Сравнение систем проектирования и строительства в разных странах - Страница 59
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Сравнение систем проектирования и строительства в разных странах

Сравнение систем проектирования и строительства в разных странах

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.12.2009, 16:41
Сравнение систем проектирования и строительства в разных странах
Vova

Engineer

New-York

Здесь
на 16 страницах дискутировалась тема о разнице в системах проектирования в СНГ и США.
Прошло больше двух лет, на форуме появилось много молодежи и несколько заграничных участников. Поэтому рискнул на второй раунд.

Рассказывая о наших порядках в проектном деле, например здесь , или здесь
я, естественно, говорю про свою электромонтажную контору. К сожалению, у меня нет такого широкого круга знакомств, чтобы распространить сказанное про всю Америку. Но, поскольку приходится работать с чертежами многих консалтингов (мы ведь строим разные здания, авторы проектов которых также разные), вижу много общего. Например, полное отсутствие в штампах живых подписей, есть только инициалы печатными буквами-исполнителя и проверившего. Также видно, что чертежи, как Structural, так и MEP (конструктивные и от так называемых смежников) не являются рабочими чертежами. Они похожи на вашу стадию Проект, там показана авторская идея, без размеров и конкретики. Рабочку делают монтажные компании, в составе которых обычно есть проектные отделы. Такие чертежи называются Shop Drawings. Только архитекторы выдают полную инфу и их чертежи гораздо насыщенней ваших.
Далее, чтобы получить подряд на строительство разыгрывается конкурс. Его результаты становятся известны накануне начала строительства. Мы получаем (впервые!) чертежи консалтинга и сразу-же начинаем делать на их основе рабочие чертежи подземной части и подвала. А также изучаем весь проект и делаем схему и разрабатываем канализацию эл. энергии наверх. При этом обдумываем более рациональные и дешевые решения, чем заложенные в проектной документации, ибо это наша прибыль. Сразу-же выявляется несогласованность в проектах смежников. (а у вас разве все согласовано на стадии Проект?). Все утрясается на постоянно действующих совещаниях под названием Coordination .
Они проходят немного заранее заливки перекрытия координируемого этажа под руководством генподрядчика, и в них участвуют как проектировщики консалтингов, так и монтажники. Бывает, по телефону тут-же даются распоряжения что-то подвинуть-изменить. Таким образом рабочие чертежи живые, все время меняются путем внесения изменений, а проект также меняется и перевыпускается заново, например, по Bulletin #5. А затем по Bul#6. (Последний билдинг имел Bulletin#18, когда возводили крышу, это и был окончательный проект..)
У вас-же стройка начинается когда на столе у Заказчика лежит полный комплект рабочих чертежей.
Таким образом, ваша система проектирования является самоцелью и существует сама по себе, а американская есть часть строительства. Поэтому и нет здесь стремления иметь на всех чертежах по всей стране одинаковые буковки и стрелочки, нет гостов на оформление. Поэтому монтажники всех специальностей начинают работать с началом строительства и успевают заложить каналы для своих трасс, анкеры для раскреплений и проемы правильных размеров в текущих этажах, а в тех что пониже ведут монтажные работы.
Ваши монтажники приходят, когда дом возведен, и долбят бетон.
Мы строим 60-этажный дом полностью под ключ где-то за три года. При вашей системе на это уйдет сколько?

Последний раз редактировалось Vova, 19.12.2009 в 21:47.
Просмотров: 675341

Непрочитано 04.07.2011, 20:22
1 | #1161
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
и сидишь и думаешь, а я кто?
Особенно по утрам бывает - кто я? где я?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 21:00
Baires

94597

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Да я бы с удовольствием, но басурманским языкам не обучен. И учить желания никакого не испытываю.
А зачем спрашиваешь как ТАМ?
Твоя позиция понятна, но если ты заинтересован в денежных знаках других расцветок и нет папы-депутата, лучше иметь некоторые познания в иностранных наречиях.
Хотя конечно ежели лапти устраивают, нафиг с этими всякими ботинками и ботфортами мучаться

Цитата:
А что такое делать мастер ?
Это примерно то, что твои таджики делают когда ты отворачиваешься , они "делают" мастера (или прораба).

Если серьёзно - следующая ступень образования после получения университетского диплома.
Те кто хочет в науку - идут учиться на докторат (аналог нашей аспирантуры)
Те инженеры кто хочет работать на производстве - делают мастер (master degree - анг., maîtrise (мэтриз) - фр.) изучая углублённо вопросы по своей специальности которые в общем курсе даются более поверхностно (напр. динамику и т.д.)
Кто более склонен к административным постам - делают всё тот же МВА, Master of Business Administration .

