|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Цитата:
1. Похоже роль мкр в СКАДАх 7.31 и 11.1 неодинаково запрограммирована? Действительно (я до этого не догадался), если мкр пренебречь, то 11.1 армирует как 7.31, при учете мкр !!!??? ![]() Цитата:
2.14. При расчете конструкций на прочность и устойчивость помимо коэффициентов условий работы, принимаемых в соответствии с другими СНиП II части, следует вводить дополнительно коэффициент условий работы mkp, определяемый по табл. 7. Что значит "оставлено за пользователем"? Написано: " следует вводить доп." Еще: я пока не смотрел на формулы, как может повлиять учет или неучет мкр, но интуитивно вижу - не может так влиять. Цитата:
![]() Появилась мысль - поробую в СКАДе 7.31 мкр =1. Повлияет ли на результат?
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
Результатами поражен - при мкр=1 СКАД 7.31 дает арматуры в 2 -3 раза больше (в сумме 120 см2 и более), чем при учете мкр=1.2. И главное: для разных стержней по-разному, видимо, в зависимости от доли сейсмического воздействия в РСУ. Вопрос для меня пока окончательно не снят: врет или нет СКАД 11.1? И то, что мкр в СКАДах учитывается неодинаково - очевидно... Еще: у кого есть 7.31 R5 - крутаните для проверки "Ботанику". Появились новые подозрения - нужно рассеять и принять окончательное решение...
|
|||||
инженер Регистрация: 30.09.2007
|
Цитата:
Цитата:
Степень влияния зависит от конкретного случая. Для элемента 25499 с моментами, создающими эксцентриситет, близкий к случайному, и несущей способностью самого бетона, близкой к действующему продольному усилию (грубые выкладки см. пост 95 от mikel) - на наше "счастье" степень влияния оказалась весьма значительной. Для элемента 25559 с бОльшими моментами - наоборот, не столь существенной. Цитата:
Цитата:
![]() Надо бы еще раз внимательно проверить все возможные коэффициенты, а также сравнить РСУ для 7.31 и 11.1, в том числе и содержащие нагрузки длительного действия. На оффсайте СКАДа в "истории изменений" упоминается изменение от 24.01.2006, в результате которого было исправлено попадание РСУ в группу А при наличии сейсмики (т.е. длительного действия, как я понимаю). Тем не менее, у меня в СКАДе 11.1 Sep 4 2006 РСУ, содержащее сейсмику, все равно отмечается среди нагрузок длительного действия (картинки для эл-та 25499 прилагаются), хотя на результат армирования это вроде и не влияет. В Лире такого нет - РСУ с сейсмикой только в полных нагрузках (см картинку пост 99). Вообщем, я пока в недоумении по поводу СКАД 7.31 и 11.1, тем более что СКАД 7.31 у меня отсутствует. Тем не менее любопытно разобраться окончательно, поэтому надежда на Вас, EUDGEN PS. Каюсь, по невнимательности в посту 99 привел результаты армирования для верхнего сечения эл-та 25499. Армирование нижнего сечения элемента 25499 в СКАД 11.1 по прочности следующее: При введении коэффициента учета сейсмического воздействия 1,2 симметричное армирование составляет (8.84+5.05)*2=27.78 см2; Без введения коэффициента учета сейсмического воздействия 1,2 симметричное армирование составляет (19.7+8.43)*2=56.26 см2. Последний раз редактировалось engineer+, 22.03.2008 в 23:13. |
||||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
Подозреваю, и это видно по результатам сопоставлений, в 11.1 и в ЛИРе этот коэффициент вводится для всего особого сочетания, а в 7.31 только на долевое участие сейсмики в особом сочетании. Это еще нужно проверить, но логика такова. В "Ботанике" имеются элементы (в центре плана), где в особом сочетании преобладают доли длительного воздействия, а сейсмические доли очень малы, но РСУ обозначено, как особое. Так вот, при вводе мкр, а оно распространяется и на длительную часть, завышение характеристик материала для особого сочетания вцелом необоснована. Правильней было, чтобы мкр вводить не к материалу, а к усилиям (понижать) к доли сейсмики во всем РСУ. Пока я так думаю... Надеюсь на разъяснение практикующих в сейсмозонах. PS А вообще, круг сомнений сужается, правда поменялся вектор проблемы.
|
||||
|
to EUDGEN
нет смысла и далее снижать сейсмическую компоненту через усилия, mкр вводится именно на материал(задействовали неучитываемые резервы материала), если в рсу есть сейсмическая компонента пусть даже близкая к нулю(сама строка помечена как "С") , то повышение качества материалов действует только для этой строки рсу , и не применяется для других , в которых также присутствует усилия от нагрузок длительного действия, так что логика присутствует |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
Пока не докопаюсь, почему 7.31 и 11.1 дают разные результаты из-за мкр, к 11-ке имею недоверие. Победит 11.1 - буду трубить приветственные фанфары. А пока...сомнения одолевают...
|
||||
|
Я в сейсмике – ноль без палочки, поэтому и с некоторой задержкой отреагировал на причину различия в результатах армирования по Лире. Однако позволю себе высказать соображения по поводу учета коэффициента mкр.
