|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
cosc
Цитата:
Я так понимаю сократили,перепрофилировали,заменили и осталось на заводе 85 человек из них 11 конструкторов.Раньше там работало 500 человек.Если предположить что эти 500 человек будующие родители первоклашек-можно смело одну школу в городе закрыть (я про перифирийные городки). Цитата:
Я хочу сказать что не считаю САПР не нужными инструментами.Я не хочу чтобы прибыль ставили за счёт введения этого САПР на первое место. |
|||
|
||||
|
Вы выступаете за полностью автоматизированное производство...Без участия человека...В идеале и без директора...ФОТ=нулю. На земном шаре (Если уж Вы глобалист) для полного удовлетворения всех потребностей достаточно достаточно 100 000 (Цифра отвлеченная) таких производств. Владельцем всех этих производств является 1 (Один) человек! Вся прибыль ЕМУ!!!... Вопрос? Кому этот один человек будет всё это продавать? Гы-гы-гы
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Ну это вопрос политического строя. Зачем это здесь поднимать ? Модератор всё равно зачистит.
Всем ясно что это будущее и что оно лучше настоящего. Сколько бы людей не работало. Люди вообще не работать должны а творчеством заниматься. А какое тут творчество в монотонной работе за конвейером/станком ? Может в будущем вы ваще мутируем в одно виртуальное сознание и будет всем матрица ![]()
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Еxpat Регистрация: 08.01.2007
European Union
|
Ого, как 6D! Пока высокие умы морщат мозг над вариантами теории суперструн, кто-то сделал огромный прорыв в науке и добавил к эйнштейновским четырём ещё два измерения и не только добавил, уже ими пользуется!
![]() Полазил в интернете, почитал, что пишут про 6D-проектирование, поржал от души ![]() Okino, в 1983 году дал старт новой системе организации производства и сопутствующим процессам, предложив особую архитектуру программно-методического, математического и информационного обеспечения. Каждой сущности физического мира на основе дуализма «объект-операция» соответствует информационный объект, представляющий собой набор данных. Любой вид преобразования физической сущности, либо изменение параметров включает в себя различные процессы (проектирование, обработка, монтаж и т.д.), в информационной среде отражается операцией (командой, программой и т.д.). Между объектом и операцией существует отношение Obcon=Op(Ob), которое означает, что объект Obcon получен выполнением операции Op над объектом Ob. Символы Op и Ob, могут выражать как единичные операции и объекты, так и группы операций и объектов. Эту теорию впервые применили на практике в недрах американского военно-промышленного комплекса, там же и зародился термин CALS, примерно четверть века назад. Изначально этот термин расшифровывался как Computer Aidet Logistics Support - компьютерная поддержка логических процессов. Со временем система эволюционировала, количество прикладных требований к системе возросло и термин CALS приобрёл новое значение, Continuous Acquisition and Life cycle Support - непрерывная информационная поддержка поставок и жизненного цикла. В гражданской сфере высокотехнологичного производства получил распространение другой термин, PLM (Product Lifecycle Management - управление жизненным циклом изделия), по сути, означающий тоже, что и CALS. Затем система организации производства перекочевала из более технологичных отраслей в мание технологичную - строительство, и там системе был присвоен определяющий термин BIM (Building Information Modeling - информационное моделирование здания), ), по сути, также как и PLM, означающий тоже, что и CALS. Согласитесь, что в этих отраслевых терминах есть смысл, а какой смысл в 6D? Лично у меня он вызывает только улыбку и сарказм. Есть два пространства, которое используются для организации производства, физическое и информационное. Информационное пространство является зеркальным отражением физического пространства и чем больше соответствий, тем качественней информационная система. Термин 4D интуитивно понятен образованному человеку, так как все понимают, что речь идёт об измерении объёма пространства X,Y,Z + t измерение времени, то есть изменение состояние объекта измеряется по качественным и количественным состояниям в пространстве и времени. Что, собственно говоря, и является основой систем управления. А откуда ещё взялись 2 измерения? Оборудование, материальное обеспечение, финансы или ещё какие-либо ресурсы, это что, системы измерения? ![]() ![]() Алексей, я не понял сути вопроса, требуются пояснения. И что значит окупаемость 10-12 месяцев (опять же из расчета автоматизации работы только проектировщика)? |
|||
![]() |
|
||||
Павел, это был мой комментарий к посту #83 о подсчете окупаемости инвестиций.
|
||||
![]() |
|
||||
European Union
|
Алексей, я всё ровно не понял сути вопроса, ответ даю, но не уверен, что в тему вопроса.
