Как оценить инженера при приеме на работу? - Страница 54
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как оценить инженера при приеме на работу?

Как оценить инженера при приеме на работу?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 14.07.2011, 13:56 1 |
Как оценить инженера при приеме на работу?
Silent77

Тема навеяна следующим: начальство берет человека на должность инженера 1-3 категории по объявлению. По каким критериям они выбрали именно этого пришедшего по объявлению из нескольких для меня тайна. Я, в некотором роде, ведущий инженер и должен направлять работу этого человека в нужное мне русло. Через очень непродолжительный период выясняется, что человек не только вопиюще некомпетентен, феноменально ленив, нагл, но еще и откровенно туп. Т.е. инженер-строитель, с высшим профильным образованием и стажем 3 года может не знать для чего в принципе армируется бетон и т.д. и т.п.. И самое печальное, что он только мешает работать, а не помогает, т.е. быстрее сделать самому, чем поставить задачу, разъяснить, ответить на вопросы, проверить и исправить. Так собственно вопрос: а нет ли у Вас какого-либо специализированного теста для определения уровня компетентности инженера при приеме на работу? В зарубежных компаниях такие тесты точно есть, сам проходил при собеседовании, но давно было, поэтому не помню: вопросов 30-40, уровня модуль упругости стали, конвертация физ. величин, напряжения, эпюры, хар-ки материалов, знание AutoCAD. Время не ограничено в разумных приделах, я часа полтора просидел. Вот я бы такой тест начальству подкинул и жизнь бы наладилась.
Просмотров: 509285

Старый 15.08.2013, 17:12
ZWW

инженер

Столица Средиземья. В смысле Черноземья

Простой совет.
Сначала попробуйте сами разобраться.
Начнете уже формулировать правильные вопросы.
А потом - хоть к знакомым, хоть на форум, хоть в институт можно попробовать.
На правильные вопросы охотнее отвечают. Где угодно.

Старый 15.08.2013, 17:13
Lina-6

инженер-конструктор

Цитата:
Сообщение от ZWW Посмотреть сообщение
kp+, vit.z., seregaxxl, а не было идеи к самообразованию?Ну а кроме СКАДа еще и СНИПы хорошо бы.
Постом выше уже было написано самим seregaxxl, что самообразование действенно в профессиональной подготовке "плечом к плечу" только с асами. Под этим подпишуться многие. А самообразование ради самообразования-без результата в применении на практике - абсурд. Это уже тема другой ветки.
Lina-6 вне форума  

Старый 15.08.2013, 17:16
ZWW

инженер

Lina-6, не соглашусь, ибо не всегда.
Вы всерьез думаете, что асы будут объяснять базовые понятия? Не смешите.
А самообразование убережет от тупых вопросов и встречных посылов в пешее эротическое путешествие.

Старый 15.08.2013, 17:18
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Integer Посмотреть сообщение
Как сказал Эйнштейн поступая на работу в лабораторию вот к кому память изменяет, но тоже известный
Это была лаборатория Томаса Эдисона.. Кстати, приведена одна из самых любимых моих цитат. Хотя, на мои последние высказывания по поводу того, что "я ничего из этого не знаю, но знаю, где всё это можно найти" мне заметили, что сейчас это не показатель интеллектуального развития, поскольку есть Яндекс, в котором "найдётся всё", не говоря уже о Гугле и прочих поисковиках. У кого какое мнение по этому вопросу? Можно ли, зная предмет очень поверхностно, найти в Интернете решение поставленной задачи? Ну, если человек, всё-таки, не очень тупой, и знает хотя бы таблицу умножения....

Цитата:
Тот же СКАД можно изучать самостоятельно по всяким хелпам-мануалам и без курсов.
ИзучАть - возможно. А вот изучИть - вряд ли. Поскольку будет очень много моментов, в которых не продвинешься вперёд, пока не поймёшь предыдущее. А чтобы понять, надо чтоб кто-то показал (именно человек, а не видео-урок!). Впрочем, это моё личное мнение.

