Как оценить инженера при приеме на работу? - Страница 50
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как оценить инженера при приеме на работу?

Как оценить инженера при приеме на работу?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.07.2011, 13:56 1 |
Как оценить инженера при приеме на работу?
Silent77

Тема навеяна следующим: начальство берет человека на должность инженера 1-3 категории по объявлению. По каким критериям они выбрали именно этого пришедшего по объявлению из нескольких для меня тайна. Я, в некотором роде, ведущий инженер и должен направлять работу этого человека в нужное мне русло. Через очень непродолжительный период выясняется, что человек не только вопиюще некомпетентен, феноменально ленив, нагл, но еще и откровенно туп. Т.е. инженер-строитель, с высшим профильным образованием и стажем 3 года может не знать для чего в принципе армируется бетон и т.д. и т.п.. И самое печальное, что он только мешает работать, а не помогает, т.е. быстрее сделать самому, чем поставить задачу, разъяснить, ответить на вопросы, проверить и исправить. Так собственно вопрос: а нет ли у Вас какого-либо специализированного теста для определения уровня компетентности инженера при приеме на работу? В зарубежных компаниях такие тесты точно есть, сам проходил при собеседовании, но давно было, поэтому не помню: вопросов 30-40, уровня модуль упругости стали, конвертация физ. величин, напряжения, эпюры, хар-ки материалов, знание AutoCAD. Время не ограничено в разумных приделах, я часа полтора просидел. Вот я бы такой тест начальству подкинул и жизнь бы наладилась.
Просмотров: 509200

Непрочитано 14.08.2013, 15:27
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение
а лучше двух кандидатов заставить подраться. кто выиграет того и брать.
Не брать надо будет обоих. Сразу будет понятно кто начальником будет.
vit.z. вне форума  

Непрочитано 14.08.2013, 15:41
Lina-6

инженер-конструктор

Цитата:
Сообщение от tructor Посмотреть сообщение
А я такой вопрос задаю: Нарисуйте эпюру моментов... Правильно еще ниразу никто не ответил
Такие задачи на собеседовании задают только с заранее заданным преднамерением "завалить соискателя"
Lina-6 вне форума  

Непрочитано 14.08.2013, 15:46
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Lina-6 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от tructor Посмотреть сообщение
А я такой вопрос задаю: Нарисуйте эпюру моментов... Правильно еще ниразу никто не ответил
Такие задачи на собеседовании задают только с заранее заданным преднамерением "завалить соискателя"
А мне вот интересно другое: взял бы tructor на работу кандидата, ответившего правильно на все его вопросы?
vit.z. вне форума  

Непрочитано 14.08.2013, 15:47
ZWW

инженер

Столица Средиземья. В смысле Черноземья

Lina-6, , а можно завалить вопросом, как в моем посте 955?
Как Вы считаете?

Непрочитано 14.08.2013, 15:53
Lina-6

инженер-конструктор

Цитата:
Сообщение от ZWW Посмотреть сообщение
[b]Как Вы считаете?
ранее этот пост пропустила. Вернулась, посмотрела - это нормальный вопрос даже для начинающего конструктора-проектировщика. Ни в коем случае не претендую на однозначность ответа. Это мой частный взгляд с опытом проектных работ более 15 лет
Lina-6 вне форума  

Непрочитано 14.08.2013, 16:04
ZWW

инженер

Я тоже считаю этот вопрос нормой даже для начинающего.
Другое дело, что редко отвечают на него соискатели...
Как-то это удручает

Непрочитано 14.08.2013, 16:21
Lina-6

инженер-конструктор

На мой взгляд, часто не отвечают на такие легкие вопросы по следующей причине: поскольку для соискателя любое собеседование стресс (несмотря на современные абсурдные требования по "стрессоустойчивости" для проектировщиков), поэтому когда назначаете время встречи соискателю заранее предупредите его в общих чертах по каким направлениям будете его тестировать (КЖ, КМ, сопромат, строительная механика...философия, математическая логика, задачи про фрукты, частная жизнь или опыт проектирования, т.е. на вкус руководителя). Грамотный руководитель скажет, что также ждет вопросы и от соискателя. Очень часто руководители при собеседовании ведут себя как удав с кроликом, а потом удивляются результатам
Lina-6 вне форума  

