Так ли нужен дизайнер архитектору - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Так ли нужен дизайнер архитектору

Так ли нужен дизайнер архитектору

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.11.2010, 12:26
Так ли нужен дизайнер архитектору
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва

Есть для меня "темные" темы. Вот и эта такая же.
Плохо я в ней разбираюсь, а разобраться хочется.
Уважаемые господа Великие архитекторы (и не очень)!
Подскажите, пожалуйста, где проходит так граница, за которую архитектор, как олень в сказке "Снежная Королева" не ходит без дизайнера?
Или ее вовсе нет?
И вообще - где заканчивается архитектура и начинается дизайн и наоборот?
Вы же это в академиях изучаете, наверное...
Да и опыт, тоже, имеет значение.
Особенно хотелось бы остановиться на промышленном дизайнере.
Заранее благодарен, искренне Ваш.

Непрочитано 26.11.2010, 14:47
arch.Wladek

Architect (CAD/Revit)

Sopot. Polska

А я в отпуске за 9 лет стажа был 2 раза... но опять же мимо хороших ресторанов.
arch.Wladek вне форума  

Непрочитано 26.11.2010, 14:47
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от arch Посмотреть сообщение
Если вы набычившись пошлёте официанта после его расспросов о ваших вкусовых пристрастиях куда подальше, то, естественно, будете есть макароны которые сами и выбрали..
Я официанту в весьма вежливых формах и тоне выражу преогромнейшую благодарность за проявленное внимание и готовность услужить мне, и еще более тонко дам понять, что выбор я наверно все же сделаю сам, и не потому, что подозреваю, что официант не разбирается в блюдах, а потому, что мои вкусы настолько индивидуальны, что он не так скоро в них разберется, если даже разберется. Сегодня я очень сильно хочу поесть макарон. А потом заесть их картошкой с мясом
Единственное, о чем я его попрошу - это передать от меня вон тому дяде (указывая на arch) макароны - я знаю, он тоже хочет макарон, только стесняется, и пожелать ему приятного аппетита.

Непрочитано 26.11.2010, 14:53
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Единственное, о чем я его попрошу - это передать от меня вон тому дяде (указывая на arch) макароны - я знаю, он тоже хочет макарон, только стесняется, и пожелать ему приятного аппетита.
Ну вот и славненько, ничего против макарон не имею, спасибо.
arch вне форума  

Непрочитано 26.11.2010, 14:56
bona fide

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
А так ли ему (заказчику) уж нужен дом с участием дэ-оформителя?
Если у него вкуса (художественного) нет, то дэ-оформительское ему будет безразлично - зачем тогда на него иметь допрасходы?
Если у него вкус (художественный) есть - ну редкий эстэт попался), то дэ-оформительское он долго "терпеть" не будет и все равно переделает - зачем тогда на него иметь допрасходы?
Идя далее можно придти к тому, а нужен ли вообще проект заказчику? А нужны ли ему строители? Да и в конце концов нужен ли вообще дом? До абсурда доходим уже, скоро будем спорить нужны ли вообще творческие профессии. Кто-то тут говорил что эстетика фасада его не волнует. Лишь бы удобно было. А машину вы себе по такому принципу выбираете? А одежду? А к своему внешнему виду тоже так же относитесь? Дизайнер ни фига не нужен говорите? А ландшафтный дизайн к примеру сами потянете?
Была кода-то такая поговорка: все профессии нужны, все профессии важны.
bona fide вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.11.2010, 15:05
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от bona fide Посмотреть сообщение
а нужен ли вообще проект заказчику?
Не всегда. Граница определена законодательством.
Цитата:
А нужны ли ему строители?
Не всегда. Тоже граница определена законодательством.
Цитата:
Да и в конце концов нужен ли вообще дом?
Определяется инвесторов в ходе проведения предъинвестиционной проработки по установленной методике.
Цитата:
До абсурда доходим уже
Не согласен.
Цитата:
нужны ли вообще творческие профессии
Конечно.
Цитата:
А ландшафтный дизайн к примеру сами потянете?
Некоторые тянут, но требуется время на ознакомление с теорией и практикой. Но лучше быть специалистом. Но хорошим.

