Задание схемы загружений на башню в СКАДе - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Задание схемы загружений на башню в СКАДе

Задание схемы загружений на башню в СКАДе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.01.2012, 19:39 1 |
Задание схемы загружений на башню в СКАДе
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва

Добрый вечер. Недавно я создавала тему о сборе нагрузок на металлическую решетчатую башню. Всем спасибо, с этим вопросом я разобралась. Методом проб и ошибок модель я в СКАДе построила, задала жесткость элементов. Подскажите порядок действий по пунктам как задать схемы загружений в СКАДе? В официальном скадовском руководстве я не разобралась до конца, там весь процесс как-то туманно описан. Не мог бы кто-то подсказать конкретно, какие кнопки нажимать по порядку? Например,
а) нажимаем кнопку задание узловых нагрузок ( там, кстати, сразу встал вопрос где взять моменты?)
б) и т.д.

Последний раз редактировалось Элла Серый Кот, 17.01.2012 в 19:44.
Просмотров: 22888

Автор темы   Непрочитано 24.01.2012, 14:55
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ;864648
Даже выгибаются? И наверное в разные стороны.Тогда несомненно их надо усилить покрепче
Несомненно.. Что мне и прочат. Кось - кось, и в оглобли.
Во избежание эксцессов нужно нанять проектную организацию, иначе кто ж потом за наше совместное творчество отвечать будет. Я просто для себя попробую добавить раскосы в призматической части вверху и возьму профиль поясов с отм. +8,0 до отм. +16,0 повыше (вместо 160*12 - 180*12).
Элла Серый Кот вне форума  

Непрочитано 24.01.2012, 15:17
Сергей Козовник

КМ

Севастополь

Offtop: да он "пошутил"
Сергей Козовник вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.02.2012, 08:59
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Offtop: Я уговорила ГИПа обратиться к проектировщикам этой самой башни, они ее за час пересчитали с новыми антеннами, у них все в порядке. Вопрос: почему у меня перемещения в узлах составляют 115 мм?..
Вложения
Тип файла: rar Башня 30 м Черкесск с нагрузкой - копия.rar (4.0 Кб, 75 просмотров)

Непрочитано 03.02.2012, 12:33
Zezza

Челябинск->Москва<->Бомбей

Могу канеш и ошибаться, потому как сам живу и проектирую не в сейсмоопасном районе. Но насколько я помню я курсов, сейсмика надо брать по двум направлениям X и Y, и не ставить так косинусы 1 по всем трем осям. Ну и плюс с коэффициентом К из табл 3 СНиПа я с вами не согласен. Ну и плюс маленько причесал вашу схему. Читайте литературу и по СКАДу, и нормы про сейсмику (у вас ведь именно в ней такие перемещения гигантские). Схема сыровата.
Вложения
Тип файла: zip Башня 30 м Черкесск с нагрузкой - копия11.zip (3.9 Кб, 103 просмотров)
Zezza вне форума  

Непрочитано 03.02.2012, 12:53
Сергей Козовник

КМ

Севастополь

Коэффициент для постоянных нагрузок от с.в. конструкций в сейсмическом загружении - 0,9, см. стр. 6 СП. Сейсмику можно было и по СП задавать. Предыдущий оратор Зезза прав, надо делать два загружения по Х и У и в каждом один коэффициент напротив того направления, по которому считаете.
В закладке Ввод параметров динамической нагрузки в обеих пульсационных загружениях из списка Номер и имя присоединяемого загружения удалите статические ветровые, там задаются только загружения, имеющие "вертикальную ориентацию" нагрузок.Offtop: ну и сформулировал же, сори, времени нету

Вы уверены, что нагрузка от антенн передается именно в верхние узлы башни? может, чертежик скинете все же подробный

Последний раз редактировалось Сергей Козовник, 03.02.2012 в 13:08.

Автор темы   Непрочитано 06.02.2012, 10:06
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Прошу прощения за то, что несвоевременно ответила на ваши сообщения, мне нужно было разобраться и подумать.
Да, пожалуй, у меня башня упала (паремещения в узлах 115 мм, а, кстати, сколько допустимые?) из-за того, что я брала сейсмику по 3 направлениям, я приложила другие нагрузки и почувствовала разницу.
Zezza, спасибо за схему. Но я помню, несколькими постами ранее мне посоветовали убрать шарниры с поясов и оставить пояса неразрезными...Чему верить?
Сергей Козовник, чертежик есть, он на первой странице темы. 2 антенны диаметром 1,8 м дополнительно навешиваются в рядок по одной грани башни на отм. +30,0 м.

