Обмен опытом при создании ППРк (проекта производства работ кранами) - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Обмен опытом при создании ППРк (проекта производства работ кранами)

Обмен опытом при создании ППРк (проекта производства работ кранами)

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.01.2009, 13:45
Обмен опытом при создании ППРк (проекта производства работ кранами)
KAV

Привет всем!
В данном разделе предлагаю собраться специалистам занятых при разработке проектов производства работ кранами (ППРк).
Это достаточно специфичный продукт, поскольку формируется на основе использования не только общих требований при строительстве но и эксплуатации грузоподъемных машин.

Принимая во внимание выше сказанное, в разделе предлагаю собраться людям для которых есть актуальность обмена информацией.

Например, у меня как у начинающего проектировщика есть потребность в изучении структуры различных ППРк, описательной части, а в свою очередь готов поделиться некоторыми готовыми решениями привязки кранов к стройгенплану.
Просмотров: 377800

Непрочитано 06.04.2011, 14:59
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от nova87 Посмотреть сообщение
Где прописанно когда мы должны использовать траверсу. (монтаж ферм колеблиться от 12 до 27 метров)
Когда ж ты писать научишся бес ашибок ?

Видимо тогда, когда сама ферма не выдержит монтажных нагрузок, тогда и нужна траверса.
Никогда сам на это не считал, но подозреваю что это где-то от 15-18 метров...
Может быть в книжках когда-то встречал, не помню...
Нормативных требований нет, кроме СНИП "стальные конструкции" и иже с ним.

Необходимость в траверсе должна быть прописана в ПОС.
Хотя не факт, что обязана... надо постановление 87 почитать...

Указание по идее должно быть на чертежах КМ стадии РД. Но это тоже по идее...

В крайнем случае можно с заказчика (а тот с проектировщиков) стребовать том КМ.РР расчётов фермы. Вот там от этого увильнуть невозможно...

Ну или сам в скаде набросай...
Это максимум 1 час.

Ручками посчитать ферму... Ну это надо вспомнить как её считать, если вспоминать + расчёт то думаю где-то 1 день будет... А сам расчёт тоже быстро делается 2-3 часа максимум...

Если правильно понимаю ППРк регламентирует РД 11-06-2007

Непрочитано 06.04.2011, 15:12
nova87

Да РД 11-06-2007

Да вот кто то мне тут нашептал что свыше 9 м используется траверса.
впринцапи есть ещё одна идея, что угол между троссами должен быть 90 градусов, т е в случаи когда мы не можем выполнить подобное, используем травесу...
nova87 вне форума  

Непрочитано 06.04.2011, 17:30
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
впринцапи есть ещё одна идея, что угол между троссами должен быть 90 градусов, т е в случаи когда мы не можем выполнить подобное, используем травесу...
Да, точно. Совсем забыл. Ещё и это.
Ещё ферму как понимаю можно стропалить не за сами концы, а ближе к середине... Хотя не уверен в этом. Были некие типовые схемы строповки, вот там и фермы по идее должны быть. Почему-то все всегда с них берут схему строповки.
Что за типовые схемы не знаю точно.

Ну насчёт 9 м может быть и так. Не знаю. Я пока фермы не монтировал.

Непрочитано 06.04.2011, 18:31
wbp

ППРк

Брянск

Цитата:
Где прописанно когда мы должны использовать траверсу. (монтаж ферм колеблиться от 12 до 27 метров)
может не прописано, но нужно руководствоваться здравым смыслом. если уверен, что не сломаешь ферму, стропи чалками (кстати, в РД в типовых схемах строповки ферма 24м стропится чалками))). Как вариант, свяжись с производителем ферм, спроси, чем стропят фактически. Я не сталкивался с промзданиями пока. Только реконструкция без замены ферм.

Цитата:
Если уж нет желания делиться своим, то может литературу какую нить, кто скажет...
пример не поможет, поверь. у меня заказчики сейчас юморят, говорят, мол ты же делал такой ППРк в том году на соседний объект, сделай побыстрее))))

Цитата:
неверно. мы можем принять нужную длину стропа, чтобы обеспечить требуемый угол.

nova87, а что мешает применить траверсы для монтажа больших ферм? Или тебя просят обосновать выбор СГП? Затраты на траверсу столь велики в сравнении с другими затратами на строительство?))

Последний раз редактировалось wbp, 06.04.2011 в 18:43.
wbp вне форума  

Непрочитано 06.04.2011, 22:11
Tyhig

Блог

Ленинград

nova87
Совсем забыл...
И правда, есть же типовые стандартные траверсы на фермы. Заводы выпускают... Поищи в инете.
Также у монтажной организации такая уже может быть...

Кстати недавно смотрел РД 11-06-2007, там таки написано траверсы делать в ПОСе, а не в ППР... Вроде бы...