Последний раз редактировалось cancercat, 15.08.2013 в 17:23.
cancercat вне форума  

Старый 15.08.2013, 17:20
ZWW

инженер

cancercat, да можно все найти. Вопрос - сколько потребуется времени и кто будет ждать ищущего...
Вдруг на поиски уйдут годы?

Старый 15.08.2013, 17:26
Lina-6

инженер-конструктор

наверное мы вкладываем разное понимание. Я же не пишу весь проект объяснять. Я только о том, что процесс проектирования должен быть взаимным. Естественно, новичок работает самостоятельно, сам на работе по мере поступления задачи роется в литературе, чертит, считает, снова чертит, но когда "лбом в стену" (у каждого бывает такой момент) тут и нужна помощь профессионала. Другой вопрос: современная система руководства не поощеряет профессионалов к наставничеству, а специалисты "за даром" не хотят этим заниматься. Поскольку только руководитель должен заботится о росте своих специалистов Это так набросано быстро. Здесь целый ворох вопросов, но система ответов не предусматривает. Большинство проектировщиков "варяться" как могут
Lina-6 вне форума  

Старый 15.08.2013, 17:28
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
поскольку есть Яндекс, в котором "найдётся всё", не говоря уже о Гугле и прочих поисковиках. У кого какое мнение по этому вопросу?
Это миф, Яндекс и прочие Гуглы знают далеко не все.
Serge Krasnikov вне форума  

Старый 15.08.2013, 18:01
1 | #1068
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от ZWW Посмотреть сообщение
Тот же СКАД можно изучать самостоятельно по всяким хелпам-мануалам и без курсов. В нете этого добра достаточно
Как я вижу на этом форуме (про изучивших СКАД), изучение программ очень мало влияет на умение проектировать.
Владимир. вне форума  

Старый 15.08.2013, 18:34
1 | #1069
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
..."найдётся всё"...Можно ли, зная предмет очень поверхностно, найти в Интернете решение поставленной задачи?...
Можно найти решение только задач примитивного уровня или задач очень локального характера, т.е. коротких.
Это, по моему мнению, из-за:
1. чрезмерного обилия информации, в составе которой искаженной информации гораздо больше, приводит к обратному эффекту - инфы много, а воспользоваться невозможно, так как чем больше противоречий, тем дальше правда;
2. скудности информации по специальным вопросам;
3. отсутствия подавляющего большинства старых добрых первоисточников в электронных библиотеках;

В проектном деле еще дополнительно - отсутствие примеров и образцов проектов.
Цитата:
изучение программ очень мало влияет на умение проектировать
Программа СКАД - лишь расчетный инструмент. Расчеты - малая и невидимая часть проектирования. Вообще готовым продуктом является проект, а не расчеты. Поэтому в проектной среде тенденции к дифференцации расчетчиков и остальных.

Старый 15.08.2013, 20:19
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
я ничего из этого не знаю, но знаю, где всё это можно найти"
пожалуй я бы добавил : "...и сумею всем этим грамотно воспользоваться."

Старый 15.08.2013, 22:17
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
3. отсутствия подавляющего большинства старых добрых первоисточников в электронных библиотеках;
Ильнур, а что Вы имеете здесь ввиду?

Старый 16.08.2013, 01:57
awolf777

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
"Второй аспект, который мы все ещё не осознали. Мы интуитивно понимаем, что этот момент настал, но боимся признаться себе в этом сами. Идеология плоского чертежа, которая на протяжении тысячелетий являлась основным средством передачи проектного замысла, пора подвинуться. Проекты стали огромными, масштабными, насыщенными настолько, что плоский чертеж не в состоянии передать всю соль замысла. Уже не может. Очевидным фактом является наличие российского законодательства и СНИП-ов с ГОСТ-ами, которые четко регламентируют применение бумаги для фиксации проекта. Чтобы было понятно всем этим бесчисленным синекурам, куда таскают бумаги на проверку. А так же складывают в архив. Собственно о чем толкуют разработчики современного программного обеспечния в области САПР вообще и промышленного и гражданского строительства в частности? О переходе в 3D. Если у машиностроителей этот процесс практически завершился (70%-80% уже и так работают в 3D), то вот в ПГС все по прежнему отчаянно."

Фанатик не может быть в принципе рациональным.

