Несёт ли ответственность проектировщик? - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Несёт ли ответственность проектировщик?

Несёт ли ответственность проектировщик?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.12.2012, 01:02
Stranger_

Понимаю, что, наверняка где-то это обсуждалось на форуме (пока не нашёл). Но всё же хочу прояснить для себя такой нюанс: если в штампе чертежа стоит моя фамилия, но за меня расписался кто-то другой, то я несу какую-либо ответственность за этот чертёж? И ещё: теоретически, если моя подпись будет отсканирована и вставлена в штамп буду ли я нести ответственность? Просто видел, что некоторые подписывают свои чертежи электронной подписью.
Просмотров: 108476

Непрочитано 06.01.2013, 04:53
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
Ты это рассказывай тем кто "хавает".
Вы не поняли и поэтому для вас это всего лишь забавная шутка.
Процесс - это есть тот извилистый путь ведения проекта от начала до конца с выраженным и предсказуемым результатом, с учетом конечно и безусловно и опыта. И это не этапы, о которых вы хотите сказать и которым можно научить хоть обезьянку. Процессу нельзя научиться. Его можно только понять. Понять самому. Учитель лишь способен дать направление именно с помощью выделения этапов, чему ваш "ученик" и учился. Вот на сколько он постиг процесс - еще не известно.

Непрочитано 06.01.2013, 05:09
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

VVapan4ik

То что ты признаёшь саму возможность обучаться ГИПству говорит о том,что ты вообще не в теме.

Извини.Не в обиду.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 06.01.2013, 05:38
VVapan4ik

Цитата:
То что ты признаёшь саму возможность обучаться ГИПству говорит о том,что ты вообще не в теме.
Уууух... Ну кто ж говорит, что ГИПству обучают? Я? Прочитай мои пост выше еще раз... Я ясно вроде же выразился: "Обучить могут этапам хоть обезьянку". Но это не значит, что ученик, выучив этапы, автоматически становится ГИПом в полном смысле этого слова. За что вы извиняетесь? За ваше непонимание? Я ж, опять же, ясно сказал, что каждый доходит до понимания сам. Помочь я тебе тут ничем не могу.

Непрочитано 06.01.2013, 06:06
1 | #84
yrubinshtejn

VVapan4ik

Да о каком понимании ты говоришь?
ГИП состоявшийся имеет в своём арсенале "набитые" шишки в проектной среде,проценты сторонников его мнений и проценты противников,портфолио состоящее из реализованных объектов по большей части страны,удачные и не совсем удачные проекты/решения.
Участие в проектах "набранных" к 30-ти-35-ти годам это начало пути карьеры.

То что ты приемлешь процесс обучения ГИПству завуалированно в твоей текстовке.

Почему ты не хочешь признать что ты ещё не состоявшийся ГИП,имеющий опыт от 2-х максимум 5-ти проектов под наблюдением "старших" товарищей?

Зачем спешишь?

Вопрос как к ГИПу.
Вот скажи пожалуйста,для эл.станции 4ГВт какой должна быть производительность ГРП?

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, сегодня в 06:22.(время вопроса)

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 06.01.2013 в 06:35.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 06.01.2013, 06:44
VVapan4ik

Цитата:
То что ты приемлешь процесс обучения ГИПству завуалированно в твоей текстовке.
Ничего подобного. Если бы ты читал другие мои комментарии на эту тему в других топиках, разбросанных на форуме, то я везде высказывал только одну позицию - я против любого обучения кого-либо. Если кто-то и пытается учить ГИПству, то это уже не моя забота.
Цитата:
Почему ты не хочешь признать что ты ещё не состоявшийся ГИП
ГИПов состоявшихся не бывает, т.к. меняются условия, меняются проекты, меняются законодательная база и много чего еще, как в прочем и все в нашей жизни... Поэтому ему всегда нужно осмыслять суть вещей, постоянно развиваться... чтоб быть "в настоящем", решать возникающие в нем задачи. Поэтому я и говорю" ГИП - это процесс", а не статический идол. К этому пониманию я шел тоже не быстро. Да, каких-то вещей я до сих пор не понимаю и не знаю, с этим я не спорю. Поэтому и развиваться есть куда. И время тут не имеет значение. И я никуда не спешу. Все развивается закономерно.
Если вам самим интересно заниматься тем, о чем спрашиваете, то развивайтесь в этом направлении, обязательно какие-то истины вам тогда откроются, до которых может быть я еще не дошел.
P.S. Решили меня проверить? ) Я почем знаю, надо считать... ) На вскидку где-то 1,5 млн м3 в час. Вы не путаете? К примеру, реакторные блоки АЭС по 1 ГВту вырабатывают... А их у вас 4.