Непрочитано 06.02.2012, 13:12
Serega_Li

Україна, Полтава

Меня насторожили деформации от собственного веса в Вашей схеме. Задавая жесткость элементам, Вы, наверное случайно, для некоторых элементов выбрали материал железобетон, вместо стали .
Также у Вас разные типы КЭ, возможно имеет смысл задать одинаковый тип КЭ (5 или 4) для всех элементов башни. И шарниры в примыканя распорок к поясам, наверное нужно убрать.
Тип решетки верхней части башни странный, вряд ли в один узел сойдутся два раскоса и если в крестовой решетки раскосы соединяются или болтом или сваркой в месте пересечения должен быть узел.
Непонятно с нагрузками от собственного веса, если Вы используете кнопку автоматического учета веса, то: во-первых, куда делись нагрузки с распорок и раскосов пирамидальной части башни, во-вторых, нужно изменить материал с железобетона на сталь и заново перезадать нагрузку от собственного веса.
В статическом ветре я не увидел нагрузок от антенн.
Когда пульсация ветра рассчитывается автоматически в СКАДе, нельзя раскладывать ветер по осям Х, У (направление ветра на ребро), так как при задании пульсационной нагрузки, Вы должны выбрать только одно направление ветра или Х или У. В случае ветер на грань, (нагрузка по оси Х), учитываются только формы колебания в направлении ветра (в плоскости параллельной оси Х. В случае ветер на ребро, (нагрузка по оси Х и У), какое направление ветра в СКАДе бы вы не выбрали, будут учитываться одновременно две формы колебания, (в параллельной и ортогональной плоскостях оси Х). Для правильного учета пульсационной оставляющей ветровой нагрузки нужно Вашу схему повернуть на 45 град. и задать направление ветра на ребро или по оси Х или по оси У, без разложений.
Вложения
Тип файла: pdf башня 30м.pdf (704.8 Кб, 156 просмотров)
Serega_Li вне форума  

Непрочитано 06.02.2012, 13:21
Сергей Козовник

КМ

Севастополь

Цитата:
Сообщение от Serega_Li Посмотреть сообщение
Вы должны выбрать только одно направление ветра или Х или У
согласен

Непрочитано 07.02.2012, 06:31
Zezza

Челябинск->Москва<->Бомбей

Согласен с Serega_Li!В таких перемещениях ошибки в жесткостях видимо повинны были, исключая канеш остальные технические вопросы, которые надо тож дорешать!
Zezza вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.02.2012, 16:02
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Цитата:
Меня насторожили деформации от собственного веса в Вашей схеме.
Меня тоже.
Цитата:
Также у Вас разные типы КЭ, возможно имеет смысл задать одинаковый тип КЭ (5 или 4) для всех элементов башни. И шарниры в примыканя распорок к поясам,
Это предыдущий совет с форума, я не могу понять, как все же поступить правильно. Пояса считаются нерарезными, поэтому нельзя вводить столько шарниров.
Цитата:
Тип решетки верхней части башни странный, вряд ли в один узел сойдутся два раскоса
Я перепроверяла готовый проект, это решение проектировщиков.
Цитата:
В статическом ветре я не увидел нагрузок от антенн.
Я задавала (прилож в узлы на отм. +30.0 м).
Zezza, все остальное учту. Думаю закончить этажерку и перестроить башню с нуля.

Непрочитано 08.02.2012, 12:47
Serega_Li

Україна, Полтава

Цитата:
Сообщение от Элла Серый Кот Посмотреть сообщение
Я задавала (прилож в узлы на отм. +30.0 м).
Тогда, наверное, Вы забыли приложить ветровую нагрузку на призматическую секцию башни?
Цитата:
Сообщение от Элла Серый Кот Посмотреть сообщение
Это предыдущий совет с форума, я не могу понять, как все же поступить правильно. Пояса считаются нерарезными, поэтому нельзя вводить столько шарниров.
Простите, я сначала не понял первоначального замысла, если считать пояса как неразрезной стержень, а примыкание элементов решетки к поясам шарнирным, тогда да, я полностью согласен и признаю свою невнимательность.
Со мной могут не согласиться гуру расчетов башен , но зачем вводить шарнирное спряжение элементов, если можно использовать тип КЭ 5 для всех элементов с жестким спряжением?
Serega_Li вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.02.2012, 14:40
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Цитата:
зачем вводить шарнирное спряжение элементов, если можно использовать тип КЭ 5 для всех элементов с жестким спряжением?
Я думаю, что и так, и так правильно будет, но не настаиваю, сказали исправить - я исправила, потому как недопонимаю
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Задание схемы загружений на башню в СКАДе