Технадзоры в строительстве - делимся опытом - Страница 63
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 02.09.2008, 21:52
Технадзоры в строительстве - делимся опытом
DAF

Ведущий инженер по надзору за строительством

Санкт-Петербург

Если на форуме имеются люди, работающие непосредственно технадзорами в строительстве, а так же все остальные, кто в теме - милости просим сюда. Давайте обсуждать все прелести этой профессии - очень интересно послушать других и поделиться своим опытом работы!Т
Топик перемещен /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 02.09.2008 в 22:40.
Просмотров: 1484467

Старый 27.02.2012, 15:51
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Какие-то древние примерные перечни ответственных конструкций? Можно одним глазком для общего развития?
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ РАБОТ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕМОНТЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ. ВСН 19-89
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ по организации и осуществлению авторского надзора за строительством предприятий, зданий и сооружений
Москва 2002

И был ещё один ВСН. Не помню и долго искать.

Вообще я смотрел этот РД, просто тогда не обратил внимание. Тут этот термин так хитро спрятали.

Цитата:
Но я так думаю, что не имеет смысла одну и ту же конструкцию актировать дважды. И скрытыми работами и ответственными конструкциями. Поэтому (на моей практике) большинство конструкций актируются как скрытые работы. А те, которые тоже в общем-то не мешало бы лишний раз освидетельствовать, но к скрытым никак не пришьёшь - актируем как ответственные.
Это, конечно, очень интересно.
Но согласно всем нормам, тому же РД... Всё-таки по нормам надо делать 2 акта.
Ведь скрытые работы и ответственные конструкции - разные вещи.

Старый 28.02.2012, 17:54
1 | #1242
KarpAS

строительство

Россия

Актами на скрытые работы освидетельствовать узлы и пироги, а актом освидетельствования ответственных конструкций (в нем даже все акты скрытых работ нужно указывать, которые в составе этой конструкции были) - всю конструкцию. Если в конструкции нет скрытых работ, то обычно это не аргумент и все равно заставите сделать на них акт.

Последний раз редактировалось KarpAS, 28.02.2012 в 18:57.
KarpAS вне форума  

Старый 28.02.2012, 19:09
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Всё-таки по нормам надо делать 2 акта.
Де юре - наверное Вы правы. Де факто - инспектор ГСН может спросить: "Чё за ерунда? Только бумагу мараете!"
Цитата:
Сообщение от KarpAS Посмотреть сообщение
Если в конструкции нет скрытых работ, то обычно это не аргумент и все равно заставят сделать.
Да уж, заставлять они умеют. Гос. инспектор по определению прав, потому что он представляет государство.

Старый 29.02.2012, 15:32
KarpAS

строительство

Россия

Цитата:
Да уж, заставлять они умеют. Гос. инспектор по определению прав, потому что он представляет государство.
Дык вопрос задал как раз тот, кто заставляет, это или заказчик, или его технадзор, или генподрядчик своего субчика. Поэтому вопрос стоял как правильно заставить правильно сделать подрядчика. Оформлять на каждый узел акты освидетельствования ответственных конструкций это бред и гос.инспектор, если он вменяемый, такого требовать не станет. А вот если оформлять только этим актом всю конструкцию, то уже будут вопросы, где акты скрытых работ на узлы (если м/конструкция) или слои пирога (если это фундамент).
KarpAS вне форума  

Старый 18.03.2012, 13:44
Eugene84

город Йошкар-Ола

Граждане, я в который раз перечитал наш любимый СНиП "Несущие и ограждающие", и удивился такой вот формулировке:
Цитата:
2.13. Поверхность рабочих швов, устраиваемых при укладке бетонной смеси с перерывами, должна быть перпендикулярна оси бетонируемых колонн и балок, поверхности плит и стен. Возобновление бетонирования допускается производить по достижении бетоном прочности не менее 1,5 МПа. Рабочие швы по согласованию с проектной организацией допускается устраивать при бетонировании:
колонн - на отметке верха фундамента, низа прогонов, балок и подкрановых консолей, верха подкрановых балок, низа капителей колонн;
балок больших размеров, монолитно соединенных с плитами - на 20-30 мм ниже отметки нижней поверхности плиты, а при наличии в плите вутов - на отметке низа вута плиты;
плоских плит - в любом месте параллельно меньшей стороне плиты; (то есть перпендикулярно несущей арматуре)
ребристых перекрытий - в направлении, параллельном второстепенным балкам; (опять же перпендикулярно основной несущей арматуре)
отдельных балок - в пределах средней трети пролета балок (опять же там, где наибольшее значение изгибающего момента), в направлении, параллельном главным балкам (прогонам) в пределах двух средних четвертей пролета прогонов и плит; (а эту приписку я что-то вообще не понял)
массивов, арок, сводов, резервуаров, бункеров, гидротехнических сооружений, мостов и других сложных инженерных сооружений и конструкций — в местах, указанных в проектах.
Ну и, собственно вопрос, Вы, наверняка, уже догадались о чём: Почему СНиП нам предписывает устраивать рабочие швы в наиболее опасных зонах?