Последний раз редактировалось VVapan4ik, 06.01.2013 в 06:53.

Непрочитано 06.01.2013, 07:00
1 | #86
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
К примеру, реакторные блоки АЭС по 1 ГВту вырабатывают... А их у вас 4.
А какой производительности ГРП на АЭС устанавливаются?

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 06.01.2013 в 12:27.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 06.01.2013, 07:02
VVapan4ik

Цитата:
А кокй производительности ГРП на АЭС устанавливаются?
На АЭС нет ГРП Там ядреное топливо

Непрочитано 06.01.2013, 11:56
yrubinshtejn

VVapan4ik

Цитата:
Там ядреное топливо
ЯЭС?!

Верно.На АЭС газа нет.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 06.01.2013 в 12:26.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 06.01.2013, 12:32
shifr

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
На АЭС нет ГРП Там ядреное топливо
Цитата:
Верно.На АЭС газа нет.
))) А на период строительства ?... Уголек жечь будете?...)))
Несёт ли ответственность проектировщик?)))
shifr вне форума  

Непрочитано 06.01.2013, 14:31
Агамемнон

Разговоры что-то пошли по кругу.
По "сужающейся" и "падающей" спирали.

Задам "правильный" вопрос - для "ГИПа" - в смысле не "бумажконосец" - есть место в постсоветской структуре отрасли?
Если есть - для скольких человек?

Говоря о "постсоветской структурой" я понимаю, в частности, исчезновении тех кадровых "кирпичиков" из которых "ГИПы" складывали свои пасьянсы.

Функционал "ГИПа", разумеется, не исчез - полностью во всяком случае - что-то убавилось, что-то добавилось, что-то трансформировалось - но "сумма компетенций" не обязана быть сосредоточена в одной персоналии и даже в одной "социальной роли".

ЗЫ:
ОК. Не хотел говорить...
Вообще есть ощущение/потребность что нужно прикрутить "публичность".
Мне нужно было, мне хотелось, у меня была в наличии воля - я потратил время и "нарисовал" для "публики" (в широком понимании) даже не одну "социальную роль" - одной мало было, неустойчиво - по сути нарисовал (переписал) существенный кусок "картины Мира" (ряд сопряженных концептов, некоторые из которых не очевидно связаны с отраслью - в связи с чем на этой площадке, например, они не представлены), в которой интересная мне "социальная роль" (пакет сопряженных ролей) имеет шанс на существование в интересный мне временной период и достаточно комфортное существование.

У "сообщества" "ГИПов" найдется кому проделать аналогичную работу? Личность или команда с соответствующей дерзостью, упертостью и "возможностями"?

Изложенный выше текст - в частности - содержит в себе в нераспакованном, неявном виде и ответ на реплику VVapan4ik на тему "учить/не учить".

