|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
строительная наука и практика Регистрация: 12.09.2008
Минск, Беларусь
|
Poltora, ну и задачки Вы даете...
Если бы железо было слабое, решатель выдал бы соответствующее сообщение. Кстати, Nastran активно работает не только с оперативкой, но и с дисковым пространством, так что Ваша задача могла бы вызвать трудности разве что у компьютеров начала 90-х годов ![]() У меня на 10.2 Ваши расчеты также не пошли, причем даже обычная статика. И та же ошибка 9137. Визуально не нашел причин. Поэтому решил пойти методом исключения - разделил Вашу модель на два фрагмента: часть с гофрированной стенкой и часть с плоской стенкой. Обе части просчитал обычной статикой на те нагрузки, который остались после секвеста. Вниматнльо смотрите скрины - на обоих масштаб деформаций 2,5%. Но как разительно отличаются значения деформаций! Для первой части (с гофрированной стенкой) NASTRAN выдал предуреждение, которое, как мне кажется, проливает свет на причину отказа решателя считать задачу целиком. Полагаю, в общей матрице жесткостей "возникает", если можно так выразиться, "нулевая" жесткость (пусть уважаемые коллеги меня поправят), которая приводит в бесконечным перемещениям, характерным для механизма. Поэтому решатель и выдает сообщение о необходимости закрепления модели. С подобным явлением я сталкивался в других пакетах. На мой взгляд, что-то с Вашим гофром явно не то - на опорах по плоскостям рассечения модели получаются визуально очень большие деформации. Возможно это связано с излишней кривизной параболических элементов. ЗЫ. Poltora, признаюсь, был не совсем прав, когда говорил, что визуально все в порядке. Внимательно посмотрел Ваши исходные данные и вот что обнаружил. Длина балки, судя, по координатам Х - 600, очевидно, сантиметров. В пользу этого говорят и заданные Вами толщины листов - 0,2 и 0,6. Но модуль упргости стали 2100, что соответствует размерности т/м2. В этой же размерности заданы и напряжения текучести (2,66). Величина силы 4,98 тоже вполне соответствует тоннам. Но в каких единицах тогда Mass Density со значением 7,85Е-6??? Надо иметь в виду, что NASTRAN, как и другие аналогичные программные продукты, не привязан к каким-либо системам единиц. Можете задавать исходные данные хоть в саженях и пудах, единственное условие - для получения корректного результата счета все данные должны быть в одной системе. Иначе решатель сам приведет их к "выбранной" им наугад системе, и Вы получите балку длиной 600 м из листа толщиной 0,2 и 0,6 м. Поэтому, когда будете корректировать модель, обратите внимание и на этот момент. Последний раз редактировалось selega, 19.10.2011 в 17:08. |
|||
![]() |
|
||||
Полтора Регистрация: 18.10.2011
МИИТ
|
selega, спасибо за Вашу отзывчивость! Вами найдено ценное предупреждение.
Модуль упругости задан правильно 2 100 000 кгс/см2 = 2 100 тс/см2. К сожалению, проблема не в этом. Действительно, гофры очень крутые (angle greater than 30 degrees between normals to some corner grid points). длина полуволны гофра а=5см, высота полуволны f=2см. Я даже сомневаюсь в практической возможности изготовления такой стенки толщиной 2 мм: не вызовет ли гибка наклеп? Мне для ответа на этот вопрос не хватает литературы... Кто знает, может быть, Настран и подсказывает мне о невозможности реализации на практике? ![]() Выкладываю модель и скрины: балка с гофрированной по всему пролету стенкой, с такими же гофрами, которые, по мнению Настрана, обладают чрезвычайно малой жесткостью (excessively low stiffeness), рассчитана вполне адекватно: наблюдается местная потеря устойчивости стенки. Тогда непонятно почему Настран считает нормально в отдельности модель с гофрированной стенкой, с плоской стенкой, а модель одновременно и с гофрированной и с плоской стенкой считать не хочет...
