карьерный рост с чего начинается? - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > карьерный рост с чего начинается?

карьерный рост с чего начинается?

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 12.01.2009, 09:25
Mek

Изобретение металлических гаражей

Сибирь

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Поддерживаются две концепции квалификационных справочников, разрабатываемых разными организациями.......
.....
В одном справочнике может быть и "ведущий инженер" и "инженер 1-й категории"
Не совсем понял про концепции и разные организации. Организация имхо одна - государство. Оно регулирует трудовые отношения между субъектами...

Существует КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И ДРУГИХ СЛУЖАЩИХ (ЧАСТЬ 1) (РЕДАКЦИЯ НА 07.11.2006).
И существует Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих.
ИМХО, это все. Один документ для служащих, второй для рабочих. Друг другу документы не противоречат, каждый регулирует отношения в своей области..

Это в боксе могут быть три чемпиона мира одновременно, каждый по версии одной из трех (четырех ?) организаций...

Непрочитано 13.03.2009, 11:36
Mek

Сибирь

Третий месяц хожу на работу с трудовой книжкой в кармане. Никаких договоров не подписывал. Зарплату получаю на 20 процентов меньшую.
Начинает беспокоить отсутствие записей в трудовой и негарантированность оплаты отпуска.
Рассматривать карьеру как совокупность записей в трудовой книжке в такой ситуации просто невозможно..

Непрочитано 13.03.2009, 12:01
DK

Цитата:
Сообщение от Mek Посмотреть сообщение
Третий месяц хожу на работу с трудовой книжкой в кармане. Никаких договоров не подписывал. Зарплату получаю на 20 процентов меньшую.
Начинает беспокоить отсутствие записей в трудовой и негарантированность оплаты отпуска.
Рассматривать карьеру как совокупность записей в трудовой книжке в такой ситуации просто невозможно..
Готовьтесь, что теперь Вам придется ходить по судам и доказывать, что Вы в этой фирме работаете и Ваш Работодатель имеет перед Вами определенные обязательства, в том числе и платить Вам зарплату. Ваша ситуация очень напоминает ситуацию, описанную здесь: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=28009

Непрочитано 13.03.2009, 12:24
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Ключевые слова здесь с учетом сложившейся экономической ситуации "...зарплату получаю...".
Во многих конторах людей УЖЕ выставили на улицу, а найти работу за которую бы вообще регулярно платили не так легко.
Haos вне форума  

Непрочитано 30.09.2009, 10:32
Mek

Сибирь

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
А рост начинается с любой категории.
Чем это можно аргументировать? Похоже руководство считает что писать "Ведущий инженер-конструктор" можно только через какое-то время после присвоения I-ой категории.

Вот нашел в Квалификационном справочнике должностей...:
Цитата:
Ведущий конструктор: Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в должности конструктора и других инженерно-технических должностях не менее 5 лет.
В то же время, там же написано:
Цитата:
Требования к
необходимому стажу работы повышаются на 2 - 3 года по сравнению с
предусмотренными для специалистов I квалификационной категории.
и еще:
Цитата:
Инженер-конструктор I категории: высшее профессиональное
(техническое) образование и стаж работы в должности
инженера-конструктора II категории не менее 3 лет.

Инженер-конструктор II категории: высшее профессиональное
(техническое) образование и стаж работы в должности
инженера-конструктора или других инженерно-технических должностях,
замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не
менее 3 лет.

Похоже можно трактовать Справочник любым удобным руководству способом
Что делать?

Непрочитано 30.09.2009, 16:25
BM60

Где-то

А какие записи в твоей трудовой книжке? И как записана последняя?
Р-датель может, в принципе, назначить должность ниже последней записанной в т/к, если эта последняя была давно (тут тоже условность, которая решается дипломатически). Тогда в этом случае, желательно с прежнего места работы получить хорошую рекомендацию, дескать, инициативный, самостоятельный в принятии конструктивных решений, отзывчив и терпим к ошибкам коллег, ну всё-такое - сам знаешь. И эта совокупность плюс эффект дипломатии вполне подвигнут его на должность, равную как минимум, последней из т/к, которая, естественно, должна называться, как в Квалиф. Справ. (если я правильно понял задачу от сегодня)

А трактовка имени должности - не дело руководителя, это дела манагера по кадрам. Только кадровик обязан правильно записать должность и помогать соискателю верно трактовать прежде записанные. Это, если работник о/к нормальный специалист, а не манагер-блондинка в короткой юбке.