Непрочитано 04.07.2011, 21:11
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Baires Посмотреть сообщение
Если серьёзно - следующая ступень образования после получения университетского диплома.
Те инженеры кто хочет работать на производстве - делают мастер (master degree - анг., maîtrise (мэтриз) - фр.) изучая углублённо вопросы по своей специальности которые в общем курсе даются более поверхностно (напр. динамику и т.д.)
Кто более склонен к административным постам - делают всё тот же МВА, Master of Business Administration .
А где в описанном магистратура?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 21:42
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
... "делают" мастера (или прораба)... следующая ступень образования после получения университетского диплома.
Те инженеры кто хочет работать на производстве - делают мастер (master degree - анг., maоtrise (мэтриз) - фр.)
изучая углублённо вопросы по своей специальности которые в общем курсе даются более поверхностно (напр. динамику и т.д.)...
То есть, еще одно учебное заведение что ли?
Это если у меня школа+техникум+ВУЗ уже набирают 18 лет, то когда ж тогда собственно работать надо начинать, чтобы хотя бы на пенсию заработать.
А..да... еще курсы разные были по месяцу, по два. Сплошная учеба короче. Прямо как в Японии.

Непрочитано 05.07.2011, 08:03
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
То есть все прорабы в капстранах как минимум кандидаты наук? А когда же они время находят наукой заниматься? Да еще и без отрыва от производства. Вова неоднократно писал, что буржуазные инженеры труждаются без сна и отдыха. Какая уж тут кандидатская.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 05.07.2011, 08:13
acid

Цитата:
То есть все прорабы в капстранах как минимум кандидаты наук? А когда же они время находят наукой заниматься? Да еще и без отрыва от производства. Вова неоднократно писал, что буржуазные инженеры труждаются без сна и отдыха. Какая уж тут кандидатская.
Конечно, за рубежом все прорабы минимум ктн... а начальники участков - так те вообще доктора! там за бугром люди то умнее и лучше, по-любасу
А вообще это связано с очень узкой специализацией и стоимостью квалифицированного труда - быть квалифицированным очень выгодно, совсем не как у нас

Непрочитано 05.07.2011, 08:43
PL

California

Просто для информации, в моей проектной конторе (конструкторы-строители) 4 хозяина-инженера (45-55 лет). только один из них имеет мастерс, три остальных - бакалавры. у всех лицензия SE (structural engineer), только они подписывают проекты, каждый-свой проект.
практически все нанятые в кампании инженеры имеют мастерс. (человек 8). но из них нет никого старше 35. из них у 1го лицензия SE , у 6-ти более низкая лицензия CE - civil engineer (двое собираются сдавать экзамены на лицензию SE в этом году) , у 1 (2 года пока работает инженером после института) лицензии нет.
PL вне форума  

Непрочитано 05.07.2011, 08:45
f4rere

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
Просто для информации, в моей проектной конторе (конструкторы-строители) 4 хозяина-инженера (45-55 лет). только один из них имеет мастерс, три остальных - бакалавры. у всех лицензия SE (structural engineer), только они подписывают проекты, каждый-свой проект.
практически все нанятые в кампании инженеры имеют мастерс. (человек 8). но из них нет никого старше 35. из них у 1го лицензия SE , у 6-ти более низкая лицензия CE - civil engineer (двое собираются сдавать экзамены на лицензию SE в этом году) , у 1 (2 года пока работает инженером после института) лицензии нет.
Интересно процентное отношение зарплата выпускника/зарплата инженера с лицензией СЕ. Хотя бы примерно.
f4rere вне форума  

Непрочитано 05.07.2011, 08:51
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
у всех лицензия SE (structural engineer), только они подписывают проекты, каждый-свой проект.
Цитата:
более низкая лицензия CE - civil engineer
structural engineer - это, как я понимаю, инженер конструктор. civil engineer - гражданский инженер. То есть конструктор ценится на порядок выше обычного лицензированного инженера?

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 05.07.2011 в 09:04.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 05.07.2011, 08:55
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от f4rere Посмотреть сообщение
Интересно процентное отношение зарплата выпускника/зарплата инженера с лицензией СЕ
Ну и инженера SE, конечно! И на кого сколько надо учиться?
Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
А где в описанном магистратура?
Тоже не понял. Но предполагаю, что это и есть "мастер".

Непрочитано 05.07.2011, 10:23
PL

California

Цитата:
structural engineer - это, как я понимаю, инженер конструктор. civil engineer - гражданский инженер. То есть конструктор ценится на порядок выше обычного лицензированного инженера?
нет смысла в дословном переводе. в России система другая, значит буквальный перевод невозможен. да хоть как можно назвать. лицензия номер 1 и лицензия номер 2. номер один дает право на проектирование чего угодно кроме госпиталей и школ, лицензия номер 2 - без ограничений. вот и все.
как тракторист 1 ой и 2 ой категории, или пилот 1 и 2 класса .
>f4rere , Eugene84
про зарплаты я не скажу, у меня нет статистики, студент после института, тут можно посмотреть, приблизительно, конечно:
http://www.doe.mtu.edu/news/degree_worth.html

на сайтах можно поиграться и получить разницу в зависимости от опыта:
http://www.indeed.com/salary/Structural-Engineer.html
http://www.jobs-salary.com/californi...eer-salary.htm
http://www.engineersalary.com/
PL вне форума  

Непрочитано 05.07.2011, 10:30
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
как тракторист 1 ой и 2 ой категории,
У трактористов классы.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 05.07.2011, 10:51
PL

California

Цитата:
У трактористов классы.
а категории у кого ?
PL вне форума  

Непрочитано 05.07.2011, 11:02
1 | #1174
Шишков В.С.