Со стороны - с позиции "наблюдателя" - а я с позиции своего "пакета ролей" уже могу позволить смотреть на эволюцию ряда смежных специализаций невовлеченно, как посторонний - траектории эволюции "ГИПа" не выглядят оптимистично.
Без обид, плиз.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 06.01.2013 в 15:01.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 06.01.2013, 15:03
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
для "ГИПа" - в смысле не "бумажконосец" - есть место в постсоветской структуре отрасли?
Ну вы сами же и ответили
Цитата:
Функционал "ГИПа", разумеется, не исчез - полностью во всяком случае - что-то убавилось, что-то добавилось, что-то трансформировалось
А то, что
Цитата:
"сумма компетенций" не обязана быть сосредоточена в одной персоналии и даже в одной "социальной роли".
Я на это во всяком случае и не претендую. Каждый, считаю, должен заниматься своей работой и, соответственно, за нее и отвечать. Все грехи вешать на ГИПа тоже не правильно, но в этом направлении движутся наши законодатели... Значит будут и меняться правила игры самих ГИПов, если такая практика все же узаконится.
А что касается
Цитата:
Если есть - для скольких человек?
То могу ответить, что проектов много и разных делается даже сейчас в стране, во времена когда чувствуется "экономическая нестабильность" с ее побочными эффектами. Поэтому для Заказчика (не важно кто он, инвестор или хозяин фирмы, где работает ГИП) в первую очередь самому нужно определить, какие задачи он ставит перед ГИПом: срубить побольше и побыстрее бабла и спихнуть всю ответственность на ГИПа или все же доверить ГИПу управление проектом для того, чтобы получить "качественный" продукт не взирая на стоны и крики окружающих.

P.S. А с этим соглашусь... Да, для нормально эволюционирующего ГИПа, траектория развития в современных реалиях не выглядит оптимистично. Пока не выглядит. Может что и изменится, посмотрим.
P.P.S. А ощущение, что хотят "прикрутить" публичность, есть - мы об этом с тобой уже говорили. Не совсем ясны только мотивы. Хотя, в прочем, ясны.

Последний раз редактировалось VVapan4ik, 06.01.2013 в 15:14.

Непрочитано 06.01.2013, 15:07
Агамемнон

Ответ понимаю как "заниматься социальным конструированием" "сообщество ГИПов" не будет.
Ну и ладушки.
В принципе действительно можно какое-то время пожить в нишах формирующихся инерцией распада "мифа о ГИПе".
Причем достаточно мощный личностно "ГИП" вполне способен генерировать "социальное место" локально, навязывая свое представление о реальности в своей окрестности - даже при исчезновении такой специализации - это вопрос желания и воли.
Тем более что социальные мифы вообще живут долго.

Замечу только что специализация "управление проектом" пересекается но не совпадает со специализацией "ГИП" - и в достаточно короткий срок эта специализация съест специализацию "ГИП" - выбросив не вписывающиеся группы компетенций в другие специализации - к "главспецам" главным образом.
Таков "естественный" тренд.
Будет еще место - не для специализации, для роли - которую можно именовать "профессиональный посредник".

Последний раз редактировалось Агамемнон, 06.01.2013 в 15:19.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 06.01.2013, 15:17
VVapan4ik

Цитата:
Ответ понимаю как "заниматься социальным конструированием" "сообщество ГИПов" не будет.
Ну подождите, вы торопитесь Еще даже не все высказались Даже я Не знаю еще, куда вы "нас" толкаете Конечно вам охота расчистить себе дорогу, через наши "трупы" Но тут естественный отбор, ничего не поделаешь

Непрочитано 06.01.2013, 15:20
Агамемнон

Привычка...

Последний раз редактировалось Агамемнон, 06.01.2013 в 20:59.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 06.01.2013, 17:16
1 | #95
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от МММ Посмотреть сообщение
Де юре - да. Де факто - приведите хоть один пример.
Если, упаси боже, что-то рухнет - найдут повод, чтоб свалить всё на прораба. Так что проектанты могут спать спокойно и продолжать рисовать несостоятельные проекты.
Столько должностей у всех участников строительства (заказчика, проектной организации, строительной организации), которые "несут ответственность", а всё равно начнут с прораба. И им же закончат.
Зачем нужен технадзор, если он "ночевать на объекте не обязан"?
А авторский надзор?