Любое предприятие трудноокупаемое, работать надо, чтобы оправдать надежды собственников на возврат инвестиций. ))))) Дело в том, что проектирование является сопутствующем процессом производства и если конечным продуктом потребления не является КМД, то сам процесс проектирования не приносит никакой прибыли, но оказывает влияние на эффективность самого производства. Таким образом, показателем эффективности инвестиций в САПР, может являться только увеличение объёмов отгрузки товаров со склада готовой продукции, ну или если пойти дальше, то количество смонтированных конструкций и следовательно полученноё прибыли, а виртуальные тонны ценности не имеют, если не воплотить их в реальном товаре. Смысл тратить деньги на увеличение производительности конструктора есть лишь в том случае, если это повлечёт за собой увеличение производительности завода. Но если мастер в заготовительном цеху пользуется не прикладными приложениями CALS, а тетрадкой в клетку, то всё, тупик, теряется всякий смысл инвестирования в развитие конструкторского отдела (за исключением перехода с кульмана на простые 2D чертилки), эти инвестиции не принесут прибыли, пока этот мастер не выкинет тетрадку и не станет пользоваться ERP и PDM которые в свою очередь должны содержать информацию об изделии. Основной информационный поток об изделии поступает из CAD модели и этот процесс можно автоматизировать, также как и обработку данных во времени. Что способствует принятию эффективных управленческих решений и рациональному использованию ресурсов предприятия в условиях постоянного несоответствия план/факт. А вот это уже приносит реальную прибыль от увеличения производительности и снижения издержек. Всё это говорит в пользу глобального подхода к организации производства. А теперь об окупаемости за 10-12 месяцев (опять же из расчета автоматизации работы только проектировщика), это возможно лишь в том случае, если предприятие уже роботизировано, а конструкторский отдел выпускает лишь плоские чертежи, а плоские чертежи, это даже не половина работы, это где-то 20% трудоёмкости информационного объёма от того, что нужно производству обеспеченному автоматизированными инструментами управления. Возврат инвестиций через 4 года, это конечно не самый хороший показатель, но вполне приемлемый так как если, скажем ваше производство устареет за 6 лет и снова придётся инвестировать в инновационное развитие, то если вы скажем вкладываете 200 000 000 и возвращаете их через 4 года, то ваша прибыль составит 100 000 000 за 6 лет. Но это самый пессимистичный вариант, при комплексном инвестировании в организацию автоматизированного производства МК, окупаемость происходит через 2,5 - 3 года, то есть годовая прибыль от инвестиций в объёме 200 000 000 р., может доходить до уровня 47 000 000, то есть 23 % годовых. А это с лихвой перекрывает банковские %, даже драконовские банков РФ. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Вы хотите сказать что автоматизация разработки КМД и только её(разработки) соизмеримо со стоимостью автоматизации всего процесса производства вместе с конструкторсим отделом?Или я Вас не правильно понял?! |
|||
|
||||
European Union
|
Нет, я говорю о том, что локальная модернизация какого-либо блока операций в общем процессе экономически нецелесообразна, если последующие операции работают с максимальной загрузкой. Ну, скажем, зачем покупать высокопроизводительный комплекс по обработке профильного проката, если участок сборки-сварки загружен максимально и вы не собираетесь его модернизировать? Также и с конструкторским отделом, зачем тратить на него деньги, если не собираетесь модернизировать производство? Лишние ресурсы, лишние расходы. А если завод простаивает 20ч/м по причине того, что конструкторский отдел не успевает делать чертежи, просто наймите ещё одного конструктора и проблема будет решена, простое решение и не требует больших инвестиций.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Pavel Samofalov
Ну Вы както завуалированно высказываитесь-у Вас и правда и лукавство ![]() Понятно что самокат автомобиль не обгонит.Но также я в Ваших словах увидел такой оборот событий,что для таких САПР,которые Вы подразумеваите: 1.необходимо иметь огромное производство или 2.отдельно работающий центр КМД,который работает на большое кол-во предприятий (неавтоматизированных). или 3.Возникает вопрос-при максимальной загрузке производства (супер модернизированного) Вы привязываите возможности САПРа к мощностям производства.Тогда для каких мощностей рентабелен такой САПР? |
|||
|
||||
European Union
|
В нашем контексте размер значения не имеет, имеет значение уровень автоматизации того, что происходит после работы конструкторского отдела. Я имею ввиду как автоматизацию выполнения операций в физическом пространстве, так и автоматизацию управления предприятием.