"На первое место выходят софты, которые умеют складывать 3D-модели в стопку и искать коллизии в проектируемом объекте. Это ведь так естественно - сложить результат работы разных специалистов в одну модель и увидеть, кто, кому и что прищемил. Я пытался говорить об этом почти три года назад. Увы, мужики по прежнему "не в курсе"."

Человек не является специалистом в строительном проектировании. В чем-то он наверное специалист - но не в строительном проектировании.
Он просто не понимает о чем говорит.
Я работаю над собой: пошел в институт. Заочка, но специальность ПГС, баклан. Через несколько лет начну понимать азы профессии. То, что вижу в ВУЗ-е бодрит. И поэтому покупаю учебники и читаю сам. В 40 лет и не считаю это зазорным. Я действительно хочу знать профессию.
awolf777 вне форума  

Старый 16.08.2013, 09:33
Владимир.

Проектирую

А, вообще, если строго по теме, то нельзя оценить, пока не начнет делать настоящую работу. Тесты, формулы, эпюры - ерунда, вернее, не всегда главное
Беру на работу без тестов, поговорив. Диплом должен быть близок к красному
Владимир. вне форума  

Старый 16.08.2013, 09:41
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Диплом должен быть близок к красному
С перламутровыми вкраплениями?

PS Я к тому, что оценки не всегда показатель ума. Во-первых, есть такие как я, ленивые головастики. В школе у меня по двум предметам грозились двойки выйти, при этом остальные были на пятерку, причем почти всегда я делал "домашку" перед уроками за пару минут (если, конечно, дома не заставляли) и постоянно ездил по олимпиадам. По русской и татарской литературе все-таки заставили сочинения написать, чтобы на медаль вытянуть. Так и хожу с аттестатом со всеми пятерками, но с серебряной медалью.

Во-вторых, есть такие студенты, которые во что бы то ни стало "делают" себе оценки. Про преподов откровенно говорили, кто сколько берет за определенную оценку. Лично у моей семьи и денег и желания "делать" баллы не было, поэтому средний балл диплома - честные 4.3-4.4. И то потому, что в качестве первого курса ВУЗ был зачтен второй курс лицея КамАЗовского, а дальше шли только с 4-ками и пятерками. Так бы не очень-то и старался.

Последний раз редактировалось Bull, 16.08.2013 в 10:39.
Bull вне форума  

Старый 16.08.2013, 09:54
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Лучше синий диплом и красную рожу, чем красный диплом и синюю рожу......

Старый 16.08.2013, 10:06
acid

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Лучше синий диплом и красную рожу, чем красный диплом и синюю рожу
лучше красную рожу, красный диплом, красную девку и красную феррари )))

Старый 16.08.2013, 10:16
VVapan4ik

Какая же флудяжная тема - раздули ее уже на 1076 топиков
Кто эт озодачился озадачился оценкой инженеров при приеме на работу? Инженеров сейчас мало - и вопрос брать или не брать в большинстве случаев не стоит. А при равных ЗП рыпаться никто и не будет, все будут сидеть ровно на своих местах.

Пора создавать тему "Как не работать работая на работе?"

Старый 16.08.2013, 10:31
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Offtop:
Цитата:
Лучше иметь красную морду и синий диплом, чем синюю морду и красный диплом! (с) (диплом у меня, вроде как, красный, но синюю морду я на нём не нажил. Повезло!
cancercat вне форума  

Старый 16.08.2013, 10:38
Sergey Valerevich

Цитата:
Беру на работу без тестов, поговорив.
Правильно - надо доверять своей интуиции.
Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Я к тому, что оценки не всегда показатель ума.
По основным специальным предметам должны быть пятерки. Попробуйте по тому же сопромату без ума получить отлично.
Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
А при равных ЗП рыпаться никто и не будет, все будут сидеть ровно на своих местах.
Некоторые хотят карьерного роста.

Старый 16.08.2013, 10:43
Lina-6

инженер-конструктор

Цитата:
К административным работникам и "нахлебникам" (кого проектировщики обрабатывают) это тоже относится? Думаю ответ будет другим
Lina-6 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как оценить инженера при приеме на работу?