|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 04.10.2009
|
|
|||
![]() |
|
||||
КЖ, КМ, АР, АС Регистрация: 13.10.2009
ТУЛА
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 07.09.2008
Столица Средиземья. В смысле Черноземья
|
Lina-6, , а можно завалить вопросом, как в моем посте 955?
Как Вы считаете?
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я тоже считаю этот вопрос нормой даже для начинающего.
Другое дело, что редко отвечают на него соискатели... Как-то это удручает
|
||||
|
На мой взгляд, часто не отвечают на такие легкие вопросы по следующей причине: поскольку для соискателя любое собеседование стресс (несмотря на современные абсурдные требования по "стрессоустойчивости" для проектировщиков), поэтому когда назначаете время встречи соискателю заранее предупредите его в общих чертах по каким направлениям будете его тестировать (КЖ, КМ, сопромат, строительная механика...философия, математическая логика, задачи про фрукты, частная жизнь или опыт проектирования, т.е. на вкус руководителя). Грамотный руководитель скажет, что также ждет вопросы и от соискателя. Очень часто руководители при собеседовании ведут себя как удав с кроликом, а потом удивляются результатам
|
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Ну если соискатель сыпется на элементарных вопросах (вопрос про эпюру моментов в простейшей однопролётной балке - из разряда элементарных) - то чего уж тут отбрехиваться стрессами... Не знаешь, значит плохо учился. А если ты с такими знаниями и поработать успел - значит чертёжником (автокадорисовальщиком) и не более. Кстати многие приходящие к нам после института "инженеры" не могут нарисовать простейшей эпюры. Это общая проблема
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да, мы же с нашим многолетним опытом и в родных стенах такие крутые... только не удивляйтесь потом, что после собеседований фильтр останавливает свой выбор на наглых, ему "по барабану" ваши сроки, его небрежность в работе... Зато он стрессоустойчив против всех Ваших требований
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
2. Спросить плотность стали и модуль её упругости. 3. Формула максимального момента и прогиба для однопролётной балки. 4. Коэффициент теплопроводности кладки из силикатного(керамического)кирпича. 5. Про масштаб чертежа ещё можно спросить. Был случай - не знала девушка, что это такое. |
||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
С-Пб
|
Просмотрел эту и параллельную ветку с оценкой работодателя.
Обратил внимание на несколько моментов. Молодежь , пытаясь заинтересовать потенциального работодателя,разбирает по полочкам алгоритм проявления своей компетенции,профессионализма (на своем уровне) Наниматели здесь отметились очень скудной информацией.Ну,потому что не всегда прием окончательный зависит от технического руководителя(гл.спец,гл конструктор).Опыт личного трудоустройства и приобретения хорошего специалиста работодателем у всех разный. От себя хотел бы добавить немного личных наблюдений. Обычно при приеме на работу достаточно базового уровня знаний,понимания простых вещей и их сути. Обкатки этих знаний и навыков в практике.Не просто знания голых формул и выкладок и попытки забросать ими собеседника при первой встрече. В беседе даже 10-минутной это чувствуется сразу. Личное обаяние и стиль поведения тоже не последнюю роль играют.Вам просто должны поверить, а вы поверить обратной стороне. Об откровенно глупых и необучаемых персонажах речь не ведем)). Полезно собрать конечно информацию предварительно и не идти уж в заведомо мутные фирмы. Но никогда,поверьте,не будут брать к себе человека пусть даже очень грамотного ,но с отвратительными человеческими качествами. Ну уж если только на временный проект какой-нибудь для разруливания срочных вопросов. Поэтому открытость,наличие навыков(пусть не супер,все придет со временем),эрудиция,желание и интерес к работе,сдержанность в поступках и рассудительность приведут вас к успеху). p/s И в поддержку девушек хочу добавить,что присутствие их в наших конструкторских рядах бывает очень даже полезным. Есть среди них пунктуальные, вдумчивые, даже перфекционистки иногда встречаются)) Последний раз редактировалось Engineer SV, 14.08.2013 в 17:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да не в стрессе дело. Приходит здоровый лоб. Поработал уже. До этого отслужил. Ему все стрессы до фонаря.