PS. Еще пара замечаний. Показать свою графику посложнее и блеснуть знанием обязанностей той категории, которую хотел бы.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 30.09.2009 в 16:36.
BM60 вне форума  

Непрочитано 30.09.2009, 18:07
Розмысл

инженер

город на Иртыше

"Очень умный мысль скажу, но только ты не обижайся"
Слышал вот такую фразу: Работаешь на репутацию, потом она на тебя работает.
Правда я наблюдал как такая репутация, наработанная годами, гибнет в течении нескольких дней.

Непрочитано 30.09.2009, 23:53
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Розмысл Посмотреть сообщение
Правда я наблюдал как такая репутация, наработанная годами, гибнет в течении нескольких дней.
Технику безопасности следует блюсти - любые свои действия рефлексировать на соответсвие профессиональной этике.
Не прогибаться - в серьезном. Не жадничать.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 01.10.2009, 09:51
Mek

Сибирь

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
А какие записи в твоей трудовой книжке? И как записана последняя?
С 2002 года рабовладелец у меня один. До этого конструктором не работал.
Каждый год запись 31 декабря - уволен по истечении срока трудового договора, п. 2 ст. 77 ТК РФ...
Каждый год 01 января запись - принят инженером-конструктором...
Последняя запись аналогична..

Этими записями исписана почти вся трудовая, 10 листов. Дальше уже даже писать некуда, "Сведения о награждениях" идут..

Из всей этой темы вывод напрашивается неутешительный.. Максимум - II категория. Записать "Ведущий.." рабовладелец может только по своему усмотрению.. Примерно так как принимают на должность профессора человека, не имеющего докторской диссертации

Непрочитано 01.10.2009, 11:41
BM60

Где-то

Не все так страшно. Хоть и противно, и муторно.
1. При заполненных всех страницах очередной кадровик вклеивает вкладыш тоже страниц на 10 - это его забота и обязанность - тут волноваться не надо.

2. "Принят инженером-конструктором..." А вместо точек категория написана? Ведь это самое главное для будущего роста. Если хоть раз записано "1-й категории", то не меньше первой и должно быть на новой работе или на следующем срочном трудовом договоре. Иначе, вроде как дискриминация.

3. Похоже, твой р/д или слишком "умен", или чересчур осторожен, если заключает с нанимаемыми срочный трудовой договор. Тут налицо либо его юр. безграмотность, либо некий особый (личного плана) умысел. Могу на этот счет посоветовать полистать комментарии к ТК и Вестники Судов (по разрешению трудовых споров) относительно правомерности и условий срочных т/д и следствий их для (первую очередь) должности (профессии) и страховых, социальных, пенсионных и прочих неразберих и ущемлений.
Есть много сайтов бесплатных юридических консультаций, но предупреждаю, ответ получишь только при полной ясности вопроса (лучше описать всё в одном посте, чем в нескольких). Так что, пиши туда очень подробно, но в меру кратко. Главное, что дадут ссылки на пункты норм и законов, по которым ты сам потом сможешь копаться для деталей и вариантов своего вопроса.

4. Вторая категория - самая унизительная категория для мужиков. Ты не настолько тупой, как условно-нарицательная "тётка", которая делает деталировку простого узла с кучей ошибок. Еще раз говорю, р/д надо показать свое сложное творение и спросить его: "сможет так хотя бы повторить ваша тетя Соня 2-й категории?" Причем, сказать "без металла в голосе". Это если контора другая (есть или будет, а насальник жмот и самодур).
Но если речь идет об одном р/д (с ним уже семь лет с каждого января по тот же декабрь), то этот трюк вряд ли пройдет. Тут почти все зависит от качества ваших межличностных отношений (от "знаем друг друга, как облупленных" до "всяко бывало").
Так вот, опять же, если насальник самодур, то на вед/констр. его придется уговаривать. Если нормальный мужик, то предложить ему вариант бессрочного договора. Мотивируя тем, что только в таком случае твои социальные права и интересы не будут ущемлены объективно, унижать такого старого проверенного работника не к лицу солидному директору солидной конторы, мол, я не похож на нанятого на разовую черную работу черт-те-кого типа гастербайтера.
Вот пока попробуй так. И не забудь юридические сайты. Любой или сразу в кучу. Если в твоих переговорах прозвучат номера статей и пунктов Законов и Положений, уверяю, стиль и отношение р/дателя вполне могут склониться в твою сторону. Пробуй, удачи.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 01.10.2009 в 12:00.
BM60 вне форума  

