Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
авиация Регистрация: 02.02.2009
Москва
|
Pilot25, по поводу отображения результатов... вот ссылка на файл с указанием различной полезной информации по выводимым результатам, ошибкам и возможностям диагностики решения. Удачи.
http://www.cad.dp.ua/stats/FEMAP/FEM..._11_12_Rus.pdf А вот тоже хорошая ссылка на целую книжку Рудакова К.Н. по Femap 10.2 http://www.cad.dp.ua/stats/FEMAP-102.php Последний раз редактировалось Voyager2007, 13.08.2011 в 10:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день всем участникам!
Хочу всех поблагодарить за отклики на мою тему! Окровенно сказать я и не предполагала, что тема вызовет такой интерес. Меня порадовало то, что неточность расчетов в моем случае это пока еще мое неумение пользоваться программой. Я планирую провести серию нечто вроде тестовых расчетов для пластин различных видов с целью сравнить их с расчетами по справочной литературе . Результаты опубликую здесь на форуме, вдруг кому-то пригодится. |
|||
![]() |
|
||||
Но мой взгляд, модель для верификации выбрана не очень удачная, пластина, которая при пристальном рассмотрении оказывается мембраной, статически неопределенная, геометрически нелинейная с большими градиентами напряжений... слишком много всего в одной задаче. И вообще, как часто приходится считать неподребренные листы по такой схеме???
Гораздо ближе к нашим задачкам двутавровая балочка на двух опорах под равномерной нагрузкой, и как же на неё влияет размер сетки? Да НИКАК! Для балки сечением 2-Гл-10х200+Вл-10х500 мм, пролетом 6 м, под распределенной нагрузкой 500/600 кг/см имеем нормальные напряжения (((500/600)*600^2)/8)*25,5/35420=26,99 кг/см^2 (момент инерции вычислен с учетом "перехлеста" стенки с поясами) При сетке 20х20 см получаем напряжения 26,98 кг/см^2 При сетке 5х5 см получаем напряжения 27,05 кг/см^2 При сетке 5х5 см (и средних узлах) получаем напряжения 27,07 кг/см^2 Разница в 0,3% Balochka_vs_Setochka.rar Так что, если не доводить размер элементов до абсурда то больших неточностей получать не должны. Pilot25 Цитата:
...переменная FILEDIA создана для привлечения пользователей к форумам. Последний раз редактировалось Cfytrr, 14.08.2011 в 00:01. |
||||
![]() |
|
||||
![]() |
Cfytrr, Voyager2007, большое спасибо
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() И все таки хотелось бы вернуться к проблеме использования решателя MD/Nastran! Как указать Femap-у, каким решателем решать?! Простого выбора решателя в окошке задания параметров анализа недостаточно! Помогите, пожалуйста! ![]() Последний раз редактировалось Pilot25, 14.08.2011 в 10:15. |
|||
![]() |
|
||||
строительная наука и практика Регистрация: 12.09.2008
Минск, Беларусь
|
Цитата:
На мой взгляд, расчет объектов, находящихся в пограничной зоне между двумя типами конструкций, нужно выполнять разными методами, в частности, просчитать плиту без и с учетом эффектов второго порядка и принять, разумеется, худшее. По крайней мере, с позиций здравого смысла это будет правильно ![]() |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
master_luc, создал такую переменную среду, а значение задал как путь к решателю MD... но все равно не хочет решать... Даже запускается процесс решения, окошко слева в Femapе появляется, но на этом все заканчивается
Последний раз редактировалось Pilot25, 14.08.2011 в 20:42. |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось selega, 15.08.2011 в 10:56. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
По поводу Касперского - самый злостный враг Femap! Он молча, именно молча! не дает программе использовать назначенную ей папку для временных файлов, а Femap тоже МОЛЧА гдето среди многих строк лог-файла напишет "Enable to read file", но ошибку не выдаст... Так что имейте ввиду - каспер придется отключать на время расчета! У меня был такой случай - расчет шел 6 часов, а по окончании , утром, я прочитал, что доступа нет и все напрасно...
selega, антивирус и брандмауэр я отключил... Все равно эффект 0... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
Тогда остается попробовать еще отключиться от сети на время расчета и попробовать на простенькой задачке. |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Тогда остается еще одно средство - снести полностью MD, вычистить реестр (желательно с помощью специальных программ) и переустановить по новой при отключенных антивире, брандмауэре и сети. Если и это не поможет - тогда или откат системы на какую-нибудь точку до первой установки MD, или уже ждать до следующей переустановки системы.