Непрочитано 26.11.2010, 15:21
bona fide

Цитата:
Сообщение от FOXAL Посмотреть сообщение
Не всегда. Граница определена законодательством.

Не всегда. Тоже граница определена законодательством.

Определяется инвесторов в ходе проведения предъинвестиционной проработки по установленной методике.

Не согласен.

Конечно.

Некоторые тянут, но требуется время на ознакомление с теорией и практикой. Но лучше быть специалистом. Но хорошим.
Ну так и возьмем законадательно разрешенный проект дома ИЖС. Знаю людей которые строили сами без проета, по нарисованной собственноручно картинке. Знаю и других. Если человек не разбирается в вопросе и не имеет времени на его изучение, логично и правидльней будет обратиться за помощью к специалисту, разве не так? Художественный вкус и видение и понимание красоты, да еще в рамках современных строительных тенденций дано не каждому архитектору. Тем более рассматривая людей которые имеют специальность архитектор в российском понимании этого слова. Вот к примеру многие из здесь присутствующих архитекторов прорабатывают фасад на их смотрибельность в различные времена года и в разных погодных условиях? Или просто свет в выгодном плане на рендере выставим и достаточно? Если человек хочет получить к примеру качественную каменную кладку да еще и в сжатые сроки, то он естественно наймет бригаду профессиональных каменщиков, конечно если ему позволяют финансы. И не будет потом заморачиваться креном стены, кривой кладкой и т.п. Если человек не обладая временем, знаниями и умениями, но обладая материальной составляющей хочет получить быстро и качественно построенный дом, в котором ему будет удобно жить и в котором ему будет импонировать и экстерьер и интерьер то он естественно обратиться к специалистам. Тот же ландшафтный дизайн я к примеру пока выполнить не могу. Нарисовать да, но правильно подобрать сорт травы, кустарников, чтобы они подходили по климату, не вымерзали и т.п просто не хватает опыта и знания присутствующего на рынке ассортимента. К тому же требовательность заказчиков тоже отличается.
bona fide вне форума  

Непрочитано 26.11.2010, 15:23
valenok@yandex.ru

Уже лет 10 дизайнеров ( с дипломом ) не обучают архитектуре
valenok@yandex.ru вне форума  

Непрочитано 26.11.2010, 16:36
иваниваныч

Отвечая на вопрос самоуверенного дизайнера:"художественный вкус и видение и понимание красоты, да еще в рамках современных строительных тенденций" дано каждому архитектору. В противном случае он просто не архитектор. Именно этому его учат в институте, плюс еще куче технических строительных дисциплин, в отличие от дизайнера. А насчет ландшафтного дизайна - легко потянем, это куда проще, чем объемно-пространственное решение. Лишь бы платили и время свободное, опять же. Кстати, ландшафтный дизайн, если кто не знает, раньше назывался ландшафтной архитектурой.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 26.11.2010, 16:57
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от arch.Wladek Посмотреть сообщение
вот дизайнеры не боятся ограничений и смелых идей и поэтому имеют больше способностей к творчеству.
Не-не, чего-чего, но уж точно не способностей, которые от рождения. Просто у них нет комплекса, зажатости в рамки норм, традиций, ... Он не только более свободен в выборе, он просто не хочет знать, чего никак низзя без учета технических решений (конструктивных и архитектурных). Не от того ли вы видим "шквал" (условно говоря) БСК среди "форменн0-формовых" диз-решений. Одна столовая завода в виде двухэтажной тарелки чего стоит...
Вот если на дизайнера учится состоявшийся архитектор (если правильно учится), то впечатление будет иным от такого творчества. Полагаю!
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 26.11.2010, 17:05
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Вот если на дизайнера учится состоявшийся архитектор (если правильно учится), то впечатление будет иным от такого творчества.
Да не надо состоявшемуся архитектору на дизайнера учиться! Если он состоялся как архитектор, то занимаясь самообразованием и как дизайнер состоится.
arch вне форума  

Непрочитано 26.11.2010, 17:21
arch.Wladek

Architect (CAD/Revit)

