|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ по организации и осуществлению авторского надзора за строительством предприятий, зданий и сооружений Москва 2002 И был ещё один ВСН. Не помню и долго искать. Вообще я смотрел этот РД, просто тогда не обратил внимание. Тут этот термин так хитро спрятали. ![]() Цитата:
Но согласно всем нормам, тому же РД... Всё-таки по нормам надо делать 2 акта. Ведь скрытые работы и ответственные конструкции - разные вещи.
|
||||
строительство Регистрация: 04.10.2009
Россия
|
Актами на скрытые работы освидетельствовать узлы и пироги, а актом освидетельствования ответственных конструкций (в нем даже все акты скрытых работ нужно указывать, которые в составе этой конструкции были) - всю конструкцию. Если в конструкции нет скрытых работ, то обычно это не аргумент и все равно заставите сделать на них акт.
Последний раз редактировалось KarpAS, 28.02.2012 в 18:57. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
Де юре - наверное Вы правы. Де факто - инспектор ГСН может спросить: "Чё за ерунда? Только бумагу мараете!"
Да уж, заставлять они умеют. Гос. инспектор по определению прав, потому что он представляет государство.
|
||||
строительство Регистрация: 04.10.2009
Россия
|
Дык вопрос задал как раз тот, кто заставляет, это или заказчик, или его технадзор, или генподрядчик своего субчика. Поэтому вопрос стоял как правильно заставить правильно сделать подрядчика. Оформлять на каждый узел акты освидетельствования ответственных конструкций это бред и гос.инспектор, если он вменяемый, такого требовать не станет. А вот если оформлять только этим актом всю конструкцию, то уже будут вопросы, где акты скрытых работ на узлы (если м/конструкция) или слои пирога (если это фундамент).
|
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Граждане, я в который раз перечитал наш любимый СНиП "Несущие и ограждающие", и удивился такой вот формулировке:
Цитата:
|
||||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Eugene84
Я давно уже не считал КЖ, могу наврать. Но в балках, например, прочность бетона на растяжение не учитывается в расчёте. Учитывается только прочность на сжатие. Таким образом наличие шва непосредственно на прочность от момента не учитывается расчётом. Есть шов, нет шва, всё равно. Далее считают балку на всякие трещины, наклонные и вертикальные (расчёт поперечной арматуры). Там учитывается прочность только арматуры на растяжение (не помню). Но возможно и теоретически должно учитываться прочность бетона на растяжение/сдвиг. И вот тут наличие шва рядом может повлиять на результаты расчёта. Но такие трещины считаются вблизи опоры (и реально образуются там). Таким образом выгоднее располагать рабочие швы далее 1/3 от опоры в балках. Это моё личное мнение, и могу ошибиться. Но скорее всего так. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это в каком-то контексте наверное ? инж по НС Ну так навскидку Градостроительный кодекс с изменениями от ноября 2011 года, Техрегламент по безопасности зданий и сооружений...
|
||||
|
Друзья, подскажите, пожалуйста!!!
Мы-Инвесторы, хотим заключить договор с компанией, которая будет нам предоставлять отчет за целевым расходованием средств и ежемесячный отчет о прохождении реконструкции здания. Если в предмете договора это описать как сопровождение проекта реконструкции, будет ли это считаться нарушением законодательства? Проблема в том, что у этой компании есть свидетельство о допуске, но в нем нет допуска на строительный контроль. Очень буду ждать квалифицированного ответа! |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Я понимаю, ещё бы делали огромное что-то... Одно здание реконструировать это максимум год СМР + год проектирования + обследования месяца 2. Наймите инженера по договору подряда. Пускай вам те же работы делает. Труда то немного... А сроки всё равно затянут. Вопрос только на сколько. Вам всё-равно потребуется служба заказчика. Обычно при реконструкциях дирекция предприятия выделяет человека-двух для организации работ. Лучше всего нанять специальную фирму не только для контроля, а как "службу заказчика" в комплексе отвечающую за всё. Это возможно будут профессионалы, которые знают все ньюансы. Они сократят вам сроки стр-ва до реальных, уменьшат стоимость реконструкции или по крайней мере гарантируют что ничего не рухнет. Они же найдут фирму проектировщика и фирму строителя. При этом работу этих фирм служба заказчика будет контролировать и снабжать их нужной информацией и т.п. О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства Вид документа: Постановление Правительства РФ от 21.06.2010 N 468 Принявший орган: Правительство РФ Статус: Действующий Цитата:
30 млн. * 7 = 210 млн. руб. У вас само здание столько стоит наверное... А реконструкция меньше должна стоить...
