Как оценить инженера при приеме на работу? - Страница 56
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как оценить инженера при приеме на работу?

Как оценить инженера при приеме на работу?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.07.2011, 13:56 1 |
Как оценить инженера при приеме на работу?
Silent77

Тема навеяна следующим: начальство берет человека на должность инженера 1-3 категории по объявлению. По каким критериям они выбрали именно этого пришедшего по объявлению из нескольких для меня тайна. Я, в некотором роде, ведущий инженер и должен направлять работу этого человека в нужное мне русло. Через очень непродолжительный период выясняется, что человек не только вопиюще некомпетентен, феноменально ленив, нагл, но еще и откровенно туп. Т.е. инженер-строитель, с высшим профильным образованием и стажем 3 года может не знать для чего в принципе армируется бетон и т.д. и т.п.. И самое печальное, что он только мешает работать, а не помогает, т.е. быстрее сделать самому, чем поставить задачу, разъяснить, ответить на вопросы, проверить и исправить. Так собственно вопрос: а нет ли у Вас какого-либо специализированного теста для определения уровня компетентности инженера при приеме на работу? В зарубежных компаниях такие тесты точно есть, сам проходил при собеседовании, но давно было, поэтому не помню: вопросов 30-40, уровня модуль упругости стали, конвертация физ. величин, напряжения, эпюры, хар-ки материалов, знание AutoCAD. Время не ограничено в разумных приделах, я часа полтора просидел. Вот я бы такой тест начальству подкинул и жизнь бы наладилась.
Просмотров: 509285

Непрочитано 16.08.2013, 15:09
forass

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Пора создавать тему "Как не работать работая на работе?"
Нужная тема - как начал работать так и озадачился сей проблемой.
"Наталкайте" мне идей, пожалуйста.
forass вне форума  

Непрочитано 16.08.2013, 15:22
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от forass Посмотреть сообщение
Нужная тема - как начал работать так и озадачился сей проблемой.
Вы имеете в виду как получать деньги ничего не делая? Или в этой фразе есть какой то скрытый смысл что бы понять который опять придется доставать глобус?
vit.z. вне форума  

Непрочитано 16.08.2013, 16:07
forass

Цитата:
Сообщение от vit.z. Посмотреть сообщение
Вы имеете в виду как получать деньги ничего не делая?
Именно так - скрытым смыслом здесь как бы и не пахнет.
forass вне форума  

Непрочитано 16.08.2013, 16:26
tankist

ЭПБ, обследование стр. конструкций

Сибирь

Цитата:
Именно так - скрытым смыслом здесь как бы и не пахнет.
Это надо было после института идти офицером служит, после 20 лет службы на пенсию. У моей сестры муж на год старше меня уже отслужил, (заканчивал аграрный в Н-ске, пиджак, не кадровый), лежит на диване сейчас, ничего не делает, 47 т.р. в месяц получает. Уволить государство не может, пока жильём не обеспечит (2-комн. квартиру в Новосибирске ждут), вот и числится в списках части, и деньги платят. Некоторые заявления переписывают на жильё в Москве, Питере, чтоб побольше оставаться в списках части и получать нахаляву деньги.
tankist вне форума  

Непрочитано 16.08.2013, 16:31
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Осторожней с желаниями, как говорится. Полный инвалид получает деньги, ничего не делая.

Непрочитано 16.08.2013, 17:41
awolf777

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
А, вообще, если строго по теме, то нельзя оценить, пока не начнет делать настоящую работу. Тесты, формулы, эпюры - ерунда, вернее, не всегда главное
Беру на работу без тестов, поговорив. Диплом должен быть близок к красному
Меня на работу брать рано. Только первый курс закончил.
awolf777 вне форума  

Непрочитано 16.08.2013, 17:55
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сообщение от awolf777 Посмотреть сообщение
Меня на работу брать рано
Как в том анекдоте, "это еще обосновать надо". Если есть 18 и желание работать с целью повышения собственного уровня - уже можно начинать подыскивать варианты. Многие конторы готовы брать студентов для работы по специальности. Конечно, далеко не главспецом и "за жрат". Если повезет - можно много чему научиться у опытных и профессиональных старших товарищей (даже если те не захотят делится секретами мастерства, просто наблюдая, что и как делают), и сразу после окончания ВУЗа без тени лукавства указывать в резюме "опыт работы по специальности - 4 года". Где-то уже была такая тема, типа "В какой проектной организации лучше работать - в большой или в маленькой".