Старый 19.03.2012, 11:11
Tyhig

Блог

Ленинград

Eugene84

Я давно уже не считал КЖ, могу наврать.
Но в балках, например, прочность бетона на растяжение не учитывается в расчёте. Учитывается только прочность на сжатие. Таким образом наличие шва непосредственно на прочность от момента не учитывается расчётом. Есть шов, нет шва, всё равно.
Далее считают балку на всякие трещины, наклонные и вертикальные (расчёт поперечной арматуры). Там учитывается прочность только арматуры на растяжение (не помню). Но возможно и теоретически должно учитываться прочность бетона на растяжение/сдвиг. И вот тут наличие шва рядом может повлиять на результаты расчёта.
Но такие трещины считаются вблизи опоры (и реально образуются там).
Таким образом выгоднее располагать рабочие швы далее 1/3 от опоры в балках.
Это моё личное мнение, и могу ошибиться. Но скорее всего так.

Цитата:
плоских плит
так ведь как ещё там сделать шов ? Не параллельно плите же...
Цитата:
(то есть перпендикулярно несущей арматуре)
вы ошиблись. Наоборот.

Цитата:
ребристых перекрытий - в направлении, параллельном второстепенным балкам;
Ну если и сломаются то хоть не главные балки ? Уменьшение степени повреждений в случае чего ?
Цитата:
отдельных балок - в пределах средней трети пролета балок
Ну это я вроде обосновал.
Цитата:
направлении, параллельном главным балкам (прогонам) в пределах двух средних четвертей пролета прогонов и плит;
Я тоже не понял.
Это в каком-то контексте наверное ?

инж по НС
Ну так навскидку Градостроительный кодекс с изменениями от ноября 2011 года, Техрегламент по безопасности зданий и сооружений...

Старый 19.03.2012, 12:09
Savaleri

Друзья, подскажите, пожалуйста!!!
Мы-Инвесторы, хотим заключить договор с компанией, которая будет нам предоставлять отчет за целевым расходованием средств и ежемесячный отчет о прохождении реконструкции здания. Если в предмете договора это описать как сопровождение проекта реконструкции, будет ли это считаться нарушением законодательства? Проблема в том, что у этой компании есть свидетельство о допуске, но в нем нет допуска на строительный контроль. Очень буду ждать квалифицированного ответа!
Savaleri вне форума  

Старый 19.03.2012, 13:11
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Savaleri Посмотреть сообщение
хотим заключить договор с компанией, которая будет нам предоставлять отчет за целевым расходованием средств и ежемесячный отчет о прохождении реконструкции здания.
Зачем вам это надо ?
Я понимаю, ещё бы делали огромное что-то...
Одно здание реконструировать это максимум год СМР + год проектирования + обследования месяца 2.
Наймите инженера по договору подряда. Пускай вам те же работы делает. Труда то немного...
А сроки всё равно затянут. Вопрос только на сколько.

Вам всё-равно потребуется служба заказчика. Обычно при реконструкциях дирекция предприятия выделяет человека-двух для организации работ.
Лучше всего нанять специальную фирму не только для контроля, а как "службу заказчика" в комплексе отвечающую за всё.
Это возможно будут профессионалы, которые знают все ньюансы. Они сократят вам сроки стр-ва до реальных, уменьшат стоимость реконструкции или по крайней мере гарантируют что ничего не рухнет.
Они же найдут фирму проектировщика и фирму строителя.
При этом работу этих фирм служба заказчика будет контролировать и снабжать их нужной информацией и т.п.

О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства
Вид документа: Постановление Правительства РФ от 21.06.2010 N 468
Принявший орган: Правительство РФ
Статус: Действующий
Цитата:
Норматив численности работников заказчика, осуществляющих строительный контроль (человек)
Стоимость строительства в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2000 года
до 30 млн. рублей - 2 человека
от 30 до 50 млн. рублей - 3 человека
Коэффициент инфляции с 2001 по 2012 года в среднем примерно К=6...8 в зависимости от вида работ.
30 млн. * 7 = 210 млн. руб.
У вас само здание столько стоит наверное... А реконструкция меньше должна стоить...

