Статья "Дорого строим? Да, дорого! Почему?" - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Статья "Дорого строим? Да, дорого! Почему?"

Статья "Дорого строим? Да, дорого! Почему?"

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 06.09.2010, 19:34
PL

California

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
На каком этапе подключается сметчик - я уже написал выше... когда спецификация есть досконально проработанная.

А все начинается с того, что Заказчик объявляет конкурс или аукцион, где он и узнает ответы на интересующие его вопросы...
та а кто спецификацию делает и на фига ? мы не делаем. И непонятно, какой конкурс этот заказчик будет обьявлять? кого искать? проектировщика, подрядчика или сметчика? или всех сразу ?
PL вне форума  

Непрочитано 07.09.2010, 00:45
teoretik24

Электроснабжение

Moscow, Russia

Offtop: #86
Хорошо,что не с отдела К
teoretik24 вне форума  

Непрочитано 07.09.2010, 01:02
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от teoretik24 Посмотреть сообщение
И непонятно, какой конкурс этот заказчик будет обьявлять? кого искать? проектировщика, подрядчика или сметчика? или всех сразу ?
Сначала ищет проектировщика, кто бы за энную сумму бы сделал проект, потом строителей, которые бы за энную сумму бы построили... Ничего нового.

Непрочитано 07.09.2010, 01:41
PL

California

Цитата:
Сначала ищет проектировщика, кто бы за энную сумму бы сделал проект, потом строителей, которые бы за энную сумму бы построили... Ничего нового.
Почему не подрядчика, который все построит под ключ?
Вы видимо не сильно в курсе, ладно, проехали.
PL вне форума  

Непрочитано 07.09.2010, 01:56
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
Потому что разные объекты бывают... Бывают большие, а бывают маленькие... Разделение труда однако... Одни проектируют эти объекты, а другие строят...
Хотя я сам за вариант с одним подрядчиком, который спроектирует и построит все под ключ... Однако, увы...
Да и, если заказ Государственный, то выше определенной суммы если затраты, то обязан Заказчик конкурс или аукцион объявить по Закону. Если затраты ниже этой суммы, то Заказчик сам волен этими деньгами распоряжаться... хоть дяде Васе отдаст, чтоб он ему что-то сделал...

Непрочитано 07.09.2010, 08:00
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Можно и под ключ. Все можно, если заказчик коммерческий. С бюджетным финансированием несколько сложнее.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 07.09.2010, 08:14
PL

California

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Можно и под ключ. Все можно, если заказчик коммерческий. С бюджетным финансированием несколько сложнее.
Так что делает этот директор-заказчик, когда надо 3х эт. школу построить. в деталях, если можно. обьявляет что он хочет построить в газете, кличет конкурс среди проектных контор, может архитекторов, может подрядчиков, может в газете обьявление ищет? как это происходит по пунктам?
PL вне форума  

Непрочитано 07.09.2010, 08:53
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Так что делает этот директор-заказчик, когда надо 3х эт. школу построить. в деталях, если можно. обьявляет что он хочет построить в газете, кличет конкурс среди проектных контор, может архитекторов, может подрядчиков, может в газете обьявление ищет? как это происходит по пунктам?
Хорошие объекты уходят сразу, тут все друг друга сразу находят.
Школа - не совсем удачный пример просто. Это муниципальный объект. У муниципалитета есть Управление капитального строительства. Оно, по указке сверху и определяет, кто будет проектировать, кто строить. Может это будет местный Гражданпроект, а может и нет. Проводится конкурс, обычно формальный. Как-то так.

Непрочитано 07.09.2010, 09:14
PL

California

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
Хорошие объекты уходят сразу, тут все друг друга сразу находят.
Школа - не совсем удачный пример просто. Это муниципальный объект. У муниципалитета есть Управление капитального строительства. Оно, по указке сверху и определяет, кто будет проектировать, кто строить. Может это будет местный Гражданпроект, а может и нет. Проводится конкурс, обычно формальный. Как-то так.
чем больше ответов - тем дальше в лес и злее дятлы. спрашиваю по русски раз в четвертый, формальный-неформальный, откаты-взятки, забудем, не об этом. на конкурсе кого выбирают, проектировщика или генподрядчика. и почему это школа неудачный пример? как раз удачный с моей точки зрения, не сортир отдельностоящий и не небоскреб. куда уж тут до смет доити, если проектировщик не представляет как организуется процесс проектирования и строительства.
PL вне форума  

Непрочитано 07.09.2010, 09:39
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
чем больше ответов - тем дальше в лес и злее дятлы. спрашиваю по русски раз в четвертый, формальный-неформальный, откаты-взятки, забудем, не об этом. на конкурсе кого выбирают, проектировщика или генподрядчика. и почему это школа неудачный пример? как раз удачный с моей точки зрения, не сортир отдельностоящий и не небоскреб. куда уж тут до смет доити, если проектировщик не представляет как организуется процесс проектирования и строительства.
Недавно принимал участие в проектировании школы.
По пунктам:
1- была принята Программа (РФ) инноваций (название точно не помню)
2- по этой программе выделены деньги для конкретного региона (конкретныецели ставились ли, не знаю)
3- под эти деньги было решено построить завод строительных конструкций
4- строительство этого завода было возложено на местный профильный комбинат (думаю, об этом "возложении" было известно еще с.п.1)
5- комбинат в лице Заказчика подобрал Генпроектировщика (в основном технология, своих проектировщикову комбината нет - а зачем???), Проектировщиков (на отдельные виды работ) и Подрядчиков (на отдельные виды работ, часть работ- комбинат)
6- завод был построен, и загрузка для запланированной окупаемости так же производится "планово" - как раз школа попала в "план" (формально как это делается, я не знаю)
7- Подрядчиком выступил опять то же комбинат - теперь уже с заводом, он же подобрал проектировщиков, в т.ч. меня (откуда у завода строительных конструкций, построенного вчера, группа проектировщиков????)
8- в этом мире все взаимосвязано. Экономика в Россия не устканена, все происходит он-лайн, все решается на сегодня, здесь и сейчас, в зависимости от ситуации.