Последний раз редактировалось kp+, 16.08.2013 в 18:06.
kp+ вне форума  

Непрочитано 16.08.2013, 21:15
VVapan4ik

Цитата:
Ну... чтоб не работать как холоп, не нужно быть работником. Становись работодателем, тогда за тебя другие работать будут.

Непрочитано 17.08.2013, 08:17
Bull

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Если есть 18 и желание работать с целью повышения собственного уровня - уже можно начинать подыскивать варианты.
kp+, не то что после первого, даже после третьего курса брать бессмысленно. Поскольку там только начинают профильные предметы изучать более-менее. А первый-второй курс это все равно что школьника взять на работу - чистый лист без знаний предмета работы.

Непрочитано 17.08.2013, 09:41
awolf777

Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
kp+, не то что после первого, даже после третьего курса брать бессмысленно. Поскольку там только начинают профильные предметы изучать более-менее. А первый-второй курс это все равно что школьника взять на работу - чистый лист без знаний предмета работы.
хэх, верно!

Мне 41 год, я владелец небольшой ИТ-компании в области САПР. И да, я пишу себя блоге то, что думаю. http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=70317&page=44
При этом, устав от криков клиентов: ты ничего не понимаешь, пошел получать второе заочное образование ПГС. И сижу с учебниками. Не так, как заочники сдал-забыл. А как раз, чтобы понять! Так что брать меня на работу не надо.

http://volkov-alexander.blogspot.ru/
awolf777 вне форума  

Непрочитано 17.08.2013, 09:51
Bull

Цитата:
Сообщение от awolf777 Посмотреть сообщение
Мне 41 год, ......................При этом, устав от криков клиентов: ты ничего не понимаешь, пошел получать второе заочное образование ПГС
Ну, это не совсем совсем не рядовой случай. Тут возможны варианты... По ситуации надо смотреть

Непрочитано 17.08.2013, 10:30
DK+

диплом ПГС еще не купил менеджер троль пинаю балду

где-то на земном шарике

Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Вот как раз "чистый лист без знаний предмета работы" имеет смысл брать на работу. Это лучше, чем "специалист", прошедший неправильную школу проектирования и которого придется с переучиавть.
DK+ вне форума  

Непрочитано 25.08.2013, 09:27
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
Сообщение от Integer Посмотреть сообщение
Сталкивался с одним челом, для него рамная система здания по расчету усилий была труднорешаемой задачей, а вот в вопросах оболочек и вантовых конструкций шуровал как нечего делать, это подтвердил компетентный человек. А на вопрос почему? ответ, а мне просто неинтересно. Вот и думай.
Есть такие люди для которых простые вопросы для большинства кажутся сложными и наоборот. Психология такая, много раз сталкивался, да по большей части сам к таким отношусь, туплю на простых вопросах, и наоборот. Кстати это очень проявляется в разговоре, если человек говорит короткими отрывистыми фразами, то для него закон куэльквадрат на восемь, а если мысмью по древу растекается то есть шанс что для него физнелин как азбука.
МНЕ ПРОСТО НЕ ИНТЕРЕСНО

Согласен со всеми словами что Вы сказали на мильён процентов.

Именно поэтому я считаю что сидеть на одном месте в ожидании задач - таким специалистам означает погибель.
Отсутствие интереса на работе - основная причина у большинства переезда в мегаполисы из провинций.
И вот такие представители в безделье на столько начитались, что у них иногда каша в голове. Ребята способные, но их знания нужно расставить по местам с практических работ. В этом плане более подготовленные на халтурах.

Так что все разговоры (читал вчера в местной газете одного "деятеля") по развалу предприятий по причине 90-х - это не от большого ума. На дворе 2013, а он всё живёт в девяностом. Не может видимо оправдаться перед самим собой за разгон кадров ну и соответственно за развал. То что мозгов нет - это очевидно было всегда. Как у него так и у его "подруге".

В очередной раз повторю. Если увидите инженера зевающего на работе - ждите его ухода. Если конечно он "не привязан" ни чем.

И как правило текучка ни в проектных отделах (не чертёжных, а именно проектных). Текучка в основном из ПТО, ОГМ,ОГТ и тому подобное.