Старый 19.03.2012, 13:26
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
Если в предмете договора это описать как сопровождение проекта реконструкции, будет ли это считаться нарушением законодательства?
Много зависит от техзадания к этому договору, т.е. от того, что конкретно будет делать организация и какую ответственность будет нести за это.
"Контроль за целевым расходование средств" и "строительный контроль" - это две большие разницы.
В первом случае - это больше финансово-юридические услуги: контроль исполнения бюджета и графика.
Во втором случае - это функции Технического надзора с инструментальным контролем объемов и качества, участие в комиссиях с соответствующей ответственностью.
Кочетков Андрей вне форума  

Старый 19.03.2012, 22:56
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Далее считают балку на всякие трещины, наклонные и вертикальные (расчёт поперечной арматуры).
Точно, там же у нас вся опасность в поперечной (перерезывающей) силе.
Цитата:
вы ошиблись. Наоборот.
Не обязательно наоборот. Я не совсем верно выразился. Если, скажем, плита длиной (пролётом) 10 метров и шириной 1,5 метра опирается на две стены. Где и как мне делать отсечку?
Цитата:
Ну если и сломаются то хоть не главные балки ?
Вот тут ломаться-то будут как раз таки главные балки. На них же шов (ослабление) делали.
Цитата:
будет ли это считаться нарушением законодательства?
Да нет. Они ж не осуществляют строительный контроль, как таковой, с несением ответственности за свои и чужие деяния. Значит и допуск не нужен.
Ну и, в конце концов, закон пока ещё не запрещает Вам нанять подрядчика, который левой ногой почешет Вам за правым ухом. И закон не понуждает Вас это делать (чесать за ухом) самостоятельно. И вряд ли когда-то будет понуждать.
Конечно, нам всем не понятно:
Цитата:
Зачем вам это надо ?
Но раз уж Вы решили такую мутную схемку творить, то имейте в виду следующие подводные камни:
1. Придёт представитель этой Вашей фирмочки на стройку, а Гена (да и любой подрядчик) задаст ему вопрос: "Кто ты есть такой? Знать тебя не знаем." - Развернётся и уйдёт. И на стройку не пустит. И отчитываться не будет.
2. Чуть что не так - эта фирмочка-то и предписание не имеет права выписать. Рычагов-то, в общем, никаких.
3. Да и зачем огород-то городить, если существуют серьёзные фирмы, которые с допуском, осуществляют квалифицированный строительный контроль и (в комплексе) контроль за расходом денежных средств.
Цитата:
Наймите инженера по договору подряда.
1. Инженера нельзя. Надо либо ИП, либо организацию.
2. Не по договору подряда, а по договору оказания услуг. Немножко разные вещи.
Цитата:
Вам всё-равно потребуется служба заказчика.
Да ну. Не обязательно.

Старый 20.03.2012, 10:10
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Описанная Savaleri схема не мутная, используется повсеместно.
Используется тогда, когда Инвестор по внутренним регламентам обязан сопровождать своих расходы надзором.
Вопрос только в том, с какой глубиной этот надзор вести.
С подрядчиками вопрос решается очень просто: если договора с ними еще нет, то взаимодействие с "надзором инвестора" включается в их договор.
Если договор уже есть, а допник к нему подписывать или не хочется или не возможно, то вопрос решается перекрытием краника, а то вы не знаете, как это делается.
Далее, в ее обязанности не входить выписывать предписания. В ее обязанности входит держать Инвестора в курсе об актуальной ситуации на стройке, вопреки "кисельным берегам" из отчетов Заказчика.
Кочетков Андрей вне форума  

Старый 20.03.2012, 17:25
Savaleri

Tyhig, спасибо за дельный совет! Буду почаще к Вам обращаться на форум!
Savaleri вне форума  

Автор темы   Старый 16.04.2012, 13:15
DAF

Санкт-Петербург

Уважаемые коллеги! Прошу Вашей помощи! Напишите, кому не сложно и кому не лень свой опыт по сварочным работам - кто варит, кто принимает, кто где расписывается в журнале, кто какие корочки должен иметь и т.д. и т.п. Может у кого есть список всего необходимого - буду признателен за любую помощь. Просто у нас в организации встал вопрос про это и то как мы раньше все это оформляли нас стало не устраивать, вот и ищем всю информацию

Старый 16.04.2012, 14:18
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Если, скажем, плита длиной (пролётом) 10 метров и шириной 1,5 метра опирается на две стены. Где и как мне делать отсечку?
Так это балка получается ? Ну или расчёт аналогичен "как балка" ? Тогда наверное и нормы как у балок...
Или опоры у одного угла ? Тогда не знаю. Может и вообще рабочие швы нельзя допускать в таком случае. Это по объёму один автобетоносмеситель.

