Как облегчить данную пролетную конструкцию? - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как облегчить данную пролетную конструкцию?

Как облегчить данную пролетную конструкцию?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.11.2013, 16:18
Как облегчить данную пролетную конструкцию?
Нитонисе

Вот такая расчетная схема пролетной конструкции - предположительно балка.

Предназначена эта конструкция для устройства монолитного перекрытия. Габарит по высоте жестко определен как 800 мм. По данным условиям подобрана сварная стальная балка с полками 400х34 мм и стенкой толщиной 16 мм. Получается приличная масса такой балки - 3.5 тонны.

Что можно было бы сделать для облегчения данной конструкции? На сколько уместно пытаться использовать какую-то ферменную конструкцию?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.png
Просмотров: 2159
Размер:	4.1 Кб
ID:	115989  

Просмотров: 25081

Непрочитано 13.11.2013, 16:18
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Может быть это что-то от 3-его Рейха осталось?
Offtop: Не надо было в 45-ом флаги по крышам вешать - счас бы все осталось. Правда, возможно, кроме нас
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 13.11.2013, 16:19
P1@t0n

Инженер-проектировщик

Киров обл.
<phrase 1= Отправить сообщение для P1@t0n с помощью Skype™

Ryntik,
Цитата:
присоединяюсь к просьбе Ильнура.
Будьте так добры.
P1@t0n вне форума  

Непрочитано 13.11.2013, 16:28
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Ryntik, народ-то просит. Без подвоха и всякой насмешки - если не секрет - приоткройте как там в Лондоне проектируют?

Непрочитано 13.11.2013, 16:37
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Offtop: Не надо было в 45-ом флаги по крышам вешать - счас бы все осталось. Правда, возможно, кроме нас
Offtop: ща пара человек разовьют тему - и этот топик тоже прикроют
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 13.11.2013, 16:42
Ryntik

Vilnius(London)

Offtop:
Цитата:
у AISC книги по 350 долларов стоят..... это дорого - я считаю.
со средней зарплатой инженера в 3000долларов с копейками в месяц, не думаю что так уж и дорого.

Цитата:
Как название? Скажите, пожалуйста!
названия точно не помню, а его уже тут нет, и книги тоже..
Цитата:
Ryntik, у Вас ПГС?
В Литве практический нет разделения. Балаган там. Проектировали то, что дают. Металлические ворота вон как то раз конструировать надо было))))

насчет стыка.
Анкера приваренные к балке. Несущая способность анкера определятся в зависмости от различных факторов(смятия бетона под ним, сопротивления на срез и т.д.). При наличии профнастила, обязательно соблюдать требования по расстоянию от верха и края анкера, до близлежащей волны настила.
Арматура, в направлении плоскости балки. Если по расчету требуется, ставим, если нет, не ставим.
Арматура в перпендикулярном направлении к балке. Композитную балку обязательно требуется проверить на продольный срез(в сечении жб плиты в продольном направлении балки). Велечину срезающей силы консервативно можно принять велечине несущей способности всех анкеров на срез. Можно и более точно по обычным ф-лам сопротивления материалов с некоторыми коеффициентами. Если сдвигающие усилие превышает прочность бетона в рассматриваемом сечении на срез(растяжение), то необходима установка арматуры(поперек балки), которая будет помогать бетону воспринимать сдвигающие усилие, за счет прочности арматуры на срез. Как правило, при стандартных нагрузках во второстепенных балках(с шагом 2-4м), при пролетах до 8м, толщиной плиты 100-150мм, и марке бетона Б30, для восприятия данного усилия вполне хватает конструктивной арматуры. В главных же балках, как правило, необходима установка доплонительной арматуры, с соответсвующей анкеровкой арматуры в рассматриваемом сечении. Шаг анкеров в таком случае, логично подбирать с учетом возможности пропуска через них основных и дополнительных стержней. В случае наличия профнастила, при соблюдении некоторых условий, можно учесть его работу на срез(как правило этого не делают).
Ryntik вне форума  

Непрочитано 13.11.2013, 16:46
s7onoff

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Ryntik Посмотреть сообщение
со средней зарплатой инженера в 3000долларов с копейками в месяц
Ну при зарплате в 20 000 я бы книжку за 2500 считал дорогой. Да и за 1500... Хотя прямыми отношениями этого не ощутить - разный подход к затратам явно)
Цитата:
Металлические ворота вон как то раз конструировать надо было))))
Вам смешно, а у нас у ПГС-ников это ...

