кто разобрался с физ нелин в Лире - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > кто разобрался с физ нелин в Лире

кто разобрался с физ нелин в Лире

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.06.2010, 13:49
кто разобрался с физ нелин в Лире
Karim88

Понимаю что тема не новая, два дня читал что уже есть на форуме, но ответов на свой вопрос не нашел. Хочу узнать у знатоков Лиры, кто разбирался с физ нелинейностью в Лире (у меня стоит Лира 9.4).
Суть моего вопроса: Учитывает ли Лира "выключение" элемента из работы всего сечения при достижении в нем предельных деформаций (или напряжений)? Для каких элементов это доступно и какие законы применять? Мне требуется смоделировать выключение элемента (т.е. напряжения в эл-те должны упасть до 0) при появлении в нем трещины.
Я бьюсь над этим почти месяц, пока ничего похожего на реальность не получил. Похоже Лира не позволяет вовсе это смоделировать, т.к. после разрушения напряжения в элементе все равно сохраняются (материал течет до бесконечности). Откуда напряжения в разрушенном эл-те?
В хелпе вроде сказано, что в выключение элементов из работы предусмотрено в законах №14 и №15, но они не работают с объемными КЭ.
Не знаю понятно ли изложил, но думаю если кто ответит точнее могу сформулировать. Кому интересна эта тема пишите может вместе разберемся (я зашел в тупик и бошка уже кипит).
Просмотров: 30947

Непрочитано 21.04.2011, 12:04
Alexij

проектировщик КМ, КЖ

Воронеж

Цитата:
сечение 40х40см
Смысл в том, что нужно считать по деформированной схеме, но можно по недеформированной с учетом коэффициентов. Результаты должны быть похожи
Alexij вне форума  

Непрочитано 21.04.2011, 12:06
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от Alexij Посмотреть сообщение
Результаты должны быть похожи
ничего они Вам и нам не должны, это же не металл, а просто допущение...

Непрочитано 21.04.2011, 12:14
Alexij

проектировщик КМ, КЖ

Воронеж

palexxvlad, хорошо, а как Вы тогда понимаете эти пункты
Alexij вне форума  

Непрочитано 21.04.2011, 12:19
palexxvlad

Я понимаю эти пункты так:
1. Для расчета по СП-шной деформационной модели нужно принимать усилия вычисленные по геометрически нелинейному расчету.
2. Если нет возможности посчитать задачу в геом. нелинейной постановке, вычисляем коэф-ты и помножаем на усилия из линейного расчета.
Насчет совпадения результатов - они никогда не совпадут(а может даже и не будут близки), т.к. первый способ расчета наиболее точный, нежели второй осредненно-эмпирический, не учитывающий, я уверен, реальную геометрию, жесткось и нагрузки на конструкцию.

Непрочитано 21.04.2011, 12:29
Alexij

проектировщик КМ, КЖ

Воронеж

palexxvlad Если, как Вы утверждаете, второй способ неправильный, почему тогда нормы его разрешают?
И кстати похожи, не значит совпадают, погрешность есть всегда. Сам не проверял, но нормам верю
Alexij вне форума  

Непрочитано 21.04.2011, 12:33
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от Alexij Посмотреть сообщение
palexxvlad Если, как Вы утверждаете, второй способ неправильный, почему тогда нормы его разрешают?
Я не говорил что он не правильный, я говорил что он не может быть точным( а погрешность и рамки применения этого метода нормы вообще не оговаривают), раз нормы допускают так делать - значит можно, но сравнивать результаты по обеим способам для гибких конструкций нет смысла.
Кстати расчет по деформационной модели только проверочный, подбор арматуры выполняется обычным способом на заданные усилия.

Последний раз редактировалось palexxvlad, 21.04.2011 в 12:53.

Непрочитано 21.04.2011, 12:55
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
Металлисту, иногда физнелин совсем даже и не баловство, а инструмент для исследования существующих конструкций
а я уже ответил на это:
Цитата:
Одна физическая может подойти для определения прогиба плиты, или балки. Но никак для исследования рамы.
В таких конструкциях что в геометрически нелинейной, что в линейной усилия (и напряжения) будут практически однинаковыми. Тоесть на деформации не будут влиять на усилия (и напряжения). А в раме будут. Стально, железобетонной - в любой. Поэтому мы и считаем по СНиПу сжато -изгибаемые элементы на "устоичивость в плоскости действия момента". Это не устойчивость вовсе в привычном для нас виде, это добавочное усилие от момента, возникающего от смещения продольной силы с оси при изгибе стержня.
У вас рама, вы ее исследуете, а это добавочное усилие в учет не берете. Почему-то. Непонятно почему.
Vavan Metallist вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > кто разобрался с физ нелин в Лире