Непрочитано 14.08.2013, 16:47
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Ну если соискатель сыпется на элементарных вопросах (вопрос про эпюру моментов в простейшей однопролётной балке - из разряда элементарных) - то чего уж тут отбрехиваться стрессами... Не знаешь, значит плохо учился. А если ты с такими знаниями и поработать успел - значит чертёжником (автокадорисовальщиком) и не более. Кстати многие приходящие к нам после института "инженеры" не могут нарисовать простейшей эпюры. Это общая проблема
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 14.08.2013, 16:52
Lina-6

инженер-конструктор

Да, мы же с нашим многолетним опытом и в родных стенах такие крутые... только не удивляйтесь потом, что после собеседований фильтр останавливает свой выбор на наглых, ему "по барабану" ваши сроки, его небрежность в работе... Зато он стрессоустойчив против всех Ваших требований
Lina-6 вне форума  

Непрочитано 14.08.2013, 16:57
1 | #990
ltnchik1405

проектировщик

Кострома
Отправить сообщение для ltnchik1405 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Silent77 Посмотреть сообщение
Так собственно вопрос: а нет ли у Вас какого-либо специализированного теста для определения уровня компетентности инженера при приеме на работу?
1. Попросить нарисовать от руки эпюры моментов и поперечных сил для простейших элементов из справочника пректировщика Уманского.
2. Спросить плотность стали и модуль её упругости.
3. Формула максимального момента и прогиба для однопролётной балки.
4. Коэффициент теплопроводности кладки из силикатного(керамического)кирпича.
5. Про масштаб чертежа ещё можно спросить. Был случай - не знала девушка, что это такое.
ltnchik1405 вне форума  

Непрочитано 14.08.2013, 16:59
1 | #991
Engineer SV

инженер-конструктор

С-Пб

Просмотрел эту и параллельную ветку с оценкой работодателя.
Обратил внимание на несколько моментов. Молодежь , пытаясь заинтересовать потенциального работодателя,разбирает по полочкам алгоритм проявления своей компетенции,профессионализма (на своем уровне)
Наниматели здесь отметились очень скудной информацией.Ну,потому что не всегда прием окончательный зависит от технического руководителя(гл.спец,гл конструктор).Опыт личного трудоустройства и приобретения хорошего специалиста работодателем у всех разный. От себя хотел бы добавить немного личных наблюдений.
Обычно при приеме на работу достаточно базового уровня знаний,понимания простых вещей и их сути. Обкатки этих знаний и навыков в практике.Не просто знания голых формул и выкладок и попытки забросать ими собеседника при первой встрече. В беседе даже 10-минутной это чувствуется сразу. Личное обаяние и стиль поведения тоже не последнюю роль играют.Вам просто должны поверить, а вы поверить обратной стороне. Об откровенно глупых и необучаемых персонажах речь не ведем)).
Полезно собрать конечно информацию предварительно и не идти уж в заведомо мутные фирмы. Но никогда,поверьте,не будут брать к себе человека пусть даже очень грамотного ,но с отвратительными человеческими качествами. Ну уж если только на временный проект какой-нибудь для разруливания срочных вопросов.
Поэтому открытость,наличие навыков(пусть не супер,все придет со временем),эрудиция,желание и интерес к работе,сдержанность в поступках и рассудительность приведут вас к успеху).
p/s И в поддержку девушек хочу добавить,что присутствие их в наших конструкторских рядах бывает очень даже полезным. Есть среди них пунктуальные, вдумчивые, даже перфекционистки иногда встречаются))

Последний раз редактировалось Engineer SV, 14.08.2013 в 17:52.
Engineer SV вне форума  

Непрочитано 14.08.2013, 17:07
ZWW

инженер

Да не в стрессе дело. Приходит здоровый лоб. Поработал уже. До этого отслужил. Ему все стрессы до фонаря.
Подать себя умеет. Делал все: КМ, КЖ,КМД, АС. Короче, специалист. И денег хочет получать немерено.
Рассказывает про трудовые подвиги - заслушаешься.

