Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела - Страница 60
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела

Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.03.2009, 13:36 6 |
Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела
antim111

ПОС, ППР

Харьков

Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела. В данной теме я хотел бы обсудить проблемы с которыми сталкиваются мои коллеги.

Первый вопрос, кто и как расчитывает потребность в энергоресурсах?
Просмотров: 956281

Непрочитано 05.07.2012, 10:28
Agassy

cancercat, а, ну да я что-то попутал! Причем капитально... Вы совершенно правы на 50 ч получается 6 кабин.
По поводу Ж: по идее надо делить, но на это никто не обращает внимания.
Agassy вне форума  

Непрочитано 05.07.2012, 15:28
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

А вообще интересный вопрос.
Поскольку я на стройках не бываю...
Расскажите, пожалуйста, много ли там дам из рабочих ?
В СССРе то может и было 30% по РН-73, но сейчас же везде таджики мужского пола... Как оно ныне ?

Непрочитано 05.07.2012, 18:03
Agassy

у меня ни одной Ж души, но сейчас пойдет отделка, и скорее всего несколько дам появится. Трудятся украинцы, заказчик против таджиков, узбеков! На соседнем объекте за забором таджики и узбеки и ни одной дам бы )))
Agassy вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 06:24
DimNik

Инженер ПОС и ППР

Красноярск
<phrase 1=

Во всех ПОС у меня норма расчета 1тубзик на 15 человек.
И откуда у вас на 50 человек 6, а то и 12)))

Любые нормы и тем более "шляпные" расчеты из ПОС к реальной стройке не имеют никакого отношения.
Кто ПОС смотрит и его соблюдает???
М и Ж тоже на стройке никто не делит. Кабинки закрываются...и делайте свои дела.
Доп.удобства это уже от подрядчика и зарплатодателя зависит.
Никакие нормы, коих нет, не заставит ставить туалетные благоустроенные дворцы

Непрочитано 18.07.2012, 06:47
german-nk

ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ

Степногорск, Казахстан

Цитата:
Сообщение от DimNik Посмотреть сообщение
Кто ПОС смотрит и его соблюдает???
Никто не смотрит и не соблюдает. Иногда смотрят и соблюдают распределение кап. вложений по периодам строительства, т.е. финансирование. Кстати, сейчас перестали делать и эту таблицу, начали делать подробный график работ, последнее замечание экспертизы. Глупость?

Непрочитано 18.07.2012, 09:10
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Цитата:
Во всех ПОС у меня норма расчета 1тубзик на 15 человек
И откуда эта норма? По крайней мере все, кто высказывался выше, могут сослаться на нормативный документ. У Вас таковой имеется? Или это "среднепотолочное" значение? Все эти расчёты, как правило, для экспертизы и обоснования затрат. А уж кто как делает - на совести начальника участка и прораба.
Цитата:
Сообщение от german-nk Посмотреть сообщение
перестали делать и эту таблицу, начали делать подробный график работ
"Эту" - это какую? А подробный график работк в ПОСе делать бессмысленно, всё равно на стройплощадке будет по другому. Его имеет смысл делать в ППРе, и то на сложные работы...
cancercat вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 15:42
german-nk

ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ

Степногорск, Казахстан

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
"Эту" - это какую?
Таблицу распределения капитальных вложений по периодам строительства. Вот эту таблицу всегда и делали. Но экспертизе нужен график производства работ, подчеркиваю, экспертизе. Формально экспертиза права.

Цитата:
А подробный график работк в ПОСе делать бессмысленно
Об этом и речь.

