в поле рентабельности практически невозможно.

Добавлено.

В любой работе есть гарантийные обязательства. Про это не нужно забывать.
Это про само проектирование и СМР.
Ни все услуги могут оказаться полезными фрилансеру.

Последний раз редактировалось crossing, 05.12.2019 в 12:46.
crossing вне форума  

Непрочитано 05.12.2019, 12:35
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
... конкуренция среди фрилансеров просто сумашедшая.

Какая может быть конкуренция среди себя? Он же один.
Два фрилансера в одно окошко - это уже коллектив.
А остальное из поста 84 я вообще не вкурил...
обеспечивают договорные процессы на старте "больших денег" - это на каком языке и о чем?
Отдельный расчет траверсы обеспечивает процессы?

Непрочитано 05.12.2019, 13:53
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
Например, чем в чистом поле резали металл. Особенно прокат (например, для колонн) и опорные пластины баз. И как выдерживали перпендикулярность оных с обеспечением зазоров при сварке в пределах допусков
Вот как работали гости с юга
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Тепляк.jpg
Просмотров: 81
Размер:	700.9 Кб
ID:	220761  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Процесс1.jpg
Просмотров: 100
Размер:	800.7 Кб
ID:	220762  Нажмите на изображение для увеличения
Название: колонны.jpg
Просмотров: 77
Размер:	384.3 Кб
ID:	220763  Нажмите на изображение для увеличения
Название: заготовки.jpg
Просмотров: 72
Размер:	805.0 Кб
ID:	220764  Нажмите на изображение для увеличения
Название: фрагмент 2.jpg
Просмотров: 80
Размер:	579.5 Кб
ID:	220765  

Старый Дилетант вне форума  

Непрочитано 05.12.2019, 13:57
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
в чистом поле
..работали гости с юга...
Миниатюры
Название: Пятки.jpg
Просмотров: 74
Размер:	870.2 Кб
ID:	220766  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Базы.jpg
Просмотров: 66
Размер:	964.1 Кб
ID:	220767  Нажмите на изображение для увеличения
Название: косынки.jpg
Просмотров: 68
Размер:	917.0 Кб
ID:	220768  Нажмите на изображение для увеличения
Название: столики.jpg
Просмотров: 59
Размер:	855.1 Кб
ID:	220769  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Сварка.jpg
Просмотров: 61
Размер:	838.5 Кб
ID:	220770  

Непрочитано 05.12.2019, 14:29
eilukha

Цитата:
Сообщение от Старый Дилетант Посмотреть сообщение
Пятки.jpg (870.2 Кб, 14 просмотров)
Базы.jpg (964.1 Кб, 14 просмотров)
косынки.jpg (917.0 Кб, 12 просмотров)
столики.jpg (855.1 Кб, 11 просмотров)
Сварка.jpg (838.5 Кб, 13 просмотров)
- вот всё видно, а то vant постеснялся бесКМДшные узлы показать. Анкера, походу, диаметром М60, не меньше были.
Кстати, а что за бумажки? Не КМД ли?
eilukha вне форума  

Непрочитано 05.12.2019, 14:58
gad

Строитель

Лукоморье

Offtop:
Цитата:
И если реально окунуться в фриланс (тоже касается ИП) - то те иллюзии, которые пленят вовремя постоянки - улетучиваются, сопровождаясь физиологическими мутациями абсолютно всего.
Это уже каждый сам для себя решает - получается или нет и насколько устраивает то что получается. Меня пока лет 8 все устраивает. Наемником идти пока не хочу(хотя предложения раза 3 в год минимум поступают). По поводу физиологических изменений тут уж могу поспорить наибольший дурдом в моем городе именно в двух наиболее крупных проектных компаниях. Нет уж без меня.
gad вне форума  

Непрочитано 05.12.2019, 15:03
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
бумажки? Не КМД ли?
Да подобие КМД, которые я нарисовал.
Цитата:
Анкера, походу, диаметром М60, не меньше были
М24, каркас связевый
Миниатюры
Название: Ростверк.jpg
Просмотров: 68
Размер:	520.3 Кб
ID:	220774  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ростверк1.jpg
Просмотров: 58
Размер:	898.7 Кб
ID:	220775  

Непрочитано 05.12.2019, 15:06
eilukha

Цитата:
Да подобие КМД
- тогда это уже с КМДой.

----- добавлено через 48 сек. -----
Цитата:
М24
- а дыры в базах тогда зачем такие?
eilukha вне форума  

Непрочитано 05.12.2019, 15:10
crossing

Цитата:
По поводу физиологических изменений
Я не только про челвека, но и его инструменты.
Цитата:
Наемником идти пока не хочу(хотя предложения раза 3 в год минимум поступают).
Это не Ваша заслуга, а тех, кто это обеспечивает.
Фриланс (ИП) созданы как раз для снижения проектных расценок. Так что гордиться здесь нечем.
crossing вне форума  

Непрочитано 05.12.2019, 15:15
gad

Строитель

Лукоморье

Offtop:
Цитата:
По поводу физиологических изменений
Я не только про человека, но и его инструменты.
не понятно

