|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
я бы сказал, что во втором случае будет 2.
Вован, еще раз: Насколько я понимаю твою позицию, ты полагаешь, что усилие в распорке появится с самого начала и пропорциональна "пузу". я же считаю, что усилие в распорке появится только в момент прохождения колонны через точку бифуркации. Т.е., когда консольная защемленная в основании колонна (я говорю сейчас о рисунке в #1157) перестает нести нагрузку. В этот момент включится распорка, и естественно, после этого в распорке что-то будет. и, принимая в расчет мю=0.7 мы снижаем этот порог и задействуем распорку раньше. я не спорю с наличием продольной силы в распорке, я не согласен с тем, что она появляется с самого начала. вот и все. Вот этого вообще не понял. "при шарнирно опертой колонне" - это как? Последний раз редактировалось Геннадий1147, 03.03.2019 в 16:07. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Да, конечно, спасибо, опечатался.
На рисунке слева деформированная схема. Колонны из труб 800х9 высотой по 10м с шагом 6м. В основании защемлены жестко и верх каждой сдвинут на 6см (это приблизительно 1/150). Справа видно, что некие силы возникают уже от самого малого загружения. А максимальное их значение будет при максимальных продольных усилиях в колоннах. Тоесть они появляются отнють не тогда, когда колонны начинают терять устойчивость. Мы просто считаем распорки на условное максимальное Q поскольку есть сложности с постоянным испоьзованием деформированных схем. Представляем, что у нас многоэтажный каркас. Есть некая погрешность монтажа, еще его ветер наклонил "несуществующие" усилия в связях стают настолько значительными, что ни о каком подборе "По гибкости " и речи идти не может. Я привел специально схему "кунскую". Понятно, что 5000кН на колонну - это не часто бывает. И чаще все таки "по гибкости" проходит. Но суть то в том, что усилие есть в распорках, оно реально, оно реально передается на связевые блоки и даже на фундаменты! Да, и собственно говоря, когда она появится не столь и важно. Важно определить ее значение. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 03.03.2019 в 16:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну, если рассмотреть нижнюю схему с первой картинки, то мы имеем 53кг на распорку с четырех колонн. еще и при таком неслабом смещении. (например, по СП 70 (п. 4 табл 4.9) допускается 12мм. т.е. в 5 раз меньше). Что это даст в напряжениях (если эту силу приложить как внешнюю и посчитать напряжения от возникающего момента в заделке) - да ничего. доли процента.
Кроме того, коэффициент фи для центрально-сжатых стержней (пп. 5.7 и 5.8 Пособия к СНиП II-23-81*) - выводился как для сжато-изогнутого стержня с заданной стрелой прогиба в физически и геометрически нелинейной постановке. Значит, учитывался и момент в сечении и поперечная сила (т.к. это производная от момента). Т.е. по факту - да, она есть, но воспринимается самим рассматриваемым элементом без передачи на другие элементы. (вот сейчас, может быть, скажу глупость - поправьте) получается, что фиктивная сила, которую мы можем вычислить по формулам это некая максимальная величина, соответствующая максимальной нагрузке, при которой произойдет потеря устойчивости стержня. Добавлено: п. 5.17 пособия: "Условная поперечная сила Qfic определяется как проекция продольной сжимающей силы N на ось, перпендикулярную изогнутой оси шарнирно опертого внецентренно-сжатого с эксцентриситетом е b стержня сквозного сечения, имеющего начальное искривление vb , в его предельном состоянии" А какие жесткости горизонтальных элементов в схеме? может быть, в связях еще обжатие от вертикальных нагрузок нехилое. Последний раз редактировалось Геннадий1147, 03.03.2019 в 17:11. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Допускается -это погрешность монтажа. А если боковые нагрузки добавят. Ну и, конечно, я заедомо принял завышенное смещение. Коэфициент фи - это коэффициент между точками закрепления. Закрепим стйки шарнирно к фундаменту. Тогда их от падения набок держат только распорки и связевый блок. мю у них равно 1. Так более понятно? |
|||
![]() |
|
||||
|
в какой "такой"? Я потому и спросил про сечение.
не понимаю эту фразу. вернее, я догадываюсь, что имелось в виду, но формулировку - не понимаю ![]() А для этого нам нормы ограничивают горизонтальные перемещения. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Это к тому как определить усилия в таком случае в связевом блоке. Вы не спорили. IBZ считает, что никак. Я считаю, что приложить сверху к стойке условную поперечную силу вічисленную по СНиП.
