Siemens PLM Femap - 1001 вопрос. - Страница 64
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.

Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.02.2009, 22:02 1 |
Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...

Питер

Siemens PLM Femap
with NX Nastran
"Real FEA made easy"

Тема посвящается вопросам, возникающим при работе в среде программного комплекса Femap

Примеры выполнения некоторых расчетов можно посмотреть:
на домашней страничке

Последний раз редактировалось Cfytrr, 27.09.2013 в 17:54.
Просмотров: 1150841

Непрочитано 17.12.2011, 10:35
1 | #1261
estela

Добрый день всем форумчанам!
В своём посте №982 я обещала опубликовать свои данные по обсчету пластин в целях сравнения машинного и ручного счета --- они во вложенном файле.
Всё о чем там сказано, рассуждения и выводы --- 100% мое мнение. При постановке задач я ориентировалась на замечания, высказанные на этом форуме.
Просьба есть такая. Если у кого возникнет желание навести критику, то прошу сделать это аргументированно.
Вложения
Тип файла: rar Исследование.rar (846.7 Кб, 72 просмотров)
estela вне форума  

Непрочитано 18.12.2011, 13:48
1 | #1262
Pilot25

<phrase 1=

По поводу задачки из 1246 . Во вложении 2 примера- в первом при разбиении сетки срединные узлы не перемещались на геометрию, во втором - перемещались. Как итог: результаты одинаковы для случаев выставления в свойствах контакта настройки Initial Penetration значения Calculate/Zero Penetration, и совершенно разные если выставить Calculated. Дело в том, что при не перемещении срединных узлов на поверхность они внедряются в тело, с которым контактируют, и решатель, вычислив величину внедрения, пытается его устранить. Получается мы имеем не цилиндрические поверхности, а многогранные И пытаемся их друг в друга запихнуть.
Я, например, всегда перемещаю срединные узлы на поверхности. Мне кажется так все же правильнее При условии что элементы не слишком искривлены при этом.
Вложения
Тип файла: rar Контакт.rar (8.98 Мб, 68 просмотров)
Pilot25 вне форума  

Непрочитано 18.12.2011, 15:58
2 | #1263
ьфлы

Артем

Киев

Pilot25 Спасибо за анализ)
ИМХО создание срединных узлов сетки на поверхности контактирующих тел (описанный Вами #1250) выглядит все-таки желательным условием, если учесть, что положение элемента определяется перемещением его узлов.
Встретил интересный материал по линейному контакту. жалко на английском.

Непрочитано 18.12.2011, 16:44
selega

строительная наука и практика

Минск, Беларусь

Цитата:
Сообщение от ьфлы Посмотреть сообщение
Pilot25 Встретил интересный материал по линейному контакту. жалко на английском.
ьфлы, спасибо за ссылку! Полезный материал!
Можно было бы перевести на русский, но, к сожалению, сейчас совершенно нет времени.
selega вне форума  

Непрочитано 18.12.2011, 19:03
master_luc

Расчеты и проектирование

Минск

estela
Хорошо известно, чтобы получить адекватные результаты на несовместных элементах типа Plate, характерный размер должен быть
соизмерим с их толщиной ... у Вас так и получилось.
Одно осталось не понятным: зачем сравнивать некие значения напряжений ( Average, Max Value и Min Value, которые получены
путем осреднения напряжений в соседних КЭ) с теоретическими?
master_luc вне форума  

Непрочитано 18.12.2011, 21:03
estela

master_luc,
Я сравнивала не некие, а вполне конкретные значения напряжений --- те, которые между собой по смыслу соответствуют.
Average, Max Value и Min Value --- я применяла так: если между этими значениями разница есть, значит разбивку на КЭ следует изменить, во всяком случае именно так я понимаю указания по этому поводу в книге по FEMAP Шимковича.
А вообще вопрос этот ( о размерах стороны КЭ)как бы и возникать не должен, однако сколько бы я ни просматривала сообщений на эту тему на этом и других форумах, никто не осмеливается давать количественную оценку соотношения размеров сторон изделия и КЭ ( не факт, что их нет, но мне во всяком случае не попались). В своей скромной работе я предприняла попытку сделать такую оценку хотя бы в первом приближении; других способов кроме сравнения с теорией мне не известно.

