Несёт ли ответственность проектировщик? - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Несёт ли ответственность проектировщик?

Несёт ли ответственность проектировщик?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.12.2012, 01:02
Несёт ли ответственность проектировщик?
Stranger_

Понимаю, что, наверняка где-то это обсуждалось на форуме (пока не нашёл). Но всё же хочу прояснить для себя такой нюанс: если в штампе чертежа стоит моя фамилия, но за меня расписался кто-то другой, то я несу какую-либо ответственность за этот чертёж? И ещё: теоретически, если моя подпись будет отсканирована и вставлена в штамп буду ли я нести ответственность? Просто видел, что некоторые подписывают свои чертежи электронной подписью.
Просмотров: 108492

Непрочитано 06.01.2013, 21:37
1 | #101
kulvazab

Как-то один весёлый гендиректор/главный инженер сказал нам такую штуку: "Ну, если мне во всём разбираться, то нах зачем вы мне все тогда нужны?"
Вспоминается комедия Фонвизина 200 летней давности.
Там один человек спрашивал:
Ты кто?
Я - Ваш учитель географии.
А зачем нужна ваша география?
Ну, чтобы знать, где что находится: города, деревни, страны...
Так есть же ямщик!
Фонвизин назвал своё произведение "Недоросль".
kulvazab вне форума  

Непрочитано 06.01.2013, 22:01
2 | #102
Доктор ТуамОсес

Разработчик новых концепций

Бутан

Я считаю что каждый должен нести ответственность за результаты своего труда. Тогда мы жить лучше станем
Доктор ТуамОсес вне форума  

Непрочитано 06.01.2013, 22:51
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от Доктор ТуамОсес Посмотреть сообщение
Я считаю что каждый должен нести ответственность за результаты своего труда.
Я тоже так считаю. Но как этого добиться, если при действующем законодательстве и сложившейся судебной практике уволить по статье недобросовестного работника (например, неграмотного конструктора) практически невозможно. Поэтому работодатели предпочитают "договариваться", мол давай ты сейчас заявление по-тихому напишешь и расстанемся. Приходит этот человек в другое место устраиваться - его берут. Почему оттуда ушёл? - Ну, так, сложилось... И всё, взяли.
Вот если бы было возможно по статье - другое дело. Допустил один серьёзный ляп - выговор. Второй серьёзный ляп - второй выговор и сразу приказ об увольнении по статье. Приходит в другое место устраиваться, а он уже "заклеймён". Запись-то в трудовой книжке не сотрёшь. Вот тогда бы люди относились к своей работе гораздо ответственнее. Дабы не получить это "клеймо" в трудовую.

Непрочитано 06.01.2013, 23:08
1 | #104
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Но как этого добиться
Вкладывать деньги.
Ведь в собственный автомобиль чтобы он служил деньжища вбухиваются.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 06.01.2013, 23:16
Pavel_GGS

Цитата:
Вот если бы было возможно по статье - другое дело. Допустил один серьёзный ляп - выговор. Второй серьёзный ляп - второй выговор и сразу приказ об увольнении по статье.
А судьи кто ? под чьим чутким руководством дошло до ляпа ?

Последний раз редактировалось Pavel_GGS, 06.01.2013 в 23:22.
Pavel_GGS вне форума  

Непрочитано 07.01.2013, 05:34
2 | #106
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Вот если бы было возможно по статье - другое дело. Допустил один серьёзный ляп - выговор. Второй серьёзный ляп - второй выговор и сразу приказ об увольнении по статье.
Ути какой умный..
Вот сидит несчастный проектировщик второй категории, ломает голову, как бы ему узел хитровыдрюченный посчитать.
Подходит к главному конструктору, тот ему советует... И советует неправильно.
А проектировщику потом - у тебя ляп, пшел вон по статье.
На каждый чих подпись брать, чтоль? А работать когда? Так до выговора не доживешь, бегая и собирая подписи, раньше выгонят.

Я уже молчу, когда руководство в приказном порядке навязывает сомнительные решения. В устной форме, естественно.
Или когда сроки такие обозначают, что там не то что самому хотя бы по диагонали проверить - подумать-то некогда...

Вы там в теплице сидите, видать...
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 07.01.2013, 08:25
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Вот если бы было возможно по статье - другое дело. Допустил один серьёзный ляп - выговор. Второй серьёзный ляп - второй выговор и сразу приказ об увольнении по статье. Приходит в другое место устраиваться, а он уже "заклеймён". Запись-то в трудовой книжке не сотрёшь.
Мечта работодателя, уволить так чтобы не устроился, и желание в отношении не самых худших, в своем роде рабство.
Увы когда последний раз увольнялся сам через это прошел
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 07.01.2013, 08:59
1 | #108
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
... в своем роде рабство...
Совершенно с тобой согласен.Но ведь если даже и согласиться на "рабство"-так ведь ОНИ не несут обязательств и обещаний,что и ОНИ "больше так не будут".
Ну уволил ОН по статье.Человек вернулся.От него видимо ожидается "-Я больше не буду так больше".
И вот вопрос-как ТАК ты больше не будешь?
ТАК- это нести "ответственность" в самом полном смысле этого слово,за тех кому это положено - растить кадры и вопреки ИХ желаниям поступать,отвечать за произвотство,внедрять прогрессивные принципы работы и т.д.

