Как оценить инженера при приеме на работу? - Страница 57
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как оценить инженера при приеме на работу?

Как оценить инженера при приеме на работу?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.07.2011, 13:56 1 |
Как оценить инженера при приеме на работу?
Silent77

Тема навеяна следующим: начальство берет человека на должность инженера 1-3 категории по объявлению. По каким критериям они выбрали именно этого пришедшего по объявлению из нескольких для меня тайна. Я, в некотором роде, ведущий инженер и должен направлять работу этого человека в нужное мне русло. Через очень непродолжительный период выясняется, что человек не только вопиюще некомпетентен, феноменально ленив, нагл, но еще и откровенно туп. Т.е. инженер-строитель, с высшим профильным образованием и стажем 3 года может не знать для чего в принципе армируется бетон и т.д. и т.п.. И самое печальное, что он только мешает работать, а не помогает, т.е. быстрее сделать самому, чем поставить задачу, разъяснить, ответить на вопросы, проверить и исправить. Так собственно вопрос: а нет ли у Вас какого-либо специализированного теста для определения уровня компетентности инженера при приеме на работу? В зарубежных компаниях такие тесты точно есть, сам проходил при собеседовании, но давно было, поэтому не помню: вопросов 30-40, уровня модуль упругости стали, конвертация физ. величин, напряжения, эпюры, хар-ки материалов, знание AutoCAD. Время не ограничено в разумных приделах, я часа полтора просидел. Вот я бы такой тест начальству подкинул и жизнь бы наладилась.
Просмотров: 509278

Непрочитано 27.08.2013, 01:02
eilukha

Цитата:
Или ты видишь инженерную халтуру и знаешь при этом что его зарплата выше. И при этом надо избежать конфликтов (деструктивных).
- ещё пример не технических свойств инженера, их много и они важны. А то, что они не так просто выявляются - другое дело.
eilukha вне форума  

Непрочитано 27.08.2013, 06:38
3 | #1122
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
Например, человек просто в команде работать не может, к чему тогда все его знания? Расскажите о методах оценки подобных не технических сторон кандидатов.
Если человек - олень. То он везде олень. И в команде и по одиночке. Если может работать, то будет работать и в одиночку и в команде. Другое дело, что если команда набрана из оленей, то как раз нормальный спец, который может работать в команде уйдет. Не из-за того, что он не может работать в команде, а по тому, что среди оленей работать невозможно. В любом случае халтура на выходе будет.
Работают неуживчивые в команде, если они Спецы. Куча примеров. Причем успешно. У умных часто характеры паршивые. Гораздо лучше взять неуживчивого спеца, чем оленя - "душу компании". Меньше болтать будут - больше работать. Способность работать в команде (С) - буржуазная пропаганда.
Лично я, если начнутся тренинги по командности ходить не буду. Будут настаивать - уволюсь. Терпеть не могу эти обезьяничества.
Лучше всего - лично поговорить с предыдущим работодателем. Самое верное решение.
Гораздо важнее - здоровье, тяга к алкоголю, внимательность, способность учиться.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 27.08.2013, 08:56
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Гораздо важнее - здоровье, тяга к алкоголю, внимательность, способность учиться.
Золотые слова! Особенно насчёт тяги к алкоголю и (как следствие!), здоровья!
cancercat вне форума  

Непрочитано 27.08.2013, 10:04
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

Цитата:
У умных часто характеры паршивые.
Чаще всего такое проявление характера бывает из-за назойливых бестолочей, которые изо всех сил пытаются доказать, что именно они самые умные, а не те, которые действительно умные. Причём в средствах не стесняются, и фразу "невежество - не аргумент" они просто не в состоянии воспринять.

Непрочитано 27.08.2013, 10:45
2 | #1125
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от uraltay Посмотреть сообщение
именно они самые умные, а не те, которые действительно умные.
Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации[1]. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.

Постоянно с такими сталкиваюсь. Понтов на рубль мозгов на копейку.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 27.08.2013, 11:27
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Гораздо важнее - здоровье, тяга к алкоголю, внимательность, способность учиться
Да, это действительно так. Если пьёшь без удовольствия, то это неискренность сразу бросается в глаза собутыльникам, от которых слишком часто зависит твоё будущее и карьера.
Огурец вне форума  

Непрочитано 27.08.2013, 11:37
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

Цитата:
Эффект Даннинга — Крюгера
Никогда не слышал о таком, но данное определение, испытанное на собственной шкуре, очень точное.

