|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
По поводу параметрики -естественно ее нет, поскольку это всего лишь картинка для просмотра, сама модель в SW естественно полностью параметрическая ![]() |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Узел это... способ закрепления одного элемента конструкции к другому. Для таких конструкций (достаточно сложных) трехмерка как раз и нужна, дабы правильно сконструировать узлы.
Под параметризацией понимаю... зависимость одних элементов от других. Например пластинка 200х200х20 не может быть базой для колонны из двутавра 25К1, параметризация (по моему пониманию) это когда меняешь двутавр - меняется и пластинка (во первых меняется ее рамер, во вторых меняется ее положение - она не "наезжает" на двутавр, а продолжает оставаться на своем месте(место ее не в какой то точке координат, а "рядом" с двутавром (немного сместившись)), так же и болты - если на пластинке не помещается 3 ряда болтов, то их будет только 2 итд итп... ps. как то сумбурно получилось
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Regby, спасибо, что просветил по поводу узла. Еще раз повторюсь, что это не реальная конструкция.
|
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
То же самое делают и другие программы (см. приложенный файл: модель в формате pdf3d т.е. чтобы "покрутить" Acrobat Reader 8 и выше) Но эта модель не параметризированная и узлы то же не "строит". Т.е. ее так же можно показать заказчику, подсчитать кол-во металла, снять "основу" для узлов, с последующей обработкой "напильником", выложить на форум наконец, но это все таки "вещь в себе", а не грамотный подход к проектированию в 3d. Наверное программа должна "предлагать" варианты узлов, возможно просчитывать узлы, автоматически генерировать чертежи узлов и схемы конструкций, все по ГОСТ разумеется, узлы, наверное, должны быть параметрическими. т.е выделяешь 2 балки и указываешь им ТИП узла, его элементы (фланцы, болты, швы, ребра жесткости подбираются, заносятся в спецификации... и так далее. А так... получается что все то же самое можно сделать и в 3dMAX-е при некотормо навыке и в Cinema4d...
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер ПГС Регистрация: 07.10.2008
|
Цитата:
![]() Так каждый дурак себя конструктором считать будет. Какова цена такому спецу? Если это какая-то стандартная ситуация, то, может, от некого генератора узлов польза и будет. Но как правило нюансов возникает столько, что, мне кажется, учесть их всех в программе практически невозможно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
3D софт в любом случае юзеру что-то должен давать. Иначе проще "нарисовать" в автокаде (или в арчике) и не выпендриваться. По крайней мере с оформлением по ГОСТу проблем не будет. В свою очередь выкладываю простой пример - лестница в производственном цехе. Делалось всё в Инвенторе с использованием фрейм генератора. На модель (по неопытности) ушло около 2х часов. Думаю, если "поднатыкаться" можно было б минут за 30 уложиться. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Риал-тайм видеоролик проектирования за 6 минут в студию!
|
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
Модель только сохранена в формате 3dPDF. Выполнялась она в Allplan, с нее снимались узлы, элементы, по ней выполнялся подсчет металла, расчет выполнялся в SCAD. Заказчику она нафиг не нужна.
|
||||
|
Конструктором - может быть. Специалистом - нет. Опыта для этого маловато
![]() Если б такую прогу написали... Ясен пень, воспользовался бы. Только вот головой то своей всё равно думать нуна... Лично знаком с людьми: стоит простая задача - подобрать сечение шарнирно опёртой балки. Нагрузка небольшая и, казалось бы, ничего сложного. Так вот, люди эти без левых мыслей открывают Кристалл, жмут "Подобрать". Получают рез-т, показывают его ГИПу (к-ий о существовании Кристалла хорошо если подозревает). Тот с удивлением спрашивает: "зачем такой балшой профиль?" На что получает ответ: "А х.з., мне прога посчитала". Вот. Да и цену б за этот гипотетический софт заломили такую, что купить смогла бы только сильно богатая фирма. А без лицензии на прогу ты же не сошлёшься на результат её расчёта, верно? |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Ну расчет расчетом это в любом случае приходиться проверять, а тут говорят о "чертежном" софте (по крайней мере я его имею ввиду).
С точки зрения узлов и их расчета мне симпатичен Robot ME. Делает примерно то что я сказал
|
||||
|
Цитата:
И потом, когда прога делает, предположим, простой разрез (сечение) конструкции (детали) (например, Архикад), разве это не расчёт? Расчёт, только представленный в специфичной форме. з.ы. буду очень призантелен, если просветишь меня (и прочих не менее уважаемых личностей) по Роботу. Слышать слышал, но своми руками не трогал. Есть смысл? |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
![]() ![]() Но все таки, расчетная схема часто весьма отличается от фактической графики конструкций. Поэтому вопрос расчетного программы и программы для выдачи расчетной документации все таки разный (пока), хоть есть и попытки "скрещевания". По роботу... ИМХО стоит. Мне нравиться. По сравнению со SCAD как реактивный самолет по сравнению с повозкой. Это просто ДРУГОЙ УРОВЕНЬ программы. Сам не большой специалист (тока учусь).
|
||||
ПГСник Регистрация: 17.02.2004
Белокаменная
|
А вот я всех КМ-щиков поздравляю! Вышел новый ГОСТ 21.502-2007. Мадам из проектного кабинета только, что принесла. Называется "Правила выполнения проектной и рабочей документации металлических конструкций". Вступает в действие с 01.01.2009.
И там все очень четко прописано. Двоякие трактовки устранены. Правда по прежнему мало примеров выполнения. Вот теперь интересно, что скажут товарищи адаптаторы импортного 3D ПО по проектированию металла, типа AdvanceSteel, StruCAD, Tekla и т.д. Теперь уж им не отвертеться. Против ГОСТа не попрешь. Придется для КМ-щиков адаптировать тютелька в тютельку по новому ГОСТ.
|
||||
|
Цитата:
з.ы. Не хотел задеть чье-то мнение (и хаять разработчиков тоже не собирался), посему камни в меня не бросать. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
![]() Есть такая вещь, как ЭКСПОРТ. Благо 2d софта х. туча уже написано. Так что не нужно воду мутить |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Техническое задание на проектирование | 4enkoff | Прочее. Архитектура и строительство | 24 | 21.11.2014 16:56 |
проектирование в береговой зоне | glascha | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 19.01.2008 19:57 |
проектирование складских комплексов | QS | Прочее. Архитектура и строительство | 11 | 30.01.2007 10:04 |
Задание на проектирование фундамента | sergtsw | Основания и фундаменты | 7 | 24.05.2006 11:47 |