Непрочитано 01.10.2009, 19:13
Розмысл

инженер

город на Иртыше

Я работаю в своей конторе уже три с половиной года. За это время освоил Скад и Лиру. Деллаю статрасчеты рам, каркасов и прочее. при этом все до чего дослужился - руководитель группы, причем групп у нас нет вовсе. Унижение, а не должность. Но суть не в этом. Я считаю, что инженер, занимающияся такими расчетами должен занимать должность главспеца, потому как должен контролировать ход проектирования, примененные материалы и их соответствие нагрузкам и массам заложенным в расчете, кроме того следует проверять не отошли ли инженеры от той расчетной схемы, которую заложил в расчете и во многом прочем надо убедиться, что все идет намеченным тобой при расчете путем. Но стать главспецом мне не светит еще долго, потому как должности заняты. Хотя спецы, сидящие на них довольно опытны, но плохо шарят если надо принимать нестандартные решения, которые всегда подсовывают мне. Вот такой вопрос и возник: правильно ли то, что человек, занимающийся расчетами каркасов, фундаментов и прочих несущих конструкций, не занимает должность главспеца, стало быть не проверяет проект на соответствие всему тому, что произвел в рассчетах?

Непрочитано 01.10.2009, 21:00
Агамемнон

Цитата:
Я работаю в своей конторе уже три с половиной года. За это время освоил Скад и Лиру. Деллаю статрасчеты рам, каркасов и прочее. при этом все до чего дослужился - руководитель группы, причем групп у нас нет вовсе. Унижение, а не должность. Но суть не в этом. Я считаю, что инженер, занимающияся такими расчетами должен занимать должность главспеца, потому как должен контролировать ход проектирования, примененные материалы и их соответствие нагрузкам и массам заложенным в расчете, кроме того следует проверять не отошли ли инженеры от той расчетной схемы, которую заложил в расчете и во многом прочем надо убедиться, что все идет намеченным тобой при расчете путем. Но стать главспецом мне не светит еще долго, потому как должности заняты. Хотя спецы, сидящие на них довольно опытны, но плохо шарят если надо принимать нестандартные решения, которые всегда подсовывают мне. Вот такой вопрос и возник: правильно ли то, что человек, занимающийся расчетами каркасов, фундаментов и прочих несущих конструкций, не занимает должность главспеца, стало быть не проверяет проект на соответствие всему тому, что произвел в рассчетах?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 01.10.2009, 21:35
Дима Богомолов

инженер-строитель, проектировщик-конструктор

г. Гродно, Беларусь

Цитата:
Инженер должен сам выполнять все необходимые ему расчёты, это всего лишь один из этапов его работы. Причём здесь унижение, должности?

А если хотите непременно быть главспецом, то так и скажите, но это уже совсем другая история. Высокооплачиваемая должность-то одна, а алчных претендентов много — здесь и методы достижения цели соответствующие.
Дима Богомолов вне форума  

Непрочитано 02.10.2009, 10:23
Розмысл

инженер

город на Иртыше

Цитата:
Сообщение от Дима Богомолов Посмотреть сообщение
Инженер должен сам выполнять все необходимые ему расчёты, это всего лишь один из этапов его работы. Причём здесь унижение, должности?

А если хотите непременно быть главспецом, то так и скажите, но это уже совсем другая история. Высокооплачиваемая должность-то одна, а алчных претендентов много — здесь и методы достижения цели соответствующие.
У нас в конторе только я как инженер выполняю статрасчеты и нет никакой возможности потом проектировать весь каркас самому. Поставлю вопрос по другому:
1. Необходимо ли для должного качества проектирования, чтобы рассчитавший каркас здания был в курсе хода проектирования здания в целом. Пример: когда я, подрабатывая экспертом проверял пожарную вышку, то обнаружил, что расчет велся на башню, а запроектирована была мачта.

Непрочитано 02.10.2009, 23:29
Дима Богомолов

инженер-строитель, проектировщик-конструктор

г. Гродно, Беларусь

Цитата:
Поставлю вопрос по другому:
1. Необходимо ли для должного качества проектирования, чтобы рассчитавший каркас здания был в курсе хода проектирования здания в целом. Пример: когда я, подрабатывая экспертом проверял пожарную вышку, то обнаружил, что расчет велся на башню, а запроектирована была мачта.
Конечно необходимо, если по-хорошему. К тому же вы должны стоять во главе процесса проектирования объекта (рук. группы, вед. инж.). То есть вы должны продумать свой каркас, выбрать расчётную схему, просчитать её, оценить результаты, а потом сказать кто и что должен спроектировать или же «нарисовать» и отдать вам в руки. Ну а вы уже отдаёте готовую работу ГИПу.

Мне приходилось наблюдать такую организацию рабочего процесса. Но не всегда.