Последний раз редактировалось estela, 18.12.2011 в 21:05. Причина: ошибка в слове
estela вне форума  

Непрочитано 18.12.2011, 21:16
master_luc

Расчеты и проектирование

Минск

estela
Ок, по напряжениям понятно, но следует почитать справку, что бы увидеть как происходит осреднение.
А метод сравнения существует один - как вы и сделали, т.е. теория vs численный расчет.
По поводу рекомендаций - следует читать классиков МКЭ, так как рекомендации следуют из оценки точности
используемой теории при создании КЭ.
Работа интересная, спору нет.
master_luc вне форума  

Непрочитано 19.12.2011, 12:27
ьфлы

Артем

Киев

Добрый день!
позвольте вставить свои «5 коп.» в Вашу дискуссию estela, master_luc
Если сравнивать отдельные элементы Tri и Quad, то прямоугольник с 4-мя узлами в вершинах дает меньшую погрешность (положение точек элемента функция от перемещения узлов).
Tri дал большую точность т.к. площадь единичного элемента меньше в 2 раза чем Quad.
В вышеуказанном примере Tri конечно удачнее, но если вектор приложения нагрузки лежит в плоскости пластины - Quad однозначно (при парал. ребра и нагрузки).
ЗЫ смущает название «… В ПРЕДЕЛАХ ЗОНЫ УПРУГОСТИ», удачнее «ДЛЯ ИДЕЛЬНОУПРУГОГО МАТЕРИАЛА (ТЕЛА)» как-то так.

Последний раз редактировалось ьфлы, 19.12.2011 в 12:40.
ьфлы вне форума  

Непрочитано 20.12.2011, 08:50
aub

Возник вопрос по поводу перемещения (displacement):
1. При перемещении объект движется с определенной скоростью или скорости там нету?
2. Как задать скорость движения объекта, например 1 мм/сек?
Заранее благодарен
Вложения
Тип файла: rar Snapfit601done.rar (1.16 Мб, 55 просмотров)
aub вне форума  

Непрочитано 20.12.2011, 15:03
master_luc

Расчеты и проектирование

Минск

aub
если мы указали 22..Advanced Nonlinear Static - то ни о каких динамических эффектах речи быть не может.
Следовательно и скорости и ускорения =0.
Как задать скорость - вкладка нагрузки - узлы - ускорения, скорости и пр.
master_luc вне форума  

Непрочитано 31.12.2011, 18:11
1 | #1271
100k

Жалкий инженеришка-проектаст

С НГ!
На лавтим

ADINA v8.7.4 x86 + x64 + for Femap 10

ADINA (Automatic Dynamic Incremental Nonlinear Analysis) - универсальная программа, работающая на основе метода конечных элементов, используемой для инженерных линейных и нелинейных расчётов. ADINA позволяет решать структурные и температурные задачи, рассчитывать течение, проводить мультифизические и электростатические симуляции. Внедрение программы при разработке или производстве продукта является лучшим решением для снижения затрат на производство прототипов и сокращения времени их тестирования. Современные расчётные методы, лежащие в основе программы ADINA , выгодно отличают её от остальных программ благодаря точным и надёжным результатам решения нелинейных задач.

Основные функциональные возможности пакета:
Линейный анализ конструкций.
Высоконелинейный анализ конструкций.
Тепловой анализ.
Гидродинамика.
Взаимодействие потоков с конструкциями.
NX Nastran использует ADINA как модуль нелинейных расчетов.

Пакет ADINA состоит из следующих модулей:.
ADINA Structures - модуль расчёта статической и динамической прочности твёрдых тел и конструкций. Расчёт может быть проведён как в линейной, так и в высоконелинейной постановке с учётом нелинейности материала, больших деформаций и контакта.
ADINA CFD – программный комплекс для моделирования течений сжимаемой и несжимаемой жидкости, использующий конечно-объемную и конечно-элементную дискретизацию.
ADINA Thermal - программный модуль для решения задач теплопереноса в твёрдых телах и конструкциях.
ADINA-FSI - модуль, предназначенный для анализа взаимодействия потока и конструкции, причём возможно рассмотрение высоконелинейного поведения материала вследствие больших перемещений, неупругости, контакта и температурной зависимости.
ADINA-TMC - программный модуль, предназначенный для решения связанных термопрочностных задач, когда термические явления влияют на прочностные, и наоборот.
ADINA User Interface (AUI) - пре- и постпроцессорный модуль, дающий возможность создавать и редактировать геометрические и конечно-элементные модели и осуществлять визуализацию результатов расчёта. Совместим со всеми модулями комплекса.
Дополнительные модули:
ADINA Modeler ( ADINA M) - встраиваемый в AUI модуль, использующий графическое ядро Parasolid и обеспечивающий твёрдотельное моделирование и прямое взаимодействие с другими CAD-системами, использующими Parasolid (Unigraphics, SolidWorks, Solid Edge).
TRANSOR for I-DEAS, Patran - отдельный модуль, дающий возможность импортировать в ADINA и экспортировать из ADINA файлы данных в форматах I-DEAS и MSC.Patran

