Нормы разработки КМД и оплата труда конструктора КМД. - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Нормы разработки КМД и оплата труда конструктора КМД.

Нормы разработки КМД и оплата труда конструктора КМД.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.01.2013, 09:16
Нормы разработки КМД и оплата труда конструктора КМД.
marka

ПТО

Барнаул

Доброго всем дня !
Заинтересовались мы в отделе - есть ли нормы разработки КМД на человека в день ?
То есть сколько должен листов/тонн/изделий разработать конструктор в день и исходя из какой заработной платы
Вопрос вы сами понимаете возник из-за заработной платы.
Встречал ли кто то какие то нормативы ?
Просмотров: 253061

Непрочитано 16.02.2013, 23:19
SergeyAB

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
Не согласен категорически. Хотя мир мне не перестроить. Да и уже желания нет. "Аппетит" начинает портится.

Вот кстати - Ваши слова на мою реплику Вас в сегодняшних реалиях ставят на более выгодную позицию.
Ба, да вы и по-русски плохо понимаете...

Непрочитано 16.02.2013, 23:20
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
Сообщение от Easyway Посмотреть сообщение
Ваше руководство все для себя решило
Сколько себя помню - мне всегда было безразлично то руководство, которое меня не слышало.

Цитата:
Ба, да вы и по-русски плохо понимаете...
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 16.02.2013, 23:24
kentonella

КМД

Самара

Цитата:
Сообщение от SergeyAB Посмотреть сообщение
под умного пытается закосить ))) В НИИ чтоли работает?
Реплика не от КМДшника. Одно только не серийное решение в КМ не опирать площадки на балки, а "встраивать" отм. площадок на отм. балок сильно усложнило работу. В совокупности с записью "все неоговоренные балки крепить на Q=3 тс" дает удивительный результат. Таких решений КМа несколько и почти в каждом есть. Я утверждаю: Вы не понимаете о чем идет речь. А то что КМД стали делать "всякие там" вовсе не доказывает, что это "им" доступно. Время преподнесёт барыгам жестокие уроки.

Последний раз редактировалось kentonella, 17.02.2013 в 01:05.
kentonella вне форума  

Непрочитано 18.02.2013, 00:47
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от kentonella Посмотреть сообщение
"все неоговоренные балки крепить на Q=3 тс"
Ага. И при этом в табл ведомости элементов усилия больше 2т нет )
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 18.02.2013, 01:47
kentonella

КМД

Самара

Вот свеженький пример к сказанному о студенческих КМД http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=94956
КМДшнику не надо доказательств, а вот некоторым товарищам, которые нам совсем не товарищи, посмотреть полезно, но и тут они не увидят разницы.)))

Непрочитано 18.02.2013, 06:49
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Да есть и то о чем говорите вы, НО есть и "быстрый" стиль работы. Кто-то не может играть в классические шахматы, а кто-то в "быстрые", это есть факт.
Offtop: Это да, но если вы посадите играть тяжеловеса классических шахмат, играющего на своих условиях, и легковеса быстрых шахмат, так же играющего на своих условиях... угадайте кто выйграет?

Конечное условие - это вам ведь нужно получить результат.
Serge Krasnikov на форуме  

Непрочитано 18.02.2013, 11:00
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
КМД - не подразумевает "додумывание" - там некуда "погружаться с головой". Разберитесь.
Км-ов, после которых не надо додумывать, я еще не видел за все время работы.

Хотя не, вру. Видел.
Это когда я кмд-шил по своим же км-ам
Ибо заранее продумывал, что и как я буду в кмд делать.

А так - от отсутствия узлов до ошибок в схемах, узлах и т.д. Частенько - критичных ошибок.

Бывало даже такое, что км проще выкинуть и сделать новый, чем исправлять.

Да и без этого в кмд есть, над чем думать.
Offtop: Сказки про бездумное рисование оставьте студентам, он поначалу даже поверят. Хотя один вон уже задает вопросы про "как уклон прорисовать". Видимо, больше не верит.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 18.02.2013, 13:33 НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА РАЗРАБОТКУ ПОЗ.
svk

Стоимость разработки одной поз. 2-ой категории сложности- 50 руб.Лист А1-30 поз.,т.е. 1500 руб. Вперед и с песней.Нормы ребята перепечатйте в Ворде- уточните рубли,Приложите категории сложности,ПОДИСКУТИРУЙТЕ ПО СТОИМОСТИ ПОЗ.,В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КАТЕГОРИИ СЛОЖНОСТИ И ДАВЙТЕ ВСЕ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА НОРМЫ.,а то 300-500руб/тн.-это что за цена??С потолка.Старый я уже,а то бы занялся этим вопросом.Народ будет благодарен тому.кто перерабоает под современные рубли ценник Энергостройтруда.
svk вне форума  