Москва

Я не знаю. Может, сейчас и у трактористов категории. Мне присвоили после школы тракториста-машиниста 3 класса и с тех пор я этим вещами не интересовался.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 05.07.2011, 12:47
Profan

Москва

У мальчиков с пальчик категории. А у гномиков - разряды.
(Карлик особого назначения, гномик седьмого разряда, мальчик с пальчик высшей категории). :
Profan вне форума  

Непрочитано 05.07.2011, 12:59 вопрос
lastemperor

Вопрос к ребятам иностранцам, ищу тему для диссертации желательно по вопросам расчета ж/б и каменных конструкций и их производных. Решил ознакомиться с иностранной нтд. Подскажите про системы нормативной док в США,Канаде.Есть какие нибудь аналоги eurocode? Что из себя представляет система LRFD и имеет ли конкретные положения по расчету,проектированию различных типов конструкций? Почему LRFD упоминается в сочетании с AASHTO и что последнее значит? Если есть какие то личные предложения по вопросам работы и расчета конструкций буду признителен.
п.с. как раз по теме, сейчас работаю в одной конторе, только закончил универ по спец. пгс, хозяин индус, строим в иркутске фармзавод(реконструкция здания+запуск новых линий).Так вот проектировщики из индии по почте присылают рисунки с планировкой, без учета конструктивных и иных особенностей здания,без конкретной спецификации оборудования, ПОС не составляется,думают обойти экспертизу,моя функция работать с подрядчиками (местными),нет чертежей даже АР. полный бардак. индусы ссылаются, что во всем мире так строиться,веселая жизнь у гендиректора и главного инженера.
lastemperor вне форума  

Непрочитано 05.07.2011, 21:37
1 | #1177
Baires

94597

Цитата:
Прораб это должность не требующая инженерного диплома. Ещё в незабвенном Союзе лучший прораб которого я знал лично окончил только школу мастеров (даже не техникум, а вроде ПТУ на мастера)

Superintendent (анг) или contremaоtre (фр) обычно не являются инженерами, а просто люди с большим практическим стажем работы. Шеф большой стройки может быть инженером.

Инженер имеющий мастерс это никакой не кандидат наук, а человек который закончил определённый курс последипломного образования. Это не требуется никем, люди делают для своего развития, повышения квалификации и профессионального статуса сами. Кандидат наук - это человек закончивший курс доктората, для практической работы не сильно нужно, больше для исследователей и преподавателей.

Без сна и отдыха трудимся это правильно - 37,5 ч. в неделю. Переработка до 40 ч. в неделю 1:1, после 40 - 1,5, скорее исключение чем правило.

Цитата:
Люди ценятся не титулом, а своей квалификацией и способностью делать работу.

Никто не ценится выше никого, у каждого своя работа. Конструктор считает несущую часть зданий, гражданский инженер занимается дорогами, планировкой земляных масс, акведуками, водоотводом, очистными, экологическими проблемами и т.д.

Непрочитано 06.07.2011, 09:20
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Прораб это должность не требующая инженерного диплома. Ещё в незабвенном Союзе лучший прораб которого я знал лично окончил только школу мастеров (даже не техникум, а вроде ПТУ на мастера)

Superintendent (анг) или contremaоtre (фр) обычно не являются инженерами, а просто люди с большим практическим стажем работы. Шеф большой стройки может быть инженером.
Может и правильно. Вузовские знания на строке не нужны почти.
Цитата:
Инженер имеющий мастерс это никакой не кандидат наук, а человек который закончил определённый курс последипломного образования. Это не требуется никем, люди делают для своего развития, повышения квалификации и профессионального статуса сами.
Ну вот я спрашиваю, когда они время на это находят, если трудятся без сна и отдыха.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 06.07.2011, 09:25
acid

Цитата:
Ну вот я спрашиваю, когда они время на это находят, если трудятся без сна и отдыха.
так и у нас таких курсов навалом - по 72 часа без отрыва от производства так сказать. Какой вообще объем знаний входит в так называемый
Цитата:
курс последипломного образования
?

Непрочитано 06.07.2011, 09:50
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
так и у нас таких курсов навалом - по 72 часа без отрыва от производства так сказать.
Ну если речь об этом, то у нас все поголовно с последипломным образованием. А многие - с 5...10 подобных корочек.
Шишков В.С. вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Сравнение систем проектирования и строительства в разных странах