ооо, когда я уже стану лиц пользователем Femap!!!! (крик души)

Последний раз редактировалось 100k, 31.12.2011 в 18:17.
100k вне форума  

Непрочитано 31.12.2011, 19:03
master_luc

Расчеты и проектирование

Минск

ADINA v8.7.4 ... также можно найти на **трекере

Последний раз редактировалось master_luc, 31.12.2011 в 20:06.
master_luc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.12.2011, 19:44
Cfytrr

Питер
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™

del

Последний раз редактировалось Cfytrr, 04.01.2012 в 12:27.
Cfytrr вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 20:54
master_luc

Расчеты и проектирование

Минск

Возвращаясь к посту #1186:
Несмотря на то, что Ansys не рекомендует использовать implicit решатель для больших деформаций,
Adina все же утверждает, что разработанный КЭ MITC3 и MITC4 позволяют получить
в какой-то степени эквивалентные решения для implicit и explicit решателей:
http://www.adina.com/newsgH67.shtml
П.С. В Femap используется устаревшая версия Adina (по памяти 8.3),
так что советую для всяких экспериментов использовать отдельный решатель (см. ранее)
master_luc вне форума  

Непрочитано 18.01.2012, 22:17
Rups

Здравствуйте
Несколько вопросов:
1. Как в Femap'е сделать сетку из концентрических окружностей ?
2. Можно ли выполнить вычитание одной поверхности из другой ? или как сделать вырез в цилиндрической поверхности, вырез в форме прямоугольника со скругленными краями.
3. Можно ли посмотреть окружные и меридиональные напряжения ?

Последний раз редактировалось Rups, 18.01.2012 в 22:58.
Rups вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.01.2012, 17:16
Cfytrr

Питер

Цитата:
Сообщение от Rups Посмотреть сообщение
Можно ли выполнить вычитание одной поверхности из другой ? или как сделать вырез в цилиндрической поверхности, вырез в форме прямоугольника со скругленными краями.
Наверняка можно, но лично я геометрию в Femap не рисую.

Цитата:
Можно ли посмотреть окружные и меридиональные напряжения ?
Можно, если создать цилиндрическую систему координат.

Цитата:
Как в Femap'е сделать сетку из концентрических окружностей ?
Вот так
Вложения
Тип файла: flv Revolve.flv (3.68 Мб, 93 просмотров)

Последний раз редактировалось Cfytrr, 19.01.2012 в 18:55.
Cfytrr вне форума  

Непрочитано 19.01.2012, 20:54
Rups

Спасибо за ответ
Rups вне форума  

Непрочитано 23.01.2012, 16:45
bezier

Уважаемые господа. Кто-нибудь посоветуйте что означает фатальноя ошибка 9137. Нигде не могу найти справочник по ошибкам. Считаю плоское перекрытие, выдает все время эту ошибку. В книге Шимковича разобрался в примере расчета фермы, а когда сам начинаю свою геометрию прорисовывать расчет не получается.
bezier вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.01.2012, 16:52
Cfytrr

Питер

bezier,
#138 #308 #332 #577 #631

Непрочитано 23.01.2012, 17:01
selega

строительная наука и практика

Минск, Беларусь

Цитата:
Сообщение от bezier Посмотреть сообщение
Уважаемые господа. Кто-нибудь посоветуйте что означает фатальноя ошибка 9137. Нигде не могу найти справочник по ошибкам. Считаю плоское перекрытие, выдает все время эту ошибку. В книге Шимковича разобрался в примере расчета фермы, а когда сам начинаю свою геометрию прорисовывать расчет не получается.
bezier, если смотрите справку, то это то же самое, что 9050. Дополнительно можно прочитать
здесь.
Скорее всего у Вас проблемы с закреплениями модели - это наиболее распространенный источник подобной ошибки. Но могут быть вопросы и с жесткостями.
Проверьте Вашу модель. Если будут вопросы, выкладывайте сюда.
selega вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.