Подать себя умеет. Делал все: КМ, КЖ,КМД, АС. Короче, специалист. И денег хочет получать немерено. Рассказывает про трудовые подвиги - заслушаешься. Слушаешь, слушаешь. Потом просишь нарисовать энту самую эпюру, будь она неладна. И сразу меняется стиль повествования. Сбивается ритм рассказа. И глаза делаются ну такие виноватые. Дескать все знаю, а вот эту штуку позабыл. Кстати, не всегда это относится только к молодым. Бывает, проработал человек всю жизнь сидя на 5 точке ровно. Чертил, не умничал и вопросов лишних не задавал. А с эпюрой такие же трудности. Вот тут уже трагедия.
|
||||
|
Поэтому собеседование и должные вести технические специалисты, но без "понтов". Извините за грубость. Такое случается не только со стороны соискателя, но и, к сожалению, со стороны принимающей стороны.И все-таки повторюсь: неплохо бы обозначить заранее перед соискателем круг вопросов
|
|||
![]() |
|
||||
КЖ, КМ, АР, АС Регистрация: 13.10.2009
ТУЛА
![]() |
Цитата:
Просто на мой взгляд мы уже на столько обленились (пользуясь только расчетными программами), что порой забываем элементарные вещи. В чем я сегодня и убедился. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Эпюры в рамах строятся на растянутых волокнах. Ваш рисунок - эпюра прогибов. На рисунке чётко видно, какие волокна растянуты. Эпюра моментов будет похожей, а именно как во вложении. Кстати, Ваш рисунок - это то, что будет в действительности. То есть, в верхнем ригеле будут растянуты верхние волокна (из-за вертикального перемещения свободного конца нижнего ригеля). Если же пренебрегать перемещениями (чего делать, естественно, нельзя), то в верхнем ригеле будут растянуты нижние волокна, что противоречит даже здравому смыслу! Рама ведь имеет и собственный вес, который будет гнуть верхний ригель вниз, а никак не вверх, как следует из эпюры моментов. Если горизонтальным перемещением пренебрегать, то момент в заделке будет равен нулю исходя из правил теоретической механики: 1) момент = сила * плечо, 2) сила может перемещаться по линии её действия, 3) линия действия силы проходит через заделку, т.е. плечо силы относительно заделки равно нулю. Поскольку других сил нет, момент в заделке, соответственно, тоже будет равен нулю. А вот если перемещением не пренебрегать, то тогда в заделке появится момент, как раз и равный произведению силы на это перемещение. Подобные задачи решаются методами теории упругости. Дальше могу ошибаться, но для этого надо знать хотя бы жёсткость стержней (то есть модуль упругости материала и геометрические параметры). Может быть, что-то ещё, здесь я не силён. Как вывод - задача проста только на первый взгляд. Не думаю, что такие вещи надо спрашивать у кандидатов при приёме на работу. Да и вообще, подобные профессиональные вопросы могут поставить в тупик любого именно из-за стрессовой ситуации самого собеседования. Так что, только самое простое, типа балки на двух опорах. Правда, у меня однажды спросили значение прогиба в середине этой самой однопролётной шарнирно-опёртой балки при действии на неё только равномерно распределённой нагрузки. Я не ответил! ![]() Кстати, кто сможет вспомнить эту формулу (довольно простую, но её именно помнить надо), не заглядывая в учебник по сопромату? ![]() Цитата:
Последний раз редактировалось cancercat, 14.08.2013 в 17:40. Причина: Опередили меня, но вопрос не такой уж и простой |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Многие видя заделку, ставят в ней "обязательный" момент на то и расчет ![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 22.07.2010
Минск
![]() |
|
||||
Белим-Красим Регистрация: 26.02.2012
Leningrad City
|
Для руководителей из Москвы и Питера можно рекомендовать пару дополнительных критериев отбора: место жительства (лучше чтобы соискатель был иногородний или из пригорода) и отсутствие татуировок. Если претендент - урождённый житель мегаполиса и покрыт татуировками - это должно насторожить
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
vit.z.,
Цитата:
2. постоянно. 3. нет. Цитата:
"а у меня программа так посчитала". полностью отсутствует понятие об анализе расчетной схемы и результатов
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как мы относимся к рекомендациям человека при приеме на работу? | FOXAL | Разное | 63 | 12.06.2010 15:06 |
Как справедливо и достойно по деньгам оценить работу инженера. | klip | Разное | 29 | 09.03.2009 01:01 |
Как правильно оценить работу инженера-конструктора. | Конфигуратор | Разное | 41 | 27.12.2008 21:05 |
Прошу оценить работу | Tat | Разное | 28 | 20.09.2007 10:59 |
Как оценить свою работу | Mercury | Прочее. Архитектура и строительство | 12 | 15.08.2006 10:47 |