Цитата:
Пусть мы в них вписываемся в ограничения эти - все равно это перемещения, реальные. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Цитата:
Мое мнение, отчасти как и Ваше, что система работает совместно, стойки надо рассматривать совместно, производить расчет на устойчивость и принимать предельную гибкость только для более нагруженной колонны. Мю соответственно принимать с учетом степени загрузки обеих колонн. Рассуждения о влиянии дополнительного загружения незагруженной колонны считаю излишними, т. к. оно учитывается при определении мю. В чем я абсолютно уверен, что при N2=0 мю1 = 1,41, а о мю2 вообще не имеет смысла, т. к. стойка не сжата, а при N1=N2 мю1=мю2 Рассуждения о том, что если у одной стойки мю<2, то у другой мю>2 считаю справедливыми и очевидными. Мне непонятно почему пункт СП касается только наиболее нагруженной колонны, по идее он должен распространяться на все колонны. К тому же в СП не оговаривается, что значит наиболее нагруженная колонна. Которая воспринимает наибольшую нагрузку? У которой наибольший коэффициент использования несущей способности? или что-нибудь еще? Кстати, при определенном соотношении моментов инерции, при учете загружения соседних колонн мю может и увеличиться. |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
При N1=N2 верхний конец у обеих стоек нераскреплен - стойки загнутся параллельно. А при N2=0 вторая стойка поддерживает первую. Сжатию сопротивляется одна стойка (А см2), а изгибу - две (2I см4) тогда аналогия i= А начальные несовершенства к предельной гибкости не имеют никакого отношения. Предельные гибкости сродни коэффициентам надежности по назначанию и, кстати, тоже учитывают степень загружения и привязаны к расчетной длине. ----- добавлено через ~13 мин. ----- Возможно. А я вот не знаю какая колонна более нагруженная: у которой от N=100 тс возникают напряжения 0,1тс/см2 или у которой от N = 5 тс возникают напряжения 3тс/см2? Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 03.03.2019 в 22:20. |
|||
![]() |
|
|||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Т.е. надо привязываться к EJ.
|
||||
|
Цитата:
При расчете на устойчивость системы вцелом, кроме мю и КЗУ есть еще понятие активных(толкающих или наиболее нагруженных) и пассивных(удерживающих или недогруженных) элементов. Идея норм - определение расчетных длин из принципа равноустойчивости, т.е. из такого состояния системы, когда все сжатые элементы являются активными. Какой бы величины мю не был определен для удерживающего(пассивного) элемента, он будет бесполезен для вычисления реальной несущей способности при сжатии такого элемента точно так же, как бесполезно определение мю для изогнутого элемента в случае, когда на активной стойке "висит" 100тс а на пассивной 0тс. Да, недогруженный элемент будет догружен боковой силой от активного элемента, поэтому эту поддержку можно выразить через уменьшение расчетной длины активного или наиболее нагруженного элемента. В этом есть смысл. Но не наоборот, т.к. величина смысла в этих действиях стремится к нулю. И баланс обязательно будет соблюден. Но не баланс "равноустойчивых" расчетных длин, а баланс потенциальной энергии и усилий/напряжений. Резерва НС недогруженного элемента всегда будет достаточно для восприятия Qfic наиболее нагруженного элемента. И никакое увеличение расчетной длины пассивного(недогруженного) элемента не сделает его толкающим. Последний раз редактировалось румата, 03.03.2019 в 23:25. |
|||
![]() |
|
||||
Очередной раз советую почитать ЦНИИПСКовское руководство по устойчивости. В частности, как "склеивают" и "расклеивают" стойки одноэтажных рам при разных загружениях и разных жесткостях.
|
||||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: Не поможет. Тут всё так запущено, что начинать надо с сопромата. Раздел "продольный изгиб"
|
|||||
|
Цитата:
Если память не изменяет, раньше было записано в нормах, что при относительном эксцентриситете m>20 расчет сжатоизогнутых элементов на устойчивость не производится. А при N2=1тс наверняка m>20 Цитата:
Пусть в раме 100 одинаковых стоек, одна из которых загружена N1=100тс, остальные по 1 тс, так что, никакую стойку нельзя загрузить ни на йоту? Система сложится - потеряет устойчивость? Стойка с N1=100тс независимо от других потеряет свою устойчивость и мю = ~0.7 Цитата:
Я скажу так, еще раз повторюсь. 1. Если колонны одинаковы и у них близкие по величине моменты M2~=M1, то вторую колонну рассчитывать и не надо. Я исхожу из того, что в системе, состоящей их одинаковых колонн, первой теряет устойчивость наиболее нагруженная. 2. Если M2>>M1? то Мю1=1.73, Мю2=2,45 и предельную гибкость проверять для соответствующих мю, или пойти по стопам Вавана приняв Мю2=2 и учесть Qfic в качестве нагрузки а если предельную гибкость просто принять по Мю=2, то надо и устойчивость проверять при Мю1=Мю2=2 Цитата:
Ссылку можно? |
||||
![]() |
|
||||
Выкладывалась в тутошнем download(е). Название "Расчёт стержневых систем на устойчивость. Справочные данные и примеры"1954 года. Про объединение/разъединение написано на страницах 34-39. Там же есть ещё и первая часть 1951 года, но там в основном теория.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Насколько я понял это первоисточник СНиПовских таблиц и формул, в т. ч., учитывающей загруженность соседних колонн. Кстати здесь для румата и других показано, что этот подход распространяется на все колонны рамы независимо от степени их загруженности. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 04.03.2019 в 13:13. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчетная длина колонн стального каркаса многоэтажного здания | Volod'ka | Металлические конструкции | 65 | 22.02.2021 19:33 |
Расчетная длина колонн. Определение мю. Нужен совет. | nevada | Конструкции зданий и сооружений | 26 | 12.05.2014 18:08 |
Расчетная длина колонн | Алиса Селезнева | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 09.02.2011 11:35 |
Расчетная длина связи из одиночного уголка | Laki | Конструкции зданий и сооружений | 29 | 23.03.2009 11:26 |
Расчетная длина колонны | gad | Конструкции зданий и сооружений | 9 | 25.04.2005 14:37 |