Непрочитано 13.11.2013, 16:48
Ryntik

Vilnius(London)

П.С. имеется полно программ для расчета таких балок. Имеются программы и для болеее сложных в геомметрии балочных систем(т.е. работающие в 3Д среде).
вот из гугла вам узлы, и опасные сечения

Цитата:
если не секрет - приоткройте как там в Лондоне проектируют?
да причем тут лондон? в большинстве европейских стран, да и по всему миру, композиты также проектируют, со своими мелкими особенностями.
Изображения
Тип файла: jpg shear.jpg (64.4 Кб, 227 просмотров)

Последний раз редактировалось Ryntik, 13.11.2013 в 17:04.
Ryntik вне форума  

Непрочитано 13.11.2013, 17:07
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Цитата:
Велечину срезающей силы консервативно можно принять велечине несущей способности всех анкеров на срез. Можно и более точно по обычным ф-лам сопротивления материалов с некоторыми коеффициентами.
Как-то очень очень грубо...
Сам некогда писал эксельку по EC, сломал себе немножко подсознание и забил, так как, помимо всего прочего, решил, что в случае вопросов в контролирующих органах, будет сложно доказать эмпирические коэффициенты из Европы.
А неразрезные композитные балки часто применяются? Ну так, чтобы с нормальным, экономичным расчетом на опоре?

Непрочитано 13.11.2013, 17:43
Ryntik

Vilnius(London)

+
Цитата:
Сообщение от Geter Посмотреть сообщение
Как-то очень очень грубо...
метод для европейцев же
грубо, еще как грубо. В некторых случаях, целесообразно ставить большее количество анкеров, нежели требуется по расчету на срез. Для увелечения так называемого параметра 'полного соединения=full connection'. В таком случае так определять расчетное срезающие усилие вообще не логично. Благо и по-другому определить можно.

Цитата:
Сообщение от Geter Посмотреть сообщение
А неразрезные композитные балки часто применяются? Ну так, чтобы с нормальным, экономичным расчетом на опоре?
я не эксперт в этом деле, но с основами знаком. На опорах преимущество за счет вовлечения арматуры в общую работы. Да и там вроде перераспределение усилий учсесть в пролет можно, который и более жесткий, и более прочный.
и что вы подразумеваете под словоми 'нормальный, экономическийь расчет'?

Кстати, я вот иногда думаю. Вот если мы такую балку(из примера автора темы) считаем без учета плиты перекрытия. А перекрытие считаем, работающим в одном направлении, и арматуру в направлении балки ставим лишь конструктивную, скажем восьмерка каждые 200мм. Но ведь балка деформируется то, с ней деформируется и плита. Тут правда скорее не стоит учитывать вес собственной плиты во время твердения бетона. Но после деформаций от временных нагрузок и других постоянных, в плите ведь появятся растягивающие напряжения в плоскости балки. При недостаточном конструктивном армировани, там быть может и ширина раскрытия трещин может превысить предельно допустимую. Тут конечно многое будет зависить от велечины временной нагрузки, ее продолжительности, ну и соответственно деформации балки. Хотя это только размышление..
Которое в принципе не трудно проверить. Рассчитать прогиб балки от постоянных нагрузок(за исключением собственного веса плиты) и временных нагрузок. Смоделировать плиту пролетом 14м и задать нагрузку в месте максимального прогиба балки в виде выше расчитанного перемещения. Ну и посмотреть напряжения в плите.

Последний раз редактировалось Ryntik, 13.11.2013 в 18:05.
Ryntik вне форума  

Непрочитано 13.11.2013, 18:05
bahil

Цитата:
метод для европейцев же грубо, еще как грубо.
Offtop: И эти люди пытаются нас учить
Хотя в этом что-то есть...(рационального?)

Непрочитано 13.11.2013, 18:16
Ryntik

Vilnius(London)

Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
никто тут никого не учит, а лишь делятся мыслями. у всех своя голова на плечах. и все делают так, как считают нужным, ну или так, как умеют.
Ryntik вне форума  

Непрочитано 13.11.2013, 18:20
Zavirukha

Применить низколегированную сталь
Zavirukha вне форума  

Непрочитано 13.11.2013, 18:49
bahil

Цитата:
Сообщение от bahil
никто тут никого не учит
Рунтик, не страдай манией величия! Я не про тебя, я про "европейцев"

Непрочитано 14.11.2013, 06:02
Alex_26

Ryntik что то я не понял, а чем это отличается от наших сталежелезобетонных балок?
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 14.11.2013, 15:01
Ryntik