Непрочитано 06.01.2013, 17:46
1 | #96
kulvazab

Eugene84, у меня около 6 лет "авторского надзора". Кинокомедия: когда надо измерить длину выпусков, прорабы у АН спрашивают рулетку. Когда надо было полазить по подвалу, прорабы спрашивали у АН: "Там же темно, фонарик надо".
Когда привозят арматуру и надо замерить её диаметр, снабженец берёт вашу (!) рулетку и с умным видом замеряет расстояние по наружным граням "колец". Когда говоришь, что надо мерить внутренний размер (и не рулеткой, а штангелем), слышишь вопрос: "А откуда Вы это взяли, где это написано?". В ответ приходится доставать ГОСТ 5781, который должен быть в кармане или в сумке. Если Вы позабыли взять с собой рулетку, штангель, чертежи, фонарик или ГОСТ 5781-82* на АН, над Вами будет ржать вся стройка. Но них самих, как правило, ничего этого нет.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 06.01.2013, 18:13
Injener-81

«Когда говоришь, что надо мерить внутренний размер»…

Уважаемые Гуру, по ГОСТ 5781-82:

Номинальный диаметр арматурной стали периодического профиля (номер профиля) – это:
Диаметр равновеликого по площади поперечного сечения круглого гладкого стержня.

Номинальная площадь поперечного сечения- это:
Площадь поперечного сечения, эквивалентная площади поперечного сечения круглого гладкого стержня того же номинального диаметра.
Injener-81 вне форума  

Непрочитано 06.01.2013, 18:26
1 | #98
kulvazab

Если мерить по "наружке" (по кольцам) - получите следующий диаметр. То ест вместо 36 получите 40 и т. д.. Если мерить по внутреннему - получите чуть меньше. Для этого процесса не надо быть железобетонным ГУРУ. Советский штангенциркуль в строймаге сейчас стоит 300-500 рублей. Купите данный прибор и один раз посетите стройку. Вопросы по определению "эквивалентных площадей" сразу прекратятся.
Без обид.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 06.01.2013, 18:33
Injener-81

Цитата:
Сообщение от kulvazab Посмотреть сообщение
Если мерить по "наружке" (по кольцам) - получите следующий диаметр. То ест вместо 36 получите 40 и т. д.. Если мерить по внутреннему - получите чуть меньше. Для этого процесса не надо быть железобетонным ГУРУ. Советский штангенциркуль в строймаге сейчас стоит 300-500 рублей. Купите данный прибор и один раз посетите стройку. Вопросы по определению "эквивалентных площадей" сразу прекратятся.
Без обид.

http://steeldv.ru/gost_10884.html
Injener-81 вне форума  

Непрочитано 06.01.2013, 21:20
yrubinshtejn

Цитата:
У "сообщества" "ГИПов" найдется кому проделать аналогичную работу? Личность или команда с соответствующей дерзостью, упертостью и "возможностями"?
Нет.
Но желания есть.
Найду грамотных исполнителей на проектные работы (АР, ВК, ОВ, КЖ, КМ, ЭО).

Но "нет" не с точки зрения отсутствия вышеперечисленных характеристик "ГИПа",а с точки зрения нежелания "общества".А для "барина" в виде микроконторки-не подъёмно,а по сути даже не переварить осознанно.
Эта затея должна быть инициирована в первую очередь пониманием и как следствие потребностью общества,и во вторую (заметьте-во вторую) финансовой поддержкой,которая являясь второй по статусу должна быть обязательной.

Но и "кадровикам" (как одному из функционалов входящих в "пакет" обязанностей) "барины" не хотят платить.Высококвалифицированным разумеется и имеющим часть вышеперечисленных характеристик.Точнее возможно и платят,но единовременно-в режиме "Вы приведите,а мы выберем". Именно поэтому на рынке низкий уровень з/п и соответствующие квалификации "аля студент".

p.s. Услыхал недавно.
ПТУ будут расформированы как неэффективные и войдут в состав средне-технических образовательных учреждений (техникумов,колледжей).Подготовка кадров возлагается на потребителя.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 07.01.2013 в 07:42.
yrubinshtejn вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Несёт ли ответственность проектировщик?