Исходя из методологии расчетов по предельным состояниям, коэффициент условий работы (а именно так трактуется коэффициент mкр в п. 2.14 СНиП II-7-81*) – один из факторов, наряду с формой и размерами сечения, прочностью материалов и коэффициентами надежности по материалам, определяющих усилие воспринимаемое сечением, которое не должно превышать усилие от расчетных нагрузок (в поддержку – соответствующий фрагмент учебника по ЖБ Байкова, Сигалова). Таким образом, коэффициент mкр относится только к несущей способности сечения и никоим образом не к нагрузкам, разве что учитывается при определении прочности для особых сочетаний нагрузок (в подтверждение – опять же фрагмент из учебника). Физический смысл его очевиден – кратковременная прочность того же бетона выше прочности при действии длительных нагрузок. Поэтому логично его вводить именно к материалу. |
|||
![]() |
|
||||
|
tu EUDGEN
P.S. к посту105 по поводу применения mкр. производитель металлопроката гарантирует расчетные характеристики по нижнему пределу качества, резерв определенно есть(на стальные конструкции , кстати mкр выше), то же справедливо при соблюдении технологии производства и для бетона . Если есть повод сомневаться в качестве материалов , или элемент на наш взгляд очень ответственный , можем манипулировать этим коэффициентом. пресловутая свобода воли реализуема. Но если подходить формально , мы обязаны этот коэффициент учитывать согласно СНиПу. На практике же часто рассчитываем арматуру по более низкой марке бетона , чем указываем в проекте и заодно видим , что потребуется в части арматуры , если качество бетона не будет выдержано. Держимся принципа "кашу маслом не испортишь", больше металла в проекте , меньше на решетку , и тп. Всегда корректируем арматуру в сторону увеличения, помятуя , что ошибиться мог сам, ошибки будут и на площадке. При этом количество арматуры не должно колоть глаз и создавать проблемы конструктору. Все это оговаривается с Гипом по выдаче ему результатов, так как он последняя инстанция, и конечное решение за ним. Работа расчетчика выявить вилку возможного и дать Гипу более менее надежную точку отсчета. Последний раз редактировалось mikel, 11.03.2008 в 10:09. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
Цитата:
1. То, что мкр криво учитывается в какой-то из версии СКАДа - однозначно. Разберемся... 2. Не буду утомлять всех, но я пересчитал "Ботанику" по 7.31 и 11.1 вообще без сейсмики и без учета мкр. В колоннах армирование почти совпадает, но в ригелях (коэф. расчетной длине =0) армирование сильно отличается. Опять сомнения...надо опять разбираться... PS Открывая данную тему, я надеялся, что "мои грабли" для многих - пройденный этап, а ожидаемый ответ, типа: "Женя, не валяй дурака, считай по ЛИРе 9.4 (или СКАД11.1 версия от ....) - все проверено, косяков нет" - так и не дождался, а уже 109-е сообщение, да и в "Новостях по 11.1" с десяток... Спасибо всем, кто проявил внимание и посильное участие в обсуждении. Тема, естественно остается открытой для дальнейших обсуждений и выводов.
