Как оценить инженера при приеме на работу? - Страница 59
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как оценить инженера при приеме на работу?

Как оценить инженера при приеме на работу?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.07.2011, 13:56 1 |
Как оценить инженера при приеме на работу?
Silent77

Тема навеяна следующим: начальство берет человека на должность инженера 1-3 категории по объявлению. По каким критериям они выбрали именно этого пришедшего по объявлению из нескольких для меня тайна. Я, в некотором роде, ведущий инженер и должен направлять работу этого человека в нужное мне русло. Через очень непродолжительный период выясняется, что человек не только вопиюще некомпетентен, феноменально ленив, нагл, но еще и откровенно туп. Т.е. инженер-строитель, с высшим профильным образованием и стажем 3 года может не знать для чего в принципе армируется бетон и т.д. и т.п.. И самое печальное, что он только мешает работать, а не помогает, т.е. быстрее сделать самому, чем поставить задачу, разъяснить, ответить на вопросы, проверить и исправить. Так собственно вопрос: а нет ли у Вас какого-либо специализированного теста для определения уровня компетентности инженера при приеме на работу? В зарубежных компаниях такие тесты точно есть, сам проходил при собеседовании, но давно было, поэтому не помню: вопросов 30-40, уровня модуль упругости стали, конвертация физ. величин, напряжения, эпюры, хар-ки материалов, знание AutoCAD. Время не ограничено в разумных приделах, я часа полтора просидел. Вот я бы такой тест начальству подкинул и жизнь бы наладилась.
Просмотров: 509263

Непрочитано 27.08.2013, 15:44
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Thurd Посмотреть сообщение
Убегут к конкурентам ведь. Видел такое и не раз
К сожалению зарплата растёт быстрее всего при переходе с одной работы на другую, а не "на месте". Особенно тяжко, когда новеньким дают бОльшие деньги. чем платят "старичкам", я из-за этого с прошлой работы ушел и пока не пожалел.
Огурец вне форума  

Непрочитано 27.08.2013, 15:48
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
2. Alisa, а вы взяли-бы на работу пожилого, предпенсионного?
И с пропиской в Нью-Йорке...

Непрочитано 27.08.2013, 15:52
alisa

Питер

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
1. Работал у нас генпланист. Жесткий, не идет на поводу ни у кого. Противный, голос нерприятный, прыщеватый...А ведь каждый хотел лучшего кусочка для своих объектов - мы проектировали ГЭС в горах. Засобирался на пенсию. Увидел на лестничной площадке шапочного знакомого, я говорит, к вам на работу главным генпланистом устроился. Говорю шефу, мол, новенький, будет наверное, легче с ним. А шеф отвечает: Главное чтобы специалист был хороший, а лучше старого трудно найти.
2. Alisa, а вы взяли-бы на работу пожилого, предпенсионного?
1. Не знаю, как это объяснить даже... Неприятен - это когда к человеку даже случайно прикоснуться не хочется, это нечто иррациональное. Ну вот бывает - входит человек, и сразу некое впечатление, и не всегда благоприятное. А резкий голос и неуступчивость - не показатель.
2. Взяла бы запросто, лишь бы вписался человек. Я и сама далеко не юна, знаете ли. Да и брали, но большинству даже моих сверстников наши темпы не подходят.
alisa вне форума  

Непрочитано 27.08.2013, 15:55
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Цитата:
Сообщение от alisa Посмотреть сообщение
Неприятен - это когда к человеку даже случайно прикоснуться не хочется, это нечто иррациональное.
Я так полагаю, много гениев с нефотогеничной внешностью не смогут у вас устроиться.

Непрочитано 27.08.2013, 16:22
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от *KSV* Посмотреть сообщение
И напоследок - пишите по теме или создайте свою, о наболевшем, третью тему из-за ваших "моделингов реалистичной нереальности ведения бизнеса" закрывают
Вы к тем кто закрывает - обращайте.