Полтора Последний раз редактировалось Poltora, 19.10.2011 в 17:33. |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
Цитата:
Здесь есть куда более компетентные пользователи, думаю, они смогут пояснить, что и как. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
2 aub:
Но Вы его не скачивали, а примеров там конечно достаточно - но NXNastran их решить не способен. Я правильно Вас понял - вы модель составили, отправили на расчет но получили ошибку, так? |
|||
![]() |
|
||||
Poltora,
Пластинчатые элементы со средними узлами гораздо "капризней". Если в Вашей модели сгустить сетку в три раза то расчет на устойчивость осуществляется, но нелинейный анализ все равно выдает ошибку. Поэтому заменив сетку на элементы без средних узлов получаем модель которая проходит все расчеты: Buckling Nl Static, прошел более интересно, в процессе расчета отсек балки успел сменить три формы потери устойчивости, но расчет таки дошел до конца. начало потери устойчивости в таком состоянии балка и досчиталась до конца. Модель: gofra.rar superPoMka Насколько я помню, тут мало обсуждались задачи работы грунтов. В Femap есть модели материалов Мора-кулона и Друкера-прагера.
...переменная FILEDIA создана для привлечения пользователей к форумам. Последний раз редактировалось Cfytrr, 19.10.2011 в 22:42. |
||||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Cfytrr, благодарю, но я имел ввиду без Slide Line или Gap
![]() selega, Я то пробовал, я ж модель вложил. Не получилось - контакт не работает. Единственный выход - Slide Line элемент, но я не хочу с ним связываться - слишком уж долго возиться, когда речь идет о крупных задачах. |
|||
![]() |
|
||||
Полтора Регистрация: 18.10.2011
МИИТ
|
Cfytrr, спасибо!
Я посмотрел Вашу модель: 22 133 конечных элемента - это огромное количество элементов... Нелинейный расчет такой модели на моем ноутбуке займет более 10 часов! (Femap 10.0.0, 1.30 ГГц, 248 МБ ОЗУ ![]() Я в своих расчетах пытаюсь ограничиться кол-вом 4000 КЭ. Поэтому я и обратился к параболическим КЭ - чтобы точнее аппроксимировать волнистую форму гофров. Цитата:
Может быть, все-таки дело в слабом компьютере?.. Эх, буду пробовать считать более пологие гофры...
|
||||
Poltora,
Это зачем же Вы ноут так мучаете? Ему бы по интернетам ходить да кино прказывать... 22e03 это не "много", считаете на "нормальных" компутерах ![]()
|
||||
Минск, Беларусь
|
Дело даже не в частоте процессора, этот показатель не настолько критичен. А вот памяти этой крайне недостаточно - ее почти всю Винда (или оперативка, на которой Вы работаете) съест почти под ноль. Хотя бы 2 гига, а лучше 3, если система 32-разрядная.
Для примера - задачу стационарной теплопроводности на модели, содержащей 88956 элементов железяка с ЦПУ 2 ГГц и 3 гигами памяти решала меньше двух минут. Ноуты тоже разные бывают ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
to Pilot25,
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Cfytrr
Plaxis, вещь хорошая, деформации грунтов сейчас в нем и считаем) а вот саму конструкцию подземных сооружений в femap) Может кто сможет сделать мини мануал, как задать грунт, и хотя бы определить начальные напряжения в грунте) При расчете подз.сооружений грунт можно моделировать Gap элементами, задав им коэффициент упругого отпора ![]() Хочу плаксис полностью заменить femapом ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Расчёты на динамику и сейсмику Регистрация: 29.12.2009
Москва
|
Добрый день!
Задача такая - по результатам испытаний большеразмерной трехмерной модели пневмоамортизатора получена его упругая характеристика. На следующем этапе работы планируется расчет целой виброзащитной системы. Логично, что трехерную модель туда добавлять не стоит - усложнение задачи, которое на данном этапе не требуется. Хочу заменить пневмоамортизатор пружиной - элементом Spring или DOF Spring, но с заданной по результатам первых испытаний диаграммой нагрузка-деформация. И тут, собственно, начались проблемы. Поделитесь кто работал с нелинейной пружиной - как происходит самм процесс работы? По прикидочным расчетам оказалось, что расчет происходит только в том случае, если функция упругой характеристики нормализована, т.е. значения нагрузки (по оси абсциисс) изменяются от 0 до 1. Только вот непонятно какую нагрузку задавать - тоже нормализованную (то бишь 1)? такой расчет проходит, но хотелось бы по-проще... И последнее - пружина с нелинейной характеристикой работает только на растяжение. Пытался задавать на сжатие - расчет не проходил. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Mdragon, попробовал решить примерчик с DOF Spring с заданной характеристикой - все нормально получилось. Единственный нюанс - если задать функцию зависимости силы от деформации пружины, но в поле Stiffness что ни пиши - все равно не учитывается.
|
|||
![]() |