Непрочитано 07.04.2011, 04:06
metalirk

Целесообразность использования траверс при перемещении и монтаже обусловлена габаритами и размерами груза и высотой подъема грузоподъемного механизма.
В соответствии с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» (ПБ 10-382-00) расчетный угол между ветвями стропов принимают не более 90°, так что перемещение длинномерных и габаритных грузов и изделий становится проблематично. Длинна стропов ограничивается высотой подъема грузоподъемных механизмов. Для увеличение высотной зоны обслуживания грузоподъемными механизмами применяются траверсы.

Так что если монтировать 24метровую ферму с помощью КБ-408 можно и стропами обойтись, вот так вот правой рукой левое ухо почесать Сильно советую сборники ЦНИИОМТП "Грузозахватные приспособления для монтажа строительных конструкций", люди на славу постарались, траверсу под любую конструкцию можно найти, сварить и не испытывать, сославшись. У меня они только в желто-бумажном виде, так что гугл вам в помощь Сейчас монтируем ферму длинной ок 50м траверсой 18м за 4 точки, от крайнего стропа еще 12м фермы "висит", на стадии ПОС ни слова о методе монтажа, расчеты проектировщики не дают, расчет на монтажные нагрузки делать хотят только за доп. плату, а бесплатно предлагают только монтаж с помощью 2х передвижных вышек. Вообщем ведущий институт нашей области оказывает вот такое содействие)
Offtop: ну а вообще с такой орфографией целесообразнее впринцапи отдать ППР аутсорсингу) Недостатка в таких конторах сейчас, по-моему, нет) без обид
metalirk вне форума  

Непрочитано 07.04.2011, 09:21
@LEXx

Инженер-строитель ПГС

г. Владимир
Отправить сообщение для @LEXx с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от metalirk Посмотреть сообщение
Сильно советую сборники ЦНИИОМТП "Грузозахватные приспособления для монтажа строительных конструкций", люди на славу постарались, траверсу под любую конструкцию можно найти, сварить и не испытывать, сославшись. У меня они только в желто-бумажном виде, так что гугл вам в помощь
metalirk, В поисковиках ничего нет. Не будете ли Вы столь любезны поделиться с нами сканами столь ценной литературы?

Непрочитано 07.04.2011, 09:36
Tyhig

Блог

Ленинград

metalirk
Вас обманывают.
Расчёты на монтажные нагрузки инженеры КМ обязаны делать сразу в томе ****-КМ.РР.
И обязаны передавать заказчику по его требованию.
Цитата:
ГОСТ Р 21.1101-2009 Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации
4.1.9 Расчеты конструктивных и технологических решений, являющиеся обязательным элементом подготовки проектной документации, в состав проектной документации не включают. Их оформляют в соответствии с требованиями к текстовым документам и хранят в архиве проектной организации. Расчеты представляют заказчику или органам государственной экспертизы по их требованию.
Если не дают, или таких расчётов нет заказчик вправе подать в суд на недоброкачественную продукцию не соответствующую ГОСТу и Техрегламенту.

Но опять же, этот расчёт очень прост... Для только фермы во всяком случае...1 час в скаде.

Непрочитано 07.04.2011, 10:29
metalirk

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Расчёты на монтажные нагрузки инженеры КМ обязаны делать сразу
Я им тоже самое говорил, мне ответили "мы расчитали на монтажные нагрузки при монтаже через 2 вышки, а если хотите по-другому делать - считайте и отвечайте за это сами", а вышки в нашем случае это как-то раз делали, возни несравненно больше...а тут еще и 2шт...А "молодым везде у нас шлагбаум", поэтому в споре с тётеньками пенсионного возраста силы были не равны)) Расчет действительно прост,но вот штука, у них стойки приходят не в центр пересечения раскосов, усилия в них не подписаны, похоже они нерасчетные...В общем посчитал скадом со стойками и без них, проходит, но было бы куда приятнее и спокойнее, если б это сделали кмщки, а не технологи

Цитата:
Сообщение от @LEXx Посмотреть сообщение
Не будете ли Вы столь любезны поделиться
На днях сделаю, будет время,НО насчет качества я предупредил сразу, да? Некоторые страницы приходится составлять из 5-6 кусков
metalirk вне форума  

Непрочитано 07.04.2011, 10:49
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от metalirk Посмотреть сообщение
На днях сделаю, будет время
Очень просим...

А насчёт расчёта только двумя вышками...
Вы имеете право написать рекламацию на ПСД, в том числе на том расчёта.
КМ обязан обосновать расчёт, т. е. привести причину почему считали именно так. Или считать все возможные варианты.

Цитата:
СНиП II-23-81* Стальные конструкции (с Изменениями)
1.3*. При проектировании стальных конструкций следует:
предусматривать технологичность изготовления и монтажа конструкций;
применять конструкции, обеспечивающие наименьшую трудоемкость их изготовления, транспортирования и монтажа;
1.4. При проектировании зданий и сооружений необходимо принимать конструктивные схемы, обеспечивающие прочность, устойчивость и пространственную неизменяемость зданий и сооружений в целом, а также их отдельных элементов при транспортировании, монтаже и эксплуатации.
1.7. Расчетные схемы и основные предпосылки расчета должны отражать действительные условия работы стальных конструкций.

