|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
металлист Регистрация: 13.03.2006
Питер
|
Цитата:
|
||||
проектирование транспортных сооружений Регистрация: 25.08.2003
SPb
![]() |
Цитата:
|
||||
Россия, Красноярск
|
Цитата:
![]()
|
||||
проектирование транспортных сооружений Регистрация: 25.08.2003
SPb
![]() |
Следует разделять понятия стоимости проектных работ и цены проектных работ. Стоимость определяется путем калькуляции затрат, и, как уже говорилось, в проектировании эти затраты в основном составляет з/п прямых и косвенных исполнителей. Цена же формируется совершенно по другому принципу - в процессе решения задачи ценообразования.
Существует множество принципов ценообразования, но в современной строительной отросли России их всего два: 1. "Как у соседа" (no comments). 2. На основании норм государственного регулирования цен на проектные работы. (Экстремальные случаи типа: "Че так дорого? Престиж? Качество? Скорость? Экономия???", - "Да нет, просто деньги очень нужны" - не рассматриваются.) Первый часто используется в маленьких фирмах и "халтурщиками". Второй - при проектировании серьезных объектов и в условиях тендерного распределения заказов. Но ни первый, ни второй не учитывает/не может учитывать сложившуюся экономическую ситуацию на рынке недвижимости. (Я не говорю о транспортном строительстве, где заказчиком почти всегда является государство, и закон о концессиях вряд ли что-то исправит). Может, кто постарше и может себе представить, что, например, операторы туристического или гостинничного бизнеса в процессе ценообразования руководствуются госнормами на цены на свои услуги и выставляли охрану по госнормам. Так и было в совке. Так и есть сейчас в строительстве. Притом, что застройщик/инвестор действует совершенно свободно, и оценивает продукцию по рыночным механизмам. Очевидный выход - переход к саморегулированию строительной отрасли тормозится. Кем? Возможно, ответ не так очевиден, как кажется. Возможно, сверх прибыли инвесторов, создающие сверхспрос на проектные и строительные работы не является причиной неспособности отрасли качественно удовлетворить этот спрос. Приходится удовлетворять не качественно. Или все дело в том, что государство не достаточно жестко нас контролирует?
|
||||
строит-во Регистрация: 07.02.2006
Москва
![]() |
Господа, а не подскажете где можно посмотреть коэффициенты инфляции на ПИРовские работы, рассчитанные по МРР-3.2.06.05-03 (там база 98 года).
И по СБЦ на газ 1993года, след. пункт меня просто поставил в какое то состояние неопределенного недопонимания: Уровень цен, содержащихся в таблицах, установлен по состоянию на 01.01.95 с учетом масштаба цен, принятого с 01.01.98. Вот какой сюда к-нт применять? Из Письма № СК-1394/02 от 11.04.2007г: Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству на основании данных, представленных ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект», сообщает для применения на II квартал 2007 года рекомендуемые индексы изменения стоимости: а) проектных работ для строительства в размере: 2,23 к уровню базовых цен по состоянию на 1 января 2001 года; 17,21 к уровню базовых цен по состоянию на 1 января 1995 года, определяемых с учетом положений, изложенных в письме Госстроя России от 13 января 1998 года № 9-1-1/6; Но 17,21 дает какие то бешеные суммы... ПС Я не сметчик, лишь хочу грамотно оценить свою работу. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик-наладчик Регистрация: 14.05.2007
Москва
![]() |
Сводных коэф. на инфляцию не существует в природе.
Такие коэф. по правилам рождались в недрах подрядных организаций затем утверждались в госкомиссии. Две одинаковые фирмы которые занимались одной работой сидя за соседними столами имели коэф. в 1,5-2 раза.отличный друг от друга. И даже не пытайтесь понять почему. Эту ситуацию нормальный ум понять не мог с 1984-2000г. Я с ужасом вспоминаю это время. |
|||
![]() |
|
||||
|
Skydog
МРР-3.2.06.05-03 - это московский сборник, у него свои коэф. инфляции. в соответствии с письмом МС-2- 06 от 26.02.2006г. на IV квартал - 3.63 более новой информации о коэфф у меня нет.
|
||||
строит-во Регистрация: 07.02.2006
Москва
![]() |
Gary_pif
да, я читал это письмо, но не увидел там упоминания сборника МРР-3.2.06.05-03, в котором цена определена по натуральным показателям, приведу текст письма, а точнее его выдержку: Коэффициенты пересчета базовой стоимости, определенной в уровне цен на 1.01.1998 года: основных проектных, дополнительных работ (услуг) в проектировании и предпроектных работ, стоимость которых определяется на основании трудозатрат проектировщиков или в долях от стоимости проектированияпроектных работ для капитального ремонта жилых домов, детских дошкольных учреждений и школ, стоимость которых определена на основании МРР-3.2.38-02, по объектам городского заказа предпроектных градостроительных работ, стоимость которых определяется на основании МРР-3.2.03.1-2000, МРР-3.2.03.1-1-03, МРР-3.2.39-03 (разработка градостроительных планов, проектов планировки территорий, схем, градостроительных обоснований размещения объектов строительства и др.) по объектам городского заказа Коэффициенты пересчета базовой стоимости работ (услуг) в проектировании, определенной в уровне цен по состоянию на 1.01.2000 г. Коэффициент пересчета базовой ставки авторского вознаграждения, определяемой на основе «Правил определения размера вознаграждения (гонорара автора (творческого коллектива) за создание произведений изобразительного искусства, художественного проектирования и конструирования, сценариев произведений». |
|||
![]() |
|
||||
КЖ Регистрация: 17.11.2005
Петербург
|
Монолитный жилой 12 этажный дом, Подземный паркинг - (2 уровня + подземный техэтаж), 2-12 этажи типовые. Общяя площадь 7700м^2. Срок разработки раздела марки КЖ 3-4месяца (строительство ведётся паралельно).
Меня интересует 4 000 000 руб. это адекватно за раздел марки КЖ? |
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
Цитата:
""" 1. "Как у соседа" (no comments). 2. На основании норм государственного регулирования цен на проектные работы. """ По 1. Не знаю, какие у Вас в городе расценки По 2. Если правильно посчитали, то нормально Есть еще и третий случай, чисто психологический, устраивает ли Вас сумма вознаграждения за Ваш труд? 4 000 000 за КЖ? Или Вы хотите больше? Или Вам достаточно меньше и на большее Вы не тянете? Третий случай, только если, оценивает работу и работает один и тот же человек. И в этом случае, всегда нормально. Вывод из всего, что только в первом случае может быть много или мало. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировачный отдел Регистрация: 17.12.2007
Архангельск
|
Я недавно поменял место работы и меня зарядили на оценку стоимости проектировочных работ. Есть вопрос!
Как адекватно оценить затраты на конкретные разделы, а вернее как обосновать волшебные к-ты типа коэф. проектн. орг. и т.д. Пример: электрика на 70кв., квартира в 9тиэтажке! Пусть неочень, зато очень наглядно! РП=? СБЦПР-2001 гл.4 тб.1 - базовая цена (от площади квартиры!/?) К(инфл) - О ценах на проектные и изыскательские работы на квартал % для РП по СБЦРП-2001 разд.3 можно воткнуть 0.25 - без изменений тип. проекта ??Как оценить(обосновать) именно внутриквартирные работы(без стояков и уличого освещения)? Цель - за каждой цифрой по бумажке! |
|||
![]() |