Цитата:
плоских плит - в любом месте параллельно меньшей стороне плиты;
это больше про плиты опёртые со всех или с двух противоположных ближайших сторон наверное.
Наверное в таком случае надо изначально проектировать такую плиту с учётом рабочего шва по СНиП. Т. е. считать только арматуру.

Цитата:
2. Не по договору подряда, а по договору оказания услуг. Немножко разные вещи.
Не знаю таких хитростей. Может быть. Могу наврать.
Насчёт СРО, то такому инженеру то он наверное и не нужен...

Кстати я тут нашёл в СНиП 52-01-2003 "Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения"
Цитата:
Отклонения конструкций от проектного положения не должны превышать допустимых значений, установленных для соответствующих конструкций (колонн, балок, плит) зданий и сооружений (СНиП 3.03.01).
Цитата:
1. Разделы 3-8 СНиП 52-01-2003 включены в "Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 N 1047-р.

Старый 16.04.2012, 15:05
koljazakh

Цитата:
Сообщение от DAF Посмотреть сообщение
Уважаемые коллеги! Прошу Вашей помощи! Напишите, кому не сложно и кому не лень свой опыт по сварочным работам - кто варит, кто принимает, кто где расписывается в журнале, кто какие корочки должен иметь и т.д. и т.п. Может у кого есть список всего необходимого - буду признателен за любую помощь. Просто у нас в организации встал вопрос про это и то как мы раньше все это оформляли нас стало не устраивать, вот и ищем всю информацию
Ну на моем опыте это было так (на данный момент на моей площадке уже как год такие работы не ведутся): Заводили журнал сварочных работ, где сварщик ежедневно ставил свою подпись за свои выполненные работы, в этом же журнале вписывается номер и дата выданного удостоверения сварщику, прием сварных швов и конструкций осуществлял технадзор, составлялись акты скрытых работ (это если прокладывали трубопровод, и подписывался он только после манометрических испытаний), а если это были какие то конструкции несущие, то составлялся акт ответственных конструкций, а подписывался он только после лабораторных обследований, по правилам сварщик должен был ещё ставить рядом с каждым швов клеймо, но так как у сварщика даже не было корочки (удостоверения, а в журнал был вписан с головы придуманный номер), то гос.инспектор порекомендовал сделать следующее: взять чертеж конструкций с указанием каждого сварного шва, со всеми необходимыми подписями, в производство работ и рядом с каждым сварочным швом должен расписаться сварщик, так и сделали, так и сдали.
koljazakh вне форума  

Старый 16.04.2012, 15:09
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от koljazakh Посмотреть сообщение
так как у сварщика даже не было корочки (удостоверения, а в журнал был вписан с головы придуманный номер), то гос.инспектор порекомендовал сделать следующее: взять чертеж конструкций с указанием каждого сварного шва, со всеми необходимыми подписями, в производство работ и рядом с каждым сварочным швом должен расписаться сварщик, так и сделали, так и сдали.
Жесть

Автор темы   Старый 16.04.2012, 15:55
DAF

Санкт-Петербург

Ну вот - опять мутные схемы - несуществующие сварщики и т.п. Я хочу как по правилам. Сам сварщик понятно - корочки, аттестация и т.п. Клеймо щас тоже редкое явление - как мне сказали - они есть только у сварщиков, которые газопроводы варят, а для простых смертных да - чертеж с росписью сварщика в начале шва и конце шва. А вот Вы говорите качество принимал технадзор - а корочки были и какие??

Старый 16.04.2012, 16:00
koljazakh

Цитата:
а корочки были и какие??
Так кроме как у сварщика их больше ни у кого и не должно быть, а у нашего сварщика её не было.
koljazakh вне форума  

Автор темы   Старый 16.04.2012, 16:12
DAF

Санкт-Петербург

Ну тут я с Вами не соглашусь!!! Категорически!! Принимать швы без корочек??

Старый 16.04.2012, 16:17
koljazakh

Цитата:
Ну тут я с Вами не соглашусь!!! Категорически!! Принимать швы без корочек??
Швы принимались после обследований их лабораторией и выдачи официального заключения об их пригодности к дальнейшей эксплуатации.
koljazakh вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Реклама i