Vilnius(London)

кто сказал что они отличаются? и почему они должны отличаться? Законы механики и сопротивления материалов вроде везде одинаковые. Только вот отношение ко всему этому у всех разное. Есть рекоммендации по проектированию железобетонных перекрытий со стальным профилированным настилом. Считал я когда-то обычную однопролетную балку по этим рекомменациям, и по евракоду, результаты похожи, по вашим рекоммендациям лишь небольшой запас есть. Почему у вас в России, и у нас к примеру в Литве, очень не хотят этим пользоваться(хотя может много кто и пользуется), вот это вопрос. Кто-тото за качество бетона к примеру боиться(только не понимаю как в таком случае не бояться жб колонны проектировать, для многоэтажного здания к примеру, там ведь при несоответствии марки бетона на одну ступень все может очень плачевно закончиться), кто-то по другим причинам. Быть может много аварий с такого рода конструкциями было. Лично я о таком не слышал. В любом случае, проектирование композитов(не только сталежелезобетонных балок, но и сталежелезобетонных колонн, особенно труб, залитых бетоном) здесь есть дело повседневное. Здесь постоянно проводят семинары на подобные темы. Один из которых кстати на следующей неделе будет. С нетерпением жду.
Ryntik вне форума  

Непрочитано 14.11.2013, 18:21
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
для многоэтажного здания...при несоответствии марки бетона на одну ступень...
Бетонные работы в многоэтажном здании имеют большой объем, на такие работы подряжают серьезные организации с инвентарем, техникой и инструментом, в т.ч. контрольным, и главное, с опытным ИТР. Кроме того, одна ступень марки - это еще ничего, даже для многоэтажки.
А вот всякого рода частичные бетонные работы типа перекрытий, полов и прочая выполняют безымянные безвестные группы лиц по сговору. Там не то чтобы нет марки, а просто нет нормального контроля ни за бетонной технологией, ни за арматурными работами - залили объемчик, деньги срубили и отвалили.

Непрочитано 14.11.2013, 19:06
Ryntik

Vilnius(London)

Ну хорошо, согласен, на проектирование 10 балок можно забить. Хотя анкеров я бы там побольше поставил даже если бы и считал без совместной работы, ради более спокойного сна.
Но с перекрываемыми площадями в десятки тысяч квадратов, да еще и с ограниченной высотой этажей, не рассматривать вариант общей работы лично для меня выглядило бы дико, ну или как минимум не профессионально. Ну да ладно, проектируйте как хотите. В любом случае заказчик за металл платит
Ryntik вне форума  

Непрочитано 14.11.2013, 20:05
1 | #118
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... не рассматривать вариант общей работы лично для меня выглядило бы дико...
Варианты по-любому рассматриваются - проектировщик даже из спортивного интереса обязательно обдумает 7 раз, прежде чем отрезать. Однако во многих случаях дальше мысленного перебора инварианты не продвигаются - денег даже на одновариантный проект не хватает. Таково отношение к проектированию со стороны многочисленной армии разношерстных Заказчиков. Проект рассматривается далекими от строительства должностными лицами с гуманитарным образованием как некий вынужденный юридический документ, например как справка из ЖЭУ.

Непрочитано 14.11.2013, 20:26
s7onoff

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Проект рассматривается далекими от строительства должностными лицами с гуманитарным образованием как некий вынужденный юридический документ, например как справка из ЖЭУ.
И ладно бы только заказчик так относился, но подрядчиковское "да не нужен мне ваш проект, я и сам умею, но требуют" добивает.

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
денег даже на одновариантный проект не хватает
безвариантное проектирование ^_^

Непрочитано 14.11.2013, 23:11
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Есть рекоммендации по проектированию железобетонных перекрытий со стальным профилированным настилом. Считал я когда-то обычную однопролетную балку по этим рекомменациям, и по евракоду, результаты похожи, по вашим рекоммендациям лишь небольшой запас есть. Почему у вас в России, и у нас к примеру в Литве, очень не хотят этим пользоваться(хотя может много кто и пользуется), вот это вопрос.
простой ответ - там должен использоваться специальный профлист, обеспечивающий сцепление с бетоном за счет некоторого "рифления".
В СССР он выпускался (то ли одним, то ли двумя заводами на все просторы - не помню точно), в России он уже не выпускается, на сколько я знаю. Обычный же профлист использовать в качестве внешней арматуры нельзя, так как не обеспечено сцепление с бетоном.
Бармаглотище вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как облегчить данную пролетную конструкцию?