Организация работы в небольшой проектной организации - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Организация работы в небольшой проектной организации

Организация работы в небольшой проектной организации

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.11.2016, 12:06
Организация работы в небольшой проектной организации
S_ANATOLIY

Добрый день. Меня зовут Анатолий, мне 45 лет. С марта прошлого года являюсь ГИПом в небольшой проектной организации в г.Ярославль. Проектный штат насчитывает 14 сотрудников в возрасте 22-30 лет. Главных специалистов в штате нет. Предыдущий ГИП выработал следующую практику-все решения по разделам принимал он. Показывал, куда разводить трубы, куда ставить оборудование, какую арматуру закладывать, какие узлы применять, как располагать информацию на листах, что писать в примечаниях. Т.е. тащил проект от А до Я на себе, используя сотрудников как черткжников. Как по мне-труд достойный уважения.
В данном подходе есть всего один минус-сотрудники, которые отработали в компании до 5 лет практически ничего не могут сделать самостоятельно. Им сложно принимать решения, они не всегда знают нормативную документацию, и самое главное-они привыкли так работать. Никто не задумывается о том, как его решения влияют на другие разделы. ГИП само продумывал схему до мельчайших деталей, а потом показывал сотрудникам что и где рисовать. Я попробовал изменить ситуацию-заставил читать НД, принимать самостоятельные решения, учиться. По итогу производительность труда упала ровно в 4 раза. Естественно я проверяю все решения, указываю на недочеты, но сталкиваюсь с тем, что ребята по несколько раз переделывают работу прежде чем получают достойный результат, за который я могу ответить. Ребята достаточно умные, у многих еще не угас энтузиазм, но генеральный директор давит на меня, поскольку коллектив нужно кормить, а работа идет медленно.
Я понимаю, что у меня есть 2 пути-либо оставить все как было при прошлом ГИПе, либо продолжать борьбу с их косяками, помогая им обучаться и нарабатывать опыт.
Иногда бывает очень сложно, поскольку у каждого человека своя логика, свои соображения в силу неопытности, а молодые специалисты без опыта с трудом видят целостную картину, не задумывются о стыковке с другими разделами. Иногда хочется плюнуть, взять абсолютно все в свои руки и показывать, что и как рисовать. Но что их ждет в жизни после получения такого опыта работы? Работа чертежника?
Просмотров: 53268

Непрочитано 25.11.2016, 18:26
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

В 2007 так много где происходило
Но потом пришел один кризис, второй, третий..
И как-то выяснилось, что на всех уже не хватает
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 25.11.2016, 18:27
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

тогда для владельцев частной фирмы нужна другая мотивация. ))) например, не поехать лес валить. че, тоже стимул. я думаю, если бы так стимулировали, то и плита не просела бы на гидростанции, и космодром восточный наверно по другому бы строился, и в сочи проблем бы не было.
но. если есть прибыль у фирмы и встанет вопрос как её поделить - все упирается в жадность. а так как у нас будущее нифига не предсказывается на период более пол года, то собственно... зачем строить что то основательное, когда можно взять тут и сейчас.я так думаю.
ssn вне форума  

Непрочитано 25.11.2016, 18:32
BYT

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
При этом материальное стимулирование не распространялось на "начальников", а только на непосредственных исполнителей.
Вот этого я не знал.
Теперь я понимаю почему мне приписывают "коммунистические идеи".
Не глупым, надо заметить, был И.В.Сталин.

П.с. Ну так если это действительно даёт результат.
BYT вне форума  

Непрочитано 25.11.2016, 18:45
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
твсе упирается в жадность
именно в нее, родимую
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 25.11.2016, 18:48
BYT

Бармаглотище
Я не знаю как эту жадность рассматривать. Один жадный, но у него фирма работает и процветает. Другой щедрый - всё по ветру пустил, а фирма банкрот и сотрудники без работы.
Вот скажи, когда жадный да ещё не на своём месте - это я могу понять.
BYT вне форума  

Непрочитано 25.11.2016, 18:51
Сергей812

Цитата:
сейчас можно заново взять все в руки людей, которым прибыль не важна, и они будут давать зарабатывать простым людям. но, где их взять и чем их мотивировать?
Нет, экономисты в производственной цепочке должны быть все-таки) Но именно экономисты, а не мальчики и девочки, считающие в экселе свою маржу и положившие на все остальное.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 25.11.2016, 19:01
~NSK~

Инженер-конструктор

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Нет, экономисты в производственной цепочке должны быть все-таки) Но именно экономисты, а не мальчики и девочки, считающие в экселе свою маржу и положившие на все остальное.
Потому есть мысли получить еще эконом образование, чтоб понять как все финансы в фирме движутся))
~NSK~ вне форума  

Непрочитано 25.11.2016, 19:41
Святослав_

Притворяюсь инженером

Прочитал все. Сделал для себя вывод. Мне 34. Я бесперспективен. Ушел плакать.
Святослав_ вне форума  

Непрочитано 25.11.2016, 20:20
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Нытик!
Мне-то что в 39 делать? Или вон Ильнуру. Он еще динозаврее, вроде бы
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 25.11.2016, 20:28
ssn

Геленджик

41 на днях. и ваще...
ssn вне форума  

Непрочитано 25.11.2016, 20:42
2 | #111
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
Вот этого я не знал.
Теперь я понимаю почему мне приписывают "коммунистические идеи".
Не глупым, надо заметить, был И.В.Сталин.