Sopot. Polska

Сам проектировщик-арх - это 90% самообразования, т.к. нас архов выпускают из инста способными только нарисовать эскизный проект и не больше, что касается стадийности проектирования и самого проектирования с опиранием на нормативы и т.д. - это ничего нету. Все что умеем - это приходящие с опытом... кто-то самостотельно, кого то в проектных институтах натаскали мастадонты
arch.Wladek вне форума  

Непрочитано 26.11.2010, 18:12
сибир

Архитектор

Я вот удивляюсь: дизайнер, архитектор... Это же просто слова. в чем разница между ними? Каждый в определенный момент времени дизайнер, а в другой момент архитектор. это абсолютно абстрактная система, которую в реальности можно использовать только условно (типа экстраверт-интраверт)
сибир вне форума  

Непрочитано 26.11.2010, 20:36
maxara

яа райсуя чартяжы ыкк...

Самара
<phrase 1= Отправить сообщение для maxara с помощью AIM Отправить сообщение для maxara с помощью Yahoo

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Да, да, если человеку для выбора штор в доме понадобился специалист, то желательно сначала к доктору
еслиб клиент еще мог сам объснить чего ему хочется - 9/10 это самовыразить не в состоянии, мычат и напрягаются и молчат - вот и идет большая часть планировок только ради психоанализа - реально рабочих там изначально 1-2
.. и большая часть гонорара арха, это имеено оплата притирки десятков вариантов, и мозголомсва чьихто "ой вчера журнальчик посмотрел", и последующие правки и изменения часто уже готового ар....

Цитата:
Вы, извините, в по-настоящему хорошем ресторане были хоть раз? Там именно советуют, что выбрать при заказе.
для сурьезных тусовок повар сам все выбирает, есть только варианты куда сделать уклон - в мясо или десерт, те по сути выбора никакого нету - хотел тему, вот и руби все что дадут

Цитата:
Забавно! А я получаю АПЗ, ТЗ... и начинаю проектить склад, реконстр.цеха т.п. сооружений... и никакого психоанализа
анцать лет рубал ангары - там еще больше шатаний, чем в домиках - особенно сразу после заливки фундамента всех пробивает.

Цитата:
Вот если на дизайнера учится состоявшийся архитектор (если правильно учится), то впечатление будет иным от такого творчества. Полагаю!
или дите из семьи конструкторов, не, конструктивизм конечно шол на ура, но все 6 лет его рисовать скучно...

Цитата:
Сам проектировщик-арх - это 90% самообразования, т.к. нас архов выпускают из инста способными только нарисовать эскизный проект и не больше
да какбы наоборот - простенько разложить плиты перекрытия ты обязан

Цитата:
А я в отпуске за 9 лет стажа был 2 раза... но опять же мимо хороших ресторанов.
ни разу - у меня отпуск, это много пива и внезапно снизошедшее ощущение вселенского пофигизма...

..все - я в отпуск

Последний раз редактировалось maxara, 26.11.2010 в 20:43.
maxara вне форума  

Непрочитано 26.11.2010, 22:57
BM60

Где-то

Цитата:
не надо состоявшемуся архитектору на дизайнера учиться!
Эх, не догадался я пояснить в №109, что обучение такое вовсе не обязательно должно быть вторым вузовским. Любой инженер или специалист с базовым вузовским образованием учится всю творческую жизнь. Другое дело, как он учится.
Цитата:
А ландшафтный дизайн к примеру сами потянете?
Для себя? Да, запросто...(). Как-то пару лет назад пришлось полистать некую подшивку журналов (с картинками) для частных застройщиково по ланд-дизайну (который когда-то, верно замечено, назывался ладшафтной архитектурой). Все решения там были оригинальны, но принципы, стили, ..., во многом схожи, если вообще не одинаковы, а интересного мало увидел (в принципе, красиво, где-то даже изящно, но удобно ли, функционально ли - ...?). Так что, если потребуется и для себя, то, полагаю, вполне этих "знаний вскользь" вполне достаточно при наличии собственных фантазий, если появятся...
BM60 вне форума  

