Усиление металлической двутавровой балки перекрытия - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Усиление металлической двутавровой балки перекрытия

Усиление металлической двутавровой балки перекрытия

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.03.2013, 12:20
Усиление металлической двутавровой балки перекрытия
Татьяна_74

Санкт-Петербург

Здравствуйте. Помогите пожалуйста выполнить расчет усиления металлической балки. Балка двутавровая (двутавр №23 немецкий нормальный сортамент). Есть возможность усилить балку с помощью увеличения площади сечения (приварить пластину только к верхней полки двутавра). Говорят есть серия по усилению, помогите найти. Спасибо.
Просмотров: 91104

Непрочитано 27.03.2013, 18:01
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
Сазоныч, ну так и ответчайте сами на свой вопрос, не томите. или Вы просто хотите чтобы я пошел смотреть СНиП?
Я эт к тому что при большом пролете, маленькими балками и частым шагом, требования по физиологическому прогибу скорее всего окажутся жестче, чем по конструктивному. По "зыбкости" если хотите) Проходил такое (25й двутавр с шагом метр на пролете 9 метров давал ощутимые колебания)
Сазоныч вне форума  

Непрочитано 27.03.2013, 18:08
1 | #82
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от Татьяна_74 Посмотреть сообщение
Я просила пример расчета ОДНОСТОРОННЕГО усиления металлической балки.
Во вложении расчет желаемого Вами усиления. Только по прочности
Вложения
Тип файла: pdf Пример расчета усиления по сжатой полке.pdf (42.8 Кб, 611 просмотров)
Тип файла: doc Section.doc (53.0 Кб, 314 просмотров)

Непрочитано 27.03.2013, 18:37
Leonid555

Цитата:
Балка двутавровая (двутавр №23 немецкий нормальный сортамент). Есть возможность усилить балку с помощью увеличения площади сечения (приварить пластину только к верхней полки двутавра).
У вас балка, изготовленная в конце 19-го, начале 20-го века? Почему вы решили, что к ней вообще что-то можно приваривать. У вас есть заключение лаборатории о химсоставе металла балок? И в этом заключении прямо указана возможность выполнения сварки? Откуда вы взяли значение расчетного сопротивления металла балок? Сами придумали или оно указано в техническом заключении по материалам обследования? Что - обследователи вот прямо образцы из балок вырезали на месте и в лаборатории проводили механические испытания? Сдается мне что в вашем случае просто кто-то линейкой ширину и толщину полки двутавра померил, мысленно прикинул по какому сортаменту в те годы балка могла производиться и этим ограничился. А вы тут целую теорию усиления разводите.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 27.03.2013, 18:40
palexxvlad

Ну, верим на слово Татьяне. Человек пример просит. Надо уважить.

Непрочитано 27.03.2013, 19:12
Alex_26

Leonid555 а почему вы решили что начала 20 века? По моему она об этом не говорила, да и был ли в начале 20 века в Германии стандарт на двутавры? Не индивидуальщина ли шла? Я думал что это трофейный какой нибудь - 40-е годы 20 века. Про марку стали конечно интересно, а не железный ли он?
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 27.03.2013, 19:13
drum

Может так усилить
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.JPG
Просмотров: 806
Размер:	152.4 Кб
ID:	99758  
drum вне форума  

Непрочитано 27.03.2013, 22:00
efwl

г. Курск

palexxvlad: Во вложении расчет желаемого Вами усиления.

ну если отталкиватся от сущ. нагрузки 800кг то R~220МПа так что)))
efwl вне форума  

Непрочитано 27.03.2013, 22:19
1 | #88
Leonid555

Цитата:
Сообщение от Alex_26 Посмотреть сообщение
Leonid555 а почему вы решили что начала 20 века? По моему она об этом не говорила, да и был ли в начале 20 века в Германии стандарт на двутавры? Не индивидуальщина ли шла?
И в Германии, и в России уже в конце 19 века существовали сортаменты на прокат. В том числе и на двутавры. В России разработкой сортамета проката сам Ясинский занимался.
Если в здании такая ценная лепнина - очень похоже, что оно достаточно старое. В те времена существовал стандартный прием изготовления перекрытий - часто установленные балки, а по ним пологие монолитные бетонные сводики циллиндрические. Сводики опирались на нижние пояса балок. Арматура не требовалась. Бетон в сводиках был всегда сжат. Это как раз очень похоже на то что описано в посте № 8 - шаг балок 0,9 м.
Согласно п.20.4 из СНиП II-23-81 (неактуализированный) допускается не производить испытания конструкций, если уровень напряжений не превысит 1700 кг/см.кв, но это для конструкций групп 4 и 3. А балки можно отнести к группе 3 только если нет сварных соединений (см. там же таблицу 50).

