|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Ziabz, я немного не о том. Понятное дело что сопромат он и в Африке сопромат. Я к тому, что у нас имеются соответствующие исследования на территории всего бывшего СССР, а у Турции вероятно таких исследований нет. Вот о чем я. Мы же изучаем земную кору эмпирическим путем пост фактум. Направленные исследования земной коры были пожалуй только в СССР и возможно США... как по мне это довольно затратное мероприятие. ИМХО.
|
|||
![]() |
|
||||
СМР Регистрация: 02.09.2007
Саратов
|
Некоторые картинки из Турции:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если глянуть СП, там К1(буду обсуждать стальные конструкции, так как подготовил картинку из иностранных норм для стальных конструкций)=0.22 или 0.25. При одной и той же балльности, в зависимости от типа конструкции К1 (q фактором называют) в иностранных нормах может быть 0.25, может быть 0.4, может быть 0.5. Классификация происходит от типа зон рассеиваний. На картинке 3 типа связевых каркасов, имеющих разные зона рассеиваний. Основываясь на этом, я сделал вывод для себя, что выбор типа связевого отсека - один из важных параметров при проектировании стальных каркасов в сейсмических зонах. Одинаковая балльность, но разные схемы - разные усилия. Последний раз редактировалось Ziabz, 09.02.2023 в 09:22. Причина: Дополнил |
|||
![]() |
|
||||
|
Ziabz, я не расчетчик, так что мне сложно судить об этом... знаю лишь только то что землетрясения могут проявляться как горизонтальными толчками, так и вертикальными и это зависит от эпицентра землетрясения, если так можно выразится, а оно в свою очередь привязать к границам литосферных плит (ну по крайней мере мне так кажется). Соответственно, коэффициенты должны отражать эту взаимосвязь, то есть горизонтального, вертикального толчка или же их производной.... Я строю свои выводы основываясь на предположении о том что при различной "геометрии" толчков происходит различное воздействие на здания. Это вообще тема для докторской диссертации, как мне кажется, очень интересная тема для изучения.
|
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Несколько сдвигов для демонстрации (две первые фото). Слабо представляю, каким должно быть здание, чтобы не рухнуть, если такая трещина пройдёт под ним. Разве что с прочной плоской подошвой, чтобы просто проскользнуть на несколько метров.
На третьем фото не похоже, что это сдвиг. Потеря устойчивости из-за сжатия? Железнодорожники, наверное, увереннее скажут. |
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Граница литосферной плиты - весьма приблизительная. Ширина "линии на карте" фактически несколько сотен км, а эпицентры землетрясений рассредоточены от этой линии в ещё более широких пределах - до тысячи км.
Так не работает. Сегодня тряхнуло прямо под пунктом А (вертикальная волна), а до пункта Б в 100 км от него дошла преимущественно горизонтальная. Через год наоборот: под Б тряхнуло, а до А горизонтальная волна дошла. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
такой эффект из-за сборки рельс, по сути 1 многокилометровая рельса, как где потеря закрепления, вступают в действие силы температурного расширения/сжатия
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Т.е. это силы температурного расширения/сжатия балластную призму сместили в сторону? А провода на опорах порванные - это тоже рельса порвала? Или всё-таки подвижки грунта из-за землетрясения?
|
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Это фото именно из Турции последних дней. Хотя температурное расширение тоже может привести к потери устойчивости, насколько я понимаю. Нагрев без возможности подвижек (а в длинных бесшовных рельсах это так) - это полный аналог сжатия. Но сейчас там совсем не жара.
Кто двигал-то? Или чисто от тряски такой синусоидой сдвинулось? И только в одном месте. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Выброс пути
толчок землетрясение
|
||||
Тутошние мы.
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
этого тоже нельзя исключать
|
||||
Тутошние мы.
|
|
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
В поиске сравнительные таблицы старых (СНиП и пр.) и новых нормативных документов (актуализированные СП) | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 19 | 25.11.2016 08:27 |
Сметные коэффициенты с базовых цен 2001 года на цены I квартала 2012 года. | Saur | Прочее. Отраслевые разделы | 1 | 17.03.2012 22:15 |
Ищу книгу А.А. Карякина "Расчет конструкций, зданий и сооружений с использованием персональных ЭВМ" 2004 года или 2008 года | apo | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 27.01.2012 13:20 |
Перевод цен из 1994 года в текущие | Site | Разное | 11 | 26.12.2006 15:14 |