Особенности обязательного медицинского страхования - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Особенности обязательного медицинского страхования

Особенности обязательного медицинского страхования

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 19.12.2010, 07:47
PL

California

Я не со всем согласен. Американские "домашние" врачи с моей точки зрения - это бизнесмены, о медицине имеющие смутное понятие. Их знаний иногда хватает что бы послать к правильному специалисту. Не всегда, конечно. Например, у вас болит нога. послать к ревматологу или к ортопеду? Он даже и думать не будет, пошлет куда попало. Ему какая разница? Деньги за визит заплачены, а там трава не расти.
Да, если Вы хотите купить в США шприц в аптеке, фиг вам. шприцы не продаются.
Например, мне надо сделать анализ крови. Несмотря на то что у всех сотрудников компании в которой я работаю есть мед. страховка, платить за анализ они будут из своего кармана. А это долларов 400 за не очень сложный. Кусается. Не знаю сколько в России, думаю дешевле. Понятия о том что такое скорая помощь с врачем средние американцы не имеют. У них будет хорошии дом, пару-троику машин, но скорой помощи не будет. будет пожарник, который, правда, быстро приедет.
В ряде случаев страховка может отказать в предоставлении определенных услуг и лекарств. Разбирательство со страховыми компаниями это не фунт изюма. Иногда это такая головная боль, что как в фильме "Crash", есть желание придушить страхового работника.
У жены артрит и лекарство (4 укола в месяц, которые она сама себе делает) стоят больше $1500 в месяц. Пока страховка платит, но неизвестно как будет дальше.
Но тут вопрос, а может ли в России такие лекарства доктор выписать по бесплатному рецепту, или дело ограничивается инсулином?
Роды это отдельный случай. женщина-инженер будет сидеть у нас на работе до последнего дня. чуть ли не схватки у нее на работе начнуться. После родов, обычно рабочее место за ней держится месяца 4. компания ничего не платит. Государство платит недель 6. где то процентов 50% от заработка. Можно еще раком-боком получить пособие на вторые 6 недель. это все.
детскии садик - довольно дорогое удовольствие, долларов 50 в день. нянька 80.
так что родить не каждая семья может себе позволить.
Мысль такая, что в каждои стране есть что то хорошее, что то не очень. Надо разбираться.
PL вне форума  

Непрочитано 19.12.2010, 13:10
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
Мысль такая, что в каждои стране есть что то хорошее, что то не очень.
Это верно.
Цитата:
Надо разбираться.
А вот этого не надо.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 19.12.2010, 23:19
mmax

Программист широкого профиля.

Челябинск

Цитата:
У жены артрит и лекарство (4 укола в месяц, которые она сама себе делает) стоят больше $1500 в месяц. Пока страховка платит, но неизвестно как будет дальше.
Но тут вопрос, а может ли в России такие лекарства доктор выписать по бесплатному рецепту, или дело ограничивается инсулином?
Доктор то выпишет хоть на миллион. Проблема, как я говорил выше, в том как быстро дадут и дадут ли вообще и будет ли получать больной эти лекарства регулярно?
Обычно когда дело доходит до таких денег врачи пишут кучу требований в разные инстанции
mmax вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.12.2010, 12:35
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Информационное письмо Минздравсоцразвития РФ от 17.12.2010 N 20-2/10/2-12028
"О формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2011 год"
Разъяснены вопросы формирования и экономического обоснования территориальных программ госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2011 год

Так, в частности, сообщается, что субъекты РФ утверждают стоимость территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. При этом стоимость программы формируется за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта РФ и местных бюджетов, а также средств ОМС на финансовое обеспечение территориальной программы ОМС. В 2011 году размер бюджетных ассигнований бюджета субъекта РФ и местных бюджетов определяется исходя из величины подушевого норматива финансового обеспечения Программы за счет средств соответствующих бюджетов - 3530,5 руб. (Постановление Правительства РФ от 04.10.2010 N 782), районного коэффициента и численности населения субъекта РФ по прогнозу Росстата на начало 2011 года. Помимо этого, рекомендовано в территориальной программе на 2011 год предусматривать норматив обеспеченности населения врачебными кадрами. Кроме того, отмечено, что при оказании помощи лицам, проживающим в других субъектах РФ, по видам и условиям, не включенным в территориальную программу ОМС, субъекты вправе осуществлять взаимные расчеты на основании заключенных соглашений.

