Как оценить инженера при приеме на работу? - Страница 53
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как оценить инженера при приеме на работу?

Как оценить инженера при приеме на работу?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.07.2011, 13:56 1 |
Как оценить инженера при приеме на работу?
Silent77

Тема навеяна следующим: начальство берет человека на должность инженера 1-3 категории по объявлению. По каким критериям они выбрали именно этого пришедшего по объявлению из нескольких для меня тайна. Я, в некотором роде, ведущий инженер и должен направлять работу этого человека в нужное мне русло. Через очень непродолжительный период выясняется, что человек не только вопиюще некомпетентен, феноменально ленив, нагл, но еще и откровенно туп. Т.е. инженер-строитель, с высшим профильным образованием и стажем 3 года может не знать для чего в принципе армируется бетон и т.д. и т.п.. И самое печальное, что он только мешает работать, а не помогает, т.е. быстрее сделать самому, чем поставить задачу, разъяснить, ответить на вопросы, проверить и исправить. Так собственно вопрос: а нет ли у Вас какого-либо специализированного теста для определения уровня компетентности инженера при приеме на работу? В зарубежных компаниях такие тесты точно есть, сам проходил при собеседовании, но давно было, поэтому не помню: вопросов 30-40, уровня модуль упругости стали, конвертация физ. величин, напряжения, эпюры, хар-ки материалов, знание AutoCAD. Время не ограничено в разумных приделах, я часа полтора просидел. Вот я бы такой тест начальству подкинул и жизнь бы наладилась.
Просмотров: 509241

Непрочитано 15.08.2013, 11:22
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
нет, это уже двуугольник с суммой углов 360
почему-то в школе такая банальность на уроке географии никого не удивляла, а на геометрии грозила парой... двойные стандарты, мать их за ногу
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 11:28
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Сергей Юрьевич, странный вы человек. Никаких двойных стандартов. Есть построения плоские, есть пространственные. Определения же "прямые, треугольники, квадраты" относятся к плоскости. А все, что наложено к неплоской поверхности, к этим фигурам не относится по определению. И попытка применить к ним правила плоской геометрии вызывает только улыбку.

Непрочитано 15.08.2013, 11:54
Сергей Юрьевич

Москва

Bull, будь проще, я пошутил

Непрочитано 15.08.2013, 12:21
1 | #1044
Integer

Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень

Сербия-Белград
<phrase 1=

Как сказал Эйнштейн поступая на работу в лабораторию вот к кому память изменяет, но тоже известный, на тестовые вопросы ответил, я не знаю как ответить, но я знаю где и в каких книгах можно найти ответ. Так что устная попытка свести разговор к черчению эпюр или корректировке того или иного решения смысла не имеет, вот испытательный срок это да. А по общим вопросам уровень знаний не определишь, так как вопросы в целом типовые, и к ним можно подготовится. Сталкивался с одним челом, для него рамная система здания по расчету усилий была труднорешаемой задачей, а вот в вопросах оболочек и вантовых конструкций шуровал как нечего делать, это подтвердил компетентный человек. А на вопрос почему? ответ, а мне просто неинтересно. Вот и думай.
Есть такие люди для которых простые вопросы для большинства кажутся сложными и наоборот. Психология такая, много раз сталкивался, да по большей части сам к таким отношусь, туплю на простых вопросах, и наоборот. Кстати это очень проявляется в разговоре, если человек говорит короткими отрывистыми фразами, то для него закон куэльквадрат на восемь, а если мысмью по древу растекается то есть шанс что для него физнелин как азбука.
Integer вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 12:33
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
Bull, будь проще, я пошутил
Ну вот... А смайлик где?