К сожалению, о других способах решения проблемы (если с установкой, разумеется, все в порядке) слышать или читать не приходилось. Последний раз редактировалось selega, 17.08.2011 в 09:51. |
|||
![]() |
|
||||
авиация Регистрация: 02.02.2009
Москва
|
Тестирование нелинейной задачи со значительной пластической деформацией на разных решателях.
Для теста выбрал следующий пример: цилиндрический образец с кольцевым надрезом (радиусом в надрезе 0,25 мм), используемый для механических испытаний на усталость. Нагружение - мягкое (постоянное напряжение в цикле). Из-за осевой симметрии поделировалась часть образца (сектор с углом 0,1 град с одним элементом по толщине) специально, чтобы не связываться с осесимметричными элементами, а все сделать на HEXA8. Величина нагрузки в виде давления на торцевую поверхность образца подбиралась таким образом, чтобы гарантировано вызвать в вершине надреза деформации пордяка 2%. Кривая деформирования предусматривала начало пластического течения при деформации 0,35%. Закон упрочнения материала - кинематический. Нагрузка прикладыавлась в три этапа: Нагружение - разгрузка - повторное нагружение. Решение проводилось на одной модели в двух решателях SOL106 и SOL601 Adina. Полученные результаты хоть и не сильно, но отличались друг от друга приблизительно на 5%. Ниже привожу в сравнении графики зависимости осевых напряжений от осевых деформаций для элемента в вершине надреза при выполнении нагружения по схеме: нагружение - разгрузка - повторное нагружение. В целом картина обнадеживающая. Однако есть к чему придраться: 1. После выполнения нелинейного анализа (sol 106) Femap задал вопрос о том, стоит ли загружать нелинейные напряжения и деформации? Я пробовал так и так. Складывается ощущение, что правильные значения напряжений отображаются без загрузки нелинейных результатов, а деформаций - с загрузкой. Именно по этой схеме мной были построены приведенные графики для sol106. Я как то давно разбирался с этим вопросом, насколько я помню отличия в отображении векторов в том, что нелинейные напряжения отображаются в координатной системе элемента. 2. Но, в sol601 нет двойных стандартов, там для построения графика взяты данные из результатов с загрузкой нелинейных векторов напряжений и деформаций. Если после sol601 на вопрос о загрузке нелинейных напряжений и деформаций ответить НЕТ, то в результатах вообще не будет никаких напряжений и деформаций. 3. Инетересен тот факт, что оба решателя в вектор Plastic Strain с каждым этапом нагрузки и разгрузки плюсуют деформацию по модулю. Т.е. оба решателя после повторного нагружения показали значения пластической деформации больше, чем для первого нагружения (хотя графики по осевым напряжениям и деформациям почти совпадают). Хотя эти значения должны быть почти равными. То есть локальное сжатие в вершине (при разгрузке) и уменьшение пластической деформации учитывается не совсем корректно. Если бы я рассмотрел например 100 циклов, то вектор Plastic Strain показал бы мне деформацию более 100%. В MARC точно такого нет, там картина другая: при растяжении пластическая деформация увеличивается, при последующем сжатии, превышающем предел текучести на сжатие - уменьшается. Общий вывод: Оба решателя считают нормально, но нужно внимательно следить за обработкой результатов. Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
Расчеты и проектирование Регистрация: 15.04.2010
Минск
|
Voyager2007
Огромный респект за проделанную работу. Pilot25 Я страшно извиняюсь ... но вы пробовали MD/Nastran запускать ручками с тестовыми файлами, которые идут в комплекте. Если в этой ситуации расчета не будет -> см. иинструкции по запуску. Далее ... следует проверить наличие лог-файла и посмотреть что ему не нравиться... Так очень сложно заочно советовать. |
|||
![]() |