|
||||
|
Расчет армирования эл-та 25499 как внецентренно сжатого в плоскости наибольшего момента
Расчет выполнен на основании п.п. 3.53, 3.54, 3.56 Пособия к СП 52-101-2003, забитых в Excel. Поскольку катастрофических отличий между указанными пунктами Пособия к СП и соответствующими пунктами Пособия к СНиП нет (в Пособии к СП некоторые зависимости проще), то результаты армирования по СП и по СНиП должны близко совпадать. Исходные данные: - Lo=3,3 м, bxh=60x60 см, a=a'=4 см; - бетон В20, ар-ра А400(AIII) (расчетные сопротивления - по СП); - усилия в сечении (по результатам расчета Лира 9.4): от полных нагрузок N=591.83 т, Му=16,24 тм от длительно действующих нагрузок N=326,12 т, Му=8,92 тм (момент Мz от полных нагрузок составляет 0,83 тм, в расчете не учтен) Симметричное армирование: - при коэффициенте условий работы бетона Yb2=1,1 по СНиП 2.03.01-84* (при действии полных нагрузок) As=As'=26,7 см2, суммарное 26,7*2=53,4 см2. ЛирАрм дает суммарное армирование на полные усилия 52,8 см2 при выделении угловых стержней, 54,04 см2 без выделения угловых стержней. Совпадение результатов достаточно близкое. - при коэффициентах условий работы бетона и арматуры mкр=1,2 (учет сейсмического воздействия) As=As'=17,47 см2, суммарное 17,47*2=34,94 см2. Если нигде не ошибся и ничего не пропустил, то тут наблюдается расхождение, поскольку ЛирАрм при учете сейсмического воздействия (mкр=1,2) дает суммарную арматуру на полные усилия 24,48 см2. Возможно, это связано с одновременным учетом для бетона коэффициентов Yb2=1,1 (действие полных нагрузок) и mкр=1,2 (учет сейсмического воздействия), что не правильно (см. сноску 1 к п. 2б табл. 15 СНиП 2.03.01-84*). Основанием для такого предположения служит следующее (тут опять, по выражению EUDGEN, придется накаламбурить ). Во-первых, если в ручном расчете учесть коэффициент условий работы бетона 1,1*1,2=1,32 и коэффициент условий работы арматуры 1,2, суммарное армирование составит 11,68*2=23,36 см2, что близко к результату ЛирАрма. Во-вторых, если в ЛирАрме задать произведение коэффициентов условий работы бетона равным 1,2 (за исключением Yb2, который определяется автоматически и для РСУ, содержащего полные нагрузки, принимается равным 1,1, т.е. произведение всех коэффициентов опять же будет 1,1*1,2=1,32), произведение коэффициентов работы арматуры также задать равным 1,2, а коэффициент учета сейсмического воздействия принять равным 1,0, то суммарное армирование также составит 24,48 см2. Вот такие вот результаты. Проверяйте. Что касается различия результатов армирования между СКАД 7.31 и 11.1, то мне кажется, что причину следует также поискать в РСУ, а именно в длительностях РСУ. Если тема еще не закрыта, просьба к EUDGEN, для эл-та 25499 выложите списки РСУ (можно в виде скриншотов, только обязательно для полных нагрузок и длительных нагрузок) для обеих СКАДов, а также результаты армирования эл-та в СКАД 7.31 с учетом и без учета mкр. |
|||
![]() |
|
||||
|
Подобрал по данным #111 армирование в небезызвестной проге "СНиП Железобетон v.2.03", разработчики которой утверждают, что их продукт считает в строгом соответствии со СНиП и СП. По СНиП с учетом сейсмики Аs=As'=16.96 см2, суммарное 16,96*2=33,92 см2, без сейсмики Аs=As'=25,86 см2, суммарное 25,86*2=51,72 см2. Расхождения с #111 незначительны, и по всей видимости обусловлены тем, что ручной расчет выполнен все-таки на основании Пособия к СП, а не СНиП.
Последний раз редактировалось engineer+, 17.03.2008 в 20:41. Причина: см. пост 116 |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
Не уверен, что Вы работаете с сейсмикой, и чувствуете "кожей" влияние мкр на учет сейсмического воздействия. 1. Ту комбинацию РСУ, которую в 111 посте рассмотрели - она с маркером "С", т.е особое сочетание: Цитата:
Цитата:
3. Вместе с тем по ЛИРе и СКАД 11.1 армирование для особого сочетания при учете мкр дает арматуры меньше, т.к. мкр вводится к полным РСУ. Если бы я создавал нормы, то учел бы свое видение - мкр должен вводиться только на определенную долю участия сейсмической составляющей в РСУ. 4. РСУ для 25499 я выставлял ранее. PS Наведите меня на "СНиП Железобетон v.2.03". Или на мыло. Из-за большой текучки, не могу заняться более детальным сопоставлением, в связи с чем, огромное спасибо за проявляемое внимание, надеюсь - не бесполезное для Вас лично.
|
||||
Кишинев
|
Вы-то из сейсмозоны...а отвечаете как-то формально и постно...Неужто тема не зацепила? А я на Вас очень рассчитывал...