Непрочитано 11.04.2011, 18:08
3 | #111
metalirk

Обещанное:
http://dwg.ru/dnl/9347
Сканировал техник, не судите его строго
metalirk вне форума  

Непрочитано 12.04.2011, 09:46
@LEXx

Инженер-строитель ПГС

г. Владимир
Отправить сообщение для @LEXx с помощью Skype™

metalirk, спасибо!

Непрочитано 12.04.2011, 09:58
Tyhig

Блог

Ленинград

metalirk, спасибо!

Непрочитано 02.06.2011, 10:56
cergeich

Здравствуйте.
Подскажите, где можно взять ПОС?
Извиняюсь за некомпетентность... я только начинаю вникать в эти организационные моменты.
Устроился в организацию, занимающуюся башенными кранами, профилем которой не является проектирование...
Подсказать мне здесь некому. До меня ППРк заказывались в проектных организациях. Теперь компания решила нанять меня для выполнения ППРк. В связи с этим я буду проходить сейчас обучение в ростехнадзоре и получать соответствующие удостоверения и разрешения...
ГДЕ БРАТЬ ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ? (ПОС? заключения инженерно-геологических изысканий для проектир-я фундамента под кран?...и т.д. и т.д. и т.д.)
Заранее благодарю!

Последний раз редактировалось cergeich, 02.06.2011 в 11:26.
cergeich вне форума  

Непрочитано 02.06.2011, 14:51
1 | #115
Tyhig

Блог

Ленинград

Всё должно быть у заказчика согласно постановлению правительства №87 с изменениями. Это постановление регламентирует состав проектной документации подаваемой на экспертизу. После экспертизы делается рабочая документация. Всё это делается на основании разных изысканий (инж.-геол., экологич., гидролог., гидрометеоролог. и т.п.), которые потом включаются в состав проектной документации.
ПОС - элемент ПД.

Непрочитано 02.06.2011, 17:39
1 | #116
wbp

ППРк

Брянск

Цитата:
Сообщение от cergeich Посмотреть сообщение
ГДЕ БРАТЬ ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ?
Исходные данные должен предоставить заказчик. Все данные, касающиеся ПОС, кранов, используемых при строительстве (если ваши краны, то конкретный кран, который будет использован), так же всё остальное (поперечные разрезы, материалы и конструкции, используемые при строительстве и т.д.) нужно требовать от заказчика. Желательно выезжать на стройплощадку для уточнения ситуации.
wbp вне форума  

Непрочитано 04.06.2011, 21:59
stoper

урбанист

Юг России

Подскажите, существуют ли сейчас самоподъемные "ползучие" башенные краны, устанавливаемые в ядре здания типа СБК?
Интернет выдает только китайцев, у известных производителей башенных кранов такого не встретил.
И почему их перестали применять?
stoper вне форума  

Непрочитано 05.06.2011, 13:30
allroad

Технический контроль

Москва

Цитата:
Сообщение от stoper Посмотреть сообщение
Подскажите, существуют ли сейчас самоподъемные "ползучие" башенные краны, устанавливаемые в ядре здания типа СБК?
Конечно, существуют. Просто у известных производителей (Liebherr, Potain) многие башенные краны могут устанавливаться в самоподъемном исполнении - это записывается в технических характеристиках. На обычный башенный кран устанавливается самоподъемная секция, и он уже поднимается сам по зданию.
allroad вне форума  

Непрочитано 05.06.2011, 14:25
stoper

урбанист

Юг России

самоподъемных кранов сейчас очень много, даже КБ. Но они все монтируются снаружи здания, а при высоте более 50 м просто пристегиваются к зданию.
А мне надо грубо говоря поставить кран в шахту лифта, там другой механизм подъема.
И внутри здания мачта не на всю высоту ставится, метров на 15 и без фундамента.
И эти 15 метров ползут внутри шахты или проемов в перекрытии.

Кстати, сколько метров над перекрытием минимально должна находится стрела?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 15-2_clip_image004.gif
Просмотров: 428
Размер:	32.8 Кб
ID:	60996  Нажмите на изображение для увеличения
Название: neboskrebi_chast_chertezh.jpg
Просмотров: 350
Размер:	21.8 Кб
ID:	60997  

Последний раз редактировалось stoper, 05.06.2011 в 14:32.
stoper вне форума  

Непрочитано 05.06.2011, 16:45
allroad

Технический контроль

Москва

Цитата:
Сообщение от stoper Посмотреть сообщение
А мне надо грубо говоря поставить кран в шахту лифта, там другой механизм подъема.
Я понял, что вопрос не про приставной кран.
http://www.liebherr.com/CC/ru-RU/reg...measure-metric - тут целая серия самоподъемников LIEBHERR. Potain тоже, помнится, указывал некоторые характеристики оборудования для самоподъема башенных кранов в здании.

Миниамально - чтобы по голове не задевала рабочим (2.3 м от перекрытия). Но тогда построить уже этот кран ничего не сможет, поэтому выше=)
allroad вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Обмен опытом при создании ППРк (проекта производства работ кранами)