Непрочитано 15.08.2013, 13:38
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от Integer Посмотреть сообщение
Есть такие люди для которых простые вопросы для большинства кажутся сложными и наоборот. Психология такая, много раз сталкивался, да по большей части сам к таким отношусь, туплю на простых вопросах, и наоборот. Кстати это очень проявляется в разговоре, если человек говорит короткими отрывистыми фразами, то для него закон куэльквадрат на восемь, а если мысмью по древу растекается то есть шанс что для него физнелин как азбука.
уметь решать задачи строительной механики с физ. и геом. нелинейностью, но тупить на элементарных куэльквадрат на восемь? сами в это верите?
это как математик, решающий дифуры, но не знающий таблицу умножения
Цитата:
Сообщение от Integer Посмотреть сообщение
Как сказал Эйнштейн поступая на работу в лабораторию вот к кому память изменяет, но тоже известный, на тестовые вопросы ответил, я не знаю как ответить, но я знаю где и в каких книгах можно найти ответ. Так что устная попытка свести разговор к черчению эпюр или корректировке того или иного решения смысла не имеет, вот испытательный срок это да.
если я беру чертёжника на работу - мне важно СЕЙЧАС понять: умеет он чертить, или нет. Через месяц я от него хочу получить стопочку чертежей, а не служебную записку: "Прошу отправить на курсы по AutoCAD". Если мне нужен расчётчик, то он должен знать не только на какие кнопки тыкать в СКАДе (это почти любой выпускник ВУЗа строительного нынче умеет) и в какой книжке описаны основы термеха, но и сам уметь на коленке прикинуть балочку не сложную и в ручную грубо проверить правильность расчётов выполненной программой - иначе нафиг он не нужен.

Непрочитано 15.08.2013, 13:52
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
если я беру чертёжника на работу - мне важно СЕЙЧАС понять: умеет он чертить, или нет. Через месяц я от него хочу получить стопочку чертежей, а не служебную записку: "Прошу отправить на курсы по AutoCAD". Если мне нужен расчётчик, то он должен знать не только на какие кнопки тыкать в СКАДе (это почти любой выпускник ВУЗа строительного нынче умеет) и в какой книжке описаны основы термеха, но и сам уметь на коленке прикинуть балочку не сложную и в ручную грубо проверить правильность расчётов выполненной программой - иначе нафиг он не нужен.
А если Вам нужен Бентли, то Вы идете и покупаете его...чего ждать то...денег то у всех навалом, а задача директоров не получить больше прибыли, а потратиться на издержки...
vit.z. вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 13:56
1 | #1048
kp+

идущий по граблям

Цитата:
меть решать задачи строительной механики с физ. и геом. нелинейностью, но тупить на элементарных куэльквадрат на восемь? сами в это верите?
это как математик, решающий дифуры, но не знающий таблицу умножения
Да запросто!
Старый анекдот:
Комиссия задала студентам разных курсов физмата один вопрос:
"Сколько будет 2х2?"
Результаты опроса были следующими:
первокурсник с уверенностью ответил: "четыре";
второкурсник вытащил шпаргалку с таблицей умножения;
третьекурсник достал калькулятор и быстренько сосчитал;
четверокурсник побежал в дисплейный класс составлять программу;
а пятикурсник с негодованием заявил: "Что я, все константы помнить обязан?"

Цитата:
определить без автокада площадь произвольного треугольника по длинне 3-х катетов
В грузинской школе на уроке математики учитель спрашивает у Гоги:
- Гоги, а чэму равна сумма квадратов катэтов?
Квадрату гипотэнузы!
Учитель:
- А чэм докажешь?
Гоги:
- Мамой клянусь!!!

Последний раз редактировалось kp+, 15.08.2013 в 14:06.
kp+ вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 14:03
ZWW

инженер

Столица Средиземья. В смысле Черноземья

Сергей Юрьевич, как думаешь?
Кандидат на собеседовании заряжает: чертить умею, считать умею.
Чего у него спрашивать будешь?
Сразу поясню, что разделения на расчетчиков и чертежников у нас нету.

Непрочитано 15.08.2013, 14:24
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от ZWW Посмотреть сообщение
вам не кажется что повторяемся?