Слушаешь, слушаешь. Потом просишь нарисовать энту самую эпюру, будь она неладна.
И сразу меняется стиль повествования. Сбивается ритм рассказа.
И глаза делаются ну такие виноватые. Дескать все знаю, а вот эту штуку позабыл.

Кстати, не всегда это относится только к молодым.
Бывает, проработал человек всю жизнь сидя на 5 точке ровно. Чертил, не умничал и вопросов лишних не задавал.
А с эпюрой такие же трудности. Вот тут уже трагедия.

Непрочитано 14.08.2013, 17:15
Lina-6

инженер-конструктор

Цитата:
Бывает, проработал человек всю жизнь сидя на 5 точке ровно. Чертил, не умничал и вопросов лишних не задавал.
А с эпюрой такие же трудности. Вот тут уже трагедия.
Поэтому собеседование и должные вести технические специалисты, но без "понтов". Извините за грубость. Такое случается не только со стороны соискателя, но и, к сожалению, со стороны принимающей стороны.И все-таки повторюсь: неплохо бы обозначить заранее перед соискателем круг вопросов
Lina-6 вне форума  

Непрочитано 14.08.2013, 17:17
1 | #994
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
Слушаешь, слушаешь. Потом просишь нарисовать энту самую эпюру, будь она неладна.
Уметь строить эпюры это конечно хорошо, но вот ответьте себе смогли бы вы проектировать не умея строить эпюры, но в идеале зная нормативку... И часто ли вам вообще приходиться строить эпюры не для себя, а для объекта? Смогли бы вы обойтись без умения их строить?
Просто на мой взгляд мы уже на столько обленились (пользуясь только расчетными программами), что порой забываем элементарные вещи. В чем я сегодня и убедился.
vit.z. вне форума  

Непрочитано 14.08.2013, 17:36
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
А что такое эпюры?
Я только насчет деформации скажу: (см. рис.) Но с одним но. Приложенное усилие пытается "сдвинуть" точку своего приложения, поэтому задача становится неопределимой.
Эпюра - это график, показывающий распределение какого либо внутреннего силового фактора (изгибающего или крутящего момента, продольной и поперечной силы) вдоль стержня балки или рамы.
Эпюры в рамах строятся на растянутых волокнах. Ваш рисунок - эпюра прогибов. На рисунке чётко видно, какие волокна растянуты. Эпюра моментов будет похожей, а именно как во вложении. Кстати, Ваш рисунок - это то, что будет в действительности. То есть, в верхнем ригеле будут растянуты верхние волокна (из-за вертикального перемещения свободного конца нижнего ригеля). Если же пренебрегать перемещениями (чего делать, естественно, нельзя), то в верхнем ригеле будут растянуты нижние волокна, что противоречит даже здравому смыслу! Рама ведь имеет и собственный вес, который будет гнуть верхний ригель вниз, а никак не вверх, как следует из эпюры моментов.
Если горизонтальным перемещением пренебрегать, то момент в заделке будет равен нулю исходя из правил теоретической механики:
1) момент = сила * плечо,
2) сила может перемещаться по линии её действия,
3) линия действия силы проходит через заделку, т.е. плечо силы относительно заделки равно нулю. Поскольку других сил нет, момент в заделке, соответственно, тоже будет равен нулю.
А вот если перемещением не пренебрегать, то тогда в заделке появится момент, как раз и равный произведению силы на это перемещение. Подобные задачи решаются методами теории упругости. Дальше могу ошибаться, но для этого надо знать хотя бы жёсткость стержней (то есть модуль упругости материала и геометрические параметры). Может быть, что-то ещё, здесь я не силён.
Как вывод - задача проста только на первый взгляд. Не думаю, что такие вещи надо спрашивать у кандидатов при приёме на работу. Да и вообще, подобные профессиональные вопросы могут поставить в тупик любого именно из-за стрессовой ситуации самого собеседования. Так что, только самое простое, типа балки на двух опорах. Правда, у меня однажды спросили значение прогиба в середине этой самой однопролётной шарнирно-опёртой балки при действии на неё только равномерно распределённой нагрузки. Я не ответил!
Кстати, кто сможет вспомнить эту формулу (довольно простую, но её именно помнить надо), не заглядывая в учебник по сопромату?

