Инициатива наказуема или Почему проектным институтам не нужны смышленые сотрудники? - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Инициатива наказуема или Почему проектным институтам не нужны смышленые сотрудники?

Инициатива наказуема или Почему проектным институтам не нужны смышленые сотрудники?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.11.2011, 18:39
Инициатива наказуема или Почему проектным институтам не нужны смышленые сотрудники?
Modis

Липецк, Москва

Всем привет. История произошла уже достаточно давно, но в душе до сих пор скребут кошки - должен рассказать!
Итак, закончив в 2006 году строительный колледж пришел устраиваться на работу в один из главных проектных институтов города "Липецкгражданпроект". Меня взяли. Тогда прям аж не верилось, что вот так - "без блата".
Шло время, я развивался, меня хвалили, пророчили будущее хорошее. Работал я, кстати, в строительном отделе.
И взялся я затеей сделать более комфортабельной работу в автокаде и начал ваять Делал слои, типы линий, штриховки, огромную кучу блоков (и обычных и динамических), собирал все на палитре... еще что-то делал. Короче работа была проделана не слабая. По договоренности мне за это заплатили, т.к. делал в свое личное время. Вскоре даже вышел приказ этим всем пользоваться (да и сейчас кажись пользуются). В общем все отделы, выдающие чертежи, были "подсажены" на мои доработки - провели, так сказать, стандартизацию и унификацию
Немного отвлекусь, дабы уточнить. В этом институте также есть информационный отдел. Точнее у него другое название (забыл). Туда входят it'ники и девушки, которые на печать чертежи выводят. А, еще библиотека туда входила, но не так важно. Второе уточнение - работает там еще один человечек. Его "привел" в институт я, в тот же мой строительный отдел. Я его просил мне помогать с моей "доработкой", естественно за деньги. Он отказался, сказав, что в дин.блоках не понимает, да и попросту ему лень. И еще уточнение про него - отличный жо..олиз!
Третье уточнение - этот самый сборник блоков я выкладывал на этом же сайте. Наверно и сейчас там есть. Цель - чтобы люди нашли в них "косяки". Причем в блоках штампов забыл удалить название организации...

И вот начинается самое интересное! Спустя где-то пол-года я узнаю, что этому парню предложили идти работать в этот самый информационный отдел продолжать МОЮ(!) работу! Ту самую на которую у него ума не хватило, когда я просил его о помощи! Я в шоке! Я бы отказался (там карьерного роста нет), но мне и не предложили. Ладно думаю - фиг с вами. Вам аукнется в жизни...
Но веселье на этом не закончилось. Спустя ГОД(!), после того как я выложил на этом сайте сборник блоков их ВДРУГ кто-то СЛУЧАЙНО нашел (причем в институте вообще запретили инетом пользоваться всем, кроме информационного(!) отдела). И этот кто-то усиленно стал "капать" на мозг начальнице информационного отдела мол "иди и докладывай директрисе". К сожалению я так и не узнал кем был этот "кто-то".
Что в итоге произошло - вызывают меня к директрисе от которой я слышу примерно такой монолог "Вот в интернете нашли что ты ПРОДАЕШЬ интеллектуальную собственность ПИ "Липецкгражданпроект"! Бла-бла-бла... или увольняйся сам или год работаешь с предупреждением (т.е. не так на кого-то гляну - уволят без объяснения причины)". Я выбрал год с предупреждением.
В общем какой результат - от человека, который проделал огромную работу по улучшению работы в проектном институте захотели избавиться, а человеку у которого один талант - жо..пу лизать - улучшили условия жизни и перспективы!
Так что - инициатива наказуема!

[Закон Паркинсона]
Закон Паркинсона (не имеет ничего общего с болезнью, носящей то же имя) гласит, что чем крупнее становится какое-нибудь предприятие, тем чаще оно нанимает неспособных и высокооплачиваемых сотрудников. Почему? Просто потому, что уже работающие на нем люди хотят избежать конкуренции. Лучший способ не столкнуться с опасным противником - брать на работу некомпетентных работников. Лучший способ усыпить в них желание проявлять инициативу - переплачивать. Так руководящие касты обеспечивают себе непоколебимую уверенность в своем положении. Согласно тому же закону, напротив, все, кто полон идей, оригинальных решений или желания улучшить работу предприятия, систематически увольняются. Таким образом, парадокс современности заключается в том, что чем крупнее предприятие, чем дольше оно работает на рынке, тем энергичнее оно отбрасывает динамичные низкооплачиваемые кадры, заменяя их кадрами инертными с непомерно высокой зарплатой. И все это для спокойствия коллектива фирмы.
Просмотров: 33033

Непрочитано 06.12.2011, 09:12
Сергей Богатов

О каких 100-х форматах в день разговор??? Тут одна "цифирка" в чертеже может являться результатом месячного согласования... А вы 8-20-100 листов в день