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
Цитата:
"Контроль за целевым расходование средств" и "строительный контроль" - это две большие разницы. В первом случае - это больше финансово-юридические услуги: контроль исполнения бюджета и графика. Во втором случае - это функции Технического надзора с инструментальным контролем объемов и качества, участие в комиссиях с соответствующей ответственностью. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
Не обязательно наоборот. Я не совсем верно выразился. Если, скажем, плита длиной (пролётом) 10 метров и шириной 1,5 метра опирается на две стены. Где и как мне делать отсечку? Вот тут ломаться-то будут как раз таки главные балки. На них же шов (ослабление) делали. Да нет. Они ж не осуществляют строительный контроль, как таковой, с несением ответственности за свои и чужие деяния. Значит и допуск не нужен. Ну и, в конце концов, закон пока ещё не запрещает Вам нанять подрядчика, который левой ногой почешет Вам за правым ухом. И закон не понуждает Вас это делать (чесать за ухом) самостоятельно. И вряд ли когда-то будет понуждать. Конечно, нам всем не понятно: Но раз уж Вы решили такую мутную схемку творить, то имейте в виду следующие подводные камни: 1. Придёт представитель этой Вашей фирмочки на стройку, а Гена (да и любой подрядчик) задаст ему вопрос: "Кто ты есть такой? Знать тебя не знаем." - Развернётся и уйдёт. И на стройку не пустит. И отчитываться не будет. 2. Чуть что не так - эта фирмочка-то и предписание не имеет права выписать. Рычагов-то, в общем, никаких. 3. Да и зачем огород-то городить, если существуют серьёзные фирмы, которые с допуском, осуществляют квалифицированный строительный контроль и (в комплексе) контроль за расходом денежных средств. 1. Инженера нельзя. Надо либо ИП, либо организацию. 2. Не по договору подряда, а по договору оказания услуг. Немножко разные вещи. Да ну. Не обязательно.
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
Описанная Savaleri схема не мутная, используется повсеместно.
Используется тогда, когда Инвестор по внутренним регламентам обязан сопровождать своих расходы надзором. Вопрос только в том, с какой глубиной этот надзор вести. С подрядчиками вопрос решается очень просто: если договора с ними еще нет, то взаимодействие с "надзором инвестора" включается в их договор. Если договор уже есть, а допник к нему подписывать или не хочется или не возможно, то вопрос решается перекрытием краника, а то вы не знаете, как это делается. Далее, в ее обязанности не входить выписывать предписания. В ее обязанности входит держать Инвестора в курсе об актуальной ситуации на стройке, вопреки "кисельным берегам" из отчетов Заказчика. |
|||
![]() |
|
||||
Ведущий инженер по надзору за строительством Регистрация: 02.09.2008
Санкт-Петербург
|
Уважаемые коллеги! Прошу Вашей помощи! Напишите, кому не сложно и кому не лень свой опыт по сварочным работам - кто варит, кто принимает, кто где расписывается в журнале, кто какие корочки должен иметь и т.д. и т.п. Может у кого есть список всего необходимого - буду признателен за любую помощь. Просто у нас в организации встал вопрос про это и то как мы раньше все это оформляли нас стало не устраивать, вот и ищем всю информацию
|
||||||
Ленинград
|
Цитата:
Или опоры у одного угла ? Тогда не знаю. Может и вообще рабочие швы нельзя допускать в таком случае. Это по объёму один автобетоносмеситель. Цитата:
Наверное в таком случае надо изначально проектировать такую плиту с учётом рабочего шва по СНиП. Т. е. считать только арматуру. Цитата:
![]() Насчёт СРО, то такому инженеру то он наверное и не нужен... Кстати я тут нашёл в СНиП 52-01-2003 "Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения" Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
![]()
|
||||
Ведущий инженер по надзору за строительством Регистрация: 02.09.2008
Санкт-Петербург
|
Ну вот - опять мутные схемы - несуществующие сварщики и т.п. Я хочу как по правилам. Сам сварщик понятно - корочки, аттестация и т.п. Клеймо щас тоже редкое явление - как мне сказали - они есть только у сварщиков, которые газопроводы варят, а для простых смертных да - чертеж с росписью сварщика в начале шва и конце шва. А вот Вы говорите качество принимал технадзор - а корочки были и какие??
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Алюминиевые конструкции:специалисты делимся опытом | Hocher | Прочее. Архитектура и строительство | 51 | 18.11.2019 12:09 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Брошюровка, переплет и проектная документация небольшой фирмы - делимся опытом | Apelsinov | Организация проектирования и оформление документации | 11 | 08.07.2008 11:19 |
Применение трубобетона в высотном строительстве | thygank | Конструкции зданий и сооружений | 23 | 04.03.2007 13:28 |