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
Теперь по армированию 25499 для 7.31 R3 (именно R3): Я понимаю так: если нет сейсмики, то и нет мкр, т.е. я исключил из РСУ сейсмику и армирование получил AS1=9.84 AS3=14.13. (практически совпадает с 11.1) При наличии в РСУ сейсмики, ввожу мкр=1.2 и армирование для 25499 такое: AS1=23.79 AS3=14.79 (для 7.31). Если, как я Вас понял, для этого случая принять мкр=1, т.е. проигнорировать особое сочетание, то арматура будет AS1=23.78 AS3=9.94 ![]() для 11.1 as1=19.2 as3=8.09 Мой вывод, ПОКА НЕОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ: ОБЕ ВЕРСИИ СКАДА, ПРИ УЧЕТЕ Мкр ДЛЯ УЧЕТА СЕЙСМИЧЕСКОГО ВОЗД-ВИЯ, В КАКИХ-ТО СИТУАЦИЯХ ВРУТ! ![]() Я подозреваю и свой 7.31 R3, но благо - врет в большую сторону. Интересно, как другие R-ки от 7.31 себя ведут? Я сравнивал с R5 от октября 2007 года... так с 11.1 они рядом... ВОПРОС все тот же: что выбросить на помойку и чему верить?
|
||||
|
Все таки не стоит в вечер выходного дня на скорую руку выкладывать сообщения и вводить в заблуждение добрых людей
![]() Так вот, при армировании по "СНиП Железобетон v.2.03" на усилия, указанные в #111, площади арматуры составят: - при учете сейсмики Аs=As'=16.96 см2, суммарное 16,96*2=33,92 см2; - без учета сейсмики Аs=As'=25,86 см2, суммарное 25,86*2=51,72 см2 что действительно достаточно близко совпадает с результатами ручного счета (см. пост 111). Во избежание дальнейших недоразумений свое сообщение 112 откорректирую. to EUDGEN 1. Если взять какие-то усилия в сечении (N, M и т.д.) и в первом случае объявить их как усилия с учетом сейсмических нагрузок, во втором случае - как усилия с учетом полных (в т.ч. и кратковременных) нагрузок, а в третьем случае как усилия от длительных нагрузок, то армирование с каждым разом будет увеличиваться. Тут все логично, дело в учитываемых для каждого случая коэффициентах условий работы, которые зависят от длительности учитываемых нагрузок. То есть при задании коэффициента учета сейсмического воздействия mкр=1 армирование должно быть больше, чем при задании mкр=1,2. 2. Информацию о заинтересовавшем софте отправлю в личку. Последний раз редактировалось engineer+, 18.03.2008 в 06:48. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Цитата:
Я наверное непонятно выразился. Имелось ввиду, что единственно правильным критерием истины является СНиП. Вы выяснили, что программы считают РСУ одинаково и правильно. Теперь предлагаю Вам взять ручку и бумагу и просчитать вручную. После этого станет ясно, какая из версий СКАДа "врет". После чего звоните в службу поддержки и рассказываете ситуацию.... По-моему, ситуация ясна: не более, чем механическая ошибка при написании программы... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
to engineer+
(поправил себя) если я правильно понял , то армирование с учетом сейсмики все же не дотягивает до ручного счета, то есть произведение гб2* мкр=1.1*1.2=1.32 вместо 1.0*1.2=1.2, и если гб2 назначается автоматом , а это нас по несейсмическим комбинациям устраивает, то достаточно для сейсмических комбинаций понизить мкр до 1.2/1.1=1.1 и все придет почти в соответствие, правда с теперь с недоучетом резервов арматуры. К сожалению мкр общий для бетона и арматуры. Править же собственный коэффициент условий работы для арматуры нельзя, это коснется и несейсмических комбинаций. Замкнутый круг. При мкр=1.1 симметричное армирование 9.54*4=38.16 см2 против ваших 33.94 см2 ,12% перебора. Пусть хоть так. Последний раз редактировалось mikel, 18.03.2008 в 13:18. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
2. Это я с горяча, но с холодной головой, настораживаю... А почему бы Вам, в ЛИРе, не просчитать выставленную задачу и сопоставить с СНиПом? Заметьте, кое-кто из выступающих и ЛИРу ставит под сомнение...в правильности учета мкр. Хотя - дело добровольное... 3. Замечу, что в сейсмической зоне необоснованное занижение армирования из-за пресловутого мкр, может привести к нежелательным последствиям. Правильно ли он учитывается в известных расчетных программах - вот, собственно, цель всего сыр-бора. PS Все же хочется услышать мнение ответственных спецов из сейсморегионов. Лично я, не все точки расставил...хотя бумаги измарал немало (в нашем случае - насорил на сайте dwg) ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Выбор типа армирования | Max.K | Железобетонные конструкции | 31 | 06.09.2017 21:17 |
Схема армирования ленточного фундамента | гелО | Основания и фундаменты | 31 | 13.06.2012 23:40 |
Обработка результатов армирования SCAD Office | CAD | SCAD | 14 | 08.02.2008 17:36 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Процент армирования в Лир-АРМе | Yamb | Расчетные программы | 11 | 10.09.2006 18:25 |