Непрочитано 06.12.2011, 09:26
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Сергей Богатов Посмотреть сообщение
О каких 100-х форматах в день разговор??? Тут одна "цифирка" в чертеже может являться результатом месячного согласования... А вы 8-20-100 листов в день
Э-э ты не понял, не в день... в месяц
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 06.12.2011, 09:52
nlo740

Цитата:
Сообщение от Сергей Богатов Посмотреть сообщение
О каких 100-х форматах в день разговор???
В Месяц и только для извещений.
Берешь извещение, берешь 2 листа А1 в архиве, делаешь изменения (когда значительные когда только массу уточнить), отдаешь в архив. 2 дня работы - 17А4.
Мы как пример на машиностроение перевели, ибо сами в этой каше варимся, соответственно понятней как и что устроено.
И касаемо только предприятий с понятием о нормировании работ.

У проектировщиков могут быть свои заморочки.

Смысл обсуждения донести до молодых чтоб учились работать быстро и качественно, тогда не страшно будет уйти из безнадежных институтов и найти свое место в жизни. Мест хватает.
Первый раз всегда страшно работу менять, недооцениваешь свои возможности, второй третий уже знаешь чего хочешь и есть с чем сравнить, появляется уверенность.

Непрочитано 06.12.2011, 11:06
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
...Берешь извещение, берешь 2 листа А1 в архиве, делаешь изменения (когда значительные когда только массу уточнить), отдаешь в архив. 2 дня работы - 17А4.
...пример на машиностроение перевели...
У проектировщиков могут быть свои заморочки...
У нас, у проектировщиков, все так же, но только наоборот:
Берешь договор и задание на проектирование (если есть), берешь графический редактор, расчетную программу (или несколько), тетрадку, карандашик, калькулятор, делаешь эскизы-расчеты-поточнее эскизы-перерасчеты-черчение-передаешь смежникам-перечерчивания-еще раз смежникам-а тут по другому проекту вопросы подошли задолбали-смежники тоже еще те овощи не могли сразу- наконец что конкретизируется - опа, забыл нагрузочку одну, тонн сто - все пересчитать- перечертить - оформление - а начальник вчера еще велел сдать - сдаешь на проверку- штамп видишь ли неправильный - наконец все подписано и на размножение - а сколько экземпляров - все. А сколько дней работал (работали - если не один) и сколько листов - уже не интересно.

Непрочитано 06.12.2011, 11:13
Сергей Богатов

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
У нас, у проектировщиков, все так же, но только наоборот:
Берешь договор и задание на проектирование (если есть), берешь графический редактор, расчетную программу (или несколько), тетрадку, карандашик, калькулятор, делаешь эскизы-расчеты-поточнее эскизы-перерасчеты-черчение-передаешь смежникам-перечерчивания-еще раз смежникам-а тут по другому проекту вопросы подошли задолбали-смежники тоже еще те овощи не могли сразу- наконец что конкретизируется - опа, забыл нагрузочку одну, тонн сто - все пересчитать- перечертить - оформление - а начальник вчера еще велел сдать - сдаешь на проверку- штамп видишь ли неправильный - наконец все подписано и на размножение - а сколько экземпляров - все. А сколько дней работал (работали - если не один) и сколько листов - уже не интересно.
Я электрик, но у нас всё тоже самое.
Особенно верно подмечено:
Цитата:
...задание на проектирование (если есть)...
Цитата:
передаешь смежникам-перечерчивания-еще раз смежникам-а тут по другому проекту вопросы подошли задолбали-смежники тоже еще те овощи не могли сразу-

Непрочитано 07.12.2011, 21:48
satongips

Удручен всеобщим настроем делать все побыстрей. Людям видимо просто не приходила в голову простая мысль - если после появления автокада рабочий день не сократился, то наемному персоналу это ничего не принесло. Ну Зп выше процентов на 40,(кстати работодатель больше определенной суммы никогда не заплатит, хоть вы дом за ночь выдавайте) - а вы после лет так 5-и радостной пахоты "я быстрее всех" пойдете в больничку и узнаете сколько там будет стоить подлечить убитое зрение, гемморой, остеохондоз и т.д. ..
satongips вне форума  

Непрочитано 07.12.2011, 23:47
1 | #107
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Людям видимо просто не приходила в голову простая мысль - если после появления автокада рабочий день не сократился, то наемному персоналу это ничего не принесло
Родной, хозяин нанимает работников ради присвоения создаваемой ими прибавочной стоимости, а не ради повышения их здоровья или благосостояния.