Непрочитано 27.08.2013, 11:38
acid

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
сли пьёшь без удовольствия, то это неискренность сразу бросается в глаза собутыльникам, от которых слишком часто зависит твоё будущее и карьера
с другой стороны - если пьешь с слишком большим удовольствием - то твое будущее и карьера под еще бОльшим вопросом

Непрочитано 27.08.2013, 11:46
Integer

Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень

Сербия-Белград
<phrase 1=

acid
Праздников и так хватает, не хватало еще и каждый день поддавать.
Integer вне форума  

Непрочитано 27.08.2013, 11:54
Sergey Valerevich

Цитата:
Сообщение от Integer Посмотреть сообщение
Праздников и так хватает, не хватало еще и каждый день поддавать.
Для полета мысли не помешает в разумных пределах.

Непрочитано 27.08.2013, 12:03
alisa

Питер

А я прежде всего смотрю - не неприятен ли мне человек (а это сразу проявляется и никуда не денешь, как ни старайся), все профессиональное - потом.
Никаких тестов, только беседа, иногда прошу показать чертежи в электронке, хотя тоже не показатель. Ну и испытательный срок никто не отменял, не все до его конца доживают.
Всегда спрашиваю, почему человек ушел/уходит с прежнего места работы, что не так. Прежним работодателям не звоню никогда, хотя мой директор это иногда делает.
В общем, все на ощущениях, по-женски))
И обычно срабатывает.
alisa вне форума  

Непрочитано 27.08.2013, 12:07
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от alisa Посмотреть сообщение
И обычно срабатывает.
А в остальных случаях?

Например, когда Клиент или еще кто вводит в ситуацию стороннего эксперта?
Может быть не такого "приятного" - но существенно более компетентного.

Не приходилось бывать в таких ситуациях?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 27.08.2013, 12:08
Sergey Valerevich

Цитата:
А я прежде всего смотрю - не неприятен ли мне человек (а это сразу проявляется и никуда не денешь, как ни старайся), все профессиональное - потом.
alisa, у Вас группа симпатичных молодых людей?

Непрочитано 27.08.2013, 12:10
Lina-6

инженер-конструктор

Цитата:
А Прежним работодателям не звоню никогда...И обычно срабатывает.
Замечательное качество. Доверяете себе прежде всего. Если собирают информацию с прежнего места работы сарафанными источниками, попахивает сплетнями. Лучше запрашивать рекомендации, хотя тоже не очень надежно. Но из двух вариантов более прилично, особенно для руководителя
Lina-6 вне форума  

Непрочитано 27.08.2013, 12:26
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Цитата:
Сообщение от Sergey Valerevich Посмотреть сообщение
alisa, у Вас группа симпатичных молодых людей?
группа Тарзанов за компами

Непрочитано 27.08.2013, 12:28
VVapan4ik

Лучше выбирать работника обремененного кредитами, женой, детьми...

Непрочитано 27.08.2013, 12:32
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Лучше выбирать работника обремененного кредитами, женой, детьми...
А если мне - скажем - лично неприятно иметь дело с пришибленными людьми?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 27.08.2013, 12:34
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
А если мне - скажем - лично неприятно иметь дело с пришибленными людьми?
Бизнес и ничего личного, как говорится. Зато из таких можно все соки выжимать. Идеальный работник. Разве не это нужно работодателю?

Непрочитано 27.08.2013, 12:37
Integer

Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень

Сербия-Белград
<phrase 1=

VVapan4ik
Сочуствую, так как выжимать соки из такого себе дороже, чел может сорватся и будет себе дороже.
Integer вне форума  

Непрочитано 27.08.2013, 12:38
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Бизнес и ничего личного, как говорится. Зато из таких можно все соки выжимать. Идеальный работник. Разве не это нужно работодателю?
У нас бизнес специфический.
Согласитесь.
Бизнес, построенный на долго подготавливаемых кадрах.
На многолетних связях.
Выжимать - одноразовая акция.
Агамемнон вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как оценить инженера при приеме на работу?