Цитата:
Сообщение от *KSV* Посмотреть сообщение
Offtop: Вы там в поднебесной, не очень то нос задирайте)) Эта мода старая, и начинается она как правило тогда, когда либо жареным начинает пахнуть, либо мозгов у заказчика не хватает, либо внутренние конфликты (любимая всем коррупция расцветает, пересекающиеся интересы и др.) "фирмы".
Сложно объяснять - если люди просто не хотят верить - потому что не хотят верить.
Есть частности - тот или иной проект/объект - и есть общая - на всем рынке - смена правил игры.

ЗЫ:
Собсно, через годик - когда тренд до ваших мест доползет - напомню.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 27.08.2013 в 17:25.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 27.08.2013, 16:31
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Offtop: *KSV*, "ох уж эти овшсказочники"(с)
asys вне форума  

Непрочитано 27.08.2013, 16:33
alisa

Питер

Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Я так полагаю, много гениев с нефотогеничной внешностью не смогут у вас устроиться.
Да ну вас, только же сказала, что не во внешности дело. Экие вы прямоугольные все.
alisa вне форума  

Непрочитано 27.08.2013, 16:44
102030

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Вы к тем кто закрывает - обращайте.
Offtop: Свободу попугаям!!! - в плане свободы слова

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Особенно тяжко, когда новеньким дают бОльшие деньги. чем платят "старичкам"
потому как старички согласны работать за меньшие деньги - работают же, пока не ушли...
у меня трудовая давно закончилась...
102030 вне форума  

Непрочитано 27.08.2013, 17:26
nlo740

Да не в деньгах счастье уже, работы вон море, требования реально ужесточаются и к студентам нянек с титьками днем с огнем ищут. Говорят реанимировать начали...
Инженер уже давно штучный товар, выбирать реально не из чего, за 3 года поисков пришли 2 молодых, правда толковых, ушли уже, да один с опытом на мое место устроился, остальное - такая шелуха.
Слесаря щас ищем, резюме от бухгалтеров до руководителей предприятий присылают... За 3 месяца только один слесарь, с опытом слесарь...
По характеру кадровички искать собрались
Ну золото у меня характер, опыта слава богу есть чуток, но не пойду я к Вам на з/п высокую без интересной работы и сильного, технически грамотного коллектива в смежных отделах. Накушался. В КС пусть студенты рубятся, инженерам нужны задачки позакавыристей и чтоб не думалось что в холодильник положить.
10-ый раз повторяюсь уже наверно.

Непрочитано 27.08.2013, 17:27
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
требования реально ужесточаются
Не верят.
Пока через личный опыт не ощутят - не поверят.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 27.08.2013, 17:33
VVapan4ik

Цитата:
В общем, спор старый, разумеется.
Старый. Но сейчас именно так. Кто готов за энную сумму работать, тот и работает.
Я никого не нанимаю. Стараюсь работать, чтоб было паритетное сотрудничество. Мне чтоб было выгодно и другой чтоб считал, что работает выгодно для себя.
Работодатель считает несколько иначе, согласись. Повторюсь, ему работник нужен. И все. Четко границы работы не определены. А пайка, да, определена. Работник работает за пайку от рассвета до заката. И чем больше за этот промежуток работник сделает, тем лучше для работодателя.

Непрочитано 27.08.2013, 17:34
nlo740

Деньги лишние кончались, на дворе режим экономии, по 2 раза платить никто не будет. Недавнее интервью Собянина на эту тему очень подробно все объясняет, гарантия 3 года, через 2.5 косяк - переделывай или через суд. И переделывают за свой счет.

Непрочитано 27.08.2013, 17:47
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Старый. Но сейчас именно так. Кто готов за энную сумму работать, тот и работает.
Для Москвы это не так.
Спецы не берутся сейчас - избегают.
Особенно за бюджетные объекты, на стадии "рабочки" по чужой П.
А копеечку можно заработать и на "консалтинге" - это даже предпочтительнее.

Историй конкретных проблемных объектов сейчас много.
Цитата:
Работодатель считает несколько иначе, согласись. Повторюсь, ему работник нужен. И все.
Ну я не думаю что "работодатель" из одного пафосного архбюро - очень пафосного - с которым вчера в присутствии его клиента общались - рад последствиям найма "работника".
Потому как повисло 5 лямов.
И репутация.
И вообще - неприятно - в его возрасте и с его самоощущением - "проигрывать".
И предложи ему сейчас возможность вернуться к моменту найма "работника" - думаю он бы предпочел другой выбор.