Непрочитано 18.07.2012, 16:33
cancercat

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от german-nk Посмотреть сообщение
Но экспертизе нужен график производства работ
Ну, и сделайте ей этот график. Он у меня в каждом ПОСе был под названием "Календарный план". Линейная диаграмма (как сейчас модно говорить - Гантта), не более того. Причём с последовательным выполнением работ. Что-то типа того, что во вложении.
Кстати, проект экспертизу прошел, и по этому вопросу от эксперта-ПОСовца замечаний не было. Видимо, он мой ПОС открыл, посмотрел и понял, что что-то требовать бессмысленно - только ещё хуже будет...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 05-календарный план.jpg
Просмотров: 248
Размер:	190.5 Кб
ID:	84011  
cancercat вне форума  

Непрочитано 19.07.2012, 09:35
DimNik

Инженер ПОС и ППР

Красноярск
<phrase 1=

Цитата:
И откуда эта норма? По крайней мере все, кто высказывался выше, могут сослаться на нормативный документ. У Вас таковой имеется? Или это "среднепотолочное" значение? Все эти расчёты, как правило, для экспертизы и обоснования затрат. А уж кто как делает - на совести начальника участка и прораба.
Вот сидел смотрел откуда норма...получается что с потолка)))
Кто то до меня такую табличку сделал....а я особо и не заморачивался
По тем докам что выше все понятно...примерно 1м2 на человека требуется.
НО вот пишу то я 1шт. на 15 человек. Задумался, а так ли надо
И надо ли это кому то?????

Хотя как модно сейчас говорить. Все ПОС экспертизу прошли и по расчат никогда замечаний не было.
Вложения
Тип файла: doc временны здания.doc (39.0 Кб, 457 просмотров)

Непрочитано 19.07.2012, 09:41
cancercat

Санкт-Петербург

Цитата:
Задумался, а так ли надо
И надо ли это кому то?????
Ответ на этот вопрос - в постах Agassy. У него ошибка в расчётах была, в итоге вместо требуемых 6 туалетов на 15 человек он ставил 2, и их не хватало. По Вашему, мастер с прорабом будут считать количество туалетов? Это не их забота. А начальник участка, если нормальный попадётся, разработчику ППР ещё и вкатит как следует, что считать не умеет. Сколько написано - столько он и заказал. Это ведь деньги! И на приобретение, и на обслуживание. Я уж не говорю про то, какими словами Вас рабочие поминать будут, выстраиваясь в очередь в туалет. Санитарно-бытовое обслуживание на стройке - это очень серьёзный вопрос. Видимо, Вы никогда рабочим не были...
cancercat вне форума  

Непрочитано 19.07.2012, 10:42
Agassy

Ну вот и меня лихом вспомнили ну да ошибся, причем ПОС по моему объекту достался в наследство, а я исправлял ошибки уже делая ППР....а насчет денег cancercat совершенно прав, их нынче надо экономить!
Agassy вне форума  

Непрочитано 19.07.2012, 12:36
Хантер

ПТО, ППР, ППРк, СВСиУ

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
А вообще интересный вопрос.
Поскольку я на стройках не бываю...
Расскажите, пожалуйста, много ли там дам из рабочих ?
В СССРе то может и было 30% по РН-73, но сейчас же везде таджики мужского пола... Как оно ныне ?
Среди рабочих пока ни одной не встречал. Обычно дамы на стройке - это геодезисты, лаборанты, техники и тд. Навскидку процентов 5 от общего кол-ва.
У нас делается так: 1 туалет выделяется ИТРам, закрывается на замок, ключ в прорабке. Так как он самый чистый, является и дамским.
Но это если у подрядчика/субподроядчика свои туалеты.
А если туалеты предоставляет генподрядчик, то их ставят в рядок на ПАГах без всякого разделения.

Последний раз редактировалось Хантер, 19.07.2012 в 12:47.
Хантер вне форума  

Непрочитано 20.07.2012, 09:27
DimNik

Инженер ПОС и ППР

Красноярск
<phrase 1=

Цитата:
Видимо, Вы никогда рабочим не были...
Развели конечно тут туалетную тему))) Хотя и она заслуживает обсуждения.
Был и подсобным рабочим, и монтажником, и бетон месил, и арматуру вязал....много чего.
Вообще считаю инженер ПОС и уж тем более ППР должен пройти путь от рабочего, мастера и уже в кабинет.