Непрочитано 27.11.2010, 07:47
Profan

Москва

Можно еще ляпнуть: "Дизайн малых архитектурных форм".
Profan вне форума  

Непрочитано 27.11.2010, 16:27
bona fide

[quote=BM60;661233]Для себя? Да, запросто...(). QUOTE]
Ну так, для себя само собой. Для себя я и автомобиль нарисую, сконструирую и даже соберу Просто тут проскальзовало мнение, что ну совсем дизайнеры не нужны и даже слово это стоит из человеческого лексикона исключить. Могу сказать так: дизайнер более тщательно прорабатывает мелкие детали. И в отличие от архитектора у него есть на это время и силы. Давайте согласимся что на тщательную проработку незначительных элементов у архитектора просто нет ни сил ни времени иногда. Глаз замыливается, а сроки подгоняют. Хотя конечно Леонардо да Винчи свою "Мону Лизу" до конца жизни совершенствовал. Ну на то он и великий. Кроме того знаете в чем разница между четырех- и пятизвездочной гостиницей? Да и там и там одно и тоже, все дело только в приятных мелочах. А вообще наш спор уже перешел в риторический
И дабы вернуть его в конструктивное русло (а то кулинарные пристрастия уже затронули, далее видимо будет спор кто лучше: брюнетки или блондинки?), если ТС не против предлагаю сначала вообще дать определение, что такое архитектура для каждого из вас, что она включает в себя и на что должна влиять.
bona fide вне форума  

Непрочитано 27.11.2010, 17:11
сибир

Архитектор

Цитата:
брюнетки или блондинки?
Брюнетки лучше)

Цитата:
дать определение, что такое архитектура для каждого из вас
В общем и самом абстрактоном смысле архитектура есть саморегулируемая функция общества (вида) по созданию среды обитания. Муравеник, гнездо, нора - все это архитектура.
Цель архитектуры - создать форму, адекватным способом решающую функцию исходя из объективных и субъективнх условий, сложившихся в обществе на данный момент.
Коренное отличие архитектуры от дизайна, на мой взгляд, в том, что архитектура - это биологическая функция, телесная, скажем. Фактически, архитектура - это культура организации пространства в широком смысле, и культура строительства в узком.
сибир вне форума  

Непрочитано 27.11.2010, 18:40
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Вот птицы занимаются украшением своей среды обитания; они кто - дизайнеры или архитекторы?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Дизайнер.jpg
Просмотров: 512
Размер:	130.1 Кб
ID:	48994  

Непрочитано 27.11.2010, 19:19
иваниваныч

Это какие-то особо изысканные птицы. Из Японии, наверное.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 27.11.2010, 20:03
BM60

Где-то

Цитата:
что такое архитектура для каждого из вас
Ну и вопросец, однако. Страниц эдак на 200 (если будут отвечать 800 человек).

Цитата:
Сообщение от сибир Посмотреть сообщение
Цель архитектуры - создать форму, ... исходя из ... условий, сложившихся в обществе на данный момент.
О каких условиях, простите, речь?
Вот лепнины и колоннады я уже 200 лет не вижу. Сплошь коробки, серые и даже без стиля. Хоть и нечто желтого цвета там иногда есть и плюс прожекторы (для иффекту). Иногда рогатые трубы свисают с поликарбонатом, но чаще многоступенчатые вальмы.
И что? Это архитектура (в смысле, форма), которая "исходя из ... условий"?
А где творчество? Архитектурное, разумеется. Или архитекторы планировками стали заниматься и прочими инженерными делами ввиду недостатка или перегруженности инженеров-проектировщиков?
Кто-нибудь рискнет сказать однозначно, что "предписано" делать архитектору, а что проектировщику. Где граница между формой (стилем, образом, ...) и конструктивным решением здания (сооружения)?
Почему творениями архитекторов прошлого мы восхищяемся, а современные архитектурные решения не останавливает наш взгляд (если мы даже видим и смотрим).
Барокко, Готика, иные стили были давно, но ...
Никто не хочет о них вспомнить?

Последний раз редактировалось BM60, 27.11.2010 в 23:47.
BM60 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Так ли нужен дизайнер архитектору