"Деньги лишние кончались, на дворе режим экономии, по 2 раза платить никто не будет. Недавнее интервью Собянина на эту тему очень подробно все объясняет, гарантия 3 года, через 2.5 косяк - переделывай или через суд. И переделывают за свой счет."

Ну не верят же - считают что мы фантазируем.
В то время как мы сейчас обсуждаем - какой из "моспроектов" вообще имеет шансы выжить. Потому как в новых правилах игры - в старой модели отношений - выжить нельзя - чисто по логистике.
И есть проблема договоров заключенных до смены уровня требований - за счет чего их проектировать и перепроектировать - совершенно не понятно.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 27.08.2013 в 18:10.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 27.08.2013, 18:17
VVapan4ik

Цитата:
Для Москвы это не так.
Абсолютно так. Вспомни, таджики дворников вытеснили, а теперь и... очередь настала для "моспроектов".
Цитата:
Ну я не думаю что "работодатель" из одного пафосного архбюро - очень пафосного - с которым вчера в присутствии его клиента общались - рад последствиям найма "работника".
Потому как повисло 5 лямов.
Виноват в этой ситуации не работник, а пафосный работодатель.
Цитата:
И есть проблема договоров заключенных до смены уровня требований - за счет чего их перепроектировать - совершенно не понятно.
Ну подумаешь... Ну разорятся... Ну скупят их по дешевке... Ну выкинут топсостав... закопают... Не нам их жалеть.

Непрочитано 27.08.2013, 18:22
Агамемнон

Цитата:
Абсолютно так. Вспомни, таджики дворников вытеснили, а теперь и... очередь настала для "моспроектов".
Области деятельности чуть-чуть отличаются.
Цитата:
Виноват в этой ситуации не работник, а пафосный работодатель.
Разумеется.
Но больше он "работника" нанимать не станет - потому как не стоит того "экономия" - огребаешь и теряешь больше, в конечном итоге.

Цитата:
Ну подумаешь... Ну разорятся... Ну скупят их по дешевке... Ну выкинут топсостав... закопают... Не нам их жалеть.

Ну-ну.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 27.08.2013, 18:33
VVapan4ik

Цитата:
Области деятельности чуть-чуть отличаются.
Эт я к тому, что, как говорится, свято место пусто не бывает. Значит перераспределятся трудресурсы... придут те же китацы... если на то пошло...
Цитата:
Но "больше" он "работника" нанимать не станет - потому как не стоит того "экономия" - огребаешь и теряешь больше, в конечном итоге.
Я прихожу к тому, что сама по себе система найма в проектной среде сама себя изживает.
Тот, кто что-то знает, имеет веское слово. И это ему дает право разговаривать с работодателем на равных. А работодателю приходится с этим считаться.

Непрочитано 27.08.2013, 18:36
Агамемнон

Цитата:
Эт я к тому, что, как говорится, свято место пусто не бывает. Значит перераспределятся трудресурсы... придут те же китацы... если на то пошло...
Почему не немцы, не американцы?

Цитата:
Я прихожу к тому, что сама по себе система найма в проектной среде сама себя изживает.
А я тебе о чем?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 27.08.2013, 18:41
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Почему не немцы?
Ещё как немцы! У них работы нет, так что знакомые монтажники и проектировщики ОВ из Германии по окончании контракта собираются остаться в России, организуют собственную фирму.
Огурец вне форума  

Непрочитано 27.08.2013, 18:43
Агамемнон

Отлично!
Надеюсь на встречу с ними в качестве рецензента.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 27.08.2013, 18:47
VVapan4ik

Цитата:
Почему не немцы?
Дорого. Вспомните хотя бы причину, почему пала Римская империя...
А китайцы уже сопоставимые по качеству вещи научились делать. Но по другой цене. Отсюда в Европе кризис.
Вот и выбор: работать за дешево как китайцы или подохнуть с гордо поднятой головой как европейцы.
Цитата:
А я тебе о чем?

Похоже лозунг "Свобода, равенство, братство" опять становится актуальным...

Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как оценить инженера при приеме на работу?