П.с. Ну так если это действительно даёт результат.
У начальников, конечно, было свое стимулирование. Они имели и шикарные квартиры (но обычно "казенные", с мебелью). И "пайки" были. Но любой начальник мог мгновенно слететь со всех постов. Вплоть до "вышки".

И главное - о любом "вдруг" появившемся имуществе надо было быть готовым ответить - откуда дровишки? В отличие от сегодняшних дней, когда "некрасиво" интересоваться откуда у госслужащего такие деньги.

Особую роль играли ордена и медали. Это потом они обесценились, а включая послевоенные годы (до 1965) очень ценились. А потом началось массовое награждение к каждому празднику, не за действительные заслуги, а по разнарядке. Рабочие получали ордена потому, что орден хотел получить секретарь обкома. А чтобы его наградить, надо было дать одного Героя труда рабочему, несколько орденов Почета другим категориям. Ну а техническую интеллигенцию, за редкими исключениями, вообще не награждали.

И то же стало с Государственными премиями - если в лауреатах коллектив, то наверняка из 10 человек 7-8 примазанных. Ну а премирование вообще выродилось в анекдот. Или всем по 5-10 рублей или одному 50, но по очереди. И все на всё стали ложить.

Вот тогда и стал СССР разваливаться изнутри.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 25.11.2016, 21:48
ssn

Геленджик

а с другой стороны.. что то мне в текущих реалиях слабо представляется "прорывное проектирование" за которое вот прям государственные премии надо раздавать.
или просто за то, что проект доведён, и то победа?
ssn вне форума  

Непрочитано 25.11.2016, 23:34
Ranli

нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт)

Пынеславль, Нейтральная Покаяния

ssn, зачем же, можно попытаться бороться:
1. за увеличение производительности труда - на проектируемом производстве;
2. за снижение издержек при строительстве - хотя тут, если за "аналог" взять, к примеру, "Зенит-арену", то построить что-то похожее чуть дешевле у многих получится

Непрочитано 26.11.2016, 00:35
ssn

Геленджик

ну.. вот и получится.. премия за вполне рядовое проектирование. ну, пусть и крупных объектов.
ssn вне форума  

Непрочитано 26.11.2016, 01:17
BYT

Цитата:
Сообщение от Vans Посмотреть сообщение
Вот как иногда получается, как описывают в соседней теме заказчик требует П+Р одновременно (либо П в объеме Р), смежники которые сидят на удаленке, в стадии П дают только крупные отверстия (вводы, приямки или еще что то), а остальные (возможно для страховки от неоплаты) не выдают или не показывают. После получения заключения экспертизы, заказчик сразу требует выдать Р(и начальство заставляет) в итоге о задании на детальные отверстия и прочее не дают ни времени, ни задания.
Кто в итоге виноват?
Практика доказывает, что Р должна выполняться в рамках СМР. Однако на многих порталах идёт разъяснение, что Р не является самостоятельной стадией от П архитектурно-строительного проектирования и именно по этой причине термин "рабочая документация" Градостроительным кодексом не предусмотрен.
Но официального подтверждения этого мнения я не нашёл.
Приказ номер 624 минрегионразвития говорит о наличии свидетельства СРО только для ПД. Поэтому заказчика можно понять с той позиции, что он желает получить документацию "которая оказывает влияние на безопасность объектов капитального строительства" и полагает, что владелец свидетельства СРО обеспечит это более гарантировано.
Но вместе с этим, как Вы правильно говорите, ни заказчик ни проектировщики, по сути на стадии П, не имеют данных для выполнения Р. И заказчик находится между двух огней. Поэтому разумеется он выбираает для себя наиболее надёжный вариант, как ему кажется. При этом растёт вероятность большого количества допников при СМР.
В данной ситуации винить ни заказчика ни проектировщика не приходится. А строители в итоге получают РД такого качества, которое получают.

Ещё дилегирование заказчиком разработки Р к авторам П происходит потому, что он получает ВСЕ разделы от одного источника. В случае выполнения Р в рамках СМР придётся для каждого раздела рабочки формировать самостоятельное ТЗ, а после выполнения как то контролировать и проверять, т.е. придётся вести эту работу.

