|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
А вообще интересный вопрос.
Поскольку я на стройках не бываю... Расскажите, пожалуйста, много ли там дам из рабочих ? В СССРе то может и было 30% по РН-73, но сейчас же везде таджики мужского пола... Как оно ныне ?
|
||||
Инженер ПОС и ППР Регистрация: 18.01.2008
Красноярск
![]() |
Во всех ПОС у меня норма расчета 1тубзик на 15 человек.
И откуда у вас на 50 человек 6, а то и 12))) Любые нормы и тем более "шляпные" расчеты из ПОС к реальной стройке не имеют никакого отношения. Кто ПОС смотрит и его соблюдает??? М и Ж тоже на стройке никто не делит. Кабинки закрываются...и делайте свои дела. Доп.удобства это уже от подрядчика и зарплатодателя зависит. Никакие нормы, коих нет, не заставит ставить туалетные благоустроенные дворцы ![]()
|
||||
ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ Регистрация: 04.04.2010
Степногорск, Казахстан
|
Никто не смотрит и не соблюдает. Иногда смотрят и соблюдают распределение кап. вложений по периодам строительства, т.е. финансирование. Кстати, сейчас перестали делать и эту таблицу, начали делать подробный график работ, последнее замечание экспертизы. Глупость?
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
И откуда эта норма? По крайней мере все, кто высказывался выше, могут сослаться на нормативный документ. У Вас таковой имеется? Или это "среднепотолочное" значение? Все эти расчёты, как правило, для экспертизы и обоснования затрат. А уж кто как делает - на совести начальника участка и прораба.
"Эту" - это какую? А подробный график работк в ПОСе делать бессмысленно, всё равно на стройплощадке будет по другому. Его имеет смысл делать в ППРе, и то на сложные работы... |
|||
![]() |
|
||||
ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ Регистрация: 04.04.2010
Степногорск, Казахстан
|
Таблицу распределения капитальных вложений по периодам строительства. Вот эту таблицу всегда и делали. Но экспертизе нужен график производства работ, подчеркиваю, экспертизе. Формально экспертиза права.
Об этом и речь.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ну, и сделайте ей этот график. Он у меня в каждом ПОСе был под названием "Календарный план". Линейная диаграмма (как сейчас модно говорить - Гантта
![]() Кстати, проект экспертизу прошел, и по этому вопросу от эксперта-ПОСовца замечаний не было. Видимо, он мой ПОС открыл, посмотрел и понял, что что-то требовать бессмысленно - только ещё хуже будет... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
![]() |
Цитата:
Кто то до меня такую табличку сделал....а я особо и не заморачивался ![]() По тем докам что выше все понятно...примерно 1м2 на человека требуется. НО вот пишу то я 1шт. на 15 человек. Задумался, а так ли надо ![]() И надо ли это кому то????? Хотя как модно сейчас говорить. Все ПОС экспертизу прошли и по расчат никогда замечаний не было.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ответ на этот вопрос - в постах Agassy. У него ошибка в расчётах была, в итоге вместо требуемых 6 туалетов на 15 человек он ставил 2, и их не хватало. По Вашему, мастер с прорабом будут считать количество туалетов? Это не их забота. А начальник участка, если нормальный попадётся, разработчику ППР ещё и вкатит как следует, что считать не умеет. Сколько написано - столько он и заказал. Это ведь деньги! И на приобретение, и на обслуживание. Я уж не говорю про то, какими словами Вас рабочие поминать будут, выстраиваясь в очередь в туалет. Санитарно-бытовое обслуживание на стройке - это очень серьёзный вопрос. Видимо, Вы никогда рабочим не были...
|
|||
![]() |
|
||||
ПТО, ППР, ППРк, СВСиУ Регистрация: 21.12.2011
|
Цитата:
У нас делается так: 1 туалет выделяется ИТРам, закрывается на замок, ключ в прорабке. Так как он самый чистый, является и дамским. Но это если у подрядчика/субподроядчика свои туалеты. А если туалеты предоставляет генподрядчик, то их ставят в рядок на ПАГах без всякого разделения. Последний раз редактировалось Хантер, 19.07.2012 в 12:47. |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
![]() |
Развели конечно тут туалетную тему))) Хотя и она заслуживает обсуждения.