Цитата:
3. Формула максимального момента и прогиба для однопролётной балки.
Изображения
Тип файла: jpg Эпюра моментов.jpg (64.0 Кб, 826 просмотров)

Последний раз редактировалось cancercat, 14.08.2013 в 17:40. Причина: Опередили меня, но вопрос не такой уж и простой
cancercat вне форума  

Непрочитано 14.08.2013, 17:39
acid

5/384(q*l*l*l*l)/EI
А вообще недавно разжился книжным справочником инженера-конструктора 1958 года - замечательнейшая вещь - все для людей

Непрочитано 14.08.2013, 17:40
tructor

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
Эпюра - это график, показывающий распределение какого либо внутреннего силового фактора (изгибающего или крутящего момента, продольной и поперечной силы) вдоль стержня балки или рамы.
Эпюры в рамах строятся на растянутых волокнах. Ваш рисунок - эпюра прогибов. На рисунке чётко видно, какие волокна растянуты. Эпюра моментов будет похожей, а именно как во вложении. Кстати, Ваш рисунок - это то, что будет в действительности. То есть, в верхнем ригеле будут растянуты верхние волокна (из-за вертикального перемещения свободного конца нижнего ригеля). Если же пренебрегать перемещениями (чего делать, естественно, нельзя), то в верхнем ригеле будут растянуты нижние волокна, что противоречит даже здравому смыслу! Рама ведь имеет и собственный вес, который будет гнуть верхний ригель вниз, а никак не вверх, как следует из эпюры моментов.
Если горизонтальным перемещением пренебрегать, то момент в заделке будет равен нулю исходя из правил теоретической механики:
1) момент = сила * плечо,
2) сила может перемещаться по линии её действия,
3) линия действия силы проходит через заделку, т.е. плечо силы относительно заделки равно нулю. Поскольку других сил нет, момент в заделке, соответственно, тоже будет равен нулю.
Именно так все правильно
Многие видя заделку, ставят в ней "обязательный" момент на то и расчет
tructor вне форума  

Непрочитано 14.08.2013, 18:06
kozaki

конструктор (машиностроение)

Минск
<phrase 1=

моя эпюрка, норм?
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
http://savepic.org/4332728.jpg

Непрочитано 14.08.2013, 18:39
Russian depression

Белим-Красим

Leningrad City

Для руководителей из Москвы и Питера можно рекомендовать пару дополнительных критериев отбора: место жительства (лучше чтобы соискатель был иногородний или из пригорода) и отсутствие татуировок. Если претендент - урождённый житель мегаполиса и покрыт татуировками - это должно насторожить .
Russian depression вне форума  

Непрочитано 14.08.2013, 21:06
ZWW

инженер

vit.z.,
Цитата:
Сообщение от vit.z. Посмотреть сообщение
Уметь строить эпюры это конечно хорошо, но вот ответьте себе смогли бы вы проектировать не умея строить эпюры, но в идеале зная нормативку... И часто ли вам вообще приходиться строить эпюры не для себя, а для объекта? Смогли бы вы обойтись без умения их строить?
1. бред.
2. постоянно.
3. нет.

Цитата:
Сообщение от vit.z. Посмотреть сообщение
Просто на мой взгляд мы уже на столько обленились (пользуясь только расчетными программами), что порой забываем элементарные вещи.
именно поэтому многие "инженеры" клацают кнопки и не могут проверить программный расчет.
"а у меня программа так посчитала".
полностью отсутствует понятие об анализе расчетной схемы и результатов
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как оценить инженера при приеме на работу?