Цитата:
Я в таких случаях планирую исходя из эмпирических данных, ориентируясь на потребность производства, если допустим мощность завода 1200 т/м при односменной работе (несущие каркасы торговых центров, промка с площадками и т.п.), штатная численность конструкторского отдела 10 специалистов, это с учётом отпусков и возможных больничных. В РФ производительность ниже по объективным причинам, не зависящим от квалификации конструкторов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Цитата:
Этого я не знаю, даже не интересовался. Моё дело заключается в том, что я разрабатываю проект организации нового завода либо модернизации действующего, затем руковожу реализацией проекта, до выхода на проектную мощность я обычно исполняю обязанности директора, затем передаю свою должность другому специалисту из местных. Когда проект реализуется, согласна договора, я не остаюсь на предприятии, а беру другой заказ. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() http://www.rg.ru/2005/03/11/djon.html |
|||
![]() |
|
||||
|
Просто стала сомнительна цифра 87 человек ....И
я нашел подтверждение моему сомнению...причем... Очень сильно сомневаюсь...Но , по большому счету для меня это и не интересно. Цитата:
Т.е. фактически речь идет не о заводе, а о цехе, где директор в лучшем случае из денег видит только свою зарплату. Сомневаюсь, что на этом заводе есть главный бухгалтер...в лучшем случае табельщик, хотя сейчас можно обойтись и без него Так, что ваша цифра, сколько-то там тонн на 1 работника, это мягко говоря... Да кто спорит... |
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
valenok@yandex.ru,
Вон оно как! Ну тогда пожалуйста ответьте на вопросы: 1. Да главного бухгалтера действительно нет, всю бухгалтерию ведёт симпатичная девочка 27 лет отроду, она же ещё секретарь. Всё успевает, ещё и на вечернем отделении учится в университете. Запланировано раз в год, для составления годового отчёта привлекать бухгалтерскую компанию на 2 недели. Теперь сам вопрос - Зачем содержать бухгалтерский отдел, если справляется один человек с достойным окладом? Или по вашему бухгалтерский отдел оказывает какое-то влияние на производительность? 2. Зачем платить за строительство и содержание 40 000 м2 производственных площадей для производства 1500 т/м, если тоже можно делать на 6000 м2, а при желании увеличить объёмы в 3 раза запустив завод в круглосуточном режиме? 3. Зачем содержать 200-250 работников заготовительного участка для: дробемётной очистки, раскроя профильного проката, контурного термического и механического раскроев листового проката, сверления отверстий, нарезания резьбы и т.д., если это всё может делать один оператор? Причём в отличии от первого варианта, во втором сбоев практически не бывает. 4. Зачем складировать материал, тем самым замораживая огромные оборотные средства и увеличивать издержки, создавая дополнительный объём ФОТ? Если можно разработать автоматизированный SCM? 5. Зачем технический отдел (ремонтники, сантехники, электрики и т.д.)? Если можно организовать предприятие таким образом, что эти службы просто не требуются. Если возникнет проблема с контроллером или унитазом, то есть в информационной системе предприятия с заранее разработанными инструкциями как следует себя вести в этой ситуации и кому позвонить, чтоб приехали и решили проблему. 6. Зачем содержать кучу комплектовщиков и транспортных рабочих, если при грамотной организации достаточно всего 3 человека для комплектации марок и доставки их на сборочно-сварочные места? 7. Зачем таскать лишний раз конструкции по цеху, если можно при заранее продуманной организации труда, организовать работу таким образом, что сборщик/сварщик будет перемещаться по цеху к местам, где его ожидает комплект деталей? 8. Зачем для сборки и сварки марки нужны 2 человека, если за то же самое время эту работу может выполнить один человек? 9. Зачем предприятию отделы кадров, ОТиЗ, охрана, снабжение и т.д.? Они что, как то влияют на объёмы производства? 10. Зачем раздувать штат придумывая лишнюю работу, если можно всё оптимизировать? Строительные металлоконструкции делать просто, для этого армии не нужны! 11. Какова главная цель коммерческого предприятия? Жду выражения вашего мнения в виде ответов на поставленные вопросы. Лидеры проектов, это самодостаточные специалисты, которые подчиняются только директору, но он ими практически не руководит. Да, директор работает за зарплату, он получает 11 000 евро за свою работу которую выполняет в соответствии с трудовым договором. А что он ещё должен получать? Он такой же наёмный сотрудник как и конструктор. |
|||
![]() |