Непрочитано 18.02.2013, 13:50
kentonella

КМД

Самара

Вот вот! Только я предлагал МинМонтажСпецСтроевские цены 1990 (от knacken) с k=70. И тут повылезали работодатели в личине кмд-шников и замылили предложение - чуют конец рабовладению.))) Поддержу любую беседу ПО ТЕМЕ. На лист сложнее ориентироваться, ведь изначально известны только тонны. С листами удобно и точненько, но только когда оплата по-факту. Листаж не известен, а ответ давать надо. Так что... вначале были тонны. Поэтому вот продублирую

Последний раз редактировалось kentonella, 18.02.2013 в 14:15.
kentonella вне форума  

Непрочитано 18.02.2013, 14:06 в дополнение
svk

"Км-ов, после которых не надо додумывать, я еще не видел за все время работы".-Это Вы зря так говорите-значит не работали с норальными институтами-напр.АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ,МОСЭНЕРГОПРОЕКТ, и т.д.
svk вне форума  

Непрочитано 18.02.2013, 14:24
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Offtop: Что на завод приходит - о том и говорю.
Я допускаю, что где-то есть светлое будущее.. Но я лично не встречал.

А вот когда на 4 листа км-а идет 10 листов замечаний - видел. Лично их 3 дня писал. Матерился и писал. Потом матерился и переделывал км, ибо кмщик даже понять не всегда мог, о чем я говорю. Срез стенки колонны какой-то в рамном узле.. Или немонтируемость конструкций... Ему в институте этого не рассказали. Или рассказали, но он прогулял.

по расценкам.
Я изначально говорил про детали. Это самая адекватная оценка выработки кмд-шника.
Тоннаж, листы - более условные критерии: тонны, не говоря уже о листах, бывают разные.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 18.02.2013, 14:43 дополнение
svk

Так и я говорю,что с тонны работаь??.Как например такую ферму оценить??-124 тн на одном чертеже.
svk вне форума  

Непрочитано 18.02.2013, 15:35
kentonella

КМД

Самара

Я согласен с Вами полностью. Но в реалиях капит. экономии заказчег хочет говорить о цене заранее и еще и выбирать. Как тут расчитать ему за пару часиков листаж, детали, кол-во отверстий, фигурные вырезы, срубенные углы и пр.? Конечно, это будет объективно, но такой расчет кто делать/ждать будет? Им же вона чего подавай: "прикиньте металл на каркас" - сначала цена потом проект.

В таких условия мы можем оперировать только простыми и понятными вещами, которые очевидны по КМ. Тоннаж можно связать с основными профилями КМ-а, кол-во элементов, сопряжений. Но это должно быть так, чтобы в присутстсвии заказчика Вы могли бы выдать ему стоимость проекта. Пусть ему будет понятно и нам локти не кусать. Правда и КМ-ы врут по тоннажу. В крайнем 330 т. указали, а на деле 250.

Какой-то коэф. по усредненному весу элемента из ведомости что ли? Вот над чем стоит поразмыслить. Много связей - они легкие и будут занижать ср. элемент по весу. Легче ср. элемент - дороже тонна. А мы ему НА! коэффициентик поправочный! А? Каково? Так и ферма в 124 тонны снивелируется и балки 70Ш и площадки с ограждениями.

В ведомости элементов профилей 30 шт.. Общий тоннаж известен и по профилям из рахода стали. 300 тонн из них 60 двутавры 40Ш1, уголок 75х6 20 т. и т.д. Если уголка-мелочи много, это должно повышать стоимость. Вот что на поверхности. Надо попробовать увязать все это.

Но, признайтесь: в глубине души мы ждем 10 ферм по 124 тонны и плевать на детали!!!

Последний раз редактировалось kentonella, 18.02.2013 в 16:32.
kentonella вне форума  

Непрочитано 18.02.2013, 16:31
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Если речь идет про "сколько денег запросить у заказчика" - это одно.

И тут не только тоннаж и сортамент влияют. Еще повторяемость, качество КМ-а, сроки и многое другое. Таких расценок, скорее всего, не найти - изначально, при составлении этих ЕНиРов и прочей бюрократии КМД засовывалось в изготовление и привязывалось к тоннажу.

А вот если говорить об исчислении зп - то это другая история.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 18.02.2013, 16:43
kentonella

КМД

Самара

Ну, так это (зп) - ваще ерунда. Стоимость часа по распорядку ПК. Мало делаешь или много ошибаешься - ищем новый кадр на бирже. Вот уж где не ломать голову. Меня именно стоимость проекта колбасит. Будь ты директор ПК или индивидуалка - з/п решается на этом уровне. Грубо говоря, задача Босса распределить ганорар по-чесноку и не в убыток. Но танцуем то от ганорара! Не платят за проект как надо, вот и з/п маленькая. Где директору бабки взять з/п поднять? У кого язык повернется требовать 100000 р. в месяц за площадки 50 тонн, над которым КБ месяц карпело, если все они столько не стоят? О том и тарахчу, что разработка КМД чудовищьно, не не так УЖАСАЮЩЕ недооценена.