Спрашивается почему. Да потому что это обслуживающие подразделения техпроцесс. И так было, есть и будет.
Но поработать в этих отделах я считаю необходимо. Желательно во время учёбы в институте, чтобы потом время не тратить.

p.s. А вообще интересно.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 25.08.2013 в 11:13.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 26.08.2013, 06:30
2 | #1114
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
... из провинций.
И вот такие представители в безделье на столько начитались, что у них иногда каша в голове. Ребята способные, но их знания нужно расставить по местам с практических работ.....
Напомнило "Красные линии":
Цитата:
Недозайцев (он директор, и всегда готов взвалить на себя проблему, которую придется нести кому-то из коллектива) произносит:
- ... Я понимаю, что вы узкий специалист и не видите общей картины. Но это же несложно...

Непрочитано 26.08.2013, 21:32
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Вроде у Карнеги читал, что задача директора найти применение и заинтересовать даже самого узкого специалиста. Был недавно у буржуев, беседовал на ломаном англо-франко-русском с работником небольшой строительной фирмочки, так у них даже в компании 20 человек есть карьер-менеджер, работа которого заключается развивать и двигать спецов вверх по двум лестницам: 1) профессионализма и специализации и 2) менеджмента, на выходе либо крутой спец, либо будущий руководитель по какому либо из открывающихся направлений деятельности...

Непрочитано 26.08.2013, 23:01
lindali

Я интересуюсь всем тем, что происходит в Китае, мне нравится все такое, что связано с Поднебесной.

ул. Пролетарская 22
<phrase 1= Отправить сообщение для lindali с помощью Skype™

Нормальный инженер он не только инженер, он еще и с головой человек. Важно просто пообщаться на темы разные и проверить уровнеь познания и если что то есть? Или есть стремление то можно принимать на работу)
lindali вне форума  

Непрочитано 26.08.2013, 23:29
eilukha

Все почему-то говорят о наличии в голове неких технические знаний, я же сомневаюсь, что этого достаточно для хорошего инженера. Например, человек просто в команде работать не может, к чему тогда все его знания? Расскажите о методах оценки подобных не технических сторон кандидатов.
eilukha вне форума  

Непрочитано 26.08.2013, 23:34
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
Например, человек просто в команде работать не может, к чему тогда все его знания?
Бросьте западные идеи. Команды и т.п. Это что бы управлять толпой. Выработка идей, мозговые штурмы и т.п. необходимы в редких случаях
Если человек грамотный и действительно нужный, его посадят в отдельный кабинет со своим чайником. Лишь бы работал.
kruz вне форума  

Непрочитано 27.08.2013, 00:21
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
Например, человек просто в команде работать не может, к чему тогда все его знания?
"Работать в команде", что это значит?
1. Группа работает над одном проектом, каждый делает свой кусочек. Но так ведь происходит практически у всех.... Достаточно-ли такого разделения труда чтобы считать такую группу командой?
2. Разные люди, делая свои кусочки, переключаются на продолжение работы начатой другими. Попросту говоря, один начинает чертеж а другой продолжает, по разным причинам, включая и такую прозаическую что первый не справился.
Так вот, если такое происходит часто, то есть люди переключаются на другую работу без проблем то можно считать что люди работают в команде. А это нелегко - продолжить чертеж другого, особенно если твоя автокадовская квалификация выше. Или ты видишь инженерную халтуру и знаешь при этом что его зарплата выше. И при этом надо избежать конфликтов. Один из признаков работы "в команде" это оплачиваемые овертаймы.
Насколько я чувствую по форуму большинство из вас кустари-одиночки хотя и работаете в коллективе. Например, говоря о сотне лэйаутов отвечают на критику мол, а так привык. Не "Мы" а "Я". Или создают блоки через буфер и не переименовывают их. Или создают слои не включая голову для их имен. Да и многие другие автокадовские вопросы косвенно говорят что они не работают "в команде".
Vova вне форума  

Непрочитано 27.08.2013, 00:23
Bull

Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
Если человек грамотный и действительно нужный, его посадят в отдельный кабинет со своим чайником. Лишь бы работал.
Именно! Так что надо смотреть, для чего принимать. Если надо что-то постоянно согласовывать, пересогласовывать, подстраиваться, то командность нужна. А если просто твои труды идут в общую копилку или вообще идут отдельно, нафига надо оценивать по "командности"?
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как оценить инженера при приеме на работу?