Непрочитано 14.11.2011, 17:15
BYT

У меня вопрос.
А как в ближайшее время (или уже существует) будут обстоять дела с обязаностью предоставлять больничный на работу?

Интересует такой случай когда диагноз болезни в виде ОРВИ и возможные осложнения после ОРВИ.Не говорю о более серьёзных диагнозах.
Т.е меня интересует следующее-почему работник,"подхватившый" какуюто простуду,вылечиваемую в течении недели,даже по своему личному желанию обратившийся к врачу,или наоборот не обратившийся,а занимался самолечением-не не имеет право взять необходимое количество дней на работе за свой счёт?!
Почему реально заболевшего человека,не имеющего возможности находится на работе,больничные листы ставят в неравное положение с "симулянтами".Очень часто,и по моему личному наблюдению их большинство, предоставляемых больничных листов с подобными диагнозами (ОРВИ), как правило имеют-грибники/ягодники,охотники/рыболовы,"колымщики",огородники и т.д.
Получается,что человек при пусть незначительной температуре-должен пройти все круги мытарств поликлиники,равно также, как и тот который просто купил больничный.

Я за то чтобы болезни с диагнозами,которые вылечиваются за одну неделю-НЕОПЛАЧВАЛИСЬ работодателем,а предоставлялись (дни) за свой счёт.

Думаю коррупцию в этом плане можно снизить на какойто процент.

Последний раз редактировалось BYT, 14.11.2011 в 17:29.
BYT вне форума  

Непрочитано 14.11.2011, 19:17
PL

California

Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
Я за то чтобы болезни с диагнозами,которые вылечиваются за одну неделю-НЕОПЛАЧВАЛИСЬ работодателем,а предоставлялись (дни) за свой счёт.
Льете воду на мельницу американскои демократии?
У них в дополнение(диагноз-дело третье, кого он интересует?) если за несколько днеи-неделю не вылечился - называется временная инвалидность. Она оплачивается, но нужен больничный от доктора.
но оплачивается начиная со второи недели. первая неделя - за свои счет.
PL вне форума  

Непрочитано 14.11.2011, 19:27
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
А что, есть какие-то проблемы взять отпуск за свой счет?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 14.11.2011, 19:44
BYT

Солидворкер

Как правило да.Ну опять-я про свои наблюдения.
На "моём любимом" заводе было так.Сотрудники проработавшие 15 лет и более имели 100% оплачиваемые больничные.Именно эта категория пользовалась бОльшим количеством "часто болеющих" по одной недели.До 15-ти летнего стажа-количество "болееющих" было минимум.Причём среди так называемого "солидного" персонала регулярность "больничных" была связана с определёнными сезонами.
Вместе с тем к "молодым" сотрудникам было некое подозрение (предвзятость),ввиду якобы того что "молодые" не хотят работать.
На сколько мне известно с 1 января 2012 года-всё должно выровняться.Точно не могу высказать что именно меняют,но количество больничных (как раз так называемых "недельных") будет ограничено.
На мой взгляд-это справедливо.

p.s.
Цитата:
А что, есть какие-то проблемы взять отпуск за свой счет?
не более двух дней подряд.

Последний раз редактировалось BYT, 14.11.2011 в 19:49.
BYT вне форума  

Непрочитано 14.11.2011, 20:15
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
не более двух дней подряд.
Где это написано?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 14.11.2011, 21:55
BYT

...