Непрочитано 15.08.2013, 14:27
kp+

идущий по граблям

ZWW, попросите предъявить регистрацию по месту жительства на DWG.ru, caduser.ru и других тематических сайтах Так можно выявить неравнодушного к делу человека (уж сами решите, хорошо ли это. Некоторые говорят, что плохо)
Простите за повтор, если что

Последний раз редактировалось kp+, 15.08.2013 в 14:36.
kp+ вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 15:29
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ZWW Посмотреть сообщение
Если это выпускник местного ВУЗа, то по мимо всего прочего я бы не забыл спросить у КОГО он учился.
Извиняюсь если повторил чьи то мысли.
vit.z. вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 15:30
seregaxxl

*censored*

Москва

Здравствуйте форумчане! Скажите, а как вообще стать хорошим опытным специалистом, если например я не знаю скад (а по лире было мало уроков в интитуте) а курсы проходить дорого да и без практики толку нет, а предприятие не посылает... И обычно в проектном отделе много специалистов разного уровня, тоесть более сложную работу отдают более опытным потому что они быстрее ее сделают, но мне же тоже нужно учиться!!! Я не хочу выполнять "дурацкие" задания, а хочу посложнее но никто не хочет ждать пока я въеду и изучу, но как говориться "хочешь стать умнее - играй с более сильным противником". Притом везде конкуренция и подсказывать и обучать никто не хочет!
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 15:45
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от seregaxxl Посмотреть сообщение
Здравствуйте форумчане! Скажите, а как вообще стать хорошим опытным специалистом, если например я не знаю скад (а по лире было мало уроков в интитуте) а курсы проходить дорого да и без практики толку нет, а предприятие не посылает... И обычно в проектном отделе много специалистов разного уровня, тоесть более сложную работу отдают более опытным потому что они быстрее ее сделают, но мне же тоже нужно учиться!!! Я не хочу выполнять "дурацкие" задания, а хочу посложнее но никто не хочет ждать пока я въеду и изучу, но как говориться "хочешь стать умнее - играй с более сильным противником". Притом везде конкуренция и подсказывать и обучать никто не хочет!
искать другое место работы, где готовы учить, могут подождать пока въедешь и может даже на курсы какие-нибудь пошлют.
только зарплата в таком месте будет меньше, чем там, где не учат и ждать не могут

Непрочитано 15.08.2013, 15:49
Lina-6

инженер-конструктор

Цитата:
другое место работы, где готовы учить, могут подождать пока въедешь и может даже на курсы какие-нибудь пошлют.
в современных условиях это как искать иголку в стоге сена. Интересно мнение руководителей - много Вас таких? Тогда наши выпускники первые к Вам в очередь на собеседование
Lina-6 вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 15:53
seregaxxl

*censored*

Москва

Вот при приеме на работу есть много объявлений где требуется знание скада или др. подобных программ. Это для чего? Для того чтобы самому делать несложные расчеты скажем стат.неопределимых рам (простые и вручную можно) минуя главного конструктора или же как частенько бывает совмещать в одном лице несколько должностей?
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 16:14
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от seregaxxl Посмотреть сообщение
но мне же тоже нужно учиться!!! Я не хочу выполнять "дурацкие" задания, а хочу посложнее но никто не хочет ждать пока я въеду и изучу, но как говориться "хочешь стать умнее - играй с более сильным противником". Притом везде конкуренция и подсказывать и обучать никто не хочет!
Попробуйте напроситься к более сильному противнику в разнорабочие (делать дурацкие задания). Со временем задания будут становиться более интересные... Все так учились. А сразу дать большой и интересный объект неумейке это только в сказке, если вы конечно не сын(дочь) директора.
vit.z. вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 16:25
seregaxxl

*censored*

Москва

Тут кто-то высказывался про то что зарплата не всегда важнее.... Лично для меня важно чтобы работа была интересной, а если она будет хорошо оплачиваться то это подбадривает к достижению новых высот
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 16:39
ZWW

инженер

Столица Средиземья. В смысле Черноземья

kp+, vit.z.,

seregaxxl, а не было идеи к самообразованию?
Тот же СКАД можно изучать самостоятельно по всяким хелпам-мануалам и без курсов. В нете этого добра достаточно.
Ну а кроме СКАДа еще и СНИПы хорошо бы.

Непрочитано 15.08.2013, 16:51
seregaxxl

*censored*

Москва

Я этим и занимаюсь, но честно говоря идет не очень много информации и всевозможных нюансов. Хорошо когда есть человек который может показать и рассказать
seregaxxl вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как оценить инженера при приеме на работу?