Был и подсобным рабочим, и монтажником, и бетон месил, и арматуру вязал....много чего. Вообще считаю инженер ПОС и уж тем более ППР должен пройти путь от рабочего, мастера и уже в кабинет. Конечно условия в которых работают, живут работяги...т.е. те же прорабки, вагончики, инструменталки и прочее даааалеки от идеала. И ничего к лучшему не меняется. Также закладывают по 8 (восемь) человек в обычный 3*6м вагон (18м2), кровати в два яруса. Туалет - три очка в деревянном исполнении. И причем то же самое и в условиях крайнего севера. Захочешь извините "по большому"...милости прошу в "деревяшку" попу и прочие причиндалы морозить. И так будет пока не измениться отношение к людям, к строителям, работягам. А ППР ни какого отношения ко временным зданиям не имеет...не нужно его сюда приплетать. И тут хоть каждому по туалету поставь...а судя по номам получается что 50чел.*норма 1м2=50 шт.)))) Ха хааа...самим не смешно. Работать когда???? и где все это размещать. Из своего же опыта и беру, что вполне хватает того количества которое закладывается. Рабочие всё равно под себя все подстроят...при грамотном прорабе и начальнике участка.
|
||||
Санкт-Петербург
|
DimNik, я ошибся. Не на 15 человек, а на 50. И вот тут уже где ставить - не проблема. Проблема в том, что если не поставить - всё вокруг будет засрано и зассано. И хорошо если только вонять будет, а то в Москве, например, и инспектор АТИ (или какой другой организации) может прийти, и тогда мало подрядной организации не покажется...
И как это ППР не имеет отношения к временным зданиям? У Вас в составе ППР нет стройгенплана??? ![]() Норма на человека не 1м2, а 0,1 м2 (на мужика). Так что, если не учитывать женскую часть рабочих и ИТР, получается 5 туалетов. Что касается бытовок на 8 человек, то это ещё нормально. Кровати в 2 яруса - тоже знакомо. А что делать? Так и работаем. Это не повод считать не по нормам, тема-то про это и создана. |
|||
![]() |
|
||||
|
Господа проектировщики, подскажите кто сталкивался с подобной проблемой в ПОС.
Ситуация следующая. Новое строительство жилого дома в условиях стесненной городской застройки. Кран устанавливается во дворе. Строительные материалы подвозятся и поднимаются со стороны улицы, то есть через возводимое здание. Есть согласование с гайцами, часть проезжей части выделена и ограждена - все в норме. Прописаны применение средств радиосвязи, наблюдатели и прочее. Эксперт категорически запрещает такой метод производства работ. Из устного разговора: "Мне нет дела до радиосвязи, камер и наблюдателей и всего прочего. По нормативам запрещено." При этом ссылки на эти самые нормативы не дает. Раньше проеты с таким методом крановых работ проходили и проблем не было. Это блажь эксперта или есть все-таки нормативы запрещающие крановые работы "вслепую"? |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Смутно помню по нормам, что можно.
Например можно груз засовывать в дырки в крышах зданий и т.п. Но искать лень. Эксперт скорее всего испугался. Распишите подробней эту часть ПОСа. Может быть примените более лучшее оборудование. Камеры там всякие и т.п. Кран более точный или мощный... Поговорите с экспертом. Он же не дурак. Может быть вместе вы сможете решить как сделать иначе. Он и сам согласится, что другого выбора нет. Кстати, выбор может быть и другим. Например поставить кран НА здание сверху. Или применить 2 крана с разных сторон. И Тогда ваше решение ошибочно. Оно удорожает и повышает риск.
|
||||
|
Вот я тоже помню, но смутно и найти что-то не могу...
2 крана нельзя - места нет вообще. Поставить на крышу тоже - на текущий момент большая проблема. Про камеры и связь все прописано. Все упирается исключительно в слова эксперта, что нельзя производить крановые работы "вслепую". |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
ПБ 10-382-00 правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.
Это единственный документ, на который может ссылаться эксперт. Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Не совсем так.
Наверняка где-нибудь есть пункт "проектировщик при выборе вариантов организации строительства обязан выбирать более безопасный". Вот этот пункт и может найти эксперт при желании. Если есть другие варианты и эксперт докажет, что они лучше. Думаю правильнее родить технологию вместе с экспертом. "Посоветуйтесь с ним", может он просто взятку хочет. Правда у нас как-то всегда без взяток прокатывает вроде бы...
|
||||
|
cancercat, спасибо :-) Будем-с сопротивляться.
Петербургская экспертиза каждый раз удивляет. То защиту кровель существующих зданий разработать (вне опасной зоны), то не поднимать грузы через, то предоставить данные по прокладке внеплощадочных сетей, то еще что. |
|||
![]() |