Подожди немного.
У меня чутьё,что чтото должно поменяться в ближайшее время.
Лично я ожидаю качественную перепроверку квалификаций на соответствие.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 07.01.2013, 09:09
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
и вопреки ИХ желаниям поступать,
В том то и дело, что не сможешь поступать вопреки ИХ желания, а ведь работодатель не всегда прав, вернее он прав потому у него больше прав
Цитата:
У меня чутьё,что чтото должно поменяться в ближайшее время.
Лично я ожидаю качественную перепроверку квалификаций на соответствие.
А кто будет проводить проверку, в милиции полиции такая проверка уже прошла а результат?
Впрочем аттестации это далеко не новость, просто возвращение на круги своя

Непрочитано 07.01.2013, 09:21
1 | #110
yrubinshtejn

Цитата:
просто возвращение на круги своя
Я ожидаю порядка и верю что его наведут.
То что произошло с "ведомствами" тоже уверен в пользе.Просто должно пройти время.
Посмотри на минобрнауки по эффективности ВУЗов.Те которые приняли как неэффективные-может они такими действительно стали не смотря на бренды?!Трясанули же,сумели?!Теперь они пусть подзадумаются.

Понимаешь в чём дело-другого ожидать не следует.Ну не будет по другому,потому что так не бывает в природе.
Денег то в бюджете тик-в тик,а это не всегда плохо.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 07.01.2013 в 09:40.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 07.01.2013, 09:47
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Посмотри на минобрнауки по эффективности ВУЗов.Те которые приняли как неэффективные-может они такими действительно стали не смотря на бренды?!Трясанули же,сумели?!Теперь они пусть подзадумаются.
Вы знакомы критерии эффективности, по которым признаются вузы не эффективными, их пять, часть из них (например финансовая деятельность) в вообще к образовательной деятельности не имеет никакого отношения, скорее больше заботит сколько рублей потратил ВУЗ и сколько сам заработал

Непрочитано 07.01.2013, 10:00
1 | #112
yrubinshtejn

Цитата:
например финансовая деятельность - в вообще к образовательной деятельности не имеет никакого отношения, скорее больше заботит сколько рублей потратил ВУЗ и сколько сам заработал
Мало кто знает какими способами и для каких целей должен формировать свой бюджет ВУЗ.
В ВУЗах тоже с кадрами не всё однозначно,как и во многих отраслях.
Много преподователей ушли в своё время по непрофильным направлениям,освободив тем самым должностные места не известно для кого.
В сегодняшних реалиях "школы" должны сами зарабатывать на ровне со всеми,но исключительно выполняя свои функции.
Я знаю точно одно-в ближайшее время произойдёт привод в соответствие специалистов согласно полученному образованию и практики.
Например был спортсмен,но получилось,что стал не спортсмен,а политик.Станет опять спортсменом-тренером,но с полномочиями.Это не плохо.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 07.01.2013 в 10:06.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 07.01.2013, 10:23
1 | #113
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
В сегодняшних реалиях "школы" должны сами зарабатывать на ровне со всеми,но исключительно выполняя свои функции.
Это как раз поощряется, даже если в ущерб образовательной функции
Цитата:
Я знаю точно одно-в ближайшее время произойдёт привод в соответствие специалистов согласно полученному образованию и практики.
Навряд ли. Нынче все решают деньги.

Непрочитано 07.01.2013, 10:26
1 | #114
yrubinshtejn

Цитата:
Навряд ли. Нынче все решают деньги.
Бюджет сокращён до минимума.Нет "свободных" денег. Всё.

Цитата:
в ущерб образовательной функции
Есть такой соблазн.Но это уже вопрос министерства и общественности.
Придумают как фкусы поубавить.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 07.01.2013 в 10:31.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 07.01.2013, 10:31
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Бюджет сокращён до минимума.
Причем тут бюджет. Ну например если в моей деятельности потребуется моя аттестация в РТН, за это будет платить работодатель, если я буду с ним конфликтовать, доказывать правоту, я просто не пройду аттестацию, вот и все.

Непрочитано 07.01.2013, 10:38
1 | #116
yrubinshtejn

Если ты не пройдёшь аттестацию - организация не сможет существовать/выполнять свои функции.
Ты думаешь во время кризиса устояли те кто жил за счёт взяток и "кумовства".Не-а.Как раз наоборот.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 07.01.2013 в 10:44.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 07.01.2013, 10:45
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Если ты не пройдёшь аттестацию организация не сможет существовать.
Ну почему, организация сможет существовать, только часть (если я, конструктор, конечно один) работ, например проектных мы выполнять не сможем.
ЗЫЖ У предприятия свои разрешительные документы, часть из них связаны с моей квалификацией, часть - нет.
Цитата:
Ты думаешь во время кризиса устояли те кто жил за счёт взяток и "кумовства".Не-а.Как раз наоборот.
Во время какого кризиса, я пережил не один, я еще и перестройку пережил, это похуже будет

Непрочитано 07.01.2013, 10:48
1 | #118
yrubinshtejn

Serge Krasnikov

Цитата:
Ну почему, организация сможет существовать
Внешнее функционирование организации не означает её безупречное положение.Бывает что она не может просто на просто обонкротиться.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 07.01.2013, 10:54
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Внешнее функционирование организации не означает её безупречное положение.
Offtop: Ты наверное не обратил внимание на то что я не проектировщик, для нас конечная продукция не проект, для нас конечная продукция изделие, ну или оказанная услуга, а проект это так, мы можем работать и по проектам заказчика

Непрочитано 07.01.2013, 10:57
1 | #120
yrubinshtejn

Тем ни менее одно другого не исключает.
Как раз то о чём и говорит Агамемнон вырисовывая модель "социального конструирования".
yrubinshtejn вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Несёт ли ответственность проектировщик?