Непрочитано 07.09.2010, 10:00
PL

California

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
.
к сожелению этот пример не совсем по моему вопросу и пролил света на обычный порядок проектирования еще меньше чем предыдущие ответы.
Давайте так, вы этот самый руководитель-заказчик который должен построить школу в райцентре. комбината нет, заводиков маленьких несколько, школа публичная для всех, каков порядок органицации строительства ?
PL вне форума  

Непрочитано 07.09.2010, 13:21
VVapan4ik

Заказчик хочет построить школу, к примеру. Его действия.

1. Составляет тщательно ТЗ на то, что он хочет построить и в каком объеме. Здесь, на этом этапе, Заказчик для себя сам определяет, в какую сумму он хочет уложиться.
2. Объявляет конкурс или аукцион по этому ТЗ сначала для того, чтобы ему сделали Проект - указывает максимальную стоимость проектных работ.
3. Объявляет конкурс или аукцион, кто бы по сделанному Проекту ему построил школу - опять, указывает максимальную стоимость строительства.

п.2 и 3 могут быть объединены в один.

Так что смета нужна всегда Заказчику, чтоб знать свои расходы на то или иное начинание... А Подрядчику смета нужна для того, чтобы оправдать свои затраты. И эти сметы могут быть совершенно разные.

Я никогда не видел, чтоб Заказчик свои сметы к аукциону или конкурсу прикладывал. Даже Проектные сметы он не прикладывает. В ТЗ указывает одни только объемы.

То, как Заказчик пишет ТЗ - это отдельная тема для разговора. Нормального ТЗ от Заказчика я еще не видел. Каждый раз приходилось с плясками и с бубном свою смету рождать, чтоб оценить, выгодно ли браться за эту работу или нет.

Последний раз редактировалось VVapan4ik, 07.09.2010 в 17:16.

Непрочитано 07.09.2010, 14:51
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Я никогда не видел, чтоб Заказчик свои сметы к аукциону или конкурсу прикладывал. Даже Проектные сметы он не прикладывает. В ТЗ указывает одни только объемы.
Все верно. Заказчик дает для тендера только объемы и/или чертежи.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 495
Размер:	133.3 Кб
ID:	44876  
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 07.09.2010, 17:51
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...света на обычный порядок проектирования еще меньше чем предыдущие ответы...
Обычно школу не строит частник. А госЗаказчику или уже указано, с кем работать, или он выбирает того, с кем уже работал.
А тендер... Смешно.
Вот например Газпром. Невозможно представить, чтобы вдруг заказ достался "иному" Подрядчику.

Непрочитано 07.09.2010, 18:23
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Невозможно представить, чтобы вдруг заказ достался "иному" Подрядчику.
Ильнур прав. Если Заказчик сам не знает, как подсчитать, сколько будут затраты на проектирование и строительство, то он обращается к тому Подрядчику, с кем работал, чтоб тот ему прикинул, сколько это будет стоить. Подрядчик это считает ему за "бесплатно", но при условии, что тендер выиграет именно он, а не какой-то "левый" Подрядчик.
Такой работой и я порой занимался для Заказчика, и писал за него ТЗ под "себя". Только в таком случае получается "идеальное" ТЗ и "идеальная" смета.

Непрочитано 07.09.2010, 18:37
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Такой работой и я порой занимался для Заказчика, и писал за него ТЗ под "себя". Только в таком случае получается "идеальное" ТЗ и "идеальная" смета.
Offtop: Я несколько раз уже писал на форуме, что ТЗ для заказчика должен составлять именно проектировщик. Но меня за это называли гомиком.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 07.09.2010, 18:55
VVapan4ik

Цитата:
Я несколько раз уже писал на форуме, что ТЗ для заказчика должен составлять именно проектировщик. Но меня за это называли гомиком.

Но это же незаконно ) Написание ТЗ - это прямая обязанность Заказчика ) И с этим я полностью согласен ) А если он лажу в ТЗ написал, и лажу потом по этому ТЗ ему сделали - то это Он сам виноват ) и пусть не обижается )

Непрочитано 07.09.2010, 20:19
Шишков В.С.

Москва

Нет. Это полностью законно.

Статья 759. Исходные данные для выполнения проектных и изыскательских работ
1. По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование, а также иные исходные данные, необходимые для составления технической документации. Задание на выполнение проектных работ может быть по поручению заказчика подготовлено подрядчиком. В этом случае задание становится обязательным для сторон с момента его утверждения заказчиком.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 07.09.2010, 20:33
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Задание на выполнение проектных работ может быть по поручению заказчика подготовлено подрядчиком..
Это предполагает затраты со стороны Подрядчика затраты (порой мучительные) и соответсвенно оплату.
Обычно дядя вызывает проектировщика на место, тычет жирным пальцем куда-то и заявляет: вот тут надо бы что-то примерно вот такое... А поконкретнее? Ну сами там прикиньте, мы рассмотрим. Безплатно. А изыскания будем делать? У нас уже есть - вот под то сооружение (полувековое) рядом (500м)

Непрочитано 07.09.2010, 20:35
Шишков В.С.

Москва

Ильнур, ну так вопрос был не про оплату, а про законность.
Шишков В.С. вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Статья "Дорого строим? Да, дорого! Почему?"