|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Кулик Алексей aka kpblc - в теме о нормализации блоков http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...EB%EE%EA%EE%E2 встретил рекомендацию описывать свойства элементов блоков не по слою (by layer), а по блоку (by block).
Если я правильно понял, то это позволяет назначать блокам цвет, вес и стиль не только по слою, но и прямо. В принципе, мне это нравится, т.к. улучшает маневр, расширяет возможности. Но: 1. Если большинство здесь категорически за описание по слою, то с этой точки зрения описание по блоку неправильно. 2. Возможность прямо назначать блокам цвет, вес, стиль приведет к появлению в файлах несоответствий между положенными свойствами (описанными в соответствующих слоях) и реальными. Т.е. перед сдачей файла дополнительные проверки станут необходимыми. И потребуется пользоваться выборками. Сейчас вовсю делаю библиотеки блоков, и эти вопросы очень актуальны - не хочется закладывать проблемы или, наоборот, сужать возможности. |
||||
![]() |
|
||||
я думаю большинство здесь, все таки за гибкость инструментов. Никто не говорит, что нужно использовать назначение свойств только по-слою. Есть разные ситуации - нужно использовать весь арсенал возможностей, лишь бы удобно было
|
||||
Пардон, но написано было очень абстрактно - непонятно, что именно имеелось тогда и сейчас имеется в виду.
Пока что я вижу, что и при описании в блоке элементов по блоку вопрос вертится все вокруг того же - управлять свойствами элементов "прямо" или через свойства слоев. wetr - я всячески за гибкость, при двух "но": 1. если описание по слою при соответствующем обеспечении слоями и фильтрами слоев дейсвительно покрывает все потребности управления, то к чему вообще другие возможности? 2. действия исполнителей необходимо ограничивать в той мере, в какой это позволяет добиться минимума ошибок и большей скорости работы. Использовать два разных способа описания одного и того же - не технологично, приводит к необходимости дополнительных проверок и исправлений. |
||||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
1. Слой 0 2. Цвет, LW, тип линии - ByBlock Это позволит при вставке блока помещать блок на любой слой, а при изменении свойств вставки блока давать экземпляру блока, как и простому примитиву, хоть свойства ByLayer, хоть "конкретные". В редких случаях примитивам блока (всем или отдельным) нужно задавать "конкретный" цвет. Это для тех случаев, когда цвет в любых условиях должен быть постоянным. Да ещё в больших, обычно трехмерных блоках оборудования хорошо задавать постоянные "фирменные" цвета. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
рисуем ось, линия д.б. осевая (center), слой соответственно тоже имеет такое свойство. Но кружочек и текст внутри слоя не должны быть нарисованы осевой линией! А д.быть сплошной. Размещать же эти элементы на разных слоях ... мне кажется нецелесообразным. Изолируя слой "ОСИ" я хочу чтобы остались все элементы осей, а не только линии. Вот и приходится назначать свойство кружкам прямо. Но это все было раньше, сейчас я использую блоки ![]()
|
||||
Цитата:
Непонятно, почему недостаточно дать примитивам блока (кроме тех редких случаев) определение по слою? Если принимается, что управление свойствами через слои удобнее, и покрывает все потребности? wetr - здесь "единственный элемент"-там единственный элемент, глядишь - наберется две трети (как в твоем примере) "единственных" элементов! А как их свойствами потом управлять? Как проверять? За использование описания свойств по слою вместо прямого описания пока что два мощных аргумента: 1. быстрее менять, т.к. "быстрый" выбор совсем не быстр, и прямое назначение свойств большому числу элементов тоже тормозит. В слоях изменять свойства в разы быстрее. 2. изменять в подгруженных извне файлах свойства также много быстрее и удобнее через слои. Если вообще, и для блоков в частности допущено прямое изменение свойств, то эти преимущества теряются. Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 12.03.2010 в 14:42. |
||||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
________________ Блоки также могут иметь элементы, описанные по разному: кружочек на слое 0 со свойствами по-слою, а в нем квадратик из другого слоя по-блоку и прерывистой линией, масштаб которой, скажем, 0.2. Все это сооружение собранное в блок даст цвет (и др) кружка в соотв. со слоем вставки, а цвет (и пр) квадратика такой, какой закажешь. И больше того, можно регулировать ему прерывистость (масштаб типа линии) в зависимости от тиго, в каком он вьюпорте. Таким образом нельзя заставлять пользователя пользоваться чем-то одним. Кроме того бывают блоки состоящие из целого куска чертежа. АлексЮстасу, НУ и? И вообще, какие проверки? У вас нормоконтроль шустрит в файлах? Пошлите его подальше |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
В этом случае достаточно иметь один блок с примитивами "поблоку". Большинство вставок блоков может иметь цвет "послою" и будут коричневыми или изменят свой цвет при изменении цвета слоя. Вставкам блоков красных отметок надо давать красный цвет, а черных - черный. При изменении цвета слоя их цвета не изменятся. Но при желании их можно будет изменить. В том числе и на цвет "послою". Если же цвет примитивов в определении блока "послою", то цвет вставок блоков можно изменить только изменением цвета всего слоя. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Если это раскрашивание не блажь исполнителя, а реальная необходимость, то, согласно послойным апологетам, нужно создать фильтр слоев "Отметки", и свои слои для отметок красных, черных и коричневых. Например, "Отметки проектные", "Отметки полевой съемки", "Отметки на печать" или т.п. Vova - могу себе представить необходимость таких блоков (не динамических), в которых элементы находятся в разных слоях, с описаниями и по слою, и по блоку и т.п. только как исключительную - для одного-двух блоков. Иначе замучаешься вспоминать-обучать какие элементы какими особенностями обладают. Для большинства блоков описание составных элементов достаточно задать по слою? "Кроме того бывают блоки состоящие из целого куска чертежа" - что этим хотелось сказать? Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 12.03.2010 в 15:51. |
||||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
Цитата:
По твоим вопросам-описывать свойства по-блоку есть более универсальный способ, позволяющий кроме слоевых свойств придавать и индивидуальные. Это и придает гибкость в работе о которой говорил ShaggyDoc. Один и тот-же блок может быть использован в разных ипостасях. Например, имеется блок единицы оборудования, оборудование подразделяется на вновь устанавливаемое (оно сплошными линиями и цветом соотв. слою) и устанавливаемое в будущем. Его надо изобразить пунктиром и потоньше. Ты сделаешь два разных блока а я всего один. Насчет блока из куска чертежа. Ну и как ты будешь описывать его свойства? Я-же просто сделаю блок из того что есть , дам имя и положу в подходящий слой. И не буду заморачиваться. И что скажет ваша проверка? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Газопровод по фасаду здания | proekt | Прочее. Архитектура и строительство | 13 | 30.09.2022 07:49 |
LISP. Вставка в таблицу поля, соотвествующего площади примитива | Profan | Готовые программы | 272 | 06.06.2021 23:12 |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
NanoСПДС | gest | Другие CAD системы | 401 | 15.07.2008 14:50 |
ответственность за проектную документацию | zaza-noza | Организация проектирования и оформление документации | 3 | 07.03.2008 09:54 |