Конечно условия в которых работают, живут работяги...т.е. те же прорабки, вагончики, инструменталки и прочее даааалеки от идеала. И ничего к лучшему не меняется. Также закладывают по 8 (восемь) человек в обычный 3*6м вагон (18м2), кровати в два яруса. Туалет - три очка в деревянном исполнении. И причем то же самое и в условиях крайнего севера. Захочешь извините "по большому"...милости прошу в "деревяшку" попу и прочие причиндалы морозить.
И так будет пока не измениться отношение к людям, к строителям, работягам.

А ППР ни какого отношения ко временным зданиям не имеет...не нужно его сюда приплетать.
Цитата:
6 туалетов на 15 человек он ставил 2, и их не хватало
И тут хоть каждому по туалету поставь...а судя по номам получается что 50чел.*норма 1м2=50 шт.))))
Ха хааа...самим не смешно. Работать когда???? и где все это размещать.
Из своего же опыта и беру, что вполне хватает того количества которое закладывается.
Рабочие всё равно под себя все подстроят...при грамотном прорабе и начальнике участка.

Непрочитано 20.07.2012, 09:58
cancercat

Санкт-Петербург

DimNik, я ошибся. Не на 15 человек, а на 50. И вот тут уже где ставить - не проблема. Проблема в том, что если не поставить - всё вокруг будет засрано и зассано. И хорошо если только вонять будет, а то в Москве, например, и инспектор АТИ (или какой другой организации) может прийти, и тогда мало подрядной организации не покажется...
И как это ППР не имеет отношения к временным зданиям? У Вас в составе ППР нет стройгенплана???
Норма на человека не 1м2, а 0,1 м2 (на мужика). Так что, если не учитывать женскую часть рабочих и ИТР, получается 5 туалетов.
Что касается бытовок на 8 человек, то это ещё нормально. Кровати в 2 яруса - тоже знакомо. А что делать? Так и работаем. Это не повод считать не по нормам, тема-то про это и создана.
cancercat вне форума  

Непрочитано 26.07.2012, 15:42
antntn

Господа проектировщики, подскажите кто сталкивался с подобной проблемой в ПОС.
Ситуация следующая. Новое строительство жилого дома в условиях стесненной городской застройки. Кран устанавливается во дворе. Строительные материалы подвозятся и поднимаются со стороны улицы, то есть через возводимое здание. Есть согласование с гайцами, часть проезжей части выделена и ограждена - все в норме. Прописаны применение средств радиосвязи, наблюдатели и прочее.
Эксперт категорически запрещает такой метод производства работ. Из устного разговора:
"Мне нет дела до радиосвязи, камер и наблюдателей и всего прочего. По нормативам запрещено."
При этом ссылки на эти самые нормативы не дает. Раньше проеты с таким методом крановых работ проходили и проблем не было. Это блажь эксперта или есть все-таки нормативы запрещающие крановые работы "вслепую"?
antntn вне форума  

Непрочитано 26.07.2012, 15:53
Tyhig

Блог

Ленинград

Смутно помню по нормам, что можно.
Например можно груз засовывать в дырки в крышах зданий и т.п.
Но искать лень.
Эксперт скорее всего испугался.
Распишите подробней эту часть ПОСа. Может быть примените более лучшее оборудование. Камеры там всякие и т.п.
Кран более точный или мощный...
Поговорите с экспертом. Он же не дурак. Может быть вместе вы сможете решить как сделать иначе.
Он и сам согласится, что другого выбора нет.

Кстати, выбор может быть и другим.
Например поставить кран НА здание сверху.
Или применить 2 крана с разных сторон.
И Тогда ваше решение ошибочно. Оно удорожает и повышает риск.