Цитата:
У нас в конторе только я как инженер выполняю статрасчеты и нет никакой возможности потом проектировать весь каркас самому.
Такое я также встречал. Здесь уже нужно смотреть, как к вам относятся, понимают ли всю серьёзность ситуации. Грамотное руководство, вероятно, поймёт и выполнит ваши требования. Но такое не всегда бывает. Если же вас не понимают и посылают на ###, то вы, в свою очередь, делайте статрасчёт не каркаса, а предоставленной вам расчётной схемы. То есть требуйте от инженеров документальное задание на расчёт в виде расчётной схемы со всеми условиями и выполняйте расчёт строго в соответствии с этим заданием. А они пусть проектируют, что хотят, это уже не ваши проблемы (а ГИПа вместе с теми инженерами). Все «бумажки» храните, как положено. Будьте расчётчиком и не более того.

Я изложил своё видение вопроса, оно, как и положено, субъективно. Но я бы примерно так и поступал.

Цитата:
... с людями теперь надо мяхше, а на вопросы смотреть ширше
А я наоборот с каждым годом всё больше прихожу к выводу, что инженер-проектировщик (особенно конструктор) из маленького волчёнка должен вырасти в матёрого, хитрого и зубастого волчару (как когда-то ShaggyDoc писал). Только так можно выжить в сегодняшней атмосфере повального непрофессионализма, невежества и хамства.
Дима Богомолов вне форума  

Непрочитано 03.10.2009, 02:41
Розмысл

инженер

город на Иртыше

Цитата:
Сообщение от Дима Богомолов Посмотреть сообщение
Если же вас не понимают и посылают на ###, то вы, в свою очередь, делайте статрасчёт не каркаса, а предоставленной вам расчётной схемы. То есть требуйте от инженеров документальное задание на расчёт в виде расчётной схемы со всеми условиями и выполняйте расчёт строго в соответствии с этим заданием. А они пусть проектируют, что хотят, это уже не ваши проблемы (а ГИПа вместе с теми инженерами)
Поражаюсь как самому такая мысль не пришла. Все встало на свои места. Очень Вам благодарен за совет.
И насчет "волчары", увы, придется согласиться, но девиз остается в силе, так как "материщем" мне стать не грозит в принципе.

Непрочитано 25.02.2010, 09:20
Mek

Сибирь

Вроде записали в трудовую "Ведущий инженер-конструктор". Своими глазами пока не видел, только в приказе соответствующем расписался.. Это было в прошлом году. Приказ о зачислении на работу с сентября по конец года. Сейчас снова никаких договоров, трудовая пока в отделе кадров, но сказали можно забрать..
Работы мало, кроме меня в КБ никого нет.
Положительный момент от того что сижу один - можно спокойно стрелять по мишеням из подаренной на день рождения пневматики

Непрочитано 25.02.2010, 10:37
BM60

Где-то

Mek, не совсем понятно, что значит
Цитата:
с сентября по конец года
?
Этого года, получается, раз сейчас фераль?
С другой стороны, понятно теперь, почему у твоего р-дателя манера заключать срочные договоры. Тут, как говорится, ничего не попишешь. Раз работы мало, остается надеяться, что тебя, условно говоря, "уволят" только 31 декабря.

Послушай, однако, "нестандартную" мысль. Попробуй найти заказ для своей конторы. Инет есть, профиль своей конторы знаешь, свои способности тоже, чем не идея? Может что-то из смежного. Начальникам такие инициативы нравятся, только вслух не обещай, найдешь заказ, тогда и предложи, глядишь, директор новоую изюминку в тебе увидит. Хуже-то не будет. Удачи!
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 01.12.2010, 08:42
Chelovek

Цитата:
Сообщение от retromancer Посмотреть сообщение
Про помощь от ГИПа давно забыл, только подгоняет и требует. Так и директор тоже этим занят. Только с ГИПом труднее общаться т.к. он чего-то понимает в проектировании. Ясное дело "на меня как сядешь так и слезешь", главное, чтоб не мешали в самом процессе принятия конструкторских решений. .
Я за 5 лет стал ГИПом, но сам конструирую и расчитываю каркасы, фундаменты, потомучто доверия конструкторам нет, надо все проверять, даже архитекторов приходится гонять за неправильную инсоляцию.
Chelovek вне форума  

Непрочитано 01.12.2010, 09:38
таи

Цитата:
Сообщение от Chelovek Посмотреть сообщение
даже архитекторов приходится гонять за неправильную инсоляцию
И энто правильно.
ГИПов гоняет гендиректор и энто тоже правильно.

Цитата:
Сообщение от Chelovek Посмотреть сообщение
Я за 5 лет стал ГИПом, но сам конструирую и расчитываю каркасы, фундаменты, потому что доверия конструкторам нет
Так Вы, батенька, и не ГИП вовсе.
Вы, видимо, так остались конструктором - расчетчиком.
таи вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > карьерный рост с чего начинается?