Сегодня два решения предлагаются. Первое, как наиболее реальное - проектирование и СМР объеденить тем или иным способом. Строительный надзор эту функцию не выполняет логически пока Р не в рамках СМР.
Второе - использование BIM технологий. Но убедительных примеров применения и доказательств такой вариант пока не приводит.

Лично моё мнение - в рамках технической службы заказчика возлагать выполнение Р на производственников и строительно-монтажные организации находящиеся на генподряде. Передавать в виде самостоятельных ТЗ на каждый раздел, а в реальности на каждый этап СМР. Согласование проводить у строительного надзора, так как СН проводится по ПД. (Ст.53.п.1 Град.стр.кодекса).

Последний раз редактировалось BYT, 26.11.2016 в 06:35.
BYT вне форума  

Непрочитано 26.11.2016, 07:22
1 | 1 #116
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Практика доказывает, что Р должна выполняться в рамках СМР.
Ну и "какие есть ваши доказательства"? В каких-то простых случаях - возможно. Но свет не сошелся на жилье да офисах.

Цитата:
в рамках технической службы заказчика возлагать выполнение Р на производственников и строительно-монтажные организации находящиеся на генподряде. Передавать в виде самостоятельных ТЗ на каждый раздел,
Вообще фантазия. Откуда возьмется "техническая служба заказчика", которая будет "возлагать", "передавать" и вообще все координировать? Да ещё не зная, какая организация будет на генподряде", какие будут на субподряде (а их могут быть десятки).

Простейший пример - есть у нас коллегия адвокатов, которой нужен жилой дом со встроенными офисам и разными гадюшниками. Им что, техническую службу создавать? Нет, им лучше всего нанять проектно-строительную фирму, которая, по заданию заказчика, и запроектирует и построит здание "под ключ". Сама разбираясь со всеми стадиями.

И для госпроектов так же. Хорошо ещё если где-то логадались сохранить областные и городские УКСы, которые могут выполнять функции технических заказчиков. Но это только кое-где. И там они никак не могут взять функции координаторов разработки.

А вот когда оторвали разработку Р от П и начались превышения стоимости. Не на проценты, а в разы, а то и в десятки раз. Потому что каждый подрядчик, если ему доверить разработку Р, накрутит, что ему надо.

И опять же хорошо забытое старое:

1. Когда начиналось проектирование, заказчик уже твердо и окончательно заранее знал, кто будет и генпроектировщиком и генподрядчиком. И они знали свои планы, как минимум на год вперед (а то и на 5 лет) и подрядчик имел документацию как минимум на год строительства. Это вполне возможно сделать и сейчас.

2. При двухстадийном проектировании главным было - не превысить утвержденную сметную стоимость. А она определялась прозрачно, по точным сметам. А не так, как сейчас - один строит за 30 тыс/м2, а другой - за 70 (включая 40 - откатов).

И всё это возможно и сейчас, несмотря на то, что плановой экономики нет и "невидимая рука". Нужна только политическая воля и грамотное профессиональное руководство на самом верху.

А еще нужно научиться не спеша и дорого проектировать, но быстро и дешево строить. Как было, например в США еще в 70-х годах. Там стоимость проектирования доходила до 20%, но это окупалось при строительстве.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 26.11.2016, 10:35
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Offtop:
Цитата:
В Москве и Подмосковье у семьи Улюкаева есть несколько особняков, земельных участков и квартир в элитных комплексах. По предварительным оценкам, их стоимость составляет около полумиллиарда рублей, пишет «Лайф».
Следователи будут выяснять, на какие доходы Улюкаев и его родственники всё приобрели. Если докажут связь между получением взяток и приобретением активов, то имущество передадут государству, а в уголовном деле появятся новые эпизоды, утверждает издание.
Однако
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 26.11.2016, 12:12
ssn

Геленджик

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение

А еще нужно научиться не спеша и дорого проектировать, но быстро и дешево строить. Как было, например в США еще в 70-х годах. Там стоимость проектирования доходила до 20%, но это окупалось при строительстве.
что то я даже не знаю, как это возможно реализовать.
ssn вне форума  

Непрочитано 26.11.2016, 13:50
Baumann

homo soveticus

Если вы будете ставить перед каждым задачу, а потом на планерках спрашивать-работа пойдет быстрее. Каждый увидит, насколько он задерживает свою работу и отвечает за это перед коллективом.

Непрочитано 26.11.2016, 14:01
Владимир.

Проектирую

Цитата:
что то я даже не знаю, как это возможно реализовать.
Я что тут такого? Оптимизировать решения можно в 100% случаев. Но, в нашей организации в 95% это делать некогда.
Владимир. вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Организация работы в небольшой проектной организации

Реклама i