Последний раз редактировалось Leonid555, 27.03.2013 в 22:43.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 27.03.2013, 23:04
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от efwl Посмотреть сообщение
ну если отталкиватся от сущ. нагрузки 800кг то R~220МПа так что)))
efwl, не совсем ясно, что Вы этим хотели сказать. Как думаете, после частичной разгрузки(демонтаж старого пола) штукатурка вместе с лепниной с потолка не поотваливается?

Непрочитано 27.03.2013, 23:22
efwl

г. Курск

Цитата:
не совсем ясно, что Вы этим хотели сказать.
ну вопервых нужно было отткалкиватся от сущ. ситуации если нет данных об R, правда длина помещ. 8м, а 8,42
наверное полная длина балок, так что R меньше будет
а во вторых как-то близко попали- расчет наверное делали

Цитата:
штукатурка вместе с лепниной с потолка не поотваливается?
настаиваете на том, что сначала отделку потолка сделали, а потом засыпку перекрытия?
efwl вне форума  

Непрочитано 27.03.2013, 23:34
palexxvlad

Цитата:
ну вопервых нужно было отткалкиватся от сущ. ситуации
так существующей ситуации вобщем-то нет. нет ни фото, не результатов обследования. то ли сводики там, то ли плоские жб вставки? если сводики - это в корне меняет ситуацию с прогибами, их там не будет вообще и балки будут значительно недогружены. если жб, то что за памятник архитектуры такой?
Цитата:
а во вторых как-то близко попали- расчет наверное делали
если делали расчет, зачем пример расчета просили?
Цитата:
настаиваете на том, что сначала отделку потолка сделали, а потом засыпку перекрытия?
да ни на чем я не настаиваю мне просто интересно, что произойдет с лепниной и штукатуркой после половинной разгрузки довольно гибкого перекрытия.

Непрочитано 28.03.2013, 05:37
Alex_26

Сомнительно что там арочные плиты, я с бетонными не сталкивался, но кирпичные которые видел были намного выше тех 230 мм которые имеет двутавр в данной теме. И я так понимаю что лепнину в сталинском ампире никто не отменял. Надо просто Татьяну спросить год постройки. А вот для работы балок разницы плоские там плиты или арочные - не будет - надо учитывать только балки. И какая там марка стали все таки? Ст 0, Ст 1?

Последний раз редактировалось Alex_26, 28.03.2013 в 06:09.
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 28.03.2013, 06:52
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Татьяна, Вам справедливо указывают, что в представленных огранияениях задача решения не имеет. Настаивайте на разделении Вашего помещения на два. Вам реально поможет только укладка мощной балки - или даже фермы, ее можно будет сварить на месте, ведь все элементы придется ручками заносить? - посредине помещения (длиной 6.6 метра) и подтяжка к ней существующих балок. На эту же балку установите разделяющую помещение перегородку. Пролет балок 8 метров уменьшится вдвое, усиление не потребуется. "Подтяжку" необходимо будет выполнить без применения какой- либо сварки, ибо балкт - не надо об этом забывать - находятся в напряженном состоянии. Узел примерно такой, каким крепятся рельсы с шпалам, только перевернутый . Сам процесс "подтяжки" довольно муторный - необходимо будет инструментально следить за уменьшением прогибов, балки будут взаимно влиять друг на друга, необходимо будет натяжение производить циклами, лучше всего - с импользованием тензометров для организации контроля за величиной напряжений в "подтяжках"... Ну, а чего же Вы хотите? Это реконструкция в крайне жестких рамках... Оставить большое помещение без увеличения отметки пола - да не на 12, а как минимум на вдвое больше - ну никак не получится. Уже обмусолили все варианты. Да, подсчитайте массу брусков 60*80 мм и длиной 8.8 метра... Ручками ведь заносить.. во время подъема под собственным весом согнется.. рихтовать.. стубцинами притягивать... варить под нагрузкой...
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 28.03.2013, 09:42
efwl

г. Курск

Цитата:
так существующей ситуации вобщем-то нет.
вообще то есть, это у нас нет инф.

Цитата:
если сводики - это в корне меняет ситуацию с прогибами, их там не будет вообще и балки будут значительно недогружены.
ни чего не меняет

Цитата:
если делали расчет,
попали очень близко

Цитата:
мне просто интересно, что произойдет с лепниной и штукатуркой после половинной разгрузки довольно гибкого перекрытия.
я думаю, что ничего страшного не произошло, хотя местные дефекты вполне возможны
efwl вне форума  

Непрочитано 28.03.2013, 10:13
palexxvlad

Цитата:
вообще то есть, это у нас нет инф.
ну я про нас и говорю
Цитата:
ни чего не меняет
не могу согласится. такие балочки вообще на прогиб не считают(см. Рошефор), правда там допускаемое напряжение ок. 800 кг/см.кв. практика же показывает, что в таких перекрытиях каких-то заметных прогибов нет вообще. кроме того, даже при полностью "съеденных" коррозей балках своды прекрасно работают подобно цилиндрическим оболочкам. вобщем, при сводиках балочки уже не балочками становятся.