И "автокады" и прочее он покупает не ради сокращения твоего рабочего дня, а ради увеличения этой прибавочной стоимости.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 08.12.2011, 02:59
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Родной, хозяин нанимает работников ради присвоения создаваемой ими прибавочной стоимости, а не ради повышения их здоровья или благосостояния.
Но это вовсе не повод - проявлять стахановский энтузиазм.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 08.12.2011, 06:05
1 | #109
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Правильно. Но Стаханов за свой трудовой энтузиазм получил моральные и материальные блага на всю жизнь. Да и всегда энтузиазм появляется тогда, когда он вознаграждается материально (хотя есть еще такие удивительные японцы). А вот надеяться на то, что дав более производительный инструмент, хозяин будет отпускать "с обеда" - наивно. "Убитое зрение, гемморой, остеохондоз и т.д" - не его проблемы.

У русских всегда была мечта - жить, как Емеля, т.е. получив мощный "струмент" (щуку), продолжать сидеть на печи.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 08.12.2011, 09:10
nlo740

Цитата:
Сообщение от satongips Посмотреть сообщение
(кстати работодатель больше определенной суммы никогда не заплатит, хоть вы дом за ночь выдавайте)
Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Уже платят...

Сейчас время самый дорогой капитал. Заказчик бьется с другими заказчиками за сроки сдачи, зачастую неделя бывает решающей.
И особо продвинутые заказчики понимают, что лучше я заплачу этому, что мне дом за 2 дня нарисует, чем тому на окладе, что за 2 месяца то-ли нарисует то-ли нет.
Работай быстро и качественно - для себя.
На рынке две стороны - продавец и покупатель. Торгуйтесь и будет счастье. За копеечную оплату не стоит и браться.
Применяй умения только при соответствующей оплате.
Почасовой работе - почасовая отдача, хотят иметь планктон в офисе - всегда пожалуйста.
Сдельной работе - сдельная отдача. Тумблерок в голову и не забывать его переключать.

Броневичка еще не хватает, да лысины для пущей убедительности))

Непрочитано 08.12.2011, 10:00
st2008

Алматы

Цитата:
Уже платят...
Живете там, где платят!?
st2008 вне форума  

Непрочитано 08.12.2011, 10:59
nlo740

Свое жилье сдал, снял и переехал туда, где платят.
Под лежачий камень вода не течет.
На дорогу уходило 2 часа в один конец, щас 15 минут.
4 часа в день на дорогу - это глупо, их можно подороже продать или использовать на здоровье, самообразование и тыды.
После отмены оплаты за переработку ни разу на работе более чем на 10 мин не задерживался.
8 часов в день - пожалуйста.
Когда была переработка - то только по выходным (ибо 2-ая ставка против 1.5 по будням, в лоб генеральному заявил, что 1.5 не интересно, чтоб заинтересовать, добавлял премии).

Непрочитано 08.12.2011, 11:23
BYT

Цитата:
Свое жилье сдал, снял и переехал туда, где платят.
Под лежачий камень вода не течет.
Как вариант для отдельных лиц,но когда такие альтернативы "предлагаются" для всего ближайшего к примеру "заМосковья"-это называется бардак,разруха и т.д и т.п.
BYT вне форума  

Непрочитано 08.12.2011, 12:03
satongips

Цитата:
Уже платят...
Не платят. Ну не платят же.
satongips вне форума  

Непрочитано 08.12.2011, 12:41
nlo740

Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
Как вариант для отдельных лиц,но когда такие альтернативы "предлагаются" для всего ближайшего к примеру "заМосковья"
Это называется конкуренция и лечение мозгов руководителей на местах.
На первом месте работы (щас там очень хорошая з/п) после разговора с нач. отделения и его слов:
"Я могу тебе поднять з/п в 2 раза (столько давали в Москве), но не буду, другие будут косо смотреть"
Оревуар, умнее будет на будущее, уже сейчас мой ровесник и приятель там в 1.5 раза больше остальных получает.
Видать поумнел.

Цитата:
Не платят. Ну не платят же.
В 1.5 раз больше чем руководителю проектов. Но это уже больше к вопросу его компетенции.

Непрочитано 08.12.2011, 12:50
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Цитата:
кстати работодатель больше определенной суммы никогда не заплатит, хоть вы дом за ночь выдавайте
Ну основной работодатель может и не заплатит, но кто мешает найти альтернативного и продаться там по полной? Договор подряда никто не отменял еще
crosandr вне форума  

Непрочитано 08.12.2011, 12:57
satongips

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Родной, кто ж с этим спорит?)
satongips вне форума  

Непрочитано 08.12.2011, 12:59
BYT

Да как то затянулась "профилактика".Уже третье десятилетие началось.
BYT вне форума  