----- добавлено через ~10 мин. -----
Offtop:
Цитата:
Фриланс (ИП) созданы как раз для снижения проектных расценок. Так что гордиться здесь нечем.
Да кто ж спорит, только сдается мне это выгодно. Фрилансер так же может обладать не часто встречающимися, но востребованными навыками. Про других не знаю - не вижу толп успешных фрилансеров рядом с собой. В конце концов каждый живет как может и как хочет.
gad вне форума  

Непрочитано 05.12.2019, 15:30
crossing

Цитата:
Да кто ж спорит, только сдается мне это выгодно.
Так и водку продавать выгодно.
Цитата:
могу поспорить наибольший дурдом в моем городе именно в двух наиболее крупных проектных компаниях. Нет уж без меня.
Это началось как раз тогда, когда ГИПы стали иметь возможность таскать работу по халтурщикам. Так что не нужно ставить в вину коолективную творческую работу, которая требует профессиональной координации.
То что Вы описываете - как раз Вы и находились в условиях раздербанивания по разделам и перепродажи проектных услуг. Просто Вы решили, что "двигаться со скоростью потока правильнее" уйдя во фриланс.

Последний раз редактировалось crossing, 05.12.2019 в 15:37.
crossing вне форума  

Непрочитано 05.12.2019, 15:33
| 1 #95
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...дыры в базах тогда зачем такие?
Компенсационная спецмера для беспроблемности монтажа при больших отклонениях болтов. Научно обоснованный метод достижения итоговой точности.

Непрочитано 05.12.2019, 15:35
crossing

Цитата:
не понятно
Накладные расходы. Они в любом случае выше чем когда 9 часов находишься на работе в условном офисе.
crossing вне форума  

Непрочитано 05.12.2019, 16:31
gad

Строитель

Лукоморье

Offtop:
Цитата:
Это началось как раз тогда, когда ГИПы стали иметь возможность таскать работу по халтурщикам. Так что не нужно ставить в вину коолективную творческую работу, которая требует профессиональной координации.
То что Вы описываете - как раз Вы и находились в условиях раздербанивания по разделам и перепродажи проектных услуг. Просто Вы решили, что "двигаться со скоростью потока правильнее" уйдя во фриланс.
Опять мимо. Там полиграфы раз в пол года от нач. отдела и выше, само собой гипы тоже их проходят. ну и шабашки ни внутри ни во вне никто даже не пытается делать тк сразу скандал и в зависимости от уровня от денежного наказания до увольнения. а зп на 5-8% выше чем по городу. Еак что не-ет я так работать не буду. По поводу коллективной работы на больших объектах так понятно, что в одно лицо даже с чертежниками с большой компанией не потягаться. Для такого, как я маленькие объемы с которыми я могу справится и от которых крупные отказываются как раз и являются моим полем. Надо знать своего заказчика, свои возможности и тогда все будет хорошо. Ну и напоследок "фриланс" это экономическая форма работы независимого подрядчика|эксперта. И тут уж все зависит от твоих и профессиональных навыков и от умения продаваться|договариваться. Последнее не входит в умения инженера работающего по найму. Похоже что Вы никогда не работали независимо, так что представления об этом у Вас односторонние.
gad вне форума  

Непрочитано 05.12.2019, 16:48
crossing

Цитата:
И тут уж все зависит от твоих и профессиональных навыков и от умения продаваться|договариваться.
А по какой причине Вы рассматриваете 3 раза за год предложения по трудоустройству на постоянку?

Цитата:
Похоже что Вы никогда не работали независимо, так что представления об этом у Вас односторонние.
Независимо не работал. Но мало кто из проектировщиков работает независимо.
Вы каким разделом занимаетесь что на полиграфе аж проверяют?
crossing вне форума  

Непрочитано 05.12.2019, 17:21
gad

Строитель

Лукоморье

Offtop:
Цитата:
Цитата:
А по какой причине Вы рассматриваете 3 раза за год предложения по трудоустройству на постоянку?
Да не знаю, это не меня надо спрашивать а тех кто предлагает, но наверняка не за мерзкий характер и уродливое лицо(и первое и второе правда).

Цитата:
Цитата:
Вы каким разделом занимаетесь что на полиграфе аж проверяют?
Там от раздела не зависит(одни для металлургии проектируют другие для химпрома), а от занимаемой должности.
Все что выше главспеца на полиграф. А простые смертные палятся сами в разговорах ну и плюс всегда есть добрые люди готовые рассказать про других.
В этом году одну субподряднуюконтору от тендеров отлучили в первой конторе - они имели неосторожность нанять женщин работающих у них,
но находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Я в проектную документацию и в большие объекты не лезу. Нахрен. "Если советской власти не угодно, что я делаю входные двери. Я буду делать дверные глазки."

По поводу ухода из контор где работаешь по найму и работе на себя не только мы угараем, но и амеры тоже.
Я буквально вчера в ветке eng-tips.com на эту тему длинную простыню читал. Все на 90% как у нас.
gad вне форума  

Непрочитано 05.12.2019, 17:33
crossing

Цитата:
По поводу ухода из контор где работаешь по найму и работе на себя не только мы угараем, но и амеры тоже.
Я буквально вчера в ветке eng-tips.com на эту тему длинную простыню читал. Все на 90% как у нас.
Понятно.
Вы находитесь в маяте. То о чём я и говорю. Не понимаю какой смысл отрицать?! Но если так удобно - ни кто не настаивает конечно.
crossing вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Ошибка в технической спецификации стали в КМ