Непрочитано 28.03.2013, 10:30
CTPAHHNK

чертила

Вятка

Цитата:
при сводиках балочки уже не балочками становятся
Откуда взялись сводики?

Непрочитано 28.03.2013, 10:35
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от CTPAHHNK Посмотреть сообщение
Откуда взялись сводики?
да ниоткуда они не взялись
Цитата:
так существующей ситуации вобщем-то нет. нет ни фото, не результатов обследования. то ли сводики там, то ли плоские жб вставки? если сводики - это в корне меняет ситуацию с прогибами, их там не будет вообще и балки будут значительно недогружены. если жб, то что за памятник архитектуры такой?

Непрочитано 28.03.2013, 10:49
Leonid555

CTPAHHNK, это я в посте 88 предположил, что там сводики. И что? Вы теперь меня расстреляете?
Цитата:
Сообщение от Alex_26 Посмотреть сообщение
Я думал что это трофейный какой нибудь - 40-е годы 20 века. Про марку стали конечно интересно, а не железный ли он?
В странах довоенной Европы двутавры в основном производили по немецкому сортаменту DIN—1025. Там нет балок №23. Есть №22 и №24.
Данные, приведенные в посте 30, соответствуют двутавру №23 из германского сортамента на "Железо двутавровое". Этот сортамент применялся в кайзеровской Германии. (В те времена существовал термин "литое железо". В современном понимании - это сталь.)
Вряд ли кто-то стал бы тащить такой старый металлолом в СССР из Германии в конце 40-х годов да еще и в счет репараций.
До Второй мировой войны требования по свариваемости к металлу стальных балок применялись далеко не всегда.
Без проведения самого серьезного обследования и испытаний образцов нечего и говорить об усилении этих старых немецких балок с использованием сварки.
Я вовсе не собирался здесь умничать. Я просто хочу предостеречь топикстартера от скоропалительных решений. Далеко не все приемы усиления современных металлоконструкций годятся при проведении реконструкции и усилении старых балок.

Последний раз редактировалось Leonid555, 28.03.2013 в 11:14.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.03.2013, 11:13
Татьяна_74

Санкт-Петербург

То самое здание о котором я веду речь. Информация из интернета.
Застройка участка началась в последней трети 18 века мещанином И.Кокушкиным. Трехэтажный жилой дом в стиле раннего классицизма выделялся среди соседних зданий изысканно-нарядным оформлением фасада с изящными пилястрами и рельефными деталями. В первой половине 19 века дом принадлежал купцу А. Заветному, в 1860-1870-х годах – купцу П.И. Лихачеву, позднее – статскому советнику Шенку. Здесь располагалась гостиница «Бель-Вю» Ломача.

Фото 1910-х годов
Здание Петербургского Международного коммерческого банка, основанного в 1869 году, было возведено в 1896-1898 годах по проекту архитектора С.А. Бржозовского при участии вице-председателя совета банка инженера С.И. Кербедза. Фасад в характере классицистической эклектики с пилястрами в верхней части и элементами стиля «нео-грек» облицован светло-серым доломитовым мрамором. Операционный зал был расширен в 1911 году архитектором А.В. Кащенко, который возвел чере год второе здание этого банка на Малой Садовой улице, №6. В 1913 году по величине основного капитала банк занимал третье, а по объему баланса – второе место в России.

В 1924 году в здании открылась постоянная промышленная выставка, где демонстрировались новейшие технические достижения. Так началась 10-летняя деятельность Дома научно-технической пропаганды – центра по изучению и распространению передового производственного опята, достижений науки и техники.

Здесь работали городской совет новаторов и консультативное бюро. В 1990-х годах в здании размещался «Альфа-банк», а затем «Импекс-банк». Ныне работает Международный банковский институт – первый специализированный ВУЗ страны (основан в 1992 году).

Последний раз редактировалось Татьяна_74, 28.03.2013 в 13:14.
Татьяна_74 вне форума  

Непрочитано 28.03.2013, 11:15
palexxvlad

Цитата:
Застройка участка началась в последней трети 18 века
Лучше так http://walkspb.ru/zd/nevskiy58.html
Никакой там жб плиты нет и быть не может.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Усиление металлической двутавровой балки перекрытия

Реклама i