Непрочитано 26.07.2012, 16:02
antntn

Вот я тоже помню, но смутно и найти что-то не могу...
2 крана нельзя - места нет вообще.
Поставить на крышу тоже - на текущий момент большая проблема.
Про камеры и связь все прописано. Все упирается исключительно в слова эксперта, что нельзя производить крановые работы "вслепую".
antntn вне форума  

Непрочитано 26.07.2012, 16:18
cancercat

Санкт-Петербург

ПБ 10-382-00 правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.
Это единственный документ, на который может ссылаться эксперт.
Цитата:
9.5.14. Организации, эксплуатирующие краны, должны установить порядок обмена сигналами между стропальщиком и крановщиком. Рекомендуемая знаковая сигнализация приведена в Приложении 18. При возведении зданий и сооружений высотой более 36 м должна применяться двусторонняя радиопереговорная связь. Знаковая сигнализация и система обмена сигналами при радиопереговорной связи должны быть внесены в производственные инструкции для крановщиков и стропальщиков.
Цитата:
9.5.19. При работе крана не допускаются:
а) вход в кабину крана во время его движения;
б) нахождение людей возле работающего стрелового крана во избежание зажатия их между поворотной и неповоротной частями крана;
в) перемещение груза, находящегося в неустойчивом положении или подвешенного за один рог двурогого крюка;
г) перемещение людей или груза с находящимися на нем людьми. Подъем людей кранами мостового типа может производиться в исключительных случаях, предусмотренных руководством по эксплуатации крана, и только в специально спроектированной и изготовленной кабине после разработки мероприятий, обеспечивающих безопасность людей. Такая работа должна производиться по специальной инструкции, согласованной с органами госгортехнадзора;
д) подъем груза, засыпанного землей или примерзшего к земле, заложенного другими грузами, укрепленного болтами или залитого бетоном, а также металла и шлака, застывшего в печи или приварившегося после слива;
е) подтаскивание груза по земле, полу или рельсам крюком крана при наклонном положении грузовых канатов без применения направляющих блоков, обеспечивающих вертикальное положение грузовых канатов;
ж) освобождение краном защемленных грузом стропов, канатов или цепей;
з) оттягивание груза во время его подъема, перемещения и опускания. Для разворота длинномерных и крупногабаритных грузов во время их перемещения должны применяться крючья или оттяжки соответствующей длины;
и) выравнивание перемещаемого груза руками, а также поправка стропов на весу;
к) подача груза в оконные проемы, на балконы и лоджии без специальных приемных площадок или специальных приспособлений;
л) использование концевых выключателей в качестве рабочих органов для автоматической остановки механизмов, за исключением случая, когда мостовой кран подходит к посадочной площадке, устроенной в торце здания;
м) работа при отключенных или неисправных приборах безопасности и тормозах;
н) включение механизмов крана при нахождении людей на кране вне его кабины (на галерее, в машинном помещении, на стреле, башне, противовесе и т.п.). Исключение допускается для лиц, ведущих осмотр и регулировку механизмов, электрооборудования и приборов безопасности. В этом случае механизмы должны включаться по сигналу лица, производящего осмотр;
о) подъем груза непосредственно с места его установки (с земли, площадки, штабеля и т.п.) стреловой лебедкой, а также механизмами подъема и телескопирования стрелы;
п) посадка в тару, поднятую краном, и нахождение в ней людей;
р) нахождение людей под стрелой крана при ее подъеме и опускании без груза.
Чего-то я не вижу прямого запрещения. А всё, что не запрещено - разрешено!
cancercat вне форума  

Непрочитано 26.07.2012, 16:27
Tyhig

Блог

Ленинград

Не совсем так.
Наверняка где-нибудь есть пункт "проектировщик при выборе вариантов организации строительства обязан выбирать более безопасный". Вот этот пункт и может найти эксперт при желании.
Если есть другие варианты и эксперт докажет, что они лучше.

Думаю правильнее родить технологию вместе с экспертом. "Посоветуйтесь с ним", может он просто взятку хочет.
Правда у нас как-то всегда без взяток прокатывает вроде бы...

Непрочитано 26.07.2012, 16:29
antntn

cancercat, спасибо :-) Будем-с сопротивляться.
Петербургская экспертиза каждый раз удивляет. То защиту кровель существующих зданий разработать (вне опасной зоны), то не поднимать грузы через, то предоставить данные по прокладке внеплощадочных сетей, то еще что.
antntn вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела