Мировой кризис - Страница 63
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Мировой кризис

Мировой кризис

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 05.11.2008, 10:24
Volodich

проектировщик-электрик

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Хворобьев Посмотреть сообщение
... На всяческие стройки коммунизма ехали за деньгами, рабочие колымили почем зря в самые суровые сталинские времена, давая по три-пять норм без славы Стаханова.
Не знаю, откуда пошло, но может и оттуда:
"Хочешь сей, а хочешь куй, все равно получишь х.."

А по поводу трудов Сталина...
Ходила байка такая про Брежнева, как на одной из презентаций своей новой книги он спрашивает какого-то литуратуроведа - " Ну как вам моя книга?" Тот начинает книгу расхваливать. Брежнев задумчиво: "Да, интересно, надо почитать..."

Сталин, конечно, таких глупостей не говорил (или до нас не дошло), но то что он труды какие-то писал, я сильно сомневаюсь.

Непрочитано 05.11.2008, 10:27
Profan

Москва

Интересно Хворобьев пляшет. Военный коммунизм был отменен еще в 20-х годах прошлого века.
В то время, как рабочие колымили почем зря, передовые ученые колымили в шарашках.
Profan вне форума  

Непрочитано 05.11.2008, 10:27
Хворобьев

make love not war

Цитата:
Сообщение от Volodich Посмотреть сообщение
Сталин, конечно, таких глупостей не говорил (или до нас не дошло), но то что он труды какие-то писал, я сильно сомневаюсь.
Я думаю, что он писал именно сам. У него в трудах и выступлениях стиль свой, особенный. Поэтому выражение: "т.С. - вы большой ученый" суть правда. Он действительно ученый, по части экономики. Это их, кавказцев, природная фишка.
Но то что он был при этом мудаком- с этим я не спорю.
Короче, почитайте сами, в первоисточнике.

Последний раз редактировалось Хворобьев, 05.11.2008 в 10:33.
Хворобьев вне форума  

Непрочитано 05.11.2008, 10:32
Profan

Москва

Самые главные первоисточники - "История ВКП (б).Краткий курс" и Конституция 1936 года. Написал, естественно, САМ.
Profan вне форума  

Непрочитано 05.11.2008, 10:43
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Было бы неверно утверждать, что все его достижения - дело рук энтузиастов или заключенных. СССР построен по большей части шабашниками и любителями больших заработков. На всяческие стройки коммунизма ехали за деньгами, рабочие колымили почем зря в самые суровые сталинские времена, давая по три-пять норм без славы Стаханова....
Этот ваш тезис вызывает только жгучее желание повторить возглас Станилавского: НЕ ВЕРЮ!
Из рассказов людей которым я доверяю и уважаю, которые жили в те времена. Про деньги вообще мало кто думал. Большого смысла их зарабатываеть не было, поскольку в основном дефицитные товары шли по распределительной системе и блату.

Непрочитано 05.11.2008, 10:45
dermoon

Россия, Красноярск

Хворобьев
Ну, "шабашки", "калымы" это уже из 60-х, когда работа оплачивалась не по нормам, а по договору на конечный результат. Разрешили как раз уже по "оттепели". Нормы же перевыполнять в 3-5 раз работягам было невыгодно, их просто начинали тогда пересматривать.

Непрочитано 05.11.2008, 10:48
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Есть хорошее изречение - "Выстрели в прошлое из пистолета -и будущее выстрелит в тебя из пушки". За сим предлагаю вернуться к нынешним кризисным делам.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 05.11.2008, 10:57
MMV

Челябинск

Сейчас по РБК слышал, что вроде как правительство обязало банки кредитовать несколько основных отраслей промышленности, в их числе строительство...
MMV вне форума  

Непрочитано 05.11.2008, 10:58
Хворобьев

make love not war

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Большого смысла их зарабатываеть не было, поскольку в основном дефицитные товары шли по распределительной системе и блату.
Ха, ну конечно - так было именно в позднебрежневский и далее периоды.
Я тоже в какой то мере ориентируюсь на воспоминания родственников и знакомых.
А замечательный фильм "Место встречи изменить нельзя" - ресторан "Астория" и прочие дела, коммерческие магазины. Это все очень даже реальность. Экономика в первую очередь искуссно управлялась монетарными способами, во вторую - трудом заключенных.
Поэтому Америка была в заднице со своим крепким долларом и золотым стандартом, а СССР рос невиданными темпами.
Современная американская система и есть переработка сталинско-гитлеровского опыта. Конечно со своим капиталистическим уклоном.
Поэтому никакой развал Америке не грозит.
Мне так кажется,
хотя мне трудно будет все так взять и в комплексе вывести.

Непрочитано 05.11.2008, 11:11
dermoon

Россия, Красноярск

Хворобьев
Сразу после войны было что-то вроде мини-нэпа, чтобы хоть как-то оживить разрушенную экономику (помощь в обмен на либерализм мы категорически отвергли). Но перед этим была проведена конфискационная денежная реформа, так-то...

Непрочитано 05.11.2008, 11:24
Хворобьев

make love not war

Цитата:
Сообщение от dermoon Посмотреть сообщение
Но перед этим была проведена конфискационная денежная реформа, так-то...
Ну, это дело проводилось регулярно, согласен. И далее будет - в чем я лично не сомневаюсь. Конечно, те "кап-отношения" без нормальной частной собственности, с регулярным кидаловом были ущербны, но все же они были, и это факт!
У меня живы в памяти воспоминания моего родственника, профессионального рабочего в период с начала 30-х по конец 70-х годов. Он не мог припомнить того времени, когда бы он где то не колымил. Разве что в войну, потому что в войну он месяцами просто жил на основной работе. И трудно было назвать хоть одно предприятие в большом индустриальном городе, где бы он не монтировал мосты кранов в разное время.
Схема стандартная - посиделка у директора, обязательно с выпивкой (это - неотъемлемая часть). Дальше - ноги в руки и пошел. До 6-ти на работе, до 12-ти - на халтуре, с товарищами.
Другой факт, что ни хрена то он и не заработал в конце концов, но пока мог трудиться, денег у него водилось немногим меньше чем у секретаря горкома (который тоже получал налом в конверте со сталинских времен, кстати говоря).
На работе - та же сдельная оплата. Когда она перестала быть сдельной, тогда и начали ходить друг за другом в поисках плашки на 7/8'' целый день. А вскоре и СССР приказал долго жить.
В этой теме Разработчик упоминал что то такое про советские времена (как но где то там в%%%вал, на какой то из строек)

Последний раз редактировалось Хворобьев, 05.11.2008 в 11:37.
Хворобьев вне форума  

Непрочитано 05.11.2008, 11:56
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
...Поэтому Америка была в заднице со своим крепким долларом и золотым стандартом, а СССР рос невиданными темпами...
Ну вот опять все упрощаете...
Даже я со своей нелюбовью к америке, не буду отрицать тот факт что многие крупнейшие предприятия СССР строились по проектам американцев, что оборудование также шло из америки, что наши экономики переплетались даже больше, чем любвиобильные молодожены в первую брачную ночь.
По этому мы в одной упряжке как бы нам это нравилось-не нравилось. И если мы развивались, то и америка хорошо себя чувствовала.

Непрочитано 05.11.2008, 12:03
Хворобьев

make love not war

Цитата:
что оборудование также шло из америки, что наши экономики переплетались даже больше, чем любвиобильные молодожены .
Ну не думаю, что это от любви. Не могу вообразить себе американца, капиталиста тем более, который ненавидел бы что то в большей степени, чем коммунизм. Просто там была депрессия, а у СССР было золото - тогда основа их денег (гражданам СССР золотом не платили).

Непрочитано 05.11.2008, 12:27
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Ну не думаю, что это от любви. Не могу вообразить себе американца, капиталиста тем более, который ненавидел бы что то в большей степени, чем коммунизм...
Еще классики марксизма говорили про то, на что может закрыть глаза бизнесмен, если прибыль будет побольше обычного.
А прибыль это главное, и не важно что для этого надо сделать. Торговать наркотой, разрушить страну которая мешает получить доступ к запасам нефти, или еще что-то... А уж как называется партнер - коммунист, или муссульманский моджахед, наплевать.
Вы думаете Арманд Хаммер, от большой любви к СССР торговал здесь, да врядли. Просто прибыль здесь была больше.

Непрочитано 05.11.2008, 12:31
Хворобьев

make love not war

Цитата:
А уж как называется партнер - коммунист, или муссульманский моджахед, наплевать.
В смысле прибыли, да. Сейчас сотрудничают с Китаем. Но ненависть к коммунизму (в смысле вероятного его наступления у себя) это отдельная песня. СССР пугал их своим прозелетизмом (непонятным, кстати), и претензиями на мировое господство, а не фактом своего существования. Поэтому они его и укокошили, чем, собственно, и гордятся.

Непрочитано 05.11.2008, 12:36
skif58

Наше дело труба

Томск_Комсомольск-на-Амуре
<phrase 1= Отправить сообщение для skif58 с помощью Yahoo Отправить сообщение для skif58 с помощью Skype™

Цитата:
... И если мы развивались, то и америка хорошо себя чувствовала.
Советский Союз для Америки, - был как инсулин для диабетика...

Непрочитано 05.11.2008, 12:53
Müller

Не следует совсем забывать законы марксизма-ленинизма. Они помогают и сегодня оцеивать ситуацию. Мне лично. Один из них: единство и борьба противоположностей. Что было, нарушилось, и сегодня снова остро необходимо. Единство и борьба экономических и политических систем.
Müller вне форума  

Непрочитано 05.11.2008, 12:54
dermoon

Россия, Красноярск

СССР изначально пугал капиталистический мир именно фактором своего существования и под мировым господством подразумевалась "мировая революция". Именно поэтому они в конце-концов сошлись на позиции "лучше поделиться со своими трудящимися частью, чем потерять все". Отсюда пришла более половина зарплаты в стоимости продукта, произведенного в США или Европе, что и стало тупиком, (если бы не Китай).

Непрочитано 05.11.2008, 12:55
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от skif58 Посмотреть сообщение
Советский Союз для Америки, - был как инсулин для диабетика...
В общем-то близкое сравнение
Особенно если вспоминть поставки во время второй мировой войны. Один только пример, поинтересуйтесь какие объемы колючей проволоки поставляли из америки в СССР /помогу с цифрами: 45 тыс. т, или 216 тыс. миль/. И как это отразилось на американской металлопрокатной отрасли.

Непрочитано 05.11.2008, 13:01
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Народ, а вам не кажется, что пошел такой махровый-махровый кухонный базар?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Мировой кризис