Непрочитано 08.12.2011, 14:37
VVapan4ik

А начался монолог с режимником вот с этой задачки:
Offtop: В проектном институте (ПИ) отдел строительного проектирования (ОСП) делает проекты. За эти проекты в отдел поступают деньги в виде ФОТ, формирующие фонд оплаты труда отдела. Известно так же, что зарплата начальника ОСП равна 100 тыс. руб. в месяц, а зарплата зам. начальника ОСП – 75 тыс. руб. в месяц. Их зарплата складывается из расчета, что она составляет 10% от ФОТа отдела. Еще 10% от ФОТа отдела идет в ФОТ ПИ на зарплату директората.
Требуется рассчитать, какова величина ФОТа ОСП при такой зарплате начальников, и какова при этом месячная и дневная зарплата проектировщиков ( при 22 рабочих днях в месяц), если известно, что их в отделе работает 15 человек.
Решение:
Основываясь на известных данных находим месячный ФОТ ОСП:
(100+75)х100%/10%=1750 тыс. руб. – Обалдеть! Почти 2 миллиона! Выгодно фундаменты проектировать однако! Прям золото и только! Черти три линии и радуйся!
Теперь находим, сколько же будет составлять зарплата проектировщиков при таком ФОТе:
(1750-1750х100%/10%-1750х100%/10%)/15=93,3 тыс. руб. в месяц. – Ого-го! Не дурно, не дурно...
Это значит, проектировщик в день зарабатывает при 22 рабочих днях в месяц:
93,3/22=4,25 тыс. руб. – Весьма не плохо! Жить можно!

Все это мы выяснили, однако давайте теперь подсчитаем по-другому и посмотрим, правильные ли у нас были рассчеты…

Если учесть, что при обосновании ФОТа перед директором ПИ проектировщик не должен получать больше 2 тыс. руб. в день, то зарплата его при двадцати двух рабочих днях в месяц будет равна:
2х22=44 тыс. руб.
Соответственно месячный ФОТ отдела будет составлять:
44х15=660 тыс. руб.
Теперь, если мы отнимем от найденного ФОТа отдела 10%, отчисляемые в фонд ПИ, и зарплату начальников ОСП, а потом разделим результат на количество проектировщиков, работающих в отделе, то получим фактическую зарплату проектировщика:
(660-660х10%/100%-100-75)/15=27,9 тыс. руб. в месяц.
Это уже, как видите, более реальная цифра… И она очень похожа на правду… Столько приблизительно рядовые проектировщики сейчас и получают… (Фактически же они получают еще меньше – с вычетом 13% подоходного налога)
Теперь определимся, сколько же крадет начальство ОСП у своих же любимых проектировщиков, если зарплата у них должна составлять 10% от ФОТа отдела (я, повторяюсь, исхожу из того, что сам директор ПИ, такой же накладник, себе в ФОТ берет только 10% от ФОТа отдела). Для этого вычислим сначала зарплату, которую начальники должны получить при таком ФОТе:
660х10%/100%=66 тыс. руб. в месяц.
Т.е. начальник ОСП должен получать, соответственно – 37.3 тыс. руб. в месяц, а его зам. – 28,7 тыс. руб. в месяц. Это фактическая цена их работы исходя из ФОТа – ни больше, ни меньше.
Но сколько же начальники реально получают? Мы уже знаем, они получают 100 и 75 тыс. руб. в месяц, соответственно. Не правда ли хорошо мужики устроились!
Продолжаем анализ, смотрите дальше:
175-66=109 тыс. руб.– эту сумму они кладут себе просто на просто в карман каждый месяц… Попросту говоря присваивают эти деньги отдела себе… Они же делят зарплату… И делят так, как им удобно и выгодно… Хочется же себе отхватить побольше…
Получается, два начальника ОСП дерут на свою зарплату со своих подчиненных гораздо больше процентов, чем сам директор ПИ:
175/660х100%=26,5%! Т.е в 2,5 раза больше! Дела…
При том, что проектировщики должны получать зарплату исходя из ФОТа:
(660-660х10%/100%-660х10%/100%)/15=35,2 тыс. руб. в месяц.
Таким образом, получается, начальники ОСП надувают каждого проектировщика своего отдела в месяц на сумму равную:
35,2-27,9=7,3 тыс. руб.
Вот где грабеж, так грабеж скрывается… А вы еще молчите и не возмущаетесь…

Непрочитано 08.12.2011, 14:59
nlo740

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Если учесть, что при обосновании ФОТа перед директором ПИ проектировщик не должен получать больше 2 тыс. руб. в день, то зарплата его при двадцати двух рабочих днях в месяц будет равна:
2х22=44 тыс. руб.
Это з/п проектировщика. его честные 2 рубля, и нефиг тут дармоедов плодить.
Имхуется, что з/п нача ОСП и его зама (10%) должна идти в +, так же как и мзда генеральному в виде 10%.
соответственно 660 - это 80% от общего ФОТа.
100% при этом - 825рублей.
собсно 825-10%-175=37.8 р/мес. Те же 7р кидалова.
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Инициатива наказуема или Почему проектным институтам не нужны смышленые сотрудники?