Кстати, полученную формулу легко можно юзать и в ПК, просто с внутренним коэффициентом для каждого КМДшника. Отличный вариант. Директор отщипнет себе, на аренду, лицензии этим коэф., а остатки по формуле. Все работать будет. Принцып тот же!

Да, и вообще как-то трудно представить, чтобы стоя у окошка бухгатерии кто-то вспоминал кол-во отверстий в прошлом месяце, которые он дырявил в поте лица. Так, оценочное суждение...

Последний раз редактировалось kentonella, 18.02.2013 в 17:17.
kentonella вне форума  

Непрочитано 18.02.2013, 17:09
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Цитата:
Сообщение от kentonella Посмотреть сообщение
У кого язык повернется требовать 100000 р. в месяц за площадки 50 тонн
Если 1 тонна стоит 100 000 рублей с изготавливанием и монтажом, тогда за 50т получиться 5 000 0000.
100 000 это 2%.
Да, 2% это огромная сумма для заказчика, он наверняка разорится если такое заплатит.
Колян вне форума  

Непрочитано 19.02.2013, 06:09
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от Колян Посмотреть сообщение
Если 1 тонна стоит 100 000 рублей с изготавливанием и монтажом,
Offtop: не стоит она столько
Не, я допускаю, что тонна конструкций для стартовой площадки кос. корабля и больше стоить может...
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 19.02.2013, 11:35
Агамемнон

А прикольно смежников читать - отстающих во времени.

Коллеги. Лет 10-15 в ситуации сверхдемпинга посидите - дождетесь ухода из профессии большинства "зрелых" спецов по возрасту и оскомины от "студентов" у клиентов - потом - может быть - полегчает.

Вас просто слишком много - для комбинации:
1. объем рынка;
2. влияние на производительность программных средств;
3. "правила игры" = условия регулирования - речь о требованиях к качеству/рискам, главным образом.

Если ваша конкретная специализация позволяет освоить ее в режиме самоучки - т.е. если в ней нет достаточно сложных в поиске и освоении "ноу-хау" - перспектив нет никаких вообще.
В этом случае - можно посоветовать - уходить от узкой специализации - осваивать смежные - как-то - в том числе такие "смежные" как
логистика, юридическое сопровождение вашего "металла", управление и т.д.

Вариант - расширять "объем рынка" - учить языки - или "дружить" (кооперироваться) с профессиональными переводчиками живущими в вашей местности.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 19.02.2013 в 12:05.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 19.02.2013, 12:08
kentonella

КМД

Самара

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
А прикольно смежников читать - отстающих во времени.

Коллеги. Лет 10-15 в ситуации сверхдемпинга посидите - дождетесь ухода из профессии большинства "зрелых" спецов по возрасту и оскомины от "студентов" у клиентов - потом - может быть - полегчает.

Вас просто слишком много - для комбинации:
1. объем рынка;
2. влияние на производительность программных средств;
3. "правила игры" = условия регулирования - речь о требованиях к качеству/рискам, главным образом.

Если ваша конкретная специализация позволяет освоить ее в режиме самоучки - т.е. если в ней нет достаточно сложных в поиске и освоении "ноу-хау" - перспектив нет никаких вообще.
В этом случае - можно посоветовать - уходить от узкой специализации - осваивать смежные - как-то - в том числе такие "смежные" как
логистика, юридическое сопровождение вашего "металла", управление и т.д.

Вариант - расширять "объем рынка" - учить языки.
Вот, удивительно! Как только речь доходит до конкретики, появляется некто, кто забивает эфир "водой" всякой про рынки, обучаемость, конкуренцию, большепашешь-большеполучишь, выходи на Западные и Восточные рынки и пр.. Ну, что за ерись?!! Вы видите, что здесь происходит попытка поднять расценки и выработать правила. Или не очевидно Вам, что работа КМД не оплачена должным образом?! Повторяю: КМД = грузчик. Ну, не нормально это! Каким раком здесь языки и логистика???

Непрочитано 19.02.2013, 12:11
Агамемнон

Хе-хе.

Вот и я примерно так же истерил - году так в 2004-м.
Тоже "призывал" "коллег" "одуматься" и "выработать правила игры".

Могу только повторить: "Прикольно смежников читать - отстающих во времени."
Агамемнон вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Нормы разработки КМД и оплата труда конструктора КМД.