|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
California
|
та а кто спецификацию делает и на фига ? мы не делаем. И непонятно, какой конкурс этот заказчик будет обьявлять? кого искать? проектировщика, подрядчика или сметчика? или всех сразу ?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сначала ищет проектировщика, кто бы за энную сумму бы сделал проект, потом строителей, которые бы за энную сумму бы построили... Ничего нового.
|
|||
|
||||
California
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Потому что разные объекты бывают... Бывают большие, а бывают маленькие... Разделение труда однако... Одни проектируют эти объекты, а другие строят...
Хотя я сам за вариант с одним подрядчиком, который спроектирует и построит все под ключ... Однако, увы... Да и, если заказ Государственный, то выше определенной суммы если затраты, то обязан Заказчик конкурс или аукцион объявить по Закону. Если затраты ниже этой суммы, то Заказчик сам волен этими деньгами распоряжаться... хоть дяде Васе отдаст, чтоб он ему что-то сделал... |
|||
|
||||
California
|
Так что делает этот директор-заказчик, когда надо 3х эт. школу построить. в деталях, если можно. обьявляет что он хочет построить в газете, кличет конкурс среди проектных контор, может архитекторов, может подрядчиков, может в газете обьявление ищет? как это происходит по пунктам?
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Цитата:
Школа - не совсем удачный пример просто. Это муниципальный объект. У муниципалитета есть Управление капитального строительства. Оно, по указке сверху и определяет, кто будет проектировать, кто строить. Может это будет местный Гражданпроект, а может и нет. Проводится конкурс, обычно формальный. Как-то так.
|
||||
California
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
По пунктам: 1- была принята Программа (РФ) инноваций (название точно не помню) 2- по этой программе выделены деньги для конкретного региона (конкретныецели ставились ли, не знаю) 3- под эти деньги было решено построить завод строительных конструкций 4- строительство этого завода было возложено на местный профильный комбинат (думаю, об этом "возложении" было известно еще с.п.1) 5- комбинат в лице Заказчика подобрал Генпроектировщика (в основном технология, своих проектировщикову комбината нет - а зачем???), Проектировщиков (на отдельные виды работ) и Подрядчиков (на отдельные виды работ, часть работ- комбинат) 6- завод был построен, и загрузка для запланированной окупаемости так же производится "планово" - как раз школа попала в "план" (формально как это делается, я не знаю) 7- Подрядчиком выступил опять то же комбинат - теперь уже с заводом, он же подобрал проектировщиков, в т.ч. меня (откуда у завода строительных конструкций, построенного вчера, группа проектировщиков????) 8- в этом мире все взаимосвязано. Экономика в Россия не устканена, все происходит он-лайн, все решается на сегодня, здесь и сейчас, в зависимости от ситуации.
|
||||
California
|
к сожелению этот пример не совсем по моему вопросу и пролил света на обычный порядок проектирования еще меньше чем предыдущие ответы.
Давайте так, вы этот самый руководитель-заказчик который должен построить школу в райцентре. комбината нет, заводиков маленьких несколько, школа публичная для всех, каков порядок органицации строительства ? |
|||
![]() |
|
||||
|
Заказчик хочет построить школу, к примеру. Его действия.
1. Составляет тщательно ТЗ на то, что он хочет построить и в каком объеме. Здесь, на этом этапе, Заказчик для себя сам определяет, в какую сумму он хочет уложиться. 2. Объявляет конкурс или аукцион по этому ТЗ сначала для того, чтобы ему сделали Проект - указывает максимальную стоимость проектных работ. 3. Объявляет конкурс или аукцион, кто бы по сделанному Проекту ему построил школу - опять, указывает максимальную стоимость строительства. п.2 и 3 могут быть объединены в один. Так что смета нужна всегда Заказчику, чтоб знать свои расходы на то или иное начинание... А Подрядчику смета нужна для того, чтобы оправдать свои затраты. И эти сметы могут быть совершенно разные. Я никогда не видел, чтоб Заказчик свои сметы к аукциону или конкурсу прикладывал. Даже Проектные сметы он не прикладывает. В ТЗ указывает одни только объемы. То, как Заказчик пишет ТЗ - это отдельная тема для разговора. Нормального ТЗ от Заказчика я еще не видел. Каждый раз приходилось с плясками и с бубном свою смету рождать, чтоб оценить, выгодно ли браться за эту работу или нет. Последний раз редактировалось VVapan4ik, 07.09.2010 в 17:16. |
|||
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() А тендер... Смешно. Вот например Газпром. Невозможно представить, чтобы вдруг заказ достался "иному" Подрядчику.
|
||||
|
Ильнур прав. Если Заказчик сам не знает, как подсчитать, сколько будут затраты на проектирование и строительство, то он обращается к тому Подрядчику, с кем работал, чтоб тот ему прикинул, сколько это будет стоить. Подрядчик это считает ему за "бесплатно", но при условии, что тендер выиграет именно он, а не какой-то "левый" Подрядчик.
Такой работой и я порой занимался для Заказчика, и писал за него ТЗ под "себя". Только в таком случае получается "идеальное" ТЗ и "идеальная" смета. |
|||
|
||||
Москва
|
Offtop: Я несколько раз уже писал на форуме, что ТЗ для заказчика должен составлять именно проектировщик. Но меня за это называли гомиком.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Но это же незаконно ) Написание ТЗ - это прямая обязанность Заказчика ) И с этим я полностью согласен ) А если он лажу в ТЗ написал, и лажу потом по этому ТЗ ему сделали - то это Он сам виноват ) и пусть не обижается ) |
|||
|
||||
Москва
|
Нет. Это полностью законно.
Статья 759. Исходные данные для выполнения проектных и изыскательских работ 1. По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование, а также иные исходные данные, необходимые для составления технической документации. Задание на выполнение проектных работ может быть по поручению заказчика подготовлено подрядчиком. В этом случае задание становится обязательным для сторон с момента его утверждения заказчиком. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Обычно ![]() ![]() ![]()