Последний раз редактировалось BYT, 15.11.2011 в 18:13.
BYT вне форума  

Непрочитано 14.11.2011, 22:02
Vova

Engineer

New-York

В одной из ам. страховых компаний Oxford появилось новшество. Если страховкодержатель будет посещать Gym не менее 50 раз за полгода (дважды в неделю) и принесет такую справку то получит дискаунт 300$. Второй член семьи, привязанный к той же страховке, получит возврат 200$. В сумме это будет примерно половина от годовой оплаты спортзала для семейной пары. Жена моего приятеля немедленно записалась в Gym, хотя до этого ее долго и безуспешно уговаривали заняться физкультурой. От этого пострадал я. Вчера тот приятель, он-же партнер по н/теннису, после игры и вместо того, чтобы как обычно позаниматься пол-часа тасканием железа, заторопился домой: его Ленка, видите-ли, ждет его чтобы пойти в спортзал. А так как мы едем на одной машине, пришлось и мне обойтись без железа.
Vova вне форума  

Непрочитано 14.11.2011, 23:49
mmax

Челябинск

Цитата:

Работодатель не из своего кармана платит. Больничные оплачивает государство через кассу работодателя. Если сейчас кто нибудь задаст вопрос: а кто платит государству? То... (здесь уже это обсуждалось) Так или иначе все здоровые (и больные тоже) налогоплательщики скидываются на то, чтобы платить больным больничные и лечить их. А тех "больных" которые болеют на охоту, рыбалку, дачу надо сажать рядом с Ходорковским, потому что они фактически воруют наши денежки.
mmax вне форума  

Непрочитано 15.11.2011, 00:27
BYT

mmax

Самое главное во всём этом-снижение доверия руководителя к сотрудникам.
Я опять из примеров.
Увидели одного ехавшего на велосипеде или на машине сотрудника во время "бюллетеня"-всё,доверие утеряно.Дошло до того что врач собственного медпункта стал уполномоченным в выдаче больничных листов.Он не всегда (очень редко) в связи с этм (с полномочиями)стал отправлять на больничные.Причём-те кто "профессионально" чихал и кашлял,и как правило "завсегдатай" больничных-получал больничный что называется "с порога".Человек реально заболевший,обратившийся в местную медсанчасть-практически всегда получал отказ.Единственное что не мог "нарушить" врач медсанчасти-это возможность обратится в городскую больницу.
Ну короче глупость на глупости.

Последний раз редактировалось BYT, 15.11.2011 в 00:32.
BYT вне форума  

Непрочитано 15.11.2011, 12:27
SkySpb

Россия. Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Врач, чтобы таковым стать, учится 10 лет (против 4-х или 5 в России? Не знаю как сейчас)
Ага, а типа инженер - 5 лет и готовый к употреблению. ( ему еще, как минимум, 10 лет ему "миламу" нужно учится).
Оба социально опасны.
6 лет + ординатура - так что господа вы не правы. И учеба совсем не то, что у в технических ВУЗах. Другое дело как человек сам подходит к обучению и еще ряд национальных особенностей.
SkySpb вне форума  

Непрочитано 15.11.2011, 13:09
BYT

Цитата:
Льете воду на мельницу американскои демократии?
Признаться не понял смысл Ваших слов.

Ни на какую демократию я воду не лью.Просто к этому давно пора придти.
То что Вы описали,если я правильно понял,применяется на практике-то это очень даже отлично.Именно про это я и высказываюсь.

Последний раз редактировалось BYT, 15.11.2011 в 17:17.
BYT вне форума  

Непрочитано 15.11.2011, 13:21
mmax

Челябинск

Цитата:
Увидели одного ехавшего на велосипеде или на машине сотрудника во время "бюллетеня"
Бывает хуже. Многие "больные" выкладывают в одноклассниках и вконтакте фотки и видео о том как они во время больничного пьянствовали, охотились, рыбачили, отдыхали на природе итп.
mmax вне форума  

Непрочитано 15.11.2011, 18:19
PL

California

Цитата:
)Просто к этому давно пора придти.
То что Вы описали,если я правильно понял,применяется на практике-то это очень даже отлично.Именно про это я и высказываюсь.
Я думаю в мире много разных систем. Прежде чем что то менять желательно ознакомиться с этим опытом, типа а как там в Германии сделано ? А в Англии ? Впрочем можно и не знакомиться и идти своим "тернистым" путем. то же вариант.
Ну и от наших высказывании, конечно, мало что зависит.
Что касается Штатов то как правило в государственных конторах бенифиты (отпуска, больничные, праздники и т.д.) лучше чем в частных компаниях. Оно чье? - ничье, как и везде. Там есть больничные дни, например 5 дней в году. Если не заболел - они сгорают на следующий год. И люди берут, почему нет. Справка от врача не нужна, просто позвонил или написал емаил. Например - плохо себя чувствую, хочу взять день. А куда я поиду-за грибами или в гольф играть - никому дела нет. Если болеешь больше 5 днеи в году - берешь в счет отпуска или за свои счет. Отпуск во многих конторах зависит от стажа. Про зависимость больничных от стажа не скажу, конторы разные. где то эти больничные не сгорают в новом году, а копятся, до определенного предела. (хозяина то нет, государственное-ничье, впрочем и крупные акционерные общества-то же самое, или наши автомобильные гиганты-там бардак, там профсоюзы столько себе оторвали, что "не балуися")

В частных конторах распостранена система когда больничные и отпуск обьеденены. например 10 дней отпуска + 5 больничных = 15 дней в году. бери как хочешь, это твое. И нет вопроса что кто то симулянт.

Система временнои инвалидности требует справку от врача. При этом там в ряде случаев вас заставят сначала взять все ваши больничные на работе (если есть) а потом начнут платить. в любом случае за первую неделю платить не будут. не знаю почему, может что бы снизить симуляции?

Но в России можно вызвать врача на дом или скорую помощь, что недоступно в штатах человеку из среднего класса.
зато в Штатах доступна кфалифицированная помощь в госпиталях (думаю на порядок выше чем в среднем по России / исключая элитные Россииские госпиталя/). правда после кфалифицированнои операции из госпиталя могут вышвырнуть или в тот же день или на следующии. Везде свои тараканы.
PL вне форума  

Непрочитано 15.11.2011, 19:06
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
после кфалифицированнои операции из госпиталя могут вышвырнуть или в тот же день или на следующии
Взаимоисключающие параграфы
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 15.11.2011, 19:07
mmax

Челябинск

Цитата:
Но в России можно вызвать врача на дом или скорую помощь, что недоступно в штатах человеку из среднего класса.
Может я чего-то недопонимаю, но иногда человек может оказаться сильно при смерти, без сознания и без страхового полиса и при этом ему требуется неотложная медицинская помощь. Неужели в Америке такого человека оставят умирать на улице, если он не в состоянии сразу оплатить вызов скорой помощи или предъявить полис?
mmax вне форума  

Непрочитано 15.11.2011, 19:19
PL

California

Цитата:
Сообщение от mmax Посмотреть сообщение
Неужели в Америке такого человека оставят умирать на улице, если он не в состоянии сразу оплатить вызов скорой помощи или предъявить полис?
Почему? На пожарнои машине привезут в госпиталь. Пожарные у нас обучены оказывать первую помощь. Скорых с врачем, как в России нет. И за деньги нет. А пожарка приедет, в моем городе, через 5( макс 10) минут приедет.

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Взаимоисключающие параграфы
на самом деле это не так. Например, камни удалили из мочевого пузыря - в этот же день под зад коленом из госпиталя. в письку катетер вставят и бываи.
я согласен, что это не здорово. но